Для чего используют сыр гойя
Аргентинский сыр Goya (Гойя)
Я долгое время очень насторожённо относился к сырам «Гойя», думая, что это аргентинский аналог литовского Rokiskio Гоюс, который мне не понравился. Однако со временем любопытство взяло своё, и я этот сыр попробовал. Причём два раза. Вполне приличный оказался сыр. Правда, солёность несколько высоковата, на мой вкус. Впрочем, обо всём по порядку.
Немного истории и теории
Впервые сыр Гойя (Goya) стали производить в департаменте Goya аргентинской провинции Corrientes. Назван сыр в честь Грегории де Оливейры (Gregoria de Oliveira), которая была известна также как Донья Гойя. Она производила и продавала сыр, который мало-помалу стал популярным среди местного населения. В 1920 году он впервые появился в США — на выставке молочных продуктов в Чикаго. Со временем зона производства сыра Goya сместилась к центральной части Аргентины.
В настоящее время сыр Гойя производится в нескольких вариациях; как фабричным способом, так и фермерским (‘handmade’). Делают этот сыр из коровьего молока; выдерживают в течение как минимум 90 дней. Время выдержки может быть очень долгим, но к нам в Россию, похоже, завозят лишь те варианты Гойи, что выдержаны срок, близкий к минимальному.
Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Goya составляет 40%. Жирность — 27-28%. Энергетическая ценность — порядка 370-390 ккал в расчёте на 100 грамм. В составе присутствуют пастеризованное коровье молоко, закваска, молокосвертывающий фермент, отвердитель хлористый кальций (безопасен для здоровья), соль. Кроме того, может ещё быть краситель пищевой аннато (тоже безопасен для здоровья). Дополнение от января 2021 года: иногда в составе встречается консервант натамицин, и вот эту добавку я не одобряю.
Несмотря на то, что сыр Goya производится несколькими аргентинскими фирмами, в Россию, похоже, поставляется только Goya от La Paulina. Это достаточно старая марка, которая ведёт свою историю с 1921 года. В 1998 году она объединилась с другой аргентинской молочной компанией — Molfino, основанной в 1927 году братьями-итальянцами; новая компания стала называться Molfino Hermanos S.A. В 2003 году она была куплена крупной канадской фирмой Saputo. Под маркой La Paulina выпускается большой спектр разных сыров, а также масло; до России, впрочем, доходит только сыр Goya.
Личные впечатления
Сыр Гойя обладает светло-жёлтым цветом. Консистенция плотная, даже можно сказать — твёрдая; монолитная, без глазков-дырочек. Аромат слабоватый по силе, чуть пикантный, «сырный»; в нём можно найти немного ноток летнего луга. Вкус насыщенный и при этом довольно простой, слегка пикантный, с кисломолочными и лёгкими пряными и «травянистыми» оттенками. Солёность — выше средней, что не радует.
В целом, Goya от La Paulina — это вполне достойный твёрдый сыр, правда, не слишком интересный; примерно того же уровня, что молодой Dziugas и Vilkyskiu Legenda. Вполне можно покупать и пробовать — хотя не думаю, что вы испытаете восторг и восхищение по поводу этого сыра.
Где купить и сколько стоит
Сыр Гойя довольно часто встречается в российских супермаркетах и гипермаркетах. В Ашане он стоит 495 рублей за килограмм, в Магнолии — 515 рублей, в Виктории — около 500 рублей, в Перекрёстке — 620 рублей за килограмм. Всё это сыры Goya марки La Paulina.
Иногда на этот сыр бывают скидки, и цены снижаются до 370-400 рублей за килограмм.
Дополнение от января 2021 года: сейчас этот сыр стоит от 900 до 1500 рублей за килограмм.
Подача
Лучше вынуть за полчаса-час до подачи, чтобы аромат стал крепче. Можно подавать в составе сырной тарелки, можно есть в составе бутербродов. Кроме того, этот сыр подходит для добавления в выпечку, горячие блюда, салаты. Его можно использовать как бюджетный аналог Пармезана, но вообще говоря, до Пармезана ему далековато. Впрочем, весьма вероятно, что хорошо выдержанный сыр Goya прилично смотрится на фоне настоящего Parmigiano. Однако в России его, по-видимому, не найти.
10 Replies to “Аргентинский сыр Goya (Гойя)”
Спасибо за статью. До этого момента также считал Гойю аналогом литовского сыра и боялся брать. После пармиджано с литовскими сырами связываться не хочу. Исключение пожалуй только годовалый Джюгас, и то он у нас крайне редко продаётся.
Есть нюанс: литовские сыры бывают очень разные. Например, Rokiskio Гоюс и Vilkyskiu Prussia сделаны в абсолютно нейтральном стиле, а трехлетний Джюгас, на мой взгляд, не уступает Пармиджано, хоть и несколько отличается от него. Конкретно эта Гойя ближе не к годовалому Джюгасу, на мой взгляд, а скорее к Dziugas Young, который выдерживается около двух месяцев. И до настоящего Пармиджано ей весьма далеко. С другой стороны, и цена соответствующая — значительно ниже.
У меня вопрос немного не в тему. Знакомый француз из Бургундии порекомендовал мне попробовать сыры Epoisses, Brillat savarin, Comte. Дмитрий, вы пробовали какие нибудь из них?
Пробовал Comte:
http://best-guide.ru/?p=5944
Конте может быть как очень хорошим, так и скучноватым: зависит от выдержки и от производителя. В России Конте продаётся, хотя и редко встречается в продаже.
Эпуас не пробовал, но, насколько я знаю, он похож на Мюнстер:
http://best-guide.ru/?p=6517
Про Brillat Savarin вообще ранее не слышал. По-моему, ни он, ни Эпуас в России не продаются.
Дмитрий, здесь вашу статью наглым образом скопировали
(ссылка удалена)
Евгений, да, увы, некоторые статьи с сайта копируют. Я неоднократно натыкался на копии. Эти господа немного изменили статью, но, конечно, воровство заметно.
Ссылку из Вашего комментария я убрал, так как не хочу продвигать тот сайт, пусть и косвенно.
Дмитрий, подскажите, пожалуйста… Меня вот лично смущает то, что сыр в плёнке и на этой плёнке присутствует в том числе текст, написанный по-русски. Как понять — не подделка ли это якобы московских дистрибьюторов? Да, сыр, продаётся в крупной сети, и не в одной, но большой обман оттого и бывает менее заметен, что он окажется повсеместно. И да, я его покупаю уже примерно года два и он мне кажется хорошим (вкусовые качества вроде хорошо развиты, по швейцарским сырам давно прошлась, в тч которых нет в России — из поездок привезли). Но вот правда беспокоюсь…
Мария, вряд ли крупные сети будут торговать подделками. Если у Вас есть нормальный «дегустационный опыт» в сфере хороших сыров, как Вы говорите, Вы бы сами отличили дешевую «имитацию» от выдержанного (пусть и не слишком долгий срок) сыра. Сам факт присутствия на упаковке русского текста не может свидетельствовать о подделке. Ради интереса можете поискать этот же сыр, продаваемый на развес и нарезаемый на куски прямо в магазине, посмотреть этикетку на круге сыра, купить на пробу кусок и сравнить с уже фасованным вариантом в пленке.
Здравствуйте, на днях купила данный сыр, у него во вкусе небольшой привкус «грибов». Это нормально для сыра? Может ли он быть испорчен или наоборот недозревшим? По дате на упаковке он свежий.
Некоторые сыры обладают нотками грибов. Я у этого сыра не почувствовал грибных оттенков, но Ваше восприятие вкуса и аромата может отличаться от моего… Если в остальном все нормально, и привкус не резкий, гармоничный, то вряд ли сыр испорчен.
Пармезан гойя: особенности сыра и способы его изготовления
Свое название сыр пармезан Гойя получил в Доньи Гойи, которая продавала его в одной из аргентинских провинций. Жителям настолько понравился продукт, что слава о нем быстро распространилась за пределами страны. Спустя 4 года о молочном продукте знали уже в Чикаго, где на тематической выставке он произвел фурор. Представители крупных торговых сетей США и Европы, попробовав, что представляет собой сыр, стали активно его заказывать.
Производственный цикл
Постоянный спрос привел к тому, что производственные мощности постепенно заняли большинство регионов Аргентины. Созданием сыра занимались не только владельцы фабрик, но и домашние мастера. Фермы предпочитают инвестировать в молочный продукт, нежели в развитие животноводства. Помимо высокой рентабельности при невысоких затратах, производителей привлекает простой процесс создания «Гойя»:
Дегустаторы утверждают, что похож «Гойя» на Пармезан не на 100 %. Здесь все зависит от рецептуры. Если в 1920-1930 году производители придерживались единой методики, то к 1950 году появились региональные вариации лакомства. Эталонное описание продукта зафиксировано на международном уровне. Светлый классический сырный цвет с легким желтоватым оттенком. Головка не имеет дырочек.
Твердая консистенция дополнена легким ароматом и приятным вкусом. Энергетическая ценность составляет 350-390 ккал на 100 г. Выбирая головку, смотрят на состав. Первое правило – классический пармезан, созданный в Аргентине, обладает жирностью 25-27 %. Второе правило – отдельные производители добавляют в состав не опасный для здоровья краситель под названием аннато. Делают это для искусственного омоложения головки.
О применении в кулинарии
Классический сыр аргентинский пармезан «Гойя» обладает слабым запахом, но выражено пикантным вкусом. Дегустаторы говорят, что в букете ароматов угадывается запах летнего луга, ореха и древесины. Пикантность продукту придает добавление жирных сливок и кислого молока, которое подвергли продолжительной выдержке. Еще одна органолептическая характеристика сыра – это солоноватый привкус.
Поклонники, которые хотят всецело оценить аромат и вкус, прибегают к небольшой хитрости. Кладут аргентинский купленный пармезан в холодильник на 10-15 минут до подачи на стол. Несложная процедура усиливает аромат и вкус. Европейские повара разработали рекомендации, которые позволяет насладиться молочным продуктом из Аргентины:
Классический сыр пармезан «Гойя», фото которого представлены ниже, называют еще бюджетным аналогом стандартного пармезана. Он не уступает ему по уровню содержания полезных веществ, но аргентинец отличается более насыщенным вкусом. Сырная тарелка – это один из распространенных способов поглощения лакомства. Дополнение вечеринки или просто легкий перекус. На большую тарелку укладывают небольшие тонко нарезанные ломтики.
В домашних условиях приведенную схему немного меняют. «Гойя» кладут с такими сортами, как «Горгонзола», «Качотта», «Каприно». Рядом располагают кусочки хлеба, помидоры, оливки. Поклонники сладкого вкуса, заменяют перечисленные добавки приведенными ниже продуктами:
«Сладкий» вариант раскладки дополняют сортами «Грюйер», «Романо», «Пекорино». Если таковых под рукой нет, то нарезанные ломтики поглощают вместе с фруктами или ягодами.
Содержит полезные вещества
Диетологи выяснили, что аргентинский натуральный сыр отличается низким уровнем содержанием влаги. Продукт богат белком, который организм быстро усваивает, поэтому аргентинец популярен среди поклонников здорового питания. Запоминающийся сырный «Гойя» терпкий вкус – это результат взаимодействия молочного белка и бактерий. Во время физико-химической реакции формируются полезные аминокислоты, которые запускают обновление на клеточном уровне. Головка содержит минимальный уровень холестерина, поэтому кушают ее представители всех возрастных групп. Диетологи рекомендуют аргентинское лакомство для профилактики сердечно-сосудистых отклонений. Перечень питательных достоинств на этом не заканчивается:
Суточную потребность организма в перечисленных веществах покрывает 75 г продукта. Несмотря на высокий уровень концентрации витаминов и минеральных веществ, диетологи не советуют часто кушать аргентинское лакомство. Вначале говорят с врачом, который расскажет о недельной норме потребления. Осторожность проявляют во время покупки. Полезность сыра зависит от соблюдения условий хранения в магазине и дома. Продавец расскажет о сроке созревания головки. Эталонный показатель составляет 15 месяцев. Если головку не выдержали, то она приобретает мягкую консистенцию. Передержанный «Гойя» неприятен на вкус.
Отзывы
Оригинальный «Гойя» покупаю на ферме. Здесь готовят его без красителей и добавок. Добавляю лакомство в салаты, в сырный пирог или просто кушаем семьей его с чаем.
Оригинальные сорта «Гойя» из Аргентины, отзывы о которых публикуют в гастрономических журналах, меня заинтересовали. Придерживаюсь диеты, поэтому вначале поговорила с врачом. Диетолог советовал кушать 65-70 г сыра в сутки. Дополняю его грецкими орехами или кусочком томата.
Готовлю легкие закуски. На тонкие ломтики выкладывают помидоры-черри, малосольный огурец. Кушанье повышает аппетит и насыщает организм полезными веществами. Покупают сыр непосредственно у производителя, иначе нельзя быть уверенным в его качества. Авторизованный продавец представит сопроводительные документы.
Аргентинский сыр «Гойя» богат витаминами и минеральными веществами, которые покрывают потребность организма. Легкий аромат и насыщенный вкус делают его постоянным участником горячих блюд, выпечки, салатов и нарезок. Диетологи рекомендуют его людям, которые придерживаются здорового питания. Пользу здоровью принесет дозревшая головка, которую правильно хранили в магазине, от момента вывоза от производителя и до фактической продажи.
Сыр Гойя: описание и применение
Сыр Гойя впервые стал производиться в Аргентине. Свое название он получил в честь Gregoria de Oliveira. Она производила данный вид и продавала его среди местных жителей. В 20-м веке Гойя появился в Чикаго на выставке. Позже производство продукта стало популярно и в центре Аргентины.
Производство сыра Гойя
На данный момент сыр изготавливается не только фабриками, но и фермерами.
Один из известных производителей сыра Гойя – La Paulina. Эта фирма поставляет продукцию в Россию. Основана она в 1921 году. В течение 20-ого века фирма соединялась с другими компаниями и меняла свое название.
Например, в 1998 году она называлась Molfino Hermanos S.A. А позже сменила наименование на Saputo. В настоящее время La Paulina выпускает в продажу множество молочных продуктов, в том числе и сливочное масло.
Состав сыра Гойя
Отзывы о сыре Гойя
По запаху продукт не резкий, даже слабый. Он имеет сырные нотки, которые смешиваются с запахом луга и дерева. Сыр по вкусу достаточно кисловат, и имеет привкус кислого и жирного молока.
По отзывам сыр от компании La Paulina вкусный, но при этом слишком простой и не интересный. Для покупки аргентинский сыр Гойя рекомендуется почти каждым, кто его пробовал. Гойя можно использовать вместо пармезана, по вкусу они схожи. По отзывам в интернете можно заменить пармезан данным продуктом, но настоящий гурман всё же найдет отличия.
С какими блюдами можно использовать сыр Гойя:
Продукт можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Также сыр идеально подойдет в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов.
Сыр Гойя, описание и характеристики, история появления
Сыр Гойя – твердый выдержанный сорт родом из Аргентины. Его часто называют бюджетным аналогом пармезана, хотя по вкусу и аромату южноамериканскому сыру далеко до итальянского. Тем не менее, «аргентинский пармезан», особенно годичной выдержки, обладает оригинальной вкусоароматической композицией, плотной сухой текстурой, приятным послевкусием, отлично дополняет различные блюда и напитки.
Аргентинский сыр Гойя: вкус и свойства
По легенде, своим названием сыр обязан донье Гойе, которая первой стала делать и продавать его в одноименном департаменте на севере Аргентины. Со временем продукт стали производить и в центральных провинциях и даже экспортировать в США. Тогда как на родине изготавливают множество разновидностей сыра Гойя, кроме того, доступны варианты различной выдержки (от 3 до 15 месяцев), в зависимости от чего меняется вкус и аромат сыра, в России этот продукт представлен в ограниченном ассортименте. Ведущим экспортером является компания La Paulina, она поставляет на российский рынок, в основном, сыры минимальной 3-месячной выдержки.
Состав сыра Гойя
Гойя, как и все выдержанные твердые сыры, довольно калориен (более 350 ккал в 100 граммах продукта), стандартная жирность – порядка 40%. Помимо кальция, сыр богат:
Умеренное употребление сыра Гойя полезно для всех органов и систем организма, укрепляет иммунитет, придает сил и энергии. Добавление его в меню позволяет:
Для изготовления аргентинского пармезана традиционно используются коровье молоко и сливки, а технология немного различается в зависимости от региона производства. Этот популярный в Аргентине сыр производят как крупные сыродельческие корпорации, так и частные фермеры.
С чем едят аргентинский пармезан
Выдержанный Гойя запоминается ощутимой кислинкой и пикантным ароматом. Его принято включать в сырные тарелки, добавлять в рецепты первых и вторых блюд, подавать к десертам и винам. Сыр хорош в бутербродах, заправках к салатам, запеканкам, овощам, фруктам. Особенно изысканным получается сочетание с грушами, орехами, оливками под аперитив или кофе.
Потребление сыра в мире
Аргентина является крупным потребителем сыров среди большинства развитых стран. В этой стране потребление сыра самое большое в Латинской Америке (около 12,9 кг сыра на душу населения). Достаточно сравнить её с другими странами региона: в Уругвае это 7,5 кг; в Чили — 5,2 кг; в Венесуэле примерно 4 кг; в Бразилии 3,6 кг и в Мексике 3,1 кг. В Испании потребление сыра составляет 7,78 кг на душу населения. В среднем по Европе это число составляет 17,2 кг.
Сыр Гойя для питания беременных женщин
Сыр Гойя продаётся по всему миру. Как бы грустно это не звучало, но он противопоказан к употреблению женщинами во время беременности.
Согласно результатам, полученным в ходе эпидемиологического обследования, можно констатировать, что чрезмерное количество потребляемого так называемого «латинского сыра» может привести к заболеванию Листериозом.
Листериоз — это заболевание, которое чаще проявляется и развивается у беременных женщин и у людей с ослабленным иммунитетом. Первый признак заболевания это повышение температуры тела. Поэтому, если почувствовали недомогание после употребления сыра Гойя, немедленно обратитесь к врачу.
Листериоз может находится не только в сырах Латинской Америки. Вот несколько советов, которые вы должны выполнять строгим образом, чтобы обезопасить себя от заражения этими бактериями:
Аргентинский сыр Goya (Гойя)
Я долгое время очень насторожённо относился к сырам «Гойя», думая, что это аргентинский аналог литовского Rokiskio Гоюс, который мне не понравился. Однако со временем любопытство взяло своё, и я этот сыр попробовал. Причём два раза. Вполне приличный оказался сыр. Правда, солёность несколько высоковата, на мой вкус. Впрочем, обо всём по порядку.
Немного истории и теории
Впервые сыр Гойя (Goya) стали производить в департаменте Goya аргентинской провинции Corrientes. Назван сыр в честь Грегории де Оливейры (Gregoria de Oliveira), которая была известна также как Донья Гойя. Она производила и продавала сыр, который мало-помалу стал популярным среди местного населения. В 1920 году он впервые появился в США — на выставке молочных продуктов в Чикаго. Со временем зона производства сыра Goya сместилась к центральной части Аргентины.
В настоящее время сыр Гойя производится в нескольких вариациях; как фабричным способом, так и фермерским (‘handmade’). Делают этот сыр из коровьего молока; выдерживают в течение как минимум 90 дней. Время выдержки может быть очень долгим, но к нам в Россию, похоже, завозят лишь те варианты Гойи, что выдержаны срок, близкий к минимальному.
Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Goya составляет 40%. Жирность — 27-28%. Энергетическая ценность — порядка 370-390 ккал в расчёте на 100 грамм. В составе присутствуют пастеризованное коровье молоко, закваска, молокосвертывающий фермент, отвердитель хлористый кальций (безопасен для здоровья), соль. Кроме того, может ещё быть краситель пищевой аннато (тоже безопасен для здоровья). Дополнение от января 2021 года: иногда в составе встречается консервант натамицин, и вот эту добавку я не одобряю.
Несмотря на то, что сыр Goya производится несколькими аргентинскими фирмами, в Россию, похоже, поставляется только Goya от La Paulina. Это достаточно старая марка, которая ведёт свою историю с 1921 года. В 1998 году она объединилась с другой аргентинской молочной компанией — Molfino, основанной в 1927 году братьями-итальянцами; новая компания стала называться Molfino Hermanos S.A. В 2003 году она была куплена крупной канадской фирмой Saputo. Под маркой La Paulina выпускается большой спектр разных сыров, а также масло; до России, впрочем, доходит только сыр Goya.
Личные впечатления
Сыр Гойя обладает светло-жёлтым цветом. Консистенция плотная, даже можно сказать — твёрдая; монолитная, без глазков-дырочек. Аромат слабоватый по силе, чуть пикантный, «сырный»; в нём можно найти немного ноток летнего луга. Вкус насыщенный и при этом довольно простой, слегка пикантный, с кисломолочными и лёгкими пряными и «травянистыми» оттенками. Солёность — выше средней, что не радует.
В целом, Goya от La Paulina — это вполне достойный твёрдый сыр, правда, не слишком интересный; примерно того же уровня, что молодой Dziugas и Vilkyskiu Legenda. Вполне можно покупать и пробовать — хотя не думаю, что вы испытаете восторг и восхищение по поводу этого сыра.
Где купить и сколько стоит
Сыр Гойя довольно часто встречается в российских супермаркетах и гипермаркетах. В Ашане он стоит 495 рублей за килограмм, в Магнолии — 515 рублей, в Виктории — около 500 рублей, в Перекрёстке — 620 рублей за килограмм. Всё это сыры Goya марки La Paulina.
Иногда на этот сыр бывают скидки, и цены снижаются до 370-400 рублей за килограмм.
Дополнение от января 2021 года: сейчас этот сыр стоит от 900 до 1500 рублей за килограмм.
Подача
Лучше вынуть за полчаса-час до подачи, чтобы аромат стал крепче. Можно подавать в составе сырной тарелки, можно есть в составе бутербродов. Кроме того, этот сыр подходит для добавления в выпечку, горячие блюда, салаты. Его можно использовать как бюджетный аналог Пармезана, но вообще говоря, до Пармезана ему далековато. Впрочем, весьма вероятно, что хорошо выдержанный сыр Goya прилично смотрится на фоне настоящего Parmigiano. Однако в России его, по-видимому, не найти.
10 Replies to “Аргентинский сыр Goya (Гойя)”
Спасибо за статью. До этого момента также считал Гойю аналогом литовского сыра и боялся брать. После пармиджано с литовскими сырами связываться не хочу. Исключение пожалуй только годовалый Джюгас, и то он у нас крайне редко продаётся.
Есть нюанс: литовские сыры бывают очень разные. Например, Rokiskio Гоюс и Vilkyskiu Prussia сделаны в абсолютно нейтральном стиле, а трехлетний Джюгас, на мой взгляд, не уступает Пармиджано, хоть и несколько отличается от него. Конкретно эта Гойя ближе не к годовалому Джюгасу, на мой взгляд, а скорее к Dziugas Young, который выдерживается около двух месяцев. И до настоящего Пармиджано ей весьма далеко. С другой стороны, и цена соответствующая — значительно ниже.
У меня вопрос немного не в тему. Знакомый француз из Бургундии порекомендовал мне попробовать сыры Epoisses, Brillat savarin, Comte. Дмитрий, вы пробовали какие нибудь из них?
Пробовал Comte:
http://best-guide.ru/?p=5944
Конте может быть как очень хорошим, так и скучноватым: зависит от выдержки и от производителя. В России Конте продаётся, хотя и редко встречается в продаже.
Эпуас не пробовал, но, насколько я знаю, он похож на Мюнстер:
http://best-guide.ru/?p=6517
Про Brillat Savarin вообще ранее не слышал. По-моему, ни он, ни Эпуас в России не продаются.
Дмитрий, здесь вашу статью наглым образом скопировали
(ссылка удалена)
Евгений, да, увы, некоторые статьи с сайта копируют. Я неоднократно натыкался на копии. Эти господа немного изменили статью, но, конечно, воровство заметно.
Ссылку из Вашего комментария я убрал, так как не хочу продвигать тот сайт, пусть и косвенно.
Дмитрий, подскажите, пожалуйста… Меня вот лично смущает то, что сыр в плёнке и на этой плёнке присутствует в том числе текст, написанный по-русски. Как понять — не подделка ли это якобы московских дистрибьюторов? Да, сыр, продаётся в крупной сети, и не в одной, но большой обман оттого и бывает менее заметен, что он окажется повсеместно. И да, я его покупаю уже примерно года два и он мне кажется хорошим (вкусовые качества вроде хорошо развиты, по швейцарским сырам давно прошлась, в тч которых нет в России — из поездок привезли). Но вот правда беспокоюсь…
Мария, вряд ли крупные сети будут торговать подделками. Если у Вас есть нормальный «дегустационный опыт» в сфере хороших сыров, как Вы говорите, Вы бы сами отличили дешевую «имитацию» от выдержанного (пусть и не слишком долгий срок) сыра. Сам факт присутствия на упаковке русского текста не может свидетельствовать о подделке. Ради интереса можете поискать этот же сыр, продаваемый на развес и нарезаемый на куски прямо в магазине, посмотреть этикетку на круге сыра, купить на пробу кусок и сравнить с уже фасованным вариантом в пленке.
Здравствуйте, на днях купила данный сыр, у него во вкусе небольшой привкус «грибов». Это нормально для сыра? Может ли он быть испорчен или наоборот недозревшим? По дате на упаковке он свежий.
Некоторые сыры обладают нотками грибов. Я у этого сыра не почувствовал грибных оттенков, но Ваше восприятие вкуса и аромата может отличаться от моего… Если в остальном все нормально, и привкус не резкий, гармоничный, то вряд ли сыр испорчен.