Для чего используют цинк
Что такое цинк и для чего он нужен?
Цинк – металл серебристо-белого цвета, который еще с древних времен в Египте, Китае, Греции и Индии широко использовался в сплаве с медью (латунь). В середине XVIII века вещество было выделено в чистом виде. Современное название цинк получил лишь в 1920 годах. В природе он представлен солями, находящимися в составе минералов. Из этой статьи вы подробнее узнаете, что такое цинк и как его можно использовать.
Общая характеристика
Цинк – это элемент побочной подгруппы 2-й группы 4-го периода таблицы Менделеева, с порядковым номером 30. Атомная масса цинка равна 65,39. Своим названием он обязан Парацельсу, в трудах которого встречаются слова zinken и zincum, происходящие, очевидно, от слова zinke, означающего зубец. Отсюда произошла и химическая формула цинка – Zn. Будучи весьма распространенным элементом, цинк встречается в земной коре едва ли не во всех водных ресурсах планеты и в львиной доле живых организмов. На сегодняшний день известно более шести десятков минералов этого вещества. Основная масса цинка добывается в Боливии, Австралии, Казахстане и Иране.
Физические и химические свойства
Давайте узнаем, что такое цинк с точки зрения науки. Данный элемент является хрупким и пластичным переходным металлом. При взаимодействии с воздухом, серебристо-белое вещество тускнеет. Цинк горит, образуя белый оксид. При сгибании пластинки из этого материала можно услышать треск, образующийся из-за трения кристаллов. Цинк, нагретый до 100-150 °С становится очень пластичным.
Промышленное использование
Металлический цинк нашел широкое применение в промышленности. С его помощью, путем подземного выщелачивания добывают золото и серебро. Также цинк используется для защиты стали от коррозии (оцинковка и металлизация). В батарейках и аккумуляторах данное вещество выступает в качестве материала для отрицательных электродов.
Цинковые пластины широко используют в полиграфии, главным образом для печати иллюстраций. Из меди и цинка делают латунь. Сплавы этого вещества с магнием и алюминием нашли широкое применение в машиностроении. Цинк вводят в состав твердых припоев, для снижения температуры их плавления. Его окись является антисептическим и противовоспалительным средством, поэтому пользуется популярностью в медицине. Также с ее помощью производят краски – так называемые цинковые белила.
Селенид, фосфид, сульфид и теллурид цинка являются широко применяемыми полупроводниками. Кроме того, фосфид используется в составе отравы для грызунов, сульфид – в составе люминофоров, а селенид – в изготовлении оптических стекол.
Цинк в организме
Действие макроэлемента обуславливается тем фактом, что он входит в состав большого количества ферментов. Таким образом, цинк играет важную роль в организме человека. Еще в древнем Египте, с его помощью заживляли раны. На сегодняшний день учеными доказано, что данный макроэлемент принимает непосредственное участие в укреплении иммунной системы и поддержании нормального гормонального фона, а также стабилизирует рост.
В организме человека это химическое вещество можно найти в: мышечных тканях, костях, почках, печени, клетках крови, и даже сетчатке глаза. Цинк не только способствует долголетию, но и помогает сохранить молодость и избавиться от следов усталости.
Сегодня даже молодежь страдает от недостатка антиоксидантов, одним из которых является цинк. Это крайне негативно влияет на женскую репродуктивность и эндокринную систему. Девушки, у которых наблюдается дефицит цинка, страдают от недостаточной выработки половых гормонов и растут больше, чем нужно. У них отмечаются чересчур длинные конечности, нарушение отложения жировых клеток и менструального цикла и внешняя инфантильность.
Для мужчин цинк также очень важен. Он регулирует рост предстательной железы, а также отвечает за профилактику мужского бесплодия и аденомы простаты. Кроме того, данный микроэлемент активирует деятельность половых гормонов и сперматозоидов.
В пожилом возрасте недостаток цинка приводит к потере слуха, развитию атеросклероза и частым инфекционным заболеваниям. При достаточном употреблении этого вещества улучшаются память, внимание и прочие функции мозга.
Огромное количество цинка содержится в наших волосах. Поэтому проблемы с волосяным покровом (ломкость, тусклость, выпадение) являются первым сигналом о его недостатке. Многие знают, что витамин А – это залог здоровья ногтей кожи и волос. Однако даже его усиленный прием может оказаться безрезультатным, если не принимать цинк, выступающий активатором витаминов Е и А.
Кроме того, он позволяет избавиться от угревой сыпи, ревматизма, и инфекционных заболеваний ротовой полости. Исследования показали, что высокая смертность новорожденных мальчиков может быть вызвана дефицитом цинка у матери во время беременности. Усиливается данная проблема тем фактом, что женская потребность в этом веществе гораздо меньше, чем мужская. По этой же причине возможны гестоз и выкидыши.
Благодаря антиоксидантным и регенеративным свойствам, данный макроэлемент более 5000 лет используется для заживления ран и ожогов. Его по сей день добавляют в мази, лосьоны и крема.
Суточная норма
Норма потребления цинка была определена лишь в 1970 году. У мужчин она составляет 15 мг в сутки, а у женщин – 12 мг. Вместе с тем многие специалисты настаивают на том, что эти показатели стоит увеличить как минимум вдвое. Статистика же показывает, что большинство населения Земли не получает и указанных количеств макроэлементы. В некоторых случаях дозу цинка однозначно стоит увеличить. Это: психологические нагрузки, беременность и кормление, физические нагрузки, вегетарианство.
Необходимо также иметь в виду, что при лечении кортизоном, употреблении противозачаточных препаратов, а также злоупотреблении чересчур сладкой и соленой пищей усвояемость цинка снижается. А вот употребление магния и витамина В6, наоборот, повышает активность этого макроэлемента. Поэтому магний и цинк часто представлены в лекарственных препаратах в тандеме.
Признаки дефицита
Недостаток цинка в организме может быть обусловлен рядом причин: недостаточное поступление с пищей, плохое усвоение, нарушения в работе щитовидной железы, заболевания печени. Кроме того, поводом для дефицита этого макроэлемента может стать переизбыток белков, фитина и селена, употребляемых с продуктами питания. Причиной данной проблемы и снижения качества жизнедеятельности в целом также могут стать моральные и физические нагрузки, нестабильный образ жизни, стрессовые ситуации, вредные привычки.
Перерасход цинка в организме происходит при воспалениях и онкологии. Причина в том, что при лечении данных заболеваний, активируется рост клеток, в котором важную роль играет цинк.
Кроме перечисленных выше причин, дефицит цинка может быть вызван такими факторами:
Последствия дефицита цинка
Недостаток данного макроэлемента в организме является довольно серьезной проблемой. Он может привести к таким проблемам:
Как показали недавние исследования, если в организме человека наблюдается недостаток цинка и таурина, то у него может начать развиваться эпилепсия.
Цинк особенно важен для детей, так как его нехватка может привести к остановке роста. В некоторых восточных странах, из-за указанной причины проживает много людей карликового роста.
Избыток цинка
Переизбыток макроэлемента наступает при употреблении более двух грамм в сутки. Если же принять более 200 г цинка, то он вызовет рвоту. Длительное употребление вещества в количестве более 100 грамм в день приводит к ухудшению иммунитета и способствует развитию язв желудка. Острое отравление сопровождается рвотными рефлексами, диареей и появлением во рту специфического привкуса.
Причиной переизбытка цинка может быть прием препаратов несогласованных с врачом, нарушение обмена веществ на клеточном уровне, работа на вредном производстве и даже неправильное использование оцинкованной посуды.
Симптомами начальных стадий отравления данным макроэлементом являются: патологии кожи, ногтей и волос, ослабление иммунной системы, боли в желудке, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и простаты. При более сильных отравлениях могут возникнуть боли в поясничном отделе, усиленное сердцебиение и боли при мочеиспускании. Велика также вероятность повышения уровня холестерина в сосудах.
Положительным является тот факт, что, по мнению многих ученых, передозировка цинком практически невозможна, так как он не обладает токсичностью и не может накапливаться в тканях в виде излишков. Особенно это касается макроэлемента, содержащегося в естественном виде в продуктах питания. А вот дефицит вещества в рационе питания многих людей действительно является серьезной проблемой.
Источники в пище
Казалось бы, если цинк в продуктах встречается едва ли не повсеместно, откуда у людей проблемы с дефицитом данного макроэлемента. Здесь есть ряд нюансов. Во-первых, в растительных источниках количество цинка крайне незначительно. Во-вторых, макроэлементы, поступающие в организм с пищей, далеко не всегда усваиваются в полном объеме. И в-третьих, на снижение пищевой ценности продуктов может влиять кулинарная обработка и выращивание на обедненных почвах (применительно к растениям). Поэтому прежде чем составлять комплексный рацион питания, стоит разобраться, что такое цинк и сколько его в том или ином продукте. Особо внимательными стоит быть вегетарианцам.
Кстати говоря, в народной медицине есть простое, но действенное средство для восполнения дефицита цинка – настой из листьев березы.
Взаимодействие цинка с другими веществами
У цинка есть как «враги», так и «помощники». К первой категории веществ можно отнести: медь, железо, ртуть и кальций. Цинк плохо усваивается под влиянием: танина, алкоголя, анаболиков, диуретиков и противозачаточных средств. Такое важное для организма вещество как клетчатка, может снизить эффективность цинка до 80%. Здесь, опять же, стоит быть внимательными вегетарианцам, которые потребляют много овощей и фруктов, содержащих клетчатку.
К помощникам цинка относятся: витамины групп А, Е, С и В6, фтор и пиколиновая кислота. Кстати говоря, комплекс из цинка, марганца и витамина В6 используется для профилактики некоторых видов шизофрении.
Препараты на основе цинка
Разобравшись, что такое цинк и как его используют, кратко рассмотрим, в каких медицинских препаратах он представлен. Здесь сразу стоит оговориться, что применять медикаменты без консультации доктора крайне нежелательно. Чаще всего больным назначают растворы цинка, присыпки, мази (например «Бюро плюс», «Деситин», «Глутамол», цинковую мазь), а также окиси и сульфаты в виде капель. Популярны и содержащие цинк витамины («Центрум», «Селиницинк Плюс», «Цинктерал», «Цинкит»). Кроме того, для лечения геморроя используют свечи с цинком, а для борьбы с облысением – таблетки.
Цинк. Чем полезен и сколько нужно организму
Цинк не такой популярный микроэлемент как железо, кальций или магний, но работа нашего организма без него точно не будет гармоничной и здоровой! Он является одним из 16 основных минералов, которые нам нужны, чтобы жить и ощущать себя полноценно. Тем не менее, Zn считается микроэлементом, это означает, что нам нужно его небольшое количество. Даже в микродозах он играет мега-важную роль в здоровье кожи, поддержании иммунитета и многих других процессах в организме.
Сколько цинка нужно организму
Если вы вегетарианец, едите мало свежей растительной пищи, питаетесь нерегулярно, то принимайте поливитамины, содержащие цинк. Это поможет вам поддерживать его баланс в организме.
Продукты богатые цинком
Важно помнить, что эти продукты должны быть свежими, экологически чистыми, тогда польза от них организму действительно будет.
Обратите внимание, что многие продукты цинка также содержат другой металл, называемый кадмием. Это потому, что цинк и кадмий химически похожи и часто встречаются вместе в природе. Воздействие высоких уровней кадмия в течение длительного времени может привести к почечной недостаточности. Что делать? Ищите цинк-глюконатные продукты или принимайте витаминные добавки цинка. Глюконат цинка постоянно содержит самые низкие уровни кадмия.
Чем полезен цинк
Zn принимается внутрь для лечения и профилактики дефицита цинка и его последствий, включая замедление роста и острую диарею, медленное заживление ран и снижение иммунитета. Также препараты цинка используются:
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Некоторые спортсмены используют цинк внутрь для улучшения спортивных результатов, выносливости и силы.
Как определить дефицит цинка
Дефицит цинка не редкость во всем мире. Симптомы его включают замедленный рост, низкий уровень инсулина, потерю аппетита, раздражительность, сильное выпадение волос, огрубевшую и сухую кожу, медленное заживление ран, плохое чувство вкуса и обоняния, диарею и тошноту.
Умеренный дефицит Zn связан с заболеваниями кишечника, которые мешают всасыванию пищи, хронической почечной недостаточности и хроническими изнурительными заболеваниями.
Цинк играет ключевую роль в поддержании зрения. Дефицит цинка может изменить зрение, а серьезный дефицит может вызвать изменения в сетчатке (задняя часть глаза, где изображение сфокусировано).
Низкие уровни цинка могут быть связаны с мужским бесплодием, серповидно-клеточной анемией, ВИЧ, большой депрессией и диабетом 2 типа, и с ними можно бороться, принимая добавки цинка.
5 самых важных воздействий цинка
Доза и побочные эффекты при приеме цинка
При приеме внутрь: цинк, как правило, безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количестве не более 40 мг в день. Принимать большое количество Zn небезопасно! Высокие дозы, превышающие рекомендуемые, могут вызвать повышение температуры, кашель, боль в животе, быструю утомляемость и многие другие проблемы.
Важно! Прием более 100 мг дополнительного цинка в день или прием дополнительного цинка в течение 10 и более лет удваивает риск развития рака предстательной железы. Прием 450 мг или более цинка в день может вызвать проблемы с железом в крови.
Дети и подростки: цинк безопасен, если принимать его внутрь в рекомендованном количестве.
Беременность и кормление грудью: цинк, как правило, безопасен для большинства беременных и кормящих грудью женщин при использовании в рекомендуемых суточных дозах (RDA). Беременные женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг цинка в день; Беременные женщины в возрасте от 14 до 18 лет не должны принимать более 34 мг в день. Кормящие грудью женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг в день; кормящие женщины в возрасте от 14 до 18 лет не должны принимать более 34 мг в день.
Алкоголизм: длительное чрезмерное употребление алкоголя связано с плохой абсорбцией цинка в организме.
Диабет: большие дозы Zn могут снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Люди с диабетом должны использовать продукты цинка с осторожностью.
Вегетарианство: связано с более низким усвоением цинка и считается фактором риска истощения организма.
Сочетания с цинком
Продукты питания богатые цинком
Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).
Влияние на человеческий организм
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.
Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.
Дневная норма
Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.
Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:
Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.
Недостаточность и избыток
Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:
Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:
Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.
Пищевые источники
Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.
Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.
Взаимодействие с другими нутриентами
Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.
Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.
Вывод
Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.
Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Цинк — химический элемент
Что такое цинк? Цинк – серебристо-белый металл с голубоватым оттенком. В чистом виде в природе цинк, как химический элемент, практически не встречается. Согласно таблице Менделеева
В настоящее время хорошо исследованы пять стабильных изотопов цинка, с массовыми числами соответственно 64,66,67,68,70. Самым распространённым среди стабильных изотопов цинка считается Zn 64 (48.89%). Девять радиоактивных цинковых изотопов получены искусственным путем. К ним относится 65 Zn. Это самый долгоживущий цинковый изотоп, период полураспада которого составляет 245 суток, поэтому он используется в качестве изотопного индикатора.
Название, символ, номер | Цинк / Zincum (Zn), 30 |
Атомная масса (молярная масса) | 65,38(2)[1] а. е. м. (г/моль) |
Электронная конфигурация | [Ar] 3d10 4s2 |
Радиус атома | 138 пм |
Цинк при стандартных климатических условиях хрупкий металл. После нагревания цинка до 100 градусов и выше (до 150 градусов С) происходят изменения в кристаллической решетке, в результате чего металл становится пластичным, гибким, его можно подвергать дополнительной механической обработке. Строение кристаллической решетки – гексагональное.
Структура решётки | гексагональная |
Параметры решётки | a=2,6648 c=4,9468 Å |
Отношение c/a | 1,856 |
Температура Дебая | 234 K |
История открытия.
Известно, что цинк, в качестве композиционного материала, использовался с древних времен. Самые первые находки латунных предметов (латунь – сплав меди +цинка) относятся к 1500 году до н.э. (раскопки производились в Палестине). Упоминания о процессах выплавки латуни можно найти в трудах Аристотеля и Гомера, Плиния (Старшего). В трактатах древности описываются различные способы литья. В одном из них подробно разбирается способ приготовления латуни путем восстановления углем особого цинкового камня (т.н. кадмея) в присутствии медной составляющей. Особо отмечалось в научном труде, что добавление цинк в сплав может решить сразу несколько вопросов:
Первые упоминания о процессе получения металлического цинка были найдены в Индии (5 век до н.э.). Также методику выплавки «фальшивого серебра» можно найти в исторических трактатах Страбопа (Рим, 60 – 20 г.г. до н.э.). В конце 13 века знаменитый путешественник Марко Поло в своих заметках подробно описывал процесс получения металлического цинка, который наблюдал в Персии. Еще в16 веке Парацельс и Агрикола пытались организовать в своей лаборатории плавильное цинковое производство. Однако попытки закончились неудачей.
До середины 18 века чистый цинк в Европе считался редкостью. Его в основном ввозили из стран Востока, Китая, Индии.
В 1738 году Чемпион У. разработал и запатентовал способ получения металлического цинка методом дистилляции.
В 1743 г. в городе Бристоле им же был построен первый в Европе завод по производству металлического цинка.
Маргграф А.С. в 1746 г. в Германии опубликовал новый способ получения чистого металлического цинка. Сущность метода заключалось в том, что смесь угля с оксидом цинка прокаливалась в специальных сосудах без доступа воздуха с последующим охлаждением в холодильнике. В результате пары цинка конденсировались, образуя чистый цинк. В качестве герметичных сосудов для опытов использовались реторты, изготовленные из огнеупорной глины.
В 1805 г. был изобретен очередной способ получения цинка – прокат в температурном диапазоне от 100- 150 градусов С. Разработчиками новой технологической методики стали Гобсон Ч. и СильвестрЧ. (Шеффилд).
Электролитический способ литья начали использовать в 1915 г. (Канада, США).
Цинк в природе
Чистый металлический цинк можно получить только промышленным путем. В природе цинк встречается в виде минералов. На данный момент известно более 60 природных минеральных соединений. Наиболее распространенные цинковые минералы — это виллемит, цинкит, сфалерит, каламин, франклинит. Самыми многочисленными считаются залежи сфалерита. Данный минерал состоит из
Дополнительные компоненты определяют окончательный цвет минерала. В простонародье минерал именуют «цинковой обманкой» (из-за трудности определения в природе, в переводе с др. греческого «обманчивый»). Так, например, смесь цинковой «обманки» и бурого шпата представляет собой полосатую структуру. Залежи такой «бурундучной» руды часто находят геологи в Алтайском крае (Россия).
Цинк в различных соединениях присутствует
Приблизительно около 10% цинка (в различном составе) содержится в земной коре. При этом исследования показали, что в основных породах извержения вулканов содержание цинковых соединений составляет от 1,5% до 10%, в кислых породах процент колеблется от 6 до 10.
Исследования выявили большое наличие цинка в водах термальных источников (в основном это были различные соединения цинка со свинцом). В промышленности в настоящее время активно используются сульфиды цинка, добываемые из термальных вод.
Цинк присутствует в растворенном виде, как в поверхностных, так и в подземных водах. В водной среде в качестве адсорбирующего элемента для «мигрирующего» цинка является сероводород, глина и многое др.