Для чего используют винный камень
Разрыхлитель для ангелов: что такое винный камень
В бочонках с натуральным вином в процессе брожения образуется белый кристаллический осадок без запаха и с сильным кислым привкусом. Это органическое соединение калийных солей получило название «винного камня». Порошок применяется в различных сферах, но особую роль занимает в кулинарии и приготовлении десертов. Добавка сохраняет консистенцию муссов и кремов, придает выпечке приятную кислинку и воздушность.
«Доля ангелов» или что такое кристаллизация солей
Винный камень — мелкий кристаллический осадок на донышке или пробке бутыли с натуральным одноименным напитком. Это бесцветное вещество формируется из кислоты, содержащейся в виноградном соке. При кристаллизации, он захватывает красящие вещества из вина, поэтому оттенок винного камня меняется в зависимости от цвета жидкости.
Научное название кристаллов — битартрат калия. Иногда встречается другая словоформа — кремор тартари. Из-за перенасыщения раствора солями калия, он образуется на стенках винных бочек. Выдержка напитка осуществляется в погребах, и снижение температуры способствует появлению соляного осадка на поверхностях.
В средние века монахи-виноделы окрестили процесс кристаллизации солей «долей ангелов», так как он сопровождался уменьшением изначального объема жидкости на 1/10 часть. Объяснить отсутствие вина в закупоренных бочках с точки зрения физики тогда еще не могли, поэтому считали, что напиток пьют ангелы.
Химический состав и польза винного камня
Химический состав порошка богат органическими соединениями, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Оказываемые полезные свойства винного камня проявляются так:
Состав низкокалорийного порошка представлен в таблице.
Наименование | Содержание в 100 г |
Кремнезем | 1,1 |
Окись магния | 0,9 |
Окись алюминия | 0,92 |
Органические вещества | 6,2 |
Виннокислый кальций | 5,4 |
Виннокислый калий | 82,95 |
Выпадение осадка в ненатуральном вине не происходит.
Кому противопоказан
Порошок не употребляют в больших количествах, поэтому нанести вред организму он не может. Но при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии и расстройствах пищеварительного тракта употребление винного камня лучше сократить.
Вкус и особенности
Белый кристаллический порошок отличается выраженной кислинкой. При увеличении рекомендуемой в рецепте дозировки в несколько раз, возможно появление металлического привкуса.
Винный камень хорошо растворяется в горячей воде и не растворяется в спирте. Растворы быстро покрываются разлагающей плесенью.
Применение винного камня
Вековая история способствовала распространению винного камня во многих сферах производства. В их числе:
Популярен винный камень при приготовлении кондитерских изделий и выпечке.
В качестве разрыхлителя 1 ч. л. пекарского порошка заменяют 2/3 ч. л. винного камня и 1/4 ч. л. пищевой соды.
Нежный бисквит с винным камнем
Приготовить воздушный десерт с винным камнем можно за 40 минут. Калорийность блюда составляет 138 кКал. В составе преобладают углеводы — 28,8 г.
Порошок винного камня всегда просеивают вместе с мукой.
Чем заменить винный камень
Когда в составе рецепта такой ингредиент присутствует, а купить его нет возможности, можно воспользоваться другими аналогичными продуктами. К ним относятся:
В составе винного уксуса есть кремор, который повышает термическую стойкость белков, не давая выпечке подгореть.
Заменители винного камня
Что учесть при выборе
При выборе порошка нужно учитывать особенности его хранения. Влажная среда и яркий свет негативно воздействуют на качество разрыхлителя. Цвет винного камня должен быть белым или темно-бордовым. Не допускается наличие примесей и слишком крупных частиц.
Как правильно хранить
Добавку хранят в герметичной темной емкости. Уровень влажности воздуха не должен превышать 70-75%. При правильном хранении сохраняет свои свойства и особенности в течение нескольких лет.
Где купить и сколько стоит
Винный камень для выпечки можно купить в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Кроме того, в аптеках России калия гидротартрат продается как негормональное противозачаточное средство. Стоимость товара приводится в таблице.
Наименования | Цена, руб. |
С.Пудовъ (Россия), 20 г | 92-147 |
Gonzalo Castello (Испания), 100 г | 135 |
КондиPRO (Россия), 100 г | 200 |
Leckers (Германия), разрыхлитель, 4*21 г | 169 |
Frontier Natural Products (США), порошок, 99 г | 890 |
Винный камень — мелкозернистый органический кристаллический осадок, выпадающий в емкостях с натуральным вином. Порошок применяется в фармацевтике, окрашивании тканей, гальванике, но особой востребованностью пользуется в кулинарии и выпечке. Добавка упрощает процесс взбивания белков и является хорошим стабилизатором консистенции муссов и кремов.
Что такое винный камень и зачем его едят?
Cream of tartar или винный камень не только используют кондитеры, но и пьют поклонники ЗОЖ. Рассказываем, почему!
Винный камень образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в виноградном соке, и оседает на дне бочек. Хотя это вещество, выпадающие в осадок, состоит из двух бесцветных солей – тартрата и гидротартрата калия, в процессе созревания вина оно окрашивается и превращается в удивительные кристаллы винного цвета. Но в магазинах винный камень можно встретить только в виде белого кристаллического порошка – абсолютно без вкуса и запаха.
Как только не называют этот продукт – и виннокислый калий, и битартрат калия, и кремор тартари. Действительно, в других странах он известен под названием сream of tartar, что не имеет никакого отношения к соусу тартар – винная кислота на английском звучит как tartaric acid.
Винный камень еще называют «винными алмазами»
Так кому и зачем нужен этот белый порошок? Винный камень активно используется в том числе и в кулинарии! Это прекрасный натуральный стабилизатор для яичных белков и взбитых сливок, увеличивающий их объем, его можно использовать в качестве разрыхлителя для муки или кислотного ингредиента для активации пищевой соды. Также винный камень предотвращает кристаллизацию (засахаривание) сахарных сиропов и варенья, а еще сохраняет цвет овощей во время варки.
При взбивании сливок и белков, благодаря щепотке порошка винного камня, их текстура становится плотной, густой, высокой – значит безе и меренги будут пышными и точно получатся! При приготовлении выпечки без дрожжей, печенья или блинов просеивайте порошок винного камня вместе с мукой и содой – в результате химической реакции выделится углекислый газ, который сделает выпечку воздушной.
Винный камень известен как cream of tartar
Еще одно важное и полезное качество винного камня – он содержит большое количество калия, который необходим нашему организму. Для нормализации сердечного ритма, снижения давления, предотвращения воспалений (в том числе на коже) приверженцы здорового образа жизни рекомендуют один-два раза в день выпивать стакан тёплой воды с чайной ложкой порошка винного камня. Также считается, что винный камень способствует выведению никотина из легких курильщиков, а в сочетании с апельсиновым соком помогает отказаться от этой вредной привычки, вызывая отвращение ко вкусу табака.
Винный камень нужен для приготовления меренги
Применение винного камня: полезная информация и чем можно заменить
Что такое винный камень – это хитроумное приспособление для приготовления? Специальная пряность или уникальный ингредиент? Если вы никогда не слышали об этом – добро пожаловать в наш обзор! Мы составили подробное описание и список полезных качеств, рассказали о способах использования и характеристиках. Приступим?
Описание и свойства
Содержится винный камень в вине – не удивляйтесь, никаких тайн и секретов, никакого двойного смысла. Это мелкий кристаллический порошок, представляющий собой одну из форм соответствующей кислоты.
А еще, если вы не знали, в вине содержится диоксид серы. Зачем — читайте в другой нашей статье!
Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:
Чтобы понять, что это такое – винный камень, нужно изучить способ получения побочного продукта. Кислотный состав появляется при изготовлении вина как осадок на дне бочки, возникающий до процесса ферментирования.
Смесь состоит из двух солей:
Не стоит размышлять над вопросом, винный камень в вине – это хорошо или плохо. Это естественный осадок, который появляется в процессе изготовления. Появления избежать невозможно, так как элемент в растворенном виде содержится в соке винограда! Другие названия продукта – виннокислый калий, крем тартар, алкаррат калия или битартрат калия.
Прекрасные характеристики определяют, для чего используется винный камень. Можно выделить следующие направления применения:
Интересный факт! Винный камень для выпечки визуально очень напоминает разрыхлитель, долгое время был компонентом пекарского порошка. Постепенно широкое употребление продукта в этом качестве отошло в прошлое.
Мы обсудили, что такое винный камень в кулинарии – вы узнали все о характеристиках и особенностях. Давайте перейдем к следующей части обзора и рассмотрим пользу и негативные стороны добавки!
Читайте также, что из себя представляют следующие добавки:
Полезные качества и возможный вред
Как вы могли понять, калий – главная и единственная составляющая этой добавки. Все положительные и отрицательные качества проистекают исключительно из особенностей компонента.
Среди полезных свойств можно выделить следующее:
Отметим, что одна чайная ложка добавки содержит 495 мг калия, что составляет пять процентов от суточной номы в 3500 мг.
Нужно строго регламентировать применение винного камня – в чрезмерных количествах продукт приводит к возникновению следующих побочных эффектов:
Есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед использованием. Не рекомендуется использовать порошок:
Положительные и отрицательные свойства мы обсудили – давайте разберемся, как применяется винный камень в кулинарии и не только.
Использование
Продукт завоевал популярность среди кулинаров благодаря уникальным свойствам, которые мы описывали выше. Давайте рассмотрим основные направления применения добавки:
Кулинарией дело не ограничивается! Винный камень активно используется в следующих отраслях:
Бонусом – народный рецепт! Смешайте перекись водорода и немного порошка камня – полученная паста позволит быстро, щадяще и эффективно очистить керамические, металлические поверхности, медные изделия и плитку.
А в следующей части нашего обзора вы узнаете, чем заменить винный камень в выпечке! Иногда отыскать редкий компонент не представляется возможным – но из любой ситуации есть достойный выход.
Чем заменить?
Как использовать винный камень мы рассказали – давайте попробуем подыскать достойную альтернативу продукту! Если нужного ингредиента под рукой не нашлось, попробуйте определить цель применения и подберите приемлемый вариант:
Если назначение ингредиента в рецепте вам неясно, запоминайте несколько беспроигрышных сочетаний, которые подойдут для любого случая:
Кроме того, можно взять лимонную кислоту без добавок или белый дистиллированный уксус – эти ингредиенты вы наверняка найдете в кухонном шкафчике.
Важно! Если вы готовите глазурь или сиропы, заменять винный камень не требуется! Избавиться от кристаллизации можно повторным разогреванием смеси.
Где купить?
Зачастую поиски продукта превращаются в настоящий квест – он представлен далеко не во всех магазинах. Если вы не хотите довольствоваться приведенными выше альтернативами, обсудим, где купить винный камень!
Цена винного камня достаточно доступна – от нескольких десятков до сотни рублей. Напоследок – правила хранения добавки. Срок годности практически не ограничен при условии соблюдения нескольких важных параметров:
Еще раз посмотрите на фото винного камня – теперь вы точно знаете, как он выглядит, чем пахнет, каков на вкус. Мы подробно рассказали о правилах использования, наши советы помогут добавить нужное количество порошка в процессе приготовления блюд – вы будете удивлены уникальными свойствами!
Винный камень что это и как его использовать
Что такое винный камень
Винный камень (крем тартар или тартрат калия) – это химическое соединение натурального происхождения, состоящее из двух элементов, полезных для организма человека. Первое – фруктовая кислота (винная), второе соединение – калий. Такое сочетание придает этому продукту кристаллическую структуру, коричневого или бордового цвета. Кристаллический осадок можно обнаружить на стенах и дне бочек сделанных из дерева, в которых выдерживают благородное вино, или на пробках, которыми закрывают бутыли из стекла с дорогим, выдержанным вином.
На образование камня требуется много времени, иногда несколько лет, поэтому цена на него достаточно высокая.
Винный камень, обнаруженный в вине, свидетельствует о том, что вино качественное, «живое» и не было изготовлено в промышленных условиях. Может встречаться не только в выдержанном вине, но и, в небольших количествах, в молодых винах.
Где можно купить
Перед тем как поступить в продажу, винный камень проходит обработку. В первую очередь его избавляют от лишних примесей. Для этого собранный цветной осадок заливается кипящей водой. После чего в емкость добавляют уголь, яичный белок и сухую глину. Эту смесь вымешивают, и когда ингредиенты растворятся, получившуюся смесь отцеживают и кристаллизуют. Эту процедуру проводят до тех пор, пока продукт не отбелится. Полученные белые кристаллы измельчают до состояния порошка, фасуют по небольшим пакетикам и баночкам и отправляют на продажу в крупные магазины или аптеки.
В магазинах его можно найти в отделах со специями. Также его можно заказать в интернет — магазине.
Применение
Винный камень – востребованный продукт, нашедший применение в кулинарии, фармацевтике и гальванике. Данный ингредиент встречается в составе некоторых слабительных и мочегонных лекарств, его активно используют в текстильном производстве, при окрашивании тканей.
В кулинарии чаще используется в основном для выпечки. Особенно он незаменим в приготовлении изысканных десертов. Его используют как закрепитель взбитых белков, как разрыхлитель, кладут вместо сахара. Он является хорошим стабилизатором для муссов и кремов.
Однако при применении этого продукта нужно помнить одно правило, порошок всегда нужно просеивать одновременно с мукой и всегда следовать пропорциям, данным в рецепте.
Чем можно заменить винный камень
Вопрос, возникающий у кулинаров, когда не удается найти данный продукт, а в составе некоторых рецептах он должен присутствовать.
Известно всего три заменителя:
Польза и вред
Винный камень содержит в себе много минеральных веществ:
Винные кристаллы — продукт, который не наносит организму вред. Но при расстройствах органов пищеварения, рекомендуется их не употреблять.
Рецепты выпечки с использованием винного камня
Апельсиновое безе
Апельсиновое безе – необычайное, вкусное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Его можно покрасить любыми пищевыми красителями или оставить белым.
Калорийность 251 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суфле воздушное карамельное
Нежный десерт с воздушной текстурой и карамельным вкусом.
Калорийность 229 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый десерт можно подать горячим.
Что такое винный камень и его применение в кулинарии
Винный камень – кристаллообразное вещество, образующееся на дне бочек при приготовлении вина. Его собирают, очищают, перетирают в порошок. Побочный продукт виноделия не содержит ни капли алкоголя. Его используют в кулинарии и народных рецептах.
Часто этот компонент встречается в рецептах десертов и выпечки. Однако в магазинах винный камень встречается под другими названиями, не зная которых найти его будет сложно.
Что такое винный камень
Винным камнем называют порошкообразную форму винной кислоты. Он формируется на дне и стенках винных бочек естественным образом в процессе ферментации вина из виноградной кислоты (выпадает в виде осадка). Также его можно увидеть на пробке в бутылке натурального вина с большой выдержкой.
Винный камень встречается и под другими названиями:
Винный камень – это побочный, но от этого не менее ценный, продукт виноделия. Он образуется в таре для изготовления и хранения вина в виде разноцветных наростов-кристаллов, за что и получил свое название.
Состоит винный камень из двух солей:
Цвет кристаллов на дне бочки зависит от оттенка жидкости. Если вино красное, то осадок будет иметь фиолетовый, розовый, бордовый или красный оттенок. В белом вине образуются светло-желтые или светло-розовые, практически прозрачные наросты.
Винный камень формируется только в натуральном вине без химических добавок, таких как красители, ароматизаторы и консерванты. На образование достаточного количества такого осадка уходят годы. Поэтому продукт имеет соответствующую цену.
Кристаллизация солей при ферментации вина вызывает уменьшение объема от первоначального количества жидкости на 10%.
В продажу поступают не разноцветные кристаллы, а белый порошок. Чтобы очистить винный камень от посторонних примесей, его заливают кипятком, смешивают с глиной, углем и яичным белком. Смесь мешают до полного растворения ингредиентов, затем отцеживают, кристаллизируют. Процесс повторяют несколько раз, чтобы получить белоснежные кристаллы, которые измельчают, упаковывают и отправляют на продажу.
Очищенный винный камень практически не содержит белков, жиров и углеводов. Зато богат полезными веществами. Применение продукт нашел во многих сферах.
Сфера | Применение |
Кулинария | Применяется в качестве стабилизатора. Также может использоваться как подкислитель |
В фармацевтике и народной медицине | Компонент встречается в составе слабительных и мочегонных аптечных препаратов. Является основным ингредиентом некоторых народных рецептов |
В производстве тканей | Используется для окрашивания полотен. Это вещество закрепляет пигмент, придавая ткани устойчивость от выцветания при частых стирках и выгорании на солнечных лучах |
В быту | Из винного камня и перекиси водорода делают эффективное средство для очистки металлических изделий, керамической плитки |
В косметологии | Компонент добавляют в косметику для ухода за кожей и парфюмы |
Как выбрать и где купить
Винный камень не является распространенным повсеместно продуктом. Его можно встретить в больших супермаркетах в отделе специй или в рядах с продуктами для выпечки под одним из приведенных выше названий.
Также продукт заказывают в интернет-магазинах. Особенно часто он встречается в магазинах правильного питания, веганских страничках.
Какой запах и вкус
Винный камень имеет кислый вкус. Если попробовать порошок, чувствуется привкус металла. Металлические нотки появляются в том случае, если рекомендуемой количество кремортартара было превышено в несколько раз. Запах продукта слегка кислый.
Винный камень легко растворяется в воде, но не растворяется в спирте.
Как и сколько хранить
Винный камень хранят при комнатной температуре в герметичной упаковке. Порошок должен быть защищен от влаги, солнечного света и нагревания.
Если продукт собрался в твердый комок или приобрел нехарактерный запах, значит, он хранился неправильно и не подходит для приготовления блюд, лекарств. Также нельзя использовать добавку с измененным (обычно желтоватым или сероватым) оттенком. Цвет винного камня должен быть белоснежным.
Полезные свойства и противопоказания
Винный камень практически не содержит белков, углеводов, жиров. Однако он богат полезными веществами.
Больше всего в винном камне калия. В одной чайной ложке порошка содержится 495 мг минерала (это более 5% суточной дозы, рекомендуемой взрослому человеку).
Продукт виноделия, в отличие от большинства других стабилизаторов, не только безвреден, в даже полезен для человеческого организма.
В народной медицине винный камень также используется в качестве средства, помогающего бросить курить. Порошок смешивают с апельсиновым соком. Средство пьют один раз в день. Считается, что курс такой терапии вызывает отвращение к запаху табака.
Применение в кулинарии
Наиболее распространенное применение продукт получил в кулинарии. Есть множество рецептов первых, вторых блюд, а также десертов, в которых кондитерский винный камень является обязательным ингредиентом.
Для чего используется винный камень в кулинарии:
Чем заменить
Винный камень в свободной продаже найти сложно, да и стоит он дороже разрыхлителя. При этом часто встречается в кондитерских рецептах. Если такой добавки под рукой нет, то ее легко можно заменить другими продуктами. Результат будет не идентичным, но похожим.
Для взбивания яичных белков
Если в рецепте рекомендуется добавить винный камень при взбивании белков, а порошка под рукой не оказалось, то добиться более устойчивых пиков и яркого цвета помогут уксус или лимонная кислота. Один из указанных ингредиентов добавляют к белкам в количестве, равном указанному в рецепте для винного камня.
Если выбирать между уксусом и лимонной кислотой, то предпочтителен последний вариант. Так как в этом случае изменения во вкусе будут минимальны, а уксус может придать блюду специфический аромат.
В выпечке
В выпечке смесь винного камня и соды используются в качестве разрыхлителя. Поэтому оба компонента заменяют готовым разрыхлителем. Разрыхлитель берут в равном количестве заменяемым ингредиентам.
Также в качестве альтернативы используют уксус. Тогда соду из рецепта не убирают. Уксус выливают в ложку к соде, и только после этого пенящуюся смесь добавляют в тесто.
Для глазури и сиропов
В сиропах и джемах, рецепт приготовления которых предполагает использования побочного продукта виноделия, замена не обязательна. Если порошка под рукой не оказалось, то его не добавляют. Если при длительном хранении образуются кристаллы сахара, то продукт достаточно разогреть в микроволновке или на водяной бане.
Винный камень делает глазурь более гладкой и однородной. Добиться такого эффекта можно, добавив в смесь при приготовлении немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Винный камень – побочный продукт виноделия, который нашел применение во многих сферах. В кулинарии его применяют в качестве стабилизатора и разрыхлителя. Однако найти в продаже такую добавку проблематично. В рецептах ее можно заменить рядом других ингредиентов, такими как: пахта, уксус, лимонная кислота, разрыхлитель, лимонный сок.
Винный камень: видео.
А вы уже пробовали готовить по рецептам с такой добавкой? Поделитесь опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.