Для чего используют желуди дуба
Применение желудей дуба
Дуб с давних времен считается священным деревом благодаря долголетию, большим размерам и плодам — желудям. Они являются полезным натуральным продуктом, содержащим углеводы и белки, витамины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, за счет чего используются для приготовления средств от различных болезней.
Применение дубовых желудей
Желуди дуба применение нашли в народной медицине. Они уничтожают патогенную микрофлору, нормализуют концентрацию сахара в крови, оказывают благоприятное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Помогают восстановить функционирование пищеварительного тракта после перенесенных острых патологий и при хронических заболеваниях.
Желудь имеет необычный, но приятный и выраженный вкус, за счет чего используется в кулинарии. Он подходит для приготовления различных блюд, выпечки и напитков, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, дубовые плоды широко используются для изготовления различных поделок из природных материалов.
В кулинарии
Для приготовления блюд чаще всего используется мука из желудей. Способ ее приготовления:
Заготовленная самостоятельно мука используется для приготовления различных рецептов блюд.
Для супа потребуются:
Воду нужно вскипятить, медленно высыпать в нее муку, постоянно помешивать, варить до готовности. Добавить молоко, соль, сахар и специи. После закипания выключить огонь. Перед подачей добавить сливочное масло.
Чтобы приготовить лепешки, нужно взять:
Разогреть сметану, добавить в нее муку, прокипятить 1 минуту, оставить остывать. Сыр измельчить на терке, вместе с сахаром и солью добавить в приготовленную массу. Тщательно перемешать, раскатать небольшие, тонкие лепешки. Поджарить на сковороде до получения румяной корочки.
Для желудевых галушек понадобятся:
В муку влить сливки, добавить соль и воду. Замесить тесто, раскатать толщиной до 5 мм. Нарезать на небольшие квадраты. Варить в воде с небольшим добавлением соли. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с галушками.
Можно сделать тесто для приготовления вкусного и полезного хлеба. Для этого необходимо смешать 100 г пшеничной и 400 г желудевой муки. Добавить воду (количество зависит от муки), посолить. Выпекать хлеб в духовке либо мультиварке.
В народной медицине
Плоды благодаря своему целебному составу применяются в качестве вспомогательного средства в лечении различных заболеваний. В народной медицине используют желуди для устранения патологий пищеварительной системы, при панкреатите, сахарном диабете.
Помогают плоды дуба также избавиться от импотенции.
Использование желудей в различных целебных средствах улучшает состояние здоровья людей с заболеваниями сердца, при нарушениях сердечного ритма. Особенно полезны они при гипертонии, т. к. нормализуют артериальное давление.
Для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта можно применять следующее средство:
Курс лечения длится до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.
Для лечения панкреатита подходит такой рецепт:
Плоды применяются для купирования приступов головной боли вне зависимости от причин ее появления. В качестве народного метода желуди используются в педиатрии для лечения у детей рахита и золотухи.
Кофейный напиток на основе желудей способствует укреплению внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Пьется он 2 раза в день: утром и в послеобеденное время. Такой метод лечения поможет быстрее избавиться от бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы, уменьшить частоту приступов бронхиальной астмы.
Желуди — натуральный, безопасный продукт, употребление которого не имеет противопоказаний, не провоцирует аллергических реакций и других побочных проявлений.
От сахарного диабета
Вылечить полностью сахарный диабет с помощью желудей невозможно. Но за счет такого свойства дубовых плодов, как нормализация уровня глюкозы в крови, удается улучшить общее состояние человека, предупредить развитие осложнений.
От сахарного диабета рекомендуется использовать 2 рецепта:
Желуди при диабете не являются самостоятельным методом лечения. Его нужно обязательно сочетать с традиционной медикаментозной терапией.
От импотенции
Плоды обладают антибактериальным действием, улучшают кровообращение, способствуя излечению заболеваний органов мочеполовой системы. Помогают восстановить мужскую сексуальную силу, если возникла импотенция.
Для восстановления функционирования репродуктивной системы используется сок, который готовится из зеленых плодов. Их необходимо пропустить через мясорубку, кашицу отжать несколько раз, собрав сок в стеклянную емкость. Смешать 3 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Употреблять данное количество 4 раза в сутки, только на пустой желудок.
Принимать средство нужно длительным курсом. При только начинающихся проблемах с потенцией можно использовать в качестве основного метода лечения. Если ситуация усугубилась, требуется комплексная терапия с приемом медикаментов.
Кофе с желудями
Ароматный напиток не только заменит кофейные зерна, но и принесет организму пользу. Принимать его рекомендуется с терапевтической и профилактической целью.
Чтобы приготовить кофе, нужно собрать плоды в период с конца сентября по октябрь. Они должны быть спелыми, твердыми на ощупь, коричневого цвета. Если при надавливании пальцем мякоть проваливается, это говорит о ее червивости.
Желуди залить водой, всплывшие на поверхность убрать (они не пригодны). Достать из воды, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Затем очистить от кожуры (делать это легче, пока плоды теплые), измельчить через мясорубку и вновь высушить в духовке. Заготовленное сырье можно долго хранить в стеклянной посуде или бумажных, плотно закрывающихся пакетах.
Для приготовления напитка заготовленную смесь нужно измельчить в блендере до состояния муки и обжарить ее на сковороде. От того, насколько сильно зажарена мука, зависит вкус. Напиток из дубовых плодов следует варить так же, как и обыкновенные кофейные зерна. Дозировка — 1 ч. л. муки и 1 стакан воды. После приготовления по вкусу можно добавить молоко или мед.
Вкусовые качества напитка можно улучшить, если добавить в него некоторые специи:
Напиток рекомендуется пить всем людям с целью профилактики вирусных и инфекционных заболеваний в осенний и зимний период. Он укрепляет иммунную систему, бодрит, насыщает жизненной энергией и снимает чувство усталости.
Применение для поделок
Дети делают из желудей человечков и гусениц, опытные мастера составляют красивые букеты и венки, которые наполняют дом атмосферой нежной и уютной осени.
Чтобы сделать поделки, нужно запастись следующими инструментами:
Варианты различных изделий и безделушек из желудей:
Насадив плоды на длинные, тонкие ветки, можно сделать оригинальное дополнение к цветочным букетам из осенних цветов. Чтобы продлить срок хранения и добавить блеск поверхности, желуди после составления композиции рекомендуется покрыть тонким слоем лака для волос.
Желудь
Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного природного материала копию лесной поляны достаточно просто. Добавляет легкости тот факт, что найти главное «действующее лицо» подделки действительно нетрудно – нужно лишь отправиться в ближайший парк.
Где искать и как выглядят желуди?
Дубы, которые являются домами для желудей, считаются одними из наиболее мощных видов деревьев, которые свободно произрастают на территории многих славянских стран. Их высота способна достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главной особенностью является длительный срок произрастания, который в исключительных случаях достигает даже тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем не могут похвастаться те же каштаны. Их редко поражают серьезные заболевания, а ухода особенного они не требуют, если были посажены в качестве декоративной цели на подъездной аллее к дому.
Потом такой дизайнерский ход позволит из желудей делать не только лекарственные настои или добавлять их порошок в качестве дополнения к тесту для выпечки. Каждой осенью малыши получают шанс проявить свои творческие качества, используя экологически благоприятный материал для самовыражения. Останется только добавить элементы из шишек и получится красивая подделка.
На территории Российской Федерации имеется около двух десятков разновидностей этого растения, но лидером рейтинга бессменно выступает черешчатый вариант. Он распускается достаточно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в тот период, когда лист остается все еще маленьким. Это приблизительно происходит в апреле или начале мая.
С биологической точки зрения дуб причисляют к категории однодомных, что означает присутствие на одном растении исключительно однополых цветков. Если это мужское растение, то тогда цветение будет происходить желто-зелеными сережками, которые имеют длинную тонкую форму. Внешне они напоминают сережки обычного орешника.
Свисают они небольшими пучками, но из-за не особо выразительного цвета с непривычки распознать их сразу между молодой зеленью окажется проблематично.
Еще сложнее увидеть женские цветки, которые имеют просто крохотные размеры, представляя собой зерна зеленого цвета с красной макушкой. Располагаются они отдельно друг от друга на тонких особенных веточках. Именно эти зерна дарят главные осенние атрибуты для инсталляций. Чтобы получить потом для детей лучший природный материал, стоит следить за тем, чтобы на приусадебном участке дерево поливалось в срок. Если не проконтролировать это, то сами плоды окажутся пустыми, хилыми или маленькими. Также важно проследить за тем, чтобы слишком теплая погода не разрушила желудь, который под воздействием палящего яркого солнца быстро начинает гнить.
Касается это правило только случаев, когда человек интересуется, как вырастить из семени полноценное растение вручную. Если речь идет о дикой природе, то никаких особенных усилий прилагать не стоит. Естественная среда предусматривает плотное покрывало из опавшей листвы, в котором плоды успешно зимуют. Там уровень влажности поддерживается на должном уровне, а выпавший снег выступает щитом против пониженных температур и влажного ветра.
Кроме того что такие подарки лесов используются для украшений дома своими руками, их часто собирают в открытом доступе жители сельской местности. Один мешок питательных даров позволят скрасить однообразный рацион питания некоторых видов домашнего скота.
Не зря ведь существует известная басня про свинью и дуб, где кроме морали рассказывается о том, насколько сильно это животное ценит подобное лакомство. Воздали ему честь и люди, которые приловчились создавать лекарственные настойки и даже кофе. Помогает он при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого в последний десяток лет все больше людей стали интересоваться тем, как посадить около дачи такое растение, получая от него полезный урожай ежегодно.
Хранилище витаминов и микроэлементов
Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.
Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.
В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:
Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.
Если же планируется использовать специфичное хранилище микроэлементов круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:
Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.
Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.
Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.
Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для кофе. По вкусу в напиток допускается добавлять:
Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.
Применение в народной медицине
Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.
Приверженцы народной медицины советуют использовать простой рецепт для устранения расстройства функционирования желудка:
Курс длится ровно месяц, а потом необходимо сделать перерыв. При надобности терапия проводится повторно, чтобы закрепить успешный результат.
Такой же вариант приготовления пригодится тем, кто регулярно сталкивается во время сезона респираторных заболеваний с:
Кроме внутреннего применения существуют несколько версий для наружного использования. Речь идет о лечении грыжи теплыми компрессами. Их делают из 25%-ой настойки дубовых плодов вперемешку с красным вином.
Если больной столкнулся с проблемами по части мочеполовой системы, то ему поможет старинный рецепт, предусматривающий сок зеленых желудей, который разбавляют медом. Принимать раствор необходимо в строгих пропорциях: 2 столовых ложки 3-4 раза в день до начала трапезы.
Действенность препарата объясняется тем, что масса имеет бактерицидное воздействие. По тому же принципу знахари рекомендуют использовать ее женщинам, столкнувшимся с развивающимся воспалительным процессом, вызывающим более обильные менструации.
Обычно люди знают, какие части плода следует использовать для реализации знахарских инструкций – продолговатое тельце. Но для лечения панкреатита нужны не они, а плюски – те самые шапочки, похожие по структуре на древесную кору. Для их сбора нужно сначала найти созревшие желуди, которые еще не успели высохнуть, и отправить их отлеживаться в тени.
Потом шапочки отделяют от основы. Собрав приблизительно столовую ложку, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около трех часов. По истечении времени раствор цедят и принимают по накопительной схеме. Сначала начать следует с одной чайной ложки, а потом норму постепенно доводят до 70 мл за сутки.
Травники советуют не исключать такого помощника даже при диабете. Прием предусматривает поедание одной чайной ложки порошка из предварительно высушенных плодов утром за час до еды и перед сном.
Но, вне зависимости от того, для чего будут использоваться представленные настойки или компрессы, использовать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Причина тому – высокий риск скрытых противопоказаний, которые обнаружить сможет лишь результат клинического обследования.
Кулинарные шедевры
Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный арахис, многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.
Сначала туда выливают 100 грамм воды, а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют соль и топленое сливочное масло. После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.
Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.
Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения сметану, а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.
Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.
Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.
Пекут из муки и обычный хлеб в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей. Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка.
Желуди дуба: съедобные или нет для людей
Принято считать, что желуди едят только дикие кабаны и грызуны, а для человека они бесполезны. Это не совсем так, ведь они широко применяются в медицине, косметологии, да и в кулинарии тоже. Главное – это правильно их приготовить.
Что такое желудь и его свойства
Обычно так называют плоды дуба, имеющие непривычную форму в виде гладкого коричневого зернышка с серебристой крышкой-шапочкой сверху. Они очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов.
Желуди обладают массой полезных свойств
Именно из маленьких желудей вырастают огромные красивые дубы, которые начинают плодоносить только через 20-30 лет жизни. Зеленые плоды в пищу употреблять нельзя, а зрелые имеют светлый желто-коричневый окрас.
В косметологии орешки применяют в кремах и масках для замедления процесса старения кожи, укрепления волос и ногтей. В лечебных целях их используют как бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее средство.
В народной медицине из желудей готовят мази от болей в суставах, настойки для нормализации давления и профилактики вирусных заболеваний. Полезные компоненты зерен помогают быстро заживлять раны и глубокие порезы, используются в терапии энуреза и аллергии.
Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления
Можно ли есть желуди дуба человеку
В древности эти орешки считались одним из основных продуктов питания для людей. Сегодня их регулярно употребляют в пищу только корейцы и североамериканские индейцы.
Правильно приготовленные дубовые зернышки – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Кушать можно только спелые коричневые плоды, требующие предварительного вымачивания и подготовки. Желуди можно использовать в пищу, однако они должны быть правильно приготовленными
Орехи имеют горький вкус, для его устранения перед приготовлением их надо обработать. Удалить шляпки, разрезать на части, очистить от скорлупы, залить водой и менять ее до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Химический состав и калорийность
Желуди имеют высокую энергетическую ценность, что делает их важной составляющей рациона. В 100 г продукта содержится около 500 ккал.
Раньше считалось, что кверцетин – это вещество, токсичное для человеческого организма. В больших количествах оно вызывает головную боль, тошноту, тяжелое отравление. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, сегодня его используют при изготовлении БАДов и некоторых лекарственных препаратов.
Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека
Люди узнали о пользе дубовых орехов более 4000 лет назад. Уже тогда их использовали для лечения многих недугов.
Применение в народной медицине:
В косметических целях применялись для окрашивания и укрепления волос.
Дубовые желуди используют для укрепления волос Помогают при диабете, для снижения уровня глюкозы в крови. Для этого отваренные и высушенные зерна перетереть в порошок и употреблять по 1 ч. л. дважды в день, запивая водой.
Можно натереть на терке и съедать по ч. л. сырья натощак за час до еды, утром и вечером. Принимать курсами по 7 дней с перерывами в неделю, регулярно сдавая анализы.
Еще один проверенный рецепт от диабета придется готовить дольше, но положительный результат появится уже через пару недель:
Такая же настойка, но не из шляпок, а из самих орешков, хорошо устраняет симптомы отравления, дисбактериоза, нарушения пищеварения. Достаточно залить 1 ч. л. очищенных измельченных желудей стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить и пить по полстакана трижды в сутки. Этим же отваром рекомендуется полоскать полость рта при зубной боли и кровоточивости десен.
В народных рецептах иногда упоминается сок из незрелых зеленых плодов дуба. Их необходимо очистить от кожуры и тщательно отжать, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Принимать смесь по 2 ст. л. перед едой. Средство поможет при анемии, болезнях мочеполовой системы, энурезе.
Сок зеленых желудей полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы
Облегчить состояние при паховой или пупочной грыже может теплый компресс из 25%-ной настойки из желудей и красного вина.
Могут улучшить здоровье кишечника
Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба отлично справляются с дисбактериозом. Связано это с содержанием большого количества клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.
Плоды дуба применяются для терапии дисбактериоза
Богаты антиоксидантами
Эти незаменимые для здоровья вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, рака, диабета. В составе желудей много растительных антиоксидантов, таких как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.
Присутствуют в изобилии в дикой природе
Во всем мире насчитывается более 450 видов дубов, большинство из которых растут в северном полушарии. На территории России и Европы желуди собирают осенью. Выбирать лучше целые, сухие, крепкие, зрелые плоды с неповрежденной шляпкой.
Польза муки из желудей
Несколько тысяч лет назад хлеб пекли исключительно их желудевой муки, которая по питательным свойствам намного превосходит ржаную или пшеничную. Сегодня такая мука в кулинарии используется редко, но из нее готовят не только хлеб, лепешки, блины, но и каши, пудинги, сладости.
Потенциальный вред желудей
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление зерен дуба может нанести серьезный вред здоровью.
Сырые желуди могут быть небезопасными
Могут вызывать аллергические реакции
Любые лесные орехи являются сильными аллергенами, и желуди здесь на первом месте. Возможно легкое проявление симптомов в виде кашля, першения в горле, зуда, но в редких случаях их употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.
Может быть трудно приготовить
Собирать и готовить их непросто, ведь этот процесс занимает много времени и сил. В магазине желуди не продаются, а значит, за ними надо отправляться в лес самостоятельно. Длительное вымачивание (более 12 часов), кипячение, сушка также требуют усилий. Сбор и подготовка сырья займет около 2-3 дней.
Как есть желуди
Сырые плоды опасны, так же как недозрелые и испорченные.
После этого поместить в прогретую духовку и запекать минут 15-20 при t 200 о С. Полить медом или посыпать корицей, перемолоть в муку и испечь оладьи.
Что приготовить из желудей дуба
Существует множество рецептов с дубовыми зернышками, которые применяются в сушеном или жареном виде. Часто из них изготавливают напитки и сладости.
По вкусу можно добавить сахар или мед.
Кисель
На основе готового порошка легко приготовить питательный кисель:
Все перемешать и посыпать сверху сахарной пудрой.
Кисель из плодов дуба – вкусное и полезное блюдо
Для приготовления каши зерна требуется подготовить: высушить в духовке, очистить и измельчить. В отдельной емкости смешать воду с молоком, в пропорции 1:2, довести до кипения, посолить. На 2,5 л кипящей жидкости взять 1 ст. желудевой крупы, перемешать и томить на слабом огне несколько минут. Добавить сливочное масло, поставить в духовку на 30-40 мин.
Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде
Уложить его в форму, выпекать в духовке не менее 40 мин. при температуре 200 градусов.
Хлеб из дубовых желудей вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом
Лепешки
Дубовую муку соединить с теплой водой, посолить, добавить немного сахара и 1 яйцо, перемешать. Щепотку соды погасить уксусом, добавить в тесто. Сформировать маленькие лепешки и жарить их на сковороде на сливочном или растительном масле.
Желудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса
Сдобные лепешки с сыром очень сытные, а по вкусу больше напоминают печенье:
Посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Очищенные зерна разрезать на 4 части и 2 суток вымачивать, постоянно меняя воду, а потом отварить. Пропустить через мясорубку и высушить в духовом шкафу, разложив тонким слоем. Получившуюся сухую смесь измельчить в кофемолке.
Жареные желуди
Спелые орехи помыть, залить водой и оставить на 10-12 часов, регулярно меняя жидкость. Потом очистить от скорлупы, поставить варить, несколько раз сливая воду. Высыпать на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 50-60 мин. Посыпать солью и корицей.
Жареные желуди вкусны и питательны
Масло
Готовить его несложно, а получается очень вкусный и полезный продукт.
Плоды вымыть, очистить, вымочить и отварить. Выложить в форму, залить маслом и поставить в духовку на 20 мин. Остудить, измельчить в блендере, добавить остальные компоненты и перемешать. Готовую массу выложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике.
Печенье
К размягченному сливочному маслу добавить желудевое, всыпать весь сахар и ванилин, вбить яйца, перемешать. В отдельной посуде смешать муку, соль, соду, все соединить, вымесить тесто. Сформировать небольшие шарики, выпекать на противне в течение 15 мин.
Из желудевой муки можно приготовить вкусное печенье
Маринованные желуди
Оригинальная закуска с необычным, но приятным вкусом отлично подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Вымоченные очищенные орешки отварить, остудить, всыпать в чистую стеклянную банку. Туда же добавить разрезанный на дольки лимон с кожурой, целые зубки чеснока, приправы.
Отдельно вскипятить воду с солью и маслом, вылить в банку с остальными продуктами, закрыть плотной крышкой.
Дукка
Этот острый соус, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем фри.
Все семечки пожарить на масле и остудить, а предварительно подготовленные плоды дуба запечь в духовом шкафу. Все продукты поместить в блендер, всыпать соль и приправы, влить небольшое количество воды, тщательно перемолоть. Получившийся соус переложить в емкость с крышкой и поставить в холодное место.
Сбор и заготовка
Можно ли вырастить дуб в домашних условиях
Дуб, будучи неприхотливым деревом, способен расти в любых условиях, поэтому его вполне можно вырастить на своем участке самостоятельно. Для посадки выбирают здоровые, зрелые зерна, собранные в начале октября.
Орешки, которые остались на дне емкости с водой, поместить в пакет с мхом или опилками, герметично запаковать и отправить в холодильник на 2 месяца. Периодически пакет надо открывать, чтобы впустить в него кислород. Таким образом семена закаливаются, привыкают к росту в естественной среде.
Плоды кладут в пакет из полиэтилена, а после засыпают мох и стружки
Первые проростки можно увидеть уже в ноябре-декабре, когда корешок начнет прорывать скорлупу. Значит, пора приступать к посадке.
Каждый желудь необходимо высаживать в отдельный пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями, заполненный качественным питательным грунтом. Корешок неглубоко присыпают почвой, а само семечко осторожно прижимают к поверхности грунта. Ростки помещают в стаканы из пластика, наполненные питательной почвой
Саженец придется регулярно поливать и следить за тем, чтобы горшок всегда стоял на солнечной стороне. Когда растение вырастет на 15 см, его можно высаживать на участок.
На дно подготовленной ямы уложить дренажный слой из щебня, камней, битого кирпича, толщиной не менее 10 см. Заполнить плодородным субстратом и поместить саженец с комом земли на корнях. Грунт вокруг плотно прижать и полить.
Желуди содержат в себе максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Важно помнить, что при неправильной обработке и употреблении они могут стать ядом. С незапамятных времен семена дуба использовались в пищу как источник витаминов и клетчатки. Сегодня же их чаще применяют в народной медицине в качестве лекарственного средства.