Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

История создания сухих завтраков

Нет никаких сомнений в том, что сухие хлопья произвели революцию в американских завтраках

Маме больше не нужно стоять у плиты, готовя горячую кашу, яичницу или мясо, а дети могут самостоятельно приготовить себе завтрак, прежде чем отправиться в школу.

Сухие завтраки (в частности, кукурузные хлопья) появились на рубеже двадцатого века в основном благодаря двум братьям

В конце 1890-х годов человек по имени Джон Харви Келлог, управляя своим санаторием в Батл-Крике, штат Мичиган, создал мягкую, безвкусную пищу для пациентов с проблемами пищеварения.

Несколько лет спустя, его брат Уилл решил массово продавать эту еду в своей новой компании, Battle Creek Toasted Corn Flake Company, добавив в хлопья немного сахара, что сделало их более подходящими для большинства людей.

Примерно в это же время Чарльз Уильям Пост, который был пациентом в санатории Келлога, придумал альтернативу кофе — напиток ‘Postum’, а затем сухие завтраки Grape-Nuts (которые не имеют ничего общего ни с виноградом, ни с орехами), назвав их Post Toasties.

С тех пор завтраки в Америке больше никогда не были прежними

Основу этим преобразованиям положил человек по имени Сильвестр Грэхем, который экспериментировал с блюдами из цельнозерновой муки, продавая их как диетические блюда, чтобы помочь решить проблемы с пищеварением.

Так он создал сухие завтраки, высушенные так сильно, что их нужно было замачивать в молоке на ночь

Воспользовавшись этой оригинальной идеей, в 1898 году Национальная компания по производству бисквитов (Nabisco) начала производство крекеров на основе рецептов Сильвестра Грэхема (крекеры Грэхема).

Через некоторое время и другие компании выпустили свои новинки. Компания Quaker Oats разработала метод, при котором рисовые зерна ‘взрывались’ и начала продавать ‘воздушный рис’ и ‘воздушные зерна пшеницы’, назвав их чудом науки о пищевых продуктах.

С 1920-х годов сухие завтраки на основе пшеницы стали производиться для спортсменов, и были объявлены как ‘Завтраки чемпионов’

А в 1930-е годы компания Ralston Purina представила раннюю версию традиционных теперь хлопьев.

Источник

Хлопья: пищевая промышленность создала миф о завтраке

Наверняка вы знаете о важности завтрака. Но чем вы завтракаете? Покупаете ли вы хлопья? Мы сегодня поговорим именно о них. А также расскажем о каком мифе идет речь.

Но вот она самая важная проблема завтрака. Как на него найти время? Когда утром сползаешь с постели и пытаешься безуспешно открыть глаза. Когда пытаешься нащупать кофе, чтобы наконец-то начать что-то делать. Время в сборах по делам и на работу летит слишком быстро. Поэтому именно недостаток времени становится камнем преткновения. Нет времени – махнули рукой на завтрак и побежали.

Но эту проблему решают сухие хлопья. Которые с реклам обещают накормить быстро, вкусно и полезно. Мы не просто так поставили на третье место пользу.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

Чтобы разобраться в этом вопросе мы изложим основные тезисы статьи в журнале The Atlantic. В ней рассказывается, почему зерновые завтраки имеют такой агрессивный маркетинг и как мы начали покупать хлопья.

Как продвигали сухие завтраки

Основной задачей маркетологов было внушить людям, что хлопья им нужны. Потому что завтрак – это самый важный прием пищи, а подобные завтраки значительно облегчают жизнь. Собственно, эта идея и сейчас держит на плаву сухие завтраки. И они остаются популярными долгое время. А стартовала первая рекламная компания аж в 1944 году.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

А что было на завтрак до хлопьев?

Это был такой же прием пищи, он особо не отличался от остальных. Классы выше среднего позволяли себе яйца, выпечку, оладьи, устрицы, варёную курицу и бифштексы. Согласитесь, что звучит этот завтрак здоровее и полезнее, чем хлопья.

До пропаганды завтраков римляне считали, что есть полезнее один раз. А американцы ели на протяжении всего дня, а иногда и вовсе голодали.

Если рассмотреть средние века, то завтраки были роскошью, а поэтому их могли себе позволить богатые люди. А люди труда ели на скорую руку уже после работы.

Когда люди переехали в города, то завтрак напоминал ритуал, который нужно выполнять ежедневно. Ведь теперь у них есть четкое расписание дня из-за того, что теперь есть работа. То есть существует график, а значит нужно перед работой плотно поесть. В Европе этот период становления графика работы датируется 17 ст.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

Для американцев тогда стерлись границы между завтраком и ужином. Они постоянно хотели мясо, это описывает историк Лоуэлл Дайусон.

Лоуэлл Дайусон писал: “Американцы хотели мясо, мясо и мясо. А ещё картошки и пирогов”.

Они ели бифштексы и жареных цыплят, оладьи, кукурузный хлеб и масло. Не самый здоровый завтрак, поэтому начались проблемы с несварением. Врачи называли этот недуг диспепсией.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

Как появились хлопья

Появилась потребность в легком завтраке. Спрос есть, а значит есть предложение. Так и появились хлопья. Для названия сухих завтраков разных видов зерновых культур в американском языке есть слово “cereals”. У нас такого обобщающего названия нет, поэтому мы их называем сухими завтраками или хлопьями.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

Тогда эти cereals считались здоровым завтраком. Ровно до того момента, когда они превратились в индустриально переработанный и перенасыщенный сахаром продукт. Их даже подавали в санаториях во второй половине 19 ст.

Специалисты того времени думали, что мясо и специи только вредят, но это можно исправить сухими завтраками. Диетолог-реформатор Сильвестр Грэм придумал “крекеры Грэма”. А Джеймс Калеб Джексон в своем санатории вовсе запрещал мясо. Вместо мяса он предлагал продукт, который сам же придумал и назвал “гранулой”. А в 1890-х годах доктор Джон Харви Келогг изобрел кукурузные хлопья.

Они были без сахара, а гранулы и вовсе приходилось замачивать в молоке, чтобы их можно было жевать. Критика поспешила обозвать их “пшеничными камнями”.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

Однако сухие завтраки пользовались популярностью. За первый год сбита продали более 50 тонн. Например, к 1903 году в родном городе доктора Келогга – Баттл Крике было около 100 компаний, которые занимались изготовлением хлопьев.

Надеемся, что вам понравилась статья. Теперь вы знаете, когда началась пропаганда пользы завтрака и почему она началась. Но это никак не уменьшает самой пользы завтрака. Он остается самым важным приемом пищи, который нельзя пропускать. Но и другие приемы пищи пропускать не стоит. Хлопья появились благодаря тактике, и она работает даже сейчас.

Источник

Для чего были придуманы хлопья на завтрак?

Братья Келлогг, изобретатели кукурузных хлопьев для завтрака, не только изменили модель питания для миллионов людей во всем мире, но и заложили основы современной пищевой промышленности. Для чего были придуманы хлопья на завтрак изначально братьями Келлогг?

Изобретение кукурузных хлопьев

Завтрак, который можно приготовить за несколько секунд, произошел из-за … невнимательности и экономии. Уилл Кейт Келлог, бывший передвижной продавец кистей, нанятый своим братом-врачом в вегетарианском санатории, создал один из самых здоровых видов еды. Как были приготовлены кукурузные хлопья?

Уилл Кейт Келлог работал клерком в санатории Батл-Крик в Мичигане. Кроме того, он независимо исследовал легкие для переваривания вегетарианские блюда.

Однажды ему не удалось увидеть, как кипящая пшеница превратилась в кашу. Поскольку он не мог позволить себе выбросить содержимое кастрюли, он попытался спасти его, раскатав. После высыхания «лепешка» рассыпалась на хлопья, что очень понравилось жителям санатория.

Следующая попытка, уже намеренная, с переваркой кукурузных зерен дала еще лучший эффект. Покинувшие санаторий пациенты стали заказывать понравившиеся каши по почте. Уилл Келлог, окончивший только 6 классов, построил на них процветающий бизнес. Он умер в возрасте 91 года как миллионер, пожертвовавший огромные суммы на благотворительность. Он также был делегатом конференции по детскому здоровью, организованной Белым домом.

Какие хлопья лучше?

В последнее время кукурузные хлопья не очень хорошо прессуют, что не совсем правильно. Состоящие из высококачественной кукурузной муки, они очень полезны сами по себе и часто являются частью многих диет для похудания. Однако имеющиеся на нашем рынке хлопья обычно готовятся на растительном масле, а затем покрываются слоем сахара или сладкого сиропа с искусственными добавками. Эти кукурузные хлопья вызывают ожирение, поэтому их лучше избегать.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

Сегодня хлопья изготавливаются из кукурузной крупы (дробленого зерна), муки или кукурузной крупы. На некоторых заводах зерно перемалывается на месте, на некоторых используется уже готовый полуфабрикат. Муку смешивают с водой и другими добавками, а затем варят до однородной массы. Сформированные лепестки ненадолго отправляются в печь.

Производство несложное, ключевым моментом является качество кукурузы, которую использует производитель, и количество добавок, которые он добавляет.

Пищевая ценность хлопьев

Кукуруза — это зерно без глютена. Это может быть испорчено дополнительными ингредиентами или возможностью появления других злаков на производственной линии. На обратной стороне упаковки должно быть предупреждение о том, что хлопья могут содержать следы глютена.

Итак, кукурузные хлопья без глютена — это ничего особенного. Позаботились только о «чистоте» производственного процесса. Конечно, отсутствие глютена не изменит их вкуса.

Конечно, пищевая ценность может варьироваться в зависимости от производственного процесса. Средние значения на 100 грамм продукта:

Самые популярные хлопья: стоит прочитать состав

Самыми популярными на нашем рынке являются кукурузные хлопья Nestle Corn Flakes. Вот что они содержат: кукурузная крупа (98,6%), сахар, соль, глюкоза, коричневый сахар, инвертный сахарный сироп, патока из тростникового сахара, регулятор кислотности (фосфаты натрия), обогащающие вещества: витамины (ниацин, пантотеновая кислота, B2, B6, фолиевая кислота).

Сразу возникает один вопрос: сколько разновидностей подсластителей в ней содержится? Не только обычный сахар, но и патока. И это то, на что нужно обращать внимание. Зачем употреблять больше сахара? В хлопьях он не нужен, только способствует ожирению и другим заболеваниям. Лучше добавить немного фруктов или хороших сухофруктов.

Правда в том, что к сахару и сладкому вкусу очень легко привыкнуть. Предлагаем провести небольшой эксперимент. В течение двух недель не ешьте сладкое и максимально ограничьте количество сладких продуктов. Это гарантирует, что большинство батончиков по истечении этого времени начнут вам казаться слишком сладкими.

Лучшие кукурузные хлопья на завтрак

Хорошие хлопья должны содержать мало сахара или вообще не содержать его. Кукуруза лучше всего, если она будет органической. Также нежелательны все добавки и консерванты. Всегда можно добавить натуральные витамины в виде фруктов, они лучше синтетических.

Вот названия хлопьев на завтрак, которые мы советуем:

Более здоровые сорта хлопьев можно найти в крупных супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Против таких хлопьев говорит только цена. Например, BioPlanet 300 грамм стоит около 200 руб; Хлопья Nestle 250 грамм — около 80 руб.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

С учетом грамматики: Nestle более чем в два раза дешевле своих более здоровых аналогов. Если у кого-то нет проблем с бюджетом, то лучше выбирайте здоровую еду.

Зерновые и диета

Продукты с высоким содержанием углеводов относительно калорийны. Таким образом, нет необходимости добавлять лишние калории в виде сахара и подсластителей. В рационе, конечно, можно употреблять хорошие каши в разумных количествах. В них также много клетчатки и витаминов, это можно считать здоровой пищей.

Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья для завтрака

Люблю готовить на кухне разные блюда. Работала поваром в ресторане 5 лет. Сейчас сижу в декрете с маленькой дочкой. Пишу интересные статьи о кулинарии, диетах и здоровом образе жизни.

Источник

Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и правильно их употреблять? Как не стать жертвой маркетологов и продавцов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Ужин отдай врагу, но завтрак съешь сам. Полностью переработанные хлопья – дадут ли они энергию на целый день? Можно ли верить героям мультфильмов, покупая сухие хлопья? С чем запрещено смешивать сладкие колечки? И как выглядит опасный завтрак?

Хлопья, мюсли, снеки и шарики – всё это сухие завтраки, названия разные, суть одна. Готовить их быстро, достаточно залить молоком, йогуртом или соком, кому что нравится, зато производство многоэтапное и довольно сложное.

У каждого вида сухих завтраков своя технология приготовления, самые распространённые: холодная формовка, тёплая формовка и так называемая горячая экструзия. В первом случае сырьё перерабатывается только механически, в двух других подвергается ещё тепловому воздействию.

На этом заводе будущий завтрак изготавливают из цельных зёрен, всё сырьё, поступившее на завод, обязательно проходит проверку качества в лаборатории.

Татьяна Тишко: При входном контроле сырья мы определяем органолептические показатели: минеральная, сорная примесь, влажность, заражённость и загрязнённость вредителями хлебных запасов.

Кристина Бовина: Если показатели в норме, то сырьё поступает на переработку: для производства крупных хлопьев цельные зерна очищают в сепараторах, камнеотборниках и снимают с них шелуху. Затем зёрна обрабатывают паром, благодаря чему они становятся пластичными и легко расплющиваются. Для изготовления хлопьев более мелкого размера зёрна сначала шлифуют, затем измельчают, потом распаривают и раздавливают при помощи специальных металлических вальцов. Получившиеся хлопья сушат и охлаждают, затем смешивают с другими видами хлопьев для изготовления многозерновых мюслей.

Татьяна Богатырёва: Используем злаки мелкие и крупные – это пшеничные мелкие, ячменные мелкие, рисовые. Замешиваем хлопья согласно согласованной рецептуре в специальной ёмкости, называется барабан, пропорции разные: либо 1:1 идет, либо идёт пропорция 1:2.

Кристина Бовина: Для того чтобы хлопья и зёрна превратились в мюсли, нужно провести обработку сырья инфракрасными лучами – этот этап называется «микронизация». Затем в получившуюся смесь могут быть добавлены кусочки фруктов, ягод или орехи. Готовые завтраки транспортируют на фасовку, где их пересыпают в картонные коробки ил пакеты, затем всю продукцию отправляют на хорошо проветриваемый склад, где выдерживается строгий температурный режим и поддерживается определённая влажность воздуха.

Сухих завтраков даже в маленьком магазине у дома, как правило, целая полка, ведь спрос на них очень большой, одних хлопьев несколько видов: овсяные, ячменные, гречневые пшённые и рисовые, но всё-таки, Татьяна, скажите, какие существует виды сухих завтраков?

Татьяна Солнцева: Чаще всего – это хлопья, всем знакомые с детства, обычные кукурузные хлопья, овсяные хлопья. В последнее десятилетие появились каши быстрого приготовления – это переработанные овсяные зёрна, они практически уже готовы, их можно просто залить жидкостью. Кроме того, есть 2 считающихся самыми полезными сухими завтраками – это мюсли и это гранола.

Кристина Бовина: Вы говорите, хлопья переработанные, есть ли в них польза? Хоть что-то там остаётся полезное?

Татьяна Солнцева: К сожалению, я вас разочарую: практически во всех переработанных хлопьях, если эти хлопья не изготовлены из цельнозернового сырья, то есть из цельных зёрен, просто расплющенных, все остальные хлопья, так же как звёздочки, шарики, подушечки, не содержат тех полезных веществ, которые содержатся в оболочке зерна, поэтому если мы выбираем сухой завтрак, то лучше, чтобы в его состав входили цельнозерновые хлопья. Должно быть написано на упаковке: «Цельные злаки». Вот, видите, здесь написано так.

Кристина Бовина: Да, или вот здесь, например.

Татьяна Солнцева: Или вот здесь, да.

Кристина Бовина: Тогда, получается, что это продукт – не пустышка, действительно здесь что-то есть полезное от злаков?

Татьяна Солнцева: Да, если здесь цельное зерно, а тут даже на картинке видно, что тут есть такие тёмные включения, это говорит о том, что вот эти хлопья и мука, из которых готовились, в частности, вот эти колечки всё-таки с цельнозерновой мукой, и это более полезный продукт.

Кристина Бовина: В какой упаковке мы выберем? Какая упаковка дольше сохранит полезные свойства продукта?

Татьяна Солнцева: Вот смотрите, например, такая упаковка – flow-pack, во-первых, это устойчивый пакет, во-вторых, здесь есть вот такой zip-lock, который открывается, и затем, когда мы использовали часть продукта, мы можем хорошо и плотно, практически герметично его закрыть.

Кристина Бовина: А если мы покупаем вот в такой упаковке, будет ли это надёжно и герметично?

Татьяна Солнцева: К сожалению, нет, во-первых, и влага будет проникать сюда, и здесь вероятность проникновения мелких насекомых, мучных жучков и, конечно, лучше пересыпать всё-таки в банку стеклянную, керамическую, которая будет плотно, герметично закрываться.

Кристина Бовина: Но всё же какая бы упаковка ни была, удобная, неудобная, самое главное – состав.

Татьяна Солнцева: Всё-таки следует выбирать продукты, которые изготовлены из цельных злаков, в частности, это могут быть мюсли, в них не добавлен сахар, а добавлены только кусочки сухофруктов, орехи в не очень больших количествах – этот продукт будет полезен.

Кристина Бовина: Что в составе точно не должно быть хлопьев или мюслей?

Татьяна Солнцева: Во-первых, обилия консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов – вот такие продукты не следует выбирать, особенно для детей. Если на этикетке заявлен сахар, в основном одни сиропы, это тоже не очень хорошо. Нужно насторожиться, если на этикетке написано: «Пальмовое масло» или «Гидрогенизированные жиры» – это уже очень плохо, в этом масле могут достаточно длительно обрабатываться эти мюсли или гранолы, масло не меняется, и если есть подобные нарушения, то в таких маслах могут накапливаться трансжиры, которые являются канцерогенами.

Кристина Бовина: Сухие завтраки появились более 100 лет назад, а создатель продукта, американец Джон Келлог, вошёл в историю ещё и как автор статей о здоровом образе жизни, он считал, что такая пища очищает организм от вредных веществ, а голову – от дурных мыслей.

Как, когда и зачем появились сухие завтраки? Кто их вообще придумал? А всё вышло случайно: американский штат Мичиган, конец XIX века, отель, в котором постояльцы могли поправить здоровье под присмотром врачей, сейчас бы сказали – «санаторий», 2 сотрудника, 2 брата недосмотрели на кухне за варёной пшеницей, блюдо испортилось, тесто превратилось в хлопья с комками, а бюджет ограничен, нужно спасать еду. От отчаяния решили поджарить эти некрасивые хлопья и подать на завтрак. Неожиданно получилось вкусно, постояльцам понравилось. В 1895 году один из братьев, Джон Келлог, запатентовал оригинальный рецепт, а в 1906 году запустил массовое производство совершенно нового вида еды. Для Америки тех лет это оказалось очень актуальным: в начале XX века в страну шёл большой поток мигрантов, недорогая и быстрая в приготовлении пища стала для них спасением. Со временем деньги и бизнес для братьев Келлог стали важнее мысли о пользе и здоровье – в сухие завтраки стали добавлять много сахара и прочие не самые полезные ингредиенты.

Татьяна, представим, что мы с вами в магазине: предлагаю выбрать 3 образца, которые мы бы положили в свою корзину из представленного здесь многообразия. Что бы вы выбрали?

Татьяна Солнцева: Я бы, наверно, взяла, во-первых, вот такие хлопья.

Кристина Бовина: Цельнозерновые?

Татьяна Солнцева: Да, именно за счёт того, что здесь подсластителем является мёд, и плюс в составе содержится цельнозерновая мука – это в любом случае обеспечивает нам наличие клетчатки, кроме того, без красителей, консервантов, ароматизаторов.

Кристина Бовина: Что ещё вам понравилось бы?

Татьяна Солнцева: Вот здесь, например, цельнозлаковый овёс, видите, написано: «Цельные зёрна»?

Кристина Бовина: Да.

Татьяна Солнцева: Это уже источник полезных витаминов без красителей, это уже нас привлекает, но в составе всё-таки содержится сахар и сахарный сироп, большое количество витаминов добавлено, консервант – диоксид серы.

Кристина Бовина: Аллергия может быть на него?

Татьяна Солнцева: Да, вполне. В общем-то, достаточно короткий состав. Чем короче состав, чем меньше там красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, тем лучше.

Кристина Бовина: Что ещё вам понравилось бы?

Татьяна Солнцева: Вот это, наверно, будет хорошим. Во-первых, это сухие мюсли без добавления сахара, здесь мы не видим в составе, очень хорошее разнообразие зёрен: и ячмень взорванный, и пшеница, и овсяные хлопья, плюс яблоки и кусочки фруктов, которые придадут сладость этому продукту.

Кристина Бовина: Предлагаю открыть 3 образца, которые вы выбрали…

Татьяна Солнцева: Давайте.

Кристина Бовина: И посмотреть качество продукта изнутри.

Татьяна Солнцева: Здесь действительно находится сухие хлопья, причём видно, они разные по цвету, то есть здесь в составе есть хлопья цельнозерновые, кроме того, здесь кусочки, эти мюсли явно не обжарены, то есть в составе своём не содержат масла и не содержат сахара, как заявлено на маркировке.

Кристина Бовина: Как вам по запаху эти хлопья? Соответствуют качеству?

Татьяна Солнцева: Пахнет, в общем-то, овсяной крупой.

Кристина Бовина: Здесь нет никаких ароматизаторов ни в составе…

Татьяна Солнцева: Нет, здесь есть кусочки маленькие орехов и здесь есть небольшие кусочки фруктов.

Кристина Бовина: Открываем второй образец.

Татьяна Солнцева: Давайте. Да, внутри пакетик, вот такие колечки, так, давайте посмотрим на них. Они практически ничем не пахнут.

Кристина Бовина: Да, и это приятно.

Татьяна Солнцева: Да, это хорошо.

Кристина Бовина: Это хорошо?

Татьяна Солнцева: Это говорит о том, что здесь нет ароматизаторов, цвет у них тоже достаточно простой – просто бежевый цвет, эти хлопья с небольшими вкраплениями тёмными, что говорит о наличии цельнозерновой муки. Давайте посмотрим третий…

Кристина Бовина: Это третий образец.

Татьяна Солнцева: Это «Фитнес» у нас, тоже с фруктами, ягодами и орехами.

Кристина Бовина: Татьяна, в принципе хлопья, мюсли должны слипаться между собой?

Татьяна Солнцева: Если это не запечённые, они никак не должны слипаться между собой. Если они слипаются, это уже говорит о том, что нарушены условия хранения, что они напитали влагу, такие хлопья лучше употреблять. Здесь мы видим тоже хлопья из цельной пшеницы.

Кристина Бовина: Как аромат?

Татьяна Солнцева: Запах всё-таки есть, по-видимому, ароматизатора.

Кристина Бовина: Ой, душистые какие!

Татьяна Солнцева: Душистые, да, они душистые, пахнут ванилью, пахнут фруктами. Вот мы видим, что здесь цельнозерновые хлопья, они сухие, здесь в наличии изюм и цвет у них тоже соответствующий цельнозерновым хлопьям.

Кристина Бовина: Если в хлопьях присутствуют какие-то вкрапления, фракции тёмные, светлые, это допустимо или нет?

Кристина Бовина: Татьяна, у нас есть вопрос от телезрителя, давайте послушаем его.

Татьяна Солнцева: Давайте.

Екатерина, телезритель: Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я очень люблю на завтрак хлопья. Скажите, пожалуйста, а какие хлопья самые полезные?

Татьяна Солнцева: Самыми полезными хлопьями являются хлопья, изготовленные из цельнозернового сырья. Главное, чтобы они всё-таки были не полностью переработанным продуктом, сладость которому придадут натуральные фрукты и натуральные, допустим, орехи, может быть, немного мёда можно добавить в качества подсластителя.

Кристина Бовина: Давайте оценим качество тех продуктов, которые мы выбрали.

Татьяна Солнцева: Давайте.

Кристина Бовина: Первый образец… Что скажете?

Татьяна Солнцева: Скажу, что сахара здесь нет действительно.

Кристина Бовина: Вообще нет.

Татьяна Солнцева: Это правда. Зёрна достаточно грубоваты, всё-таки здесь нужно, конечно, обязательно разбавить этот продукт молоком или йогуртом, и какое-то время он должен постоять, чтобы зёрнышки немного размягчились и лучше усваивались организмом.

Кристина Бовина: Но в принципе он соответствует всем требованиям?

Татьяна Солнцева: Он соответствует всем требованиям здорового питания.

Кристина Бовина: Лёгкая сладость ненавязчивая.

Татьяна Солнцева: Да, причём сразу чувствуется, что это именно из-за фруктов.

Кристина Бовина: Пробуем дальше, второй образец – колечки.

Татьяна Солнцева: Я думаю, тут и сахар есть.

Кристина Бовина: Я думаю, сахара больше, мёда не чувствуется.

Татьяна Солнцева: Да, хорошо, что здесь есть цельнозерновая мука, это уже радует, то есть, если дети любят сладкое, можно предложить им такой продукт не очень часто.

Кристина Бовина: Нет ароматизаторов, красителей, что тоже является плюсом.

Татьяна Солнцева: Да, вполне.

Кристина Бовина: И переходим к третьему образцу.

Татьяна Солнцева: Давайте попробуем: цельнозерновые хлопья с изюмом.

Кристина Бовина: Из всех представленных образцов – самый ароматный вариант.

Татьяна Солнцева: Здесь можно сразу сказать, что эти хлопья точно из цельнозерновой муки сделаны, изюм, который тоже придаёт сладость, и этот продукт несладкий тоже.

Кристина Бовина: Кстати, несладкий, да, причём в составе, кажется, сахар был.

Татьяна Солнцева: Сахар был, но он, по-видимому, в составе цукатов.

Кристина Бовина: Да.

Татьяна Солнцева: Тут есть небольшие кусочки банана, ананаса, поэтому здесь может быть в составе цукатов сахар.

Кристина Бовина: Но по сахару они достаточно нежные и не такие сладкие, как образец под номером 2. Что мы можем сказать, подытожив?

Татьяна Солнцева: Всё-таки самым полезным продуктом будут мюсли, которые изготовлены из цельнозерновых хлопьев с добавлением кусочков фруктов, без содержания сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей.

Кристина Бовина: «Завтрак для чемпиона», «Питательная энергия», «100%-е цельное зерно» – каждая упаковка на полке буквально кричит о полезности содержимого, мало того, каких очаровательных персонажей на этикетке придумывают маркетологи, даже не успеешь состав продукта прочитать, а ребёнок уже просит: «Купи вот эту коробочку с зайчиком или ту с медвежонком!».

Главная целевая аудитория сухих завтраков – это дети. Надписи на упаковках обещают мамам, что такой продукт улучшает сообразительность, а ребятам предлагаю открыть новые галактики. Мало того, после каждого популярного детского мультфильма на полках магазинов тут же появляется продукция с изображением полюбившихся героев.

Ольга Рыкалина: Компании-производители просто берут франшизу на персонажей и этих персонажей используют для производства продуктов питания, и моментально у них возрастают продажи, потому что дети сами просят купить подобные вещи родителей.

Кристина Бовина: Вторая целевая группа этого продукта – женщины, и те, что хотят сохранить фигуру, и те, что мечтают похудеть. Как привлечь их внимание? Достаточно добавить на упаковку изящный дамский силуэт или слово «Фитнес», или пометку «Без глютена».

Ольга Рыкалина: Спросите 10 человек на улице, ни один вам не ответит, что такое этот глютен, и вообще почему нужно есть без него, но зато все знают, что лучше употреблять продукцию без глютена. Несомненно есть люди, которым глютен вреден, но их не такое уж и большое количество.

Кристина Бовина: В рекламе сухих завтраков есть свои слова-магниты для каждой категории покупателей, и чаще всего они работают беспроигрышно.

Некоторые поклонники здорового образа жизни каждое утро едят сухие завтраки и детям регулярно дают, например, тарелку сладких шариков. Говорят, что витаминов в них много, а калорий мало. На самом деле как раз наоборот, польза от такого завтрака, как от конфет, а если вместо сахара в составе ещё и сахарозаменитель, то детям такой продукт есть вообще нельзя.

Сухие завтраки относятся продуктам так называемого «незаметного поедания»: чем они слаще, тем больше хочется их съесть. Однако диетологи убеждены: нет более вредного продукта для взрослого и тем более растущего организма.

Елена Тихомирова: В 50 граммах сухих завтраков содержится около 40 граммов углеводов – это огромная бездна пустых углеводов, которые не несут практически никакой смысловой нагрузки и ведут только в ожирение.

Кристина Бовина: Последствие такого якобы питательного завтрака – резкое повышение уровня сахара в крови: вместо обещанной бодрости у ребёнка возникает сонливость и понижается работоспособность.

Кристина Бовина: Минимально вредными сухие завтраки могут быть в очень малых количествах в сочетании с такими полезными продуктами, как кефир, натуральный йогурт или молоко, разовая порция – не более 20 граммов, молочные белки и жиры замедляют поступление углеводов в кровь и снизят разрушительное воздействие такого продукта на организм.

Любые сухие завтраки быстро портятся, поэтому при покупке обязательно смотрите на дату производства и срок годности. Не стоит покупать уценённый товар, особенно с признаками неправильного хранения – вы рискуете принести в свой дом не только плохой продукт, но и пищевую моль, от которой потом не так просто избавиться. Целостность упаковки не должна быть нарушена. Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. Хорошо, если для изготовления продукта использовали цельнозерновую муку, и чем меньше в сухих завтраках сахара и соли, тем лучше.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *