Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак

Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак

Сейчас сложно представить себе утро без аппетитных хлопьев, залитых молоком. Мало кому известно, что вкусные и чрезвычайно полезные кукурузные хлопья были изобретены совершенно случайно. Со времени появления первой порции продукт претерпел многочисленные изменения. Сейчас в сочетании с сахаром, арахисовым маслом, медом или зефиром он служит основой для изысканных десертов, а также любимым детским завтраком во всем мире.

Как рассеянность может сделать вас миллионером

Если бы не рассеянность Уилла Кита Келлогга, который приходился братом начальнику санатория Батл-Крик, неизвестно, были ли бы изобретены хлопья. Именно он забыл про оставленную вареную пшеницу. Чтобы она не пропала, ее решили пропустить через ролики. Экономные братья надеялись получить длинные листы теста, но масса стала неожиданно распадаться на хлопья. Поджарив их, изобретатели нашли вкус отличным и сразу же ввели новый продукт в рацион своих пациентов. Они не знали еще, что эта случайность принесет им миллионы. Стоит отметить, что жители санатория совершенно не употребляли мяса, алкоголя и, конечно же, не курили. Случилось это в 1894 году.

Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак

Заинтересованность братьев в новом растительном продукте дополнительно объяснялась и тем, что оба они являлись адвентистами седьмого дня и пропагандировали вегетарианскую диету. Доктор Джон Харви Келлог и его брат находились в постоянном поиске новый еды для больных, которые не получали животной пищи. Пшеничные хлопья имели большой успех у пациентов санатория, и вскоре был запатентованы под названием Granose.

Успешное продолжение эксперимента

Уилл и Джон не остановились на достигнутом результате, и начали экспериментировать с другими зерновыми, среди которых была и кукуруза. Уже в 1906 году Уилл Кит Келлогг создал компанию, производящую кукурузные хлопья. Польза для здоровья производимого Kellogg продукта была несколько снижена из-за добавления в продукт сахара.

Помимо хлопьев, доктор изобрел и такие полезные продукты, как мюсли и арахисовое масло. Многочисленные эксперименты с поджариванием сухих пшеничных, кукурузных и рисовых хлопьев объяснялись собственной теорией доктора Келлога.

Он считал, что разрушение зубов напрямую связано с тем, что люди недостаточно жуют. В то же время, жевать, по его мнению, нужно было исключительно полезную пищу, которая не способна повредить зубную эмаль. Это и привело к идее смешивать хлопья с молоком. На сегодняшний день среди многочисленных брендов, производящих продукт, компания Kellogg занимает одно из лидирующих мест. Она и далее производит многочисленные виды хлопьев из разных видов зерновых.

Еще один случайный миллионер от хлопьев

Открытие доктора Келлога помогло разбогатеть и одному из его пациентов. Изобретатель К. В. Поуст страдал расстройством желудка, он был приятно удивлен вкусом хлопьев с кофейным заменителем. После выписки из санатория Поуст предложил доктору запатентовать новый напиток, но тот отказался. Бывший пациент санатория не остановился, и создал свой проект, сделавший его впоследствии мультимиллионером. На сегодняшний день компания «Поуст» ничуть не уступает в популярности «Келлогге».

Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Смотреть фото Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Смотреть картинку Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Картинка про Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак. Фото Для чего изначально были придуманы хлопья на завтрак

Изобретение хлопьев отлично сочеталось с американской любовью к фастфуду, поэтому продукты стали быстро пользоваться бешеной популярностью.

Отечественное производство хлопьев

На территории бывшего Советского Союза кукурузные хлопья начали производить с 1930-го года. Первый выпуск нового для страны продукта наладил Московский пищевой комбинат. Далее эстафету принял Днепропетровский. Спрос заставлял увеличивать предложение, и сегодня на территории современной России сухие хлопья на завтрак выпускает большое количество предприятий. Для разнообразия потребителям предлагаются не только хлопья, но и колечки, палочки и даже звездочки разных цветов из кукурузы. Особенно такие фигурки нравятся детям, для которых завтрак из хлопьев чрезвычайно полезен.

Источник

Кукурузные хлопья. Не все знают, как и для чего их придумал один не очень хороший доктор

Наверное, нет людей, которые бы хоть раз в жизни не пробовали кукурузные хлопья, а у многих они входят чуть ли не в ежедневный рацион.

Однако мало кто знает кто, как и для чего эти хлопья изначально предназначались. История эта не так проста, как кажется!

Началось все в конце XIX века. Жили-были два человека, Джон Харви Келлог и его братец Уилл Кит Келлог. И был у них небольшой санаторий «Батл-Крик» в городе с таким же названием где-то в штате Мичиган. Не знаю, настолько ли все было плохо в этом санатории (походу, там даже поваров не было), но по легенде, готовили братцы самостоятельно какое-то блюдо из кукурузной муки да забили на это дело и куда-то отлучились.

Когда же они вернулись — кукурузная мука испортилась. Не знаю, сколько же надо было гулять, чтобы такое случилось, неделю бегали где-то, что ли?! Наверное, решали какие-то сложные богословские вопросы.

Ну да ладно, испортилась мука и испортилась, можно было бы ее выбросить и сделать что-то другое.

Но беда была в том, что у них не только повара не было, а еще и денег, совести и хоть чего-то, из чего можно было бы приготовить другое блюдо. Тогда братья пошли на преступление (а как еще это назвать?!) и решили все равно приготовить из муки тесто и скормить его своим грустным постояльцам (вряд ли они были веселыми в тот момент).

Тесто из испорченной муки ожидаемо свернулось, и из него получились какие-то хлопья и комки. Продолжая упорствовать в своих преступных намерениях накормить отдыхающих просрочкой, братья взяли и пожарили эти хлопья.

Те приобрели воздушно-хрустящую консистенцию, и аферисты выдали это за новое суперполезное натуральное блюдо. А так как есть испорченную пережаренную кукурузную муку в сухом виде было бы совершенно невыносимо, к ней подали то, что было под рукой, — молоко и кефир.

Несчастных уверили, что это уникальный рецепт, разработанный специально для постояльцев санатория, и те вынуждены были грызть эти хлопья несколько дней подряд, ибо ничего другого, судя по истории, на кухне санатория не было.

Но Джон Харви Келлог был не просто владельцем санатория, а еще и врачом. Причем врачом он был, судя по всему, не очень хорошим, т.к. основная идея его лечения заключалась в том, что все болезни происходят от интимных отношений, с чем он и пытался бороться по мере сил.

Но даже своим средневековым умишком Келлог понимал, что отучить людей от интима вряд ли получится. Тогда он решил бороться хотя бы с начальной его стадией, считая, что корни этой беды закладываются именно в подростковом возрасте, когда дети, ощущая смутное влечение к другим людям, начинают самостоятельно тренировать себя для входа в большую жизнь. Ну, вы поняли, о чем я.

В те времена было особенно модно запугивать детей тем, что от сих занятий растут волосы на ладонях, разжижается мозг, растут бородавки, и нести всякую прочую антинаучную ахинею.

Так вот, Келлог пошел дальше и убеждал своих пациентов, что если отказаться от мяса и есть целый день (ну или хотя бы на завтрак) его новоизобретенные кукурузные хлопья, то сил на богопротивные развлечения уже не будет и они отдадут все оставшиеся (если таковые будут, конечно) силы на более полезные и менее порицаемые занятия.

Братец Уилл, в свою очередь, пытался убедить Келлога-старшего, что в хлопья нужно добавить хотя бы сахар, иначе эту гадость никто добровольно жрать не будет! Но Джон Харви упорно считал, что ему виднее, и как истинный католик, привыкший терзать и всячески унижать свою плоть, категорически отказывался от придания кукурузе хоть какого-то приемлемого вкуса.

Ибо человек должен страдать даже во время еды, иначе никак нельзя! А если его еще и стошнит после принятия пищи, то польза будет вообще неземная!

Когда братец Уилл устал собачиться со своим родственником, он плюнул на убогие взгляды старшего товарища и основал собственную компанию по производству сладких кукурузных хлопьев. Так образовалась компания Kellogg’s, которая и в наши дни остается лидером в производстве кукурузных хлопьев и разных сухих завтраков.

Джон, если ты там где-то на небесах следишь за ситуацией, то наверное, очень горько ощущать, что твоя теория никуда не годится и полностью провалилась!

Люди по сей день жрут именно вредные сладкие хлопья братца Уилла (не желая употреблять твои безвкусные), а сразу после этого (или даже во время этого) занимаются такими непотребностями, что набожные люди вроде тебя крутятся в своих гробах со скоростью турбинной бормашины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *