Для чего изначально были придуманы кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья. Не все знают, как и для чего их придумал один не очень хороший доктор
Наверное, нет людей, которые бы хоть раз в жизни не пробовали кукурузные хлопья, а у многих они входят чуть ли не в ежедневный рацион.
Однако мало кто знает кто, как и для чего эти хлопья изначально предназначались. История эта не так проста, как кажется!
Началось все в конце XIX века. Жили-были два человека, Джон Харви Келлог и его братец Уилл Кит Келлог. И был у них небольшой санаторий «Батл-Крик» в городе с таким же названием где-то в штате Мичиган. Не знаю, настолько ли все было плохо в этом санатории (походу, там даже поваров не было), но по легенде, готовили братцы самостоятельно какое-то блюдо из кукурузной муки да забили на это дело и куда-то отлучились.
Когда же они вернулись — кукурузная мука испортилась. Не знаю, сколько же надо было гулять, чтобы такое случилось, неделю бегали где-то, что ли?! Наверное, решали какие-то сложные богословские вопросы.
Ну да ладно, испортилась мука и испортилась, можно было бы ее выбросить и сделать что-то другое.
Но беда была в том, что у них не только повара не было, а еще и денег, совести и хоть чего-то, из чего можно было бы приготовить другое блюдо. Тогда братья пошли на преступление (а как еще это назвать?!) и решили все равно приготовить из муки тесто и скормить его своим грустным постояльцам (вряд ли они были веселыми в тот момент).
Тесто из испорченной муки ожидаемо свернулось, и из него получились какие-то хлопья и комки. Продолжая упорствовать в своих преступных намерениях накормить отдыхающих просрочкой, братья взяли и пожарили эти хлопья.
Те приобрели воздушно-хрустящую консистенцию, и аферисты выдали это за новое суперполезное натуральное блюдо. А так как есть испорченную пережаренную кукурузную муку в сухом виде было бы совершенно невыносимо, к ней подали то, что было под рукой, — молоко и кефир.
Несчастных уверили, что это уникальный рецепт, разработанный специально для постояльцев санатория, и те вынуждены были грызть эти хлопья несколько дней подряд, ибо ничего другого, судя по истории, на кухне санатория не было.
Но Джон Харви Келлог был не просто владельцем санатория, а еще и врачом. Причем врачом он был, судя по всему, не очень хорошим, т.к. основная идея его лечения заключалась в том, что все болезни происходят от интимных отношений, с чем он и пытался бороться по мере сил.
Но даже своим средневековым умишком Келлог понимал, что отучить людей от интима вряд ли получится. Тогда он решил бороться хотя бы с начальной его стадией, считая, что корни этой беды закладываются именно в подростковом возрасте, когда дети, ощущая смутное влечение к другим людям, начинают самостоятельно тренировать себя для входа в большую жизнь. Ну, вы поняли, о чем я.
В те времена было особенно модно запугивать детей тем, что от сих занятий растут волосы на ладонях, разжижается мозг, растут бородавки, и нести всякую прочую антинаучную ахинею.
Так вот, Келлог пошел дальше и убеждал своих пациентов, что если отказаться от мяса и есть целый день (ну или хотя бы на завтрак) его новоизобретенные кукурузные хлопья, то сил на богопротивные развлечения уже не будет и они отдадут все оставшиеся (если таковые будут, конечно) силы на более полезные и менее порицаемые занятия.
Братец Уилл, в свою очередь, пытался убедить Келлога-старшего, что в хлопья нужно добавить хотя бы сахар, иначе эту гадость никто добровольно жрать не будет! Но Джон Харви упорно считал, что ему виднее, и как истинный католик, привыкший терзать и всячески унижать свою плоть, категорически отказывался от придания кукурузе хоть какого-то приемлемого вкуса.
Ибо человек должен страдать даже во время еды, иначе никак нельзя! А если его еще и стошнит после принятия пищи, то польза будет вообще неземная!
Когда братец Уилл устал собачиться со своим родственником, он плюнул на убогие взгляды старшего товарища и основал собственную компанию по производству сладких кукурузных хлопьев. Так образовалась компания Kellogg’s, которая и в наши дни остается лидером в производстве кукурузных хлопьев и разных сухих завтраков.
Джон, если ты там где-то на небесах следишь за ситуацией, то наверное, очень горько ощущать, что твоя теория никуда не годится и полностью провалилась!
Люди по сей день жрут именно вредные сладкие хлопья братца Уилла (не желая употреблять твои безвкусные), а сразу после этого (или даже во время этого) занимаются такими непотребностями, что набожные люди вроде тебя крутятся в своих гробах со скоростью турбинной бормашины.
В современном мире трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не ел на завтрак кукурузные хлопья
И действительно, как это просто и вкусно. Высыпал тонкие блестящие хрустяшки в тарелку, залил молоком и завтрак готов! Не надо тратить драгоценное время на варку каши, вымешивание творога для сырников – можно с чистой совестью поспать лишние полчаса.
Реклама сухих завтраков рассказывает потребителям об исключительной пользе продукта. На упаковке – внушительный список витаминов и минералов. Но так ли все на самом деле? Откуда постепенно появляется лишний вес, развивается сахарный диабет?
История появления кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья, как это часто бывает, появились на свет благодаря случаю. Доктор Джон Келлог, одержимый идеей здорового питания, экспериментировал над созданием разного рода полезных продуктов из злаков. Он варил пшеницу, затем сплющивал ее до получения однородной тонкой лепешки.
В один из дней сваренная пшеница подсохла и при сплющивании распалась на мелкие кусочки. После запекания эти кусочки приобрели необычное свойство – они восхитительно хрустели! Пшеницу Келлог заменил на кукурузу и запатентовал изобретение. Так появился известный на весь мир бренд сухих завтраков Kellogg’s.
Современная технология изготовления готовых завтраков
________________________________________
« А вы знаете, из чего делают кукурузные хлопья? Это же деревянные стружки из точилок для карандашей! »
________________________________________
Изобретенные врачом Джоном Келлогом кукурузные хлопья изначально являлись диетической пищей. Они использовались в лечебных целях, но не находили массового применения. Для выхода на потребительский рынок и извлечения материальной выгоды вкусовые свойства продукта улучшили за счет специальной обработки кукурузы и добавления сахара.
Изготовление современных сухих завтраков происходит в два этапа:
• очищение зерен до образования крупы;
• получение из крупы готовых хлопьев.
Промышленная обработка лишила кукурузу основных полезных свойств: исчезла богатая клетчаткой оболочка, пропали зародыши зерна. Крупу проваривают в солено-сладком сиропе, сформированные тонкие лепестки доводят до хрустящей кондиции в специальных печах.
Состав и питательная ценность
Производители готовых завтраков заявляют о следующих характеристиках продукта (в среднем, из расчета на 100 г):
• белки – 6-10 г; жиры – 1-3 г; углеводы – 70-90 г; калорийность – 320-390 Ккал; пищевые волокна – 0,5-6 г.
Кроме того, в кукурузных хлопьях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, крахмал, пектин.
В чем польза кукурузных хлопьев
Хрустящие готовые завтраки сохраняют в себе часть полезных свойств исходного продукта – кукурузы. Также в процессе производства они дополнительно обогащаются витаминами и минералами.
1. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
2. Кукурузный крахмал богат фосфором, медью, содержит омега-6 жирные кислоты. Следовательно, он благотворно влияет на работу
мозга, укрепляет кости, снижает риск сердечных заболеваний, оздоравливает нервную систему.
3. Пектин улучшает кровообращение. Обладая обволакивающим эффектом, уменьшает воспаления, выводит токсины из организма.
4. Незначительное содержание триптофана способствует выработке серотонина – гормона счастья.
В чем вред кукурузных хлопьев
Обработка зерен кукурузы до состояния муки высшего сорта приводит к высокому содержанию простых углеводов в конечном продукте. Такие углеводы не требуют усилий организма по их переработке. В лучшем случае они быстро сгорают, в худшем – прямиком откладываются в жир. А возникшее чувство голода провоцирует лишние перекусы.
Для улучшения вкуса и усиления хрусткости в хлопья добавляют сахар. Дополнительно готовое изделие сверху покрывается сахарной глазурью. Она не дает хлопьям быстро размягчаться в молоке или соке. Итог печальный – в 100 граммах готового завтрака содержится 8 чайный ложек сахара. Не каждая поджелудочная железа выдержит такое испытание.
Процесс жарки запускает в продукте химическую реакцию, в результате которой в нем образуются вредные для организма вещества – конечные продукты гликирования. Их частое употребление приводит к инсультам, инфарктам, раннему старению.
Готовые сухие завтраки имеют длительный срок хранения. Поэтому без консервантов никак не обойтись. Кроме того, усилители вкуса, ароматизаторы, красители не лучшим образом сказываются на здоровье, провоцируют пищевую аллергию.
Как выбрать, хранить и правильно есть кукурузные хлопь
______________________________________
« Интернет — странная штука. Тысячи человек могут возненавидеть тебя просто потому, что тебе не нравятся кукурузные хлопья »
________________________________________
Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте хлопья без сахара или с минимальным его содержанием. Желательно, чтобы они не были обжарены. В продаже имеются сухие завтраки, изготовленные из цельного зерна.
Отдавайте предпочтение твердой непрозрачной упаковке. Под действием света разрушаются витамины, а в мягком пакете хлопья ломаются, превращаясь в крошку.
После вскрытия пачки пересыпьте содержимое в герметичную емкость и поставьте ее в темное место. Попадание влажного воздуха раньше времени размягчает хрустяшки и они становятся невкусными. Кроме того, кислородом окисляются жиры, хлопья приобретают прогорклый вкус.
Кукурузные хлопья, сухие завтраки прочно ассоциируются с утренним приемом пищи. Спасибо рекламной кампании. Между тем диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве перекуса. Двух раз в неделю вполне достаточно.
_____________________________________
Интересный факт: У детей, ежедневный завтрак которых состоит из кукурузных хлопьев, через год фиксируется лишний вес.
________________________________________
Хлопья лучше всего есть с кефиром, простым йогуртом. Хорошо добавить кусочки фруктов, ягоды.
Как приготовить кукурузные хлопья дома
Для приготовления домашних кукурузных хлопьев потребуется кукурузная мука, сахар и вода.
1. Сделать сироп: развести сахар в воде (1 часть сахара на 1 часть воды), одновременно нагревая и помешивая.
2. Добавить в сироп муку (1 часть муки на 3 части сиропа), тщательно перемешать и варить на медленном огне час и более до получения густой однородной массы.
3. Готовое тесто остудить, тонко раскатать, нарезать на маленькие кусочки.
4. Обжарить кусочки в духовке при t 300 градусов до золотистого цвета.
Заключение
Хрустящие кукурузные хлопья задумывались как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Проблема состояла лишь в том, что они не несли в себе никакой материальной выгоды. Рецепт претерпел изменения и произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Хрустящий завтрак стал самой популярной в мире едой.
Сладкие и хрустящие – они твердо заняли свое место на потребительском рынке, принося огромные прибыли своим создателям. И мало кто задумывается об опасности такого вкусного и «полезного» завтрака.
Для чего раньше были придуманы хлопья?
Для чего кукурузные хлопья?
В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах.
Для чего изначально придумали хлопья с молоком?
19 февраля 1906 года его брат Уилл Кейт Келлог основал компанию по их производству. Компания называлась «Келлогс» (Kellogg’s). Поначалу беспримесные кукурузные хлопья продавали как антиафродизиак. Их покупали только те, кто желал «победить в себе половое влечение».
Для чего были придуманы сухие завтраки?
Готовые зерновые завтраки обрели популярность в 1899 году благодаря американскому доктору Джону Харви Келлогу, изобретателю кукурузных хлопьев. Келлог стремился заменить традиционный завтрак для пациентов своих санаториев в Мичигане здоровой пищей.
Кем были придуманы хлопья?
Так в 1895 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию — Kellogg’s, она до сих пор является лидером по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков.
Почему хлопья вредные?
Некоторые их виды содержат много вредного сахара, который повышает уровень глюкозы и способствует развитию хронических заболеваний. Кроме того, их отменные вкусовые качества побуждают людей съедать намного больше, чем это нужно для организма, что приводит к избыточному поступлению калорий и набору лишнего веса.
Как правильно есть хлопья с молоком?
Насыпать хлопья в глубокую тарелку, залить холодным или горячим молоком. Заливать нужно так, что бы молоко покрыло хлопья на 2/3. Возьмите какие нибудь свежие ягоды или фрукты, это может быть клубника, ежевика, черника, кусочки яблока, черная или красная смородина, малина и др. Добавьте в тарелку к хлопьям.
Кто придумал завтракать?
Джеймс Калеб Джексон, который ввел в своем санатории запрет на красное мясо, изобрел завтрак под названием «гранулы» в 1863 году. А в 1890-х Джеймс Келлогг разработал гранолу, или кукурузные хлопья.
Кто придумал кукурузные хлопья?
Можно ли есть на завтрак мюсли?
Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин: Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
Как называются сухие завтраки?
В состав сухих завтраков («Кукурузные хлопья», «Пшеничные хлопья», «Воздушный рис», «Воздушная кукуруза», «Воздушная пшеница») входят продукты, богатые белками, углеводами, минеральными веществами, в них имеются жиры; они, таким образом, содержат необходимые человеку питательные вещества.
Можно ли давать детям сухие завтраки?
До 5 лет не рекомендуются. После этого возраста можно есть изредка, не стоит увлекаться. Помните, что это не еда, а десерт, который незначительно полезнее конфеты. Изготавливаются из цельного и дроблёного зерна.
Какие кукурузные хлопья без сахара?
Что такое хлопья?
Хлопья — продукт питания, представляющий собой расплющенные зерна злаков (примеры: кукурузные и овсяные хлопья).
Как придумали хлопья на завтрак?
30 июля 1898 года американский врач Джон Харви Келлог и его младший брат Уилл Кэйт Келлог изобрели кукурузные хлопья. В нашей статье мы расскажем вам об истории создания самого популярного сухого завтрака, а также о его неожиданной связи с религией и практикой полового воздержания.
Джон Келлог / Bettmann Archive/Getty Images
Подобные идеи он продвигал и в комплексном санатории церкви адвентистов седьмого дня «Батл-Крик», которым он руководил с 1876 года. Под управлением Келлога санаторий стал одним из лучших оздоровительных учреждений страны, поскольку он искренне заботился о здоровье подопечных, хоть порой и прибегал к довольно спорным методам терапии. Для полного оздоровления пациентов он практиковал физические упражнения, гидротерапию, диеты и комплексное очищение организма при помощи разнообразных клизм. Джон считал, что здоровая пища должна быть максимально пресной, чтобы сдерживать либидо, а щедро приправленные продукты (особенно животного происхождения) его излишне стимулируют.
Санаторий Батл-Крик / Gage Printing Co.
Братья Келлоги / Wikimedia Commons
Уилл Келлог работал в библиотеке санатория, однако на практике он нередко помогал старшему брату с делами санатория. Однажды летом 1894 года братья занимались готовкой пшеничных коржей – идеальной пищи, по мнению Джона. В какой-то момент им понадобилось срочно отвлечься по каким-то неотложным организационным вопросам. Вернувшись на кухню, они обнаружили, что забытая ими мука отсырела и испортилась. Имея довольно ограниченный бюджет, Келлоги попытались приготовить из неё тесто и как обычно пропустить его через валики. Вместо целого слоя теста у братьев получились мелкие хлопья, однако они всё равно решили их запечь. К их удивлению, в запечённом виде хлопья стали воздушными и обрели приятную хрустящую консистенцию.
Пациенты одобрили новое блюдо, получившее название «Granose», и оно стало полноценной частью санаторного меню. В мае 1895 года братья решили официально зарегистрировать своё творение, а в апреле 1896 года они наконец получили патент «Flaked Cereals and Process of Preparing Same». Позже Келлоги экспериментировали с различными злаками и спустя 2 года – 30 июля 1898 года – они пришли к выводу, что наиболее удачной основой для хлопьев является кукурузная мука. Уилл, обладавший предпринимательской жилкой, решил попробовать запустить кукурузные хлопья в массовое производство. Именно в тот момент мнения братьев касательно будущего их блюда кардинально разделились. Джон настаивал, чтобы хлопья оставались такими же пресными, желая распространить свою доктрину пищевого и полового воздержания за пределами санатория. Однако Уилл считал, что в процессе приготовления в хлопья нужно добавить хотя бы сахар, чтобы такой сухой завтрак пришёлся по вкусу широкой публике.
Getty Images
Verywell / Alexandra Shytsman
В 1906 году Уилл Келлог основал компанию Battle Creek Toasted Corn Flake Company, позже переименованную в Kellogg’s, и стал активно продвигать свою продукцию при помощи оригинальных маркетинговых решений. Например, одна из рекламных кампаний обещала бесплатную упаковку хлопьев каждой хозяйке, которая подмигнёт продавцу продуктового магазина. В 1909 году в рамках рекламной кампании покупатели сухого завтрака получали в подарок буклет Funny Jungleland Moving Pictures. Тем временем Уилл продолжал экспериментировать с использованием различных злаков, чтобы расширить продуктовую линейку. Так в 1928 году в продажу поступил новый хит – рисовые хлопья Rice Krispies.
Wikimedia Commons
Internet Archive Book Images
Не менее активно Келлог экспериментировал с талисманами бренда, однако самым популярным стал зелёный петух Cornelius «Corny» Rooster. В ранних рекламах его коронной фразой было «Wake up, up, up to Kellogg’s Cornflakes!». Идею использовать петуха в качестве талисмана предложила Нэнси Ричардс, валлийская арфистка и по совместительству друг семьи. Она рассказала Уиллу, что на валлийском языке слово «петух» – «ceiliog» произносится практически так же, как и фамилия Келлогов. По сей день Kellogg’s является крупнейшим в мире производителем продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья в разнообразных вариациях приготовления давно перестали ассоциироваться с пропагандой полового воздержания и стали одним из самых популярных вариантов быстрого завтрака.
Для чего были придуманы хлопья на завтрак?
Братья Келлогг, изобретатели кукурузных хлопьев для завтрака, не только изменили модель питания для миллионов людей во всем мире, но и заложили основы современной пищевой промышленности. Для чего были придуманы хлопья на завтрак изначально братьями Келлогг?
Изобретение кукурузных хлопьев
Завтрак, который можно приготовить за несколько секунд, произошел из-за … невнимательности и экономии. Уилл Кейт Келлог, бывший передвижной продавец кистей, нанятый своим братом-врачом в вегетарианском санатории, создал один из самых здоровых видов еды. Как были приготовлены кукурузные хлопья?
Уилл Кейт Келлог работал клерком в санатории Батл-Крик в Мичигане. Кроме того, он независимо исследовал легкие для переваривания вегетарианские блюда.
Однажды ему не удалось увидеть, как кипящая пшеница превратилась в кашу. Поскольку он не мог позволить себе выбросить содержимое кастрюли, он попытался спасти его, раскатав. После высыхания «лепешка» рассыпалась на хлопья, что очень понравилось жителям санатория.
Следующая попытка, уже намеренная, с переваркой кукурузных зерен дала еще лучший эффект. Покинувшие санаторий пациенты стали заказывать понравившиеся каши по почте. Уилл Келлог, окончивший только 6 классов, построил на них процветающий бизнес. Он умер в возрасте 91 года как миллионер, пожертвовавший огромные суммы на благотворительность. Он также был делегатом конференции по детскому здоровью, организованной Белым домом.
Какие хлопья лучше?
В последнее время кукурузные хлопья не очень хорошо прессуют, что не совсем правильно. Состоящие из высококачественной кукурузной муки, они очень полезны сами по себе и часто являются частью многих диет для похудания. Однако имеющиеся на нашем рынке хлопья обычно готовятся на растительном масле, а затем покрываются слоем сахара или сладкого сиропа с искусственными добавками. Эти кукурузные хлопья вызывают ожирение, поэтому их лучше избегать.
Сегодня хлопья изготавливаются из кукурузной крупы (дробленого зерна), муки или кукурузной крупы. На некоторых заводах зерно перемалывается на месте, на некоторых используется уже готовый полуфабрикат. Муку смешивают с водой и другими добавками, а затем варят до однородной массы. Сформированные лепестки ненадолго отправляются в печь.
Производство несложное, ключевым моментом является качество кукурузы, которую использует производитель, и количество добавок, которые он добавляет.
Пищевая ценность хлопьев
Кукуруза — это зерно без глютена. Это может быть испорчено дополнительными ингредиентами или возможностью появления других злаков на производственной линии. На обратной стороне упаковки должно быть предупреждение о том, что хлопья могут содержать следы глютена.
Итак, кукурузные хлопья без глютена — это ничего особенного. Позаботились только о «чистоте» производственного процесса. Конечно, отсутствие глютена не изменит их вкуса.
Конечно, пищевая ценность может варьироваться в зависимости от производственного процесса. Средние значения на 100 грамм продукта:
Самые популярные хлопья: стоит прочитать состав
Самыми популярными на нашем рынке являются кукурузные хлопья Nestle Corn Flakes. Вот что они содержат: кукурузная крупа (98,6%), сахар, соль, глюкоза, коричневый сахар, инвертный сахарный сироп, патока из тростникового сахара, регулятор кислотности (фосфаты натрия), обогащающие вещества: витамины (ниацин, пантотеновая кислота, B2, B6, фолиевая кислота).
Сразу возникает один вопрос: сколько разновидностей подсластителей в ней содержится? Не только обычный сахар, но и патока. И это то, на что нужно обращать внимание. Зачем употреблять больше сахара? В хлопьях он не нужен, только способствует ожирению и другим заболеваниям. Лучше добавить немного фруктов или хороших сухофруктов.
Правда в том, что к сахару и сладкому вкусу очень легко привыкнуть. Предлагаем провести небольшой эксперимент. В течение двух недель не ешьте сладкое и максимально ограничьте количество сладких продуктов. Это гарантирует, что большинство батончиков по истечении этого времени начнут вам казаться слишком сладкими.
Лучшие кукурузные хлопья на завтрак
Хорошие хлопья должны содержать мало сахара или вообще не содержать его. Кукуруза лучше всего, если она будет органической. Также нежелательны все добавки и консерванты. Всегда можно добавить натуральные витамины в виде фруктов, они лучше синтетических.
Вот названия хлопьев на завтрак, которые мы советуем:
Более здоровые сорта хлопьев можно найти в крупных супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Против таких хлопьев говорит только цена. Например, BioPlanet 300 грамм стоит около 200 руб; Хлопья Nestle 250 грамм — около 80 руб.
С учетом грамматики: Nestle более чем в два раза дешевле своих более здоровых аналогов. Если у кого-то нет проблем с бюджетом, то лучше выбирайте здоровую еду.
Зерновые и диета
Продукты с высоким содержанием углеводов относительно калорийны. Таким образом, нет необходимости добавлять лишние калории в виде сахара и подсластителей. В рационе, конечно, можно употреблять хорошие каши в разумных количествах. В них также много клетчатки и витаминов, это можно считать здоровой пищей.
Люблю готовить на кухне разные блюда. Работала поваром в ресторане 5 лет. Сейчас сижу в декрете с маленькой дочкой. Пишу интересные статьи о кулинарии, диетах и здоровом образе жизни.