Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

«KELLOGG`S». СЕМЕЙНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ ЗАВТРАКА

Думали ли Вы, что коробка хлопьев в Вашем шкафу – результат жесточайшего соперничества между двумя братьями? Нет? А ведь это действительно история этого продукта.

Джон Харви и Уилл Келлогг родились в Мичигане в середине XIX века. Уже с раннего детства их отношения были противоречивыми. Старший Джон проявил себя как выдающийся человек. Он получил медицинское образование и переехал в Нью-Йорк. Уилла же, напротив, семья считала весьма недалёким человеком. И Джон Харви никогда не упускал возможность подшутить или оскорбить младшего брата.

К тому времени, когда они стали взрослыми, Джон Харви был уважаемым врачом и руководил огромным медицинским комплексом под названием Санаторий Батл-Крик в Батл-Крике, штат Мичиган.

Позже Джон Харви нанял двадцатилетнего Уилла, чтобы он руководил бизнесом в «Sanitarium». Однако продолжил также унизительно обращаться с братом. Джон Харви называл Уилла своим «лакеем» и заставлял следовать за ним с записной книжкой, диктуя идеи, которые приходили ему в голову. Это означало, что, когда Джон Харви ехал на велосипеде через кампус санатория, Уилл был вынужден бежать вместе с ним, чтобы не отставать.

Но все эти испытания в конце концов подарили Уиллу грандиозный успех.

В 1890-х годах не существовало предварительно приготовленных, готовых к употреблению безопасных хлопьев для завтрака. У Джона Харви возникла идея как можно на этом заработать: старший брат был убежден, что если зерно выпекать при очень высокой температуре, содержащиеся в нем сложные сахара и крахмалы разлагаются и облегчают его переваривание. Это означало, что Уиллу приходилось часами сидеть на корточках под катком с ручным приводом, ловить сплющенное тесто и отрубать крошечные хлопья. Это привело к тому, что сейчас широко распространенный вид злаков: пшеничные хлопья.

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Уилл построил импровизированную фабрику в Санатории и начал продавать хлопья в упаковках по десять унций по 15 центов каждая. За первый год производства братья продали более 113 000 фунтов хлопьев.

К разочарованию Уилла, Джон Харви не был заинтересован в использовании очевидных коммерческих возможностей своего нового продукта. Итак, в начале 1900-х Уилл начал экспериментировать с новым видом злаков. Он играл с разными ингредиентами, такими как соль и сахар, чего Джон Харви никогда бы не поприветствовал. Путем неустанных экспериментов он создал еще одну культовую еду: кукурузные хлопья.

В 1905 году, после 25 лет работы на брата, Уилл предложил купить его зерновой бизнес. Джон Харви, который был в долгах и не интересовался маркетингом своих хлопьев, согласился.

46-летний Уилл Келлог основал компанию «Battle Creek Toasted Cornflake Company», более известную сегодня как «Kellogg’s».

Уилл вложил миллионы долларов в рекламные кампании. Он вызвал гнев своего брата, когда написал название «Kellogg» на своих коробках с хлопьями и начал подписывать свои работы: на каждой коробке было написано «WK Kellogg» большим красным курсивом.

Джон Харви создал компанию «Kellogg Toasted Corn Flake Company» в 1908 году и начал продавать продукта, разработанные братом. В 1910 году Уилл попросил судью наложить судебный запрет на его брата за изготовление хлопьев под брендом «Kellogg’s».

Однако братья пришли к соглашению во внесудебном порядке, но продолжали юридические споры в течение десяти лет. Когда в 1916 году Джон Харви начал продавать новую кашу со стерилизованными отрубями, Уилл сразу же создал свою версию. Джон Харви подал судебный иск на своего брата, и к 1917 году они снова предстали перед судом.

На этот раз Уилл сокрушил Джона Харви. Судья отклонил жалобы старшего брата и решил, что Уилл имеет право на все деньги, которые Джон Харви заработал на своих хлопьях за последние десять лет. Джон Харви подал апелляцию в Верховный суд Мичигана, но она была отклонена.

Победа над Джоном Харви не сделала Уилла лучше. После целой жизни, в которой он чувствовал себя подавленным, Уилл стал ожесточенным, пассивно-агрессивным и враждебным. Его брак распался. Двое его сыновей прервали с ним контакт. После того, как он умер в возрасте 91 года, один из его внуков описал это как облегчение.

Братья так и не наладили свои разрушенные отношения. Когда они встретились, Уилл настоял на том, чтобы в комнате присутствовал третий человек.

Но Уилл не получил письма. Потому что секретарь Джона Харви так и не послал ему, поскольку она не хотела, чтобы Джон Харви выглядел слабым.

В конце концов Уилл получил письмо в 1948 году, спустя годы после смерти Джона Харви. К тому времени Уилл ослеп от глаукомы.

Имена большинства людей не запомнятся. Но об этих двух братьях из крошечного городка в центре штата Мичиган будут помнить ещё очень долго.

Источник

История создания сухих завтраков

Нет никаких сомнений в том, что сухие хлопья произвели революцию в американских завтраках

Маме больше не нужно стоять у плиты, готовя горячую кашу, яичницу или мясо, а дети могут самостоятельно приготовить себе завтрак, прежде чем отправиться в школу.

Сухие завтраки (в частности, кукурузные хлопья) появились на рубеже двадцатого века в основном благодаря двум братьям

В конце 1890-х годов человек по имени Джон Харви Келлог, управляя своим санаторием в Батл-Крике, штат Мичиган, создал мягкую, безвкусную пищу для пациентов с проблемами пищеварения.

Несколько лет спустя, его брат Уилл решил массово продавать эту еду в своей новой компании, Battle Creek Toasted Corn Flake Company, добавив в хлопья немного сахара, что сделало их более подходящими для большинства людей.

Примерно в это же время Чарльз Уильям Пост, который был пациентом в санатории Келлога, придумал альтернативу кофе — напиток ‘Postum’, а затем сухие завтраки Grape-Nuts (которые не имеют ничего общего ни с виноградом, ни с орехами), назвав их Post Toasties.

С тех пор завтраки в Америке больше никогда не были прежними

Основу этим преобразованиям положил человек по имени Сильвестр Грэхем, который экспериментировал с блюдами из цельнозерновой муки, продавая их как диетические блюда, чтобы помочь решить проблемы с пищеварением.

Так он создал сухие завтраки, высушенные так сильно, что их нужно было замачивать в молоке на ночь

Воспользовавшись этой оригинальной идеей, в 1898 году Национальная компания по производству бисквитов (Nabisco) начала производство крекеров на основе рецептов Сильвестра Грэхема (крекеры Грэхема).

Через некоторое время и другие компании выпустили свои новинки. Компания Quaker Oats разработала метод, при котором рисовые зерна ‘взрывались’ и начала продавать ‘воздушный рис’ и ‘воздушные зерна пшеницы’, назвав их чудом науки о пищевых продуктах.

С 1920-х годов сухие завтраки на основе пшеницы стали производиться для спортсменов, и были объявлены как ‘Завтраки чемпионов’

А в 1930-е годы компания Ralston Purina представила раннюю версию традиционных теперь хлопьев.

Источник

Тайны происхождения американского завтрака

Большинство населения на Западе обычно питаются следующим образом: хлопья с молоком на завтрак, сандвичи на обед, ну и мясо с зеленью — на ужин. О том, почему выработалась именно такая привычка, которая, как известно, вторая натура, пишет в своей новой книге «Три приема пищи: выдумка американской кухни» историк кулинарии Абигейл Кэрролл.

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

В период первоначальной колонизации Америки пищу принимали лишь раз в день, сообщает интернет-издание Smithsonian.com. На обед ели горячее. Фермеры и рабочие садились за стол рано, потому что рано вставали, буржуа могли проваляться в постели до обеда, следовательно, ели поздно. Завтрак и ужин отчасти напоминали перекус остатками от обеда или мамалыгой, но большого внимания им не уделяли. Совсем иначе относились к обеду, когда все рассаживались за одним столом и вели непринужденную беседу о том, как хорошо чем-то подкрепиться. В это время не стоял вопрос о том, что нужно съесть и обед мало чем отличался от завтрака или ужина. Просто ели все, что Бог послал.

С наступлением эры промышленной революции кардинально изменился график работы людей. Сельский образ жизни сменил городской. Уйти с фабрики, чтобы пообедать дома уже было нельзя. Зато вся семья собиралась за общим столом после работы, и этому приему пищи придавалось особенное значение. В это время большее значение начали придавать манерам, этикету и прочим формальностям. Вот тогда-то люди и стали соотносить определенные продукты со временем принятия пищи.

Поскольку обед сместился к вечеру, в середине дня образовалась лакуна, которую пришлось заполнить ланчем — так называемым вторым завтраком. Для ланча вполне сгодится кусочек пирога, сандвичи или печенье. Приготовить бутерброд проще простого, кроме того, после такого обеда вовсе не обязательно мыть грязную посуду. По этим причинам ланч приобрел неслыханную популярность не только среди взрослых, но и среди детей.

Во время промышленной революции большинство новоиспеченных горожан продолжали питаться по старинке, придерживаясь традиционных для сельского образа жизни традиций питания. Однако из-за сидячего образа жизни такой прием пищи зачастую приводил к несварению желудка. Проблема здорового питания становилась все более актуальной, и вскоре нашлись специалисты, которые сумели найти адекватное решение.

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Пропагандистом здорового образа жизни сделался американец Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), ратовавший за вегетарианство и цельнозерновую диету, который в этом видел панацею от всех недугов и рекомендовал употреблять на завтрак именно такого рода продукты. На рубеже XIX-XX веков врачи, не работавшие в санаториях, вроде Джона Харви Келлогга (John Harvey Kellogg), сначала подбросили, а затем успешно реализовали идею потреблять мучное. Фабриканты, некоторые из которых подобно Чарльзу Посту (Charles C. Post) были связаны с санаториями, развивая подобные идеи, они сделали сумасшедшую рекламу мюсли, как чрезвычайно полезному для здоровья продукту, способному избавить даже от хронических заболеваний.

После открытия витаминов в 1910-е годы, на столах американцев появился апельсиновый сок и молоко. Последнее стало этаким суперпродуктом, который препятствует развитию авитаминоза. Особенно отсутствие молока в рационе стало заметно в ХХ веке. Без молока обед уже не может считаться полноценным.

Американцы известные трудоголики и поэтому ланч по-американски — это, в конце концов, быстрый способ перекусить в удобное время, подогнанное под рабочий график. В данном случае работа оказывает влияние на процесс питания, а никак не наоборот. Ведь полноценный обед настраивает совершенно на иной лад: следует не торопясь съесть горячее и получить удовольствие от вкуса приготовленных на второе блюд. Вместо ритуала вкушения пищи, вечно куда-то спешащим американцам достаточно залить молоком хлопья или поджарить кусочки хлеба в тостере. Главное — набить желудок перед трудовыми подвигами, а уже чем — не так важно.

Первоначально обед (скорее ужин) американских колонистов мало чем отличался от того, чем питались крестьяне в Европе. Заимствованная из Англии овсянка больше свидетельствовала о принадлежности к определенному классу, нежели о национальности. В 1700-е годы переселенцы начинают противопоставлять себя дикарям Нового света и в культуре потребления пищи происходит сдвиг в сторону английской кухни — на ужин подают жаркое. В XIX столетии нарождающийся средний класс Америки позаимствовал не только французскую еду, но и способ принимать пищу. Начинать обед с супа или подавать к обеденному столу салат — означало есть, как это делают во Франции. Десерт — изобретение тоже французское. Большинство заимствованных американцами десертов исходно принадлежали именно французам. Для среднего класса той эпохи обедать на французский лад означало подражать элите.

К концу XIX века содержать слуг стало накладно, затем грянула Мировая война и разразилась Великая депрессия, американцам пришлось крепче затянуть пояса. Бережливость стала национальной идеей и с французскими увлечениями пришла пора распрощаться. Верхом патриотизма отныне считалось питаться скромно. Обед в День благодарения стал образцом для ежедневного обеда. Только в отличие от идеала, мясо ели не ежедневно на ночь. Хотя идея про «цыпленка в каждой кастрюле» — a chicken in every pot, как в 1928 году гласил девиз предвыборной кампании кандидата в президенты США Герберта Гувера (Herbert Hoover), привела к появлению на столе мясных блюд.

Последние исследования в области питания показывают, что еда усваивается гораздо лучше, когда все члены семьи едят вместе. Пища становится здоровее, если ее употреблять за семейным обедом. При этом речь идет не о перекусывании на ходу (это само собой разумеется), а даже о полноценном обеде, съеденном в одиночку. В довесок к здоровому образу жизни вы получите роскошь общения с детьми и другими членами семьи.

Читайте также в рубрике «Наука и техника»

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Вред и польза сухих завтраков

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

«Завтрак чемпионов», сбалансированный, здоровый — именно в подобных эпитетах реклама нередко описывает свойства шоколадных шариков, колечек и прочих хрустящих хлопьев, которые принято есть на завтрак. Но есть ли чего бояться? Это еда живая или мертвая?

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Ученые из университета в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Источник

Об истории завтрака и о том, как появились первые сухие завтраки

Здоровый образ жизни

Завтракая каждое утро перед работой, немногие из нас думают о том, что ели по утрам люди в прошлом и существовал ли во всём мире такой обычный ритуал, как семейный завтрак. И когда же появились готовые сухие завтраки, которые сегодня так любят и взрослые, и дети?

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Из истории обычного завтрака

У разных народов представления о завтраке, как и о еде в целом, были тоже разные. Так, есть сведения, что американские индейцы вообще не выделяли отдельных промежутков времени, специально предназначенных для трапез, а лишь перекусывали по мере необходимости на протяжении всего дня. Основой их рациона было мясо, добытое на охоте, и разнообразная растительная пища. Что касается таких обычных сегодня утренних блюд, как яйца и блины, то надо думать, что есть их люди начали ещё в глубокой древности.

В Средние века завтракали только рабочие, старики, дети и женщины. Обжорство осуждалось церковью, и считалось, что человек, не занятый тяжёлый физическим трудом, может обойтись без завтрака. Историки считают, что традиция плотно завтракать по утрам появилась во время стремительного развития промышленности. Рабочие были просто вынуждены есть по утрам, чтобы набраться сил на весь день.

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

Идея сухого завтрака

Первым изобретённым сухим завтраком являются кукурузные хлопья. Идея их приготовления принадлежит американскому доктору Джону Харви Келлогу, который навсегда вошёл в историю как изобретатель кукурузных хлопьев.

Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Смотреть картинку Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Картинка про Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака. Фото Для чего изначально были созданы хлопья для завтрака

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *