Для чего изначально человеку нужна культура

Для чего человеку нужна культура

Культурой принято называть своеобразную матрицу моделей поведения в обществе, которая формируется на ментальном уровне. Речь идёт о стандартных реакциях людей, которые выросли в одинаковой культурной среде, а также конструктивном взаимодействии индивидуумов в рамках одной группы во всех проявлениях жизни, начиная от технических разработок и заканчивая простыми человеческими эмоциями. Представителям славянской культуры стоит обратить своё внимание на медиапортал «Славянский Мир». Здесь можно найти ответы на современные вопросы под призмой наследия предков и узнать массу полезной информации.

Культура отдельной страны – это своего рода набор моделей поведения для каждого конкретного случая. Таковые являются общими для большинства. Речь идёт о понятиях, традициях и классическом отношении, а также устоявшихся правилах, которые присущи людям того или иного менталитета.

Культура – это неотъемлемый элемент общественного строя. Без неё никак не обойтись. Культура необходима для того, чтобы держать человека в некоторых рамках. Представьте, если каждый будет делать то, что он хочет. Кроме того, культура способствует построению коммуникаций и облегчению понимания в рамках группы. Когда существует некоторая общая база, индивидуумам гораздо проще понимать друг друга, и предугадывать реакции собеседника на определённые фразы либо же действия.

Культура – это общая характерная особенность людей, которые живут в пределах одной страны или отдельного её региона. Понятно, что далеко не все ситуации прописаны в законах и нормах. Однако культурный человек даже в незнакомой среде сможет сопоставить события и повести себя правильно, опираясь на существующие ценности.

Наличие общей культуры – это признак того, что в одинаковой ситуации люди поведут себя аналогичным образом. Речь идёт о своеобразном своде неписаных правил. Каждый человек должен знать и понимать суть существующих законов. В ином случае он не сможет стать полноценным членом группы и проявить себя с положительной точки зрения. Стоит сказать, что часть правил усваивается человеком «с молоком матери», а вот другие нужно культивировать в себе. Не стоит жалеть времени на культурное развитие.

Источник

Для чего человеку нужна культура

Культурой принято называть своеобразную матрицу моделей поведения в обществе, которая формируется на ментальном уровне. Речь идёт о стандартных реакциях людей, которые выросли в одинаковой культурной среде, а также конструктивном взаимодействии индивидуумов в рамках одной группы во всех проявлениях жизни, начиная от технических разработок и заканчивая простыми человеческими эмоциями. Представителям славянской культуры стоит обратить своё внимание на медиапортал «Славянский Мир». Здесь можно найти ответы на современные вопросы под призмой наследия предков и узнать массу полезной информации.

Культура отдельной страны – это своего рода набор моделей поведения для каждого конкретного случая. Таковые являются общими для большинства. Речь идёт о понятиях, традициях и классическом отношении, а также устоявшихся правилах, которые присущи людям того или иного менталитета.

Культура – это неотъемлемый элемент общественного строя. Без неё никак не обойтись. Культура необходима для того, чтобы держать человека в некоторых рамках. Представьте, если каждый будет делать то, что он хочет. Кроме того, культура способствует построению коммуникаций и облегчению понимания в рамках группы. Когда существует некоторая общая база, индивидуумам гораздо проще понимать друг друга, и предугадывать реакции собеседника на определённые фразы либо же действия.

Культура – это общая характерная особенность людей, которые живут в пределах одной страны или отдельного её региона. Понятно, что далеко не все ситуации прописаны в законах и нормах. Однако культурный человек даже в незнакомой среде сможет сопоставить события и повести себя правильно, опираясь на существующие ценности.

Наличие общей культуры – это признак того, что в одинаковой ситуации люди поведут себя аналогичным образом. Речь идёт о своеобразном своде неписаных правил. Каждый человек должен знать и понимать суть существующих законов. В ином случае он не сможет стать полноценным членом группы и проявить себя с положительной точки зрения. Стоит сказать, что часть правил усваивается человеком «с молоком матери», а вот другие нужно культивировать в себе. Не стоит жалеть времени на культурное развитие.

Источник

Тест «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»

Проверь свои знания в тесте «Правильная диета и точки зрения врача и пациента».

1. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?

1) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации
2) к чисто социальным
3) к чисто биологическим
4) к социальным и психологическим

2. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?

1) в солёном
2) в термически обработанном
3) в маринованном
4) в подгнившем

3. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?

1) из-за целостной природы человека
2) из-за особой связи питания и социальности
3) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений
4) из-за чисто биологической природы человека

4. Что такое культурное означивание?

1) это изобретение новых символов для старых смыслов
2) это потеря смыслов в культуре
3) это внедрение человеком нового смысла в культуру
4) это придание новых смыслов и значений через культуру

5. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с

1) проводами солдат
2) поминками
3) радостью
4) праздником

6. Средиземноморская диета имеет протективное значение для

1) болезни Альцгеймера
2) печёночной патологии
3) кардиоваскулярной патологии
4) ренальной патологии

7. Пища является

1) культурным символом
2) источником познания
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ
4) смыслом существования государств

8. Для чего изначально человеку нужна культура?

1) для отправления религиозного культа
2) преимущественно для ведения войн
3) для реализации разнообразных потребностей
4) для порабощения себе подобных

9. Медицина как область человеческой деятельности является

1) частью искусства
2) чистой религиозной практикой
3) сложной частью культуры
4) чистой наукой

10. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?

1) алкоголь
2) табак
3) бензол
4) пейотль
5) аяуаска

11. Культурой в научном смысле называется

1) природный мир
2) рукотворный мир человека, кроме символического
3) мир абстрактных идей
4) рукотворный мир человека, включая символический

12. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством

1) иметь экономический эффект
2) влиять на метаболизм
3) влиять на структуру тела
4) переживаться эмоционально

13. Диета является

1) культурным и медицинским стереотипом питания
2) механическим набором продуктов
3) чисто медицинским понятием
4) сугубо традиционным рационом

14. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?

1) прекратить социальные взаимодействия
2) никак не адаптироваться
3) конструктивно адаптироваться
4) деструктивно адаптироваться

15. В чём причины социальных изменений при ожирении?

1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат
2) в изменении картины Я и поведения человека
3) в изменении восприятия человека другими людьми
4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину

16. Модификация диеты используется в медицинской практике для

1) снижения экономических затрат
2) приведения тела к эстетическому стандарту
3) снижения риска заболеваний
4) соблюдения религиозных предписаний

17. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?

1) от климата
2) от семиотического пространства культуры социума
3) от политических условий в стране
4) от семиотического пространства медицины

18. Диета в жизни человека является частью

1) теоретических научных знаний
2) культуры повседневности
3) медицинских предписаний
4) политической жизни общества

19. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?

1) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания
2) он вынужден корректировать свою социальную жизнь
3) он может не менять социальную жизнь
4) он вынужден отказаться от социальной жизни

20. Какие эффекты вызывает пища при потреблении?

1) физиологическое насыщение
2) эмоциональное переживание
3) эффекты в области экономики
4) социальную фрустрацию
5) переживание культурного символа

21. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять

1) первые блюда
2) мучное
3) пейотль
4) мясное

22. Диета — это понятие, относящееся к таким отраслям науки, как

1) астрономия
2) математика
3) культурология
4) медицина
5) психология

23. Культурные особенности питания есть у

1) растений
2) животных
3) локальных культур
4) глобализированной культуры
5) отдельных людей

24. Диета с точки зрения психологии культуры — это

1) простое ограничение жиров
2) сложная практика питания
3) простое ограничение калорийности пищи
4) ограничение животных продуктов

25. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?

1) к изменениям картины Я
2) к изменениям социальной жизни
3) к изменениям на физическом уровне
4) к изменениям на политическом уровне
5) к изменениям метаболизма тела

26. Какие сценарии поведения человека наиболее типичны в ситуации непонимания средой модификации им питания?

1) смена окружения
2) отказ от нового пищевого поведения
3) принятие окружением нового пищевого поведения
4) навязывание окружению своего стереотипа поведения

27. Почему диета изучается культурной психологией?

1) потому что она является утилитарным медицинским назначением
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего
4) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом

28. Функциональной основой для символических операций с точки зрения классической физиологии является

1) первая сигнальная система
2) гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система
3) мезолимбическая система
4) вторая сигнальная система

29. В культурной системе современного западного общества ожирение является

1) стигмой
2) положительно оцениваемым элементом
3) табу
4) нейтральным элементом

30. В чём задача медицины как части культуры?

1) поддержание правопорядка
2) счастье всего человечества
3) поддержание здоровья
4) борьба с болезнями
5) повышение качества жизни, связанного со здоровьем

31. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?

1) за счёт абстрактных математических операций
2) за счёт операций с образами
3) за счёт операций в символическом мире
4) за счёт прямых операций в физическом мире

32. Средиземноморская диета — это

1) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона
2) диета №7 по Певзнеру
3) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья
4) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке

33. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?

1) водка
2) красное вино
3) портвейн
4) белое вино

34. Пространство культурных смыслов называется

1) интенциональным
2) референциальным
3) семиотическим
4) бессознательным

35. К локальным культурным сообществам могут относиться

1) отдельные люди
2) глобализированная культура
3) профессиональные группы
4) религиозные группы
5) этносы

36. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является

1) средиземноморская
2) скандинавская
3) веганская
4) кетогенная

37. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?

1) это источник быстрых углеводов
2) это источник нитратов
3) это источник клетчатки
4) это источник белка

38. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне

1) отдельных личностей
2) низших приматов
3) глобального мира
4) социальных групп

39. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом

1) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов
3) пищевой культуры социальной группы данного человека
4) пищевой культуры этноса данного человека

40. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?

1) недостатком энергии
2) фрустрацией и срывом диеты
3) суицидальными попытками
4) расстройством желудка

41. В состав средиземноморской диеты входят

1) оливковое масло
2) большое количество красного мяса
3) томаты
4) сливочное масло
5) рыба

42. К пищевым факторам риска для кардиоваскулярных заболеваний относятся

1) алкоголь
2) омега-3 жирные кислоты
3) углеводы
4) насыщенные жиры
5) клетчатка

43. Диета — это модификация

1) только телесности
2) питания, телесности и культурной жизни
3) питания и телесности
4) только питания

44. Фастфуд как культурный феномен присущ

1) постмодернистскому обществу
2) античному обществу
3) обществу палеолита
4) средневековому обществу
5) информационному обществу

45. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с

1) религиозным постом
2) застольем
3) поминками
4) медитацией

Источник

Тест с ответами по теме «Правильная диета с точки зрения психологии культуры»

Культура способна реализовывать самые сложные потребности человека за счёт операций в символическом мире.

1. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с

1) застольем;+
2) медитацией;
3) поминками;+
4) религиозным постом.

2. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с

1) поминками;
2) праздником;+
3) проводами солдат;
4) радостью.+

3. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять

1) мучное;+
2) мясное;
3) пейотль;
4) первые блюда.

4. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?

1) в маринованном;
2) в подгнившем;
3) в солёном;
4) в термически обработанном.+

5. В культурной системе современного западного общества ожирение является

1) нейтральным элементом;
2) положительно оцениваемым элементом;
3) стигмой;+
4) табу.

6. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?

1) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
2) он вынужден корректировать свою социальную жизнь;+
3) он вынужден отказаться от социальной жизни;
4) он может не менять социальную жизнь.

7. В состав средиземноморской диеты входят

1) большое количество красного мяса;
2) оливковое масло;+
3) рыба;+
4) сливочное масло;
5) томаты.+

8. В чём причины социальных изменений при ожирении?

1) в изменении восприятия человека другими людьми;+
2) в изменении картины Я и поведения человека;+
3) в изменении концентрации рецепторов к инсулину;
4) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

9. Диета в жизни человека является частью

1) культуры повседневности;+
2) медицинских предписаний;+
3) политической жизни общества;
4) теоретических научных знаний.

10. Диета изучается культурной психологией, потому что диета

1) опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
2) является сложным культурным и биологическим феноменом;+
3) является утилитарным медицинским назначением;
4) является эксклюзивным феноменом традиционного общества.

11. Диета является

1) культурным и медицинским стереотипом питания;+
2) механическим набором продуктов;
3) сугубо традиционным рационом;
4) чисто медицинским понятием.

12. Диета – это модификация

1) питания и телесности;
2) питания, телесности и культурной жизни;+
3) только питания;
4) только телесности.

13. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как

1) астрономия;
2) культурология;+
3) математика;
4) медицина;+
5) психология.+

14. Для чего изначально человеку нужна культура?

1) для отправления религиозного культа;
2) для порабощения себе подобных;
3) для реализации разнообразных потребностей;+
4) преимущественно для ведения войн.

15. Задачи медицины как части культуры

1) в борьбе с болезнями;+
2) в повышении качества жизни, связанного со здоровьем;+
3) в поддержании здоровья;+
4) в поддержании правопорядка;
5) в счастье всего человечества.

16. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом

1) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек;
2) пищевой культуры социальной группы данного человека;
3) пищевой культуры этноса данного человека;
4) сочетания различных культурных пищевых стереотипов.+

17. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?

1) к изменениям картины Я;+
2) к изменениям метаболизма тела;+
3) к изменениям на политическом уровне;
4) к изменениям на физическом уровне;
5) к изменениям социальной жизни.+

18. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?

1) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации;+
2) к социальным и психологическим;
3) к чисто биологическим;
4) к чисто социальным.

19. К локальным культурным сообществам могут относиться

1) глобализированная культура;
2) отдельные люди;
3) профессиональные группы;+
4) религиозные группы;+
5) этносы.+

20. К пищевым факторам риска для кардиоваскулярных заболеваний относятся

1) алкоголь;
2) клетчатка;
3) насыщенные жиры;+
4) омега-3 жирные кислоты;+
5) углеводы.+

21. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?

1) алкоголь;+
2) аяуаска;
3) бензол;
4) пейотль;
5) табак.+

22. Какие сценарии поведения человека наиболее типичны в ситуации непонимания средой модификации им питания?

1) навязывание окружению своего стереотипа поведения;
2) отказ от нового пищевого поведения;+
3) принятие окружением нового пищевого поведения;+
4) смена окружения.+

23. Какие эффекты вызывает пища при потреблении?

1) переживание культурного символа;+
2) социальную фрустрацию;
3) физиологическое насыщение;+
4) эмоциональное переживание;+
5) эффекты в области экономики.

24. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?

1) деструктивно адаптироваться;
2) конструктивно адаптироваться;+
3) никак не адаптироваться;
4) прекратить социальные взаимодействия.

25. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?

1) белое вино;
2) водка;
3) красное вино;+
4) портвейн.

26. Культура способна реализовывать самые сложные потребности человека за счёт

1) абстрактных математических операций;
2) операций в символическом мире;+
3) операций с образами;
4) прямых операций в физическом мире.

27. Культурные особенности питания есть у

1) глобализированной культуры;+
2) животных;
3) локальных культур;+
4) отдельных людей;+
5) растений.

28. Культурой в научном смысле называется

1) мир абстрактных идей;
2) природный мир;
3) рукотворный мир человека, включая символический;+
4) рукотворный мир человека, кроме символического.

29. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне

1) глобального мира;
2) низших приматов;
3) отдельных личностей;
4) социальных групп.+

30. Медицина как область человеческой деятельности является

1) сложной частью культуры;+
2) частью искусства;
3) чистой наукой;
4) чистой религиозной практикой.

31. Модификация диеты используется в медицинской практике для

1) приведения тела к эстетическому стандарту;
2) снижения риска заболеваний;+
3) снижения экономических затрат;
4) соблюдения религиозных предписаний.

32. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является

1) веганская;
2) кетогенная;
3) скандинавская;
4) средиземноморская.+

33. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?

1) от климата;
2) от политических условий в стране;
3) от семиотического пространства культуры социума;+
4) от семиотического пространства медицины.+

34. Пища является (выберите все её функции)

1) источником познания;
2) культурным символом;+
3) смыслом существования государств;
4) утилитарным источником пластических и энергетических веществ.+

35. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством

1) влиять на метаболизм;
2) влиять на структуру тела;
3) иметь экономический эффект;
4) переживаться эмоционально.+

36. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?

1) это источник белка;
2) это источник быстрых углеводов;+
3) это источник клетчатки;
4) это источник нитратов.

37. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?

1) из-за особой связи питания и социальности;
2) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений;
3) из-за целостной природы человека;+
4) из-за чисто биологической природы человека.

38. Пространство культурных смыслов называется

1) бессознательным;
2) интенциональным;
3) референциальным;
4) семиотическим.+

39. Средиземноморская диета имеет протективное значение для

1) болезни Альцгеймера;
2) кардиоваскулярной патологии;+
3) печёночной патологии;
4) ренальной патологии.

40. Средиземноморская диета – это

1) диета №7 по Певзнеру;+
2) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
3) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
4) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья.

41. Фастфуд как культурный феномен присущ

1) античному обществу;
2) информационному обществу;+
3) обществу палеолита;
4) постмодернистскому обществу;+
5) средневековому обществу.

42. Функциональной основой для символических операций с точки зрения классической физиологии является

1) вторая сигнальная система;+
2) гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система;
3) мезолимбическая система;
4) первая сигнальная система.

43. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?

1) недостатком энергии;
2) расстройством желудка;
3) суицидальными попытками;
4) фрустрацией и срывом диеты.+

44. Что такое культурное означивание?

1) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
2) это изобретение новых символов для старых смыслов;
3) это потеря смыслов в культуре;
4) это придание новых смыслов и значений через культуру.+

Если хотите поблагодарить авторов за их огромный труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ (от скромной до щедрой суммы).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *