Для чего изначально придумали кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья. Не все знают, как и для чего их придумал один не очень хороший доктор

Наверное, нет людей, которые бы хоть раз в жизни не пробовали кукурузные хлопья, а у многих они входят чуть ли не в ежедневный рацион.

Однако мало кто знает кто, как и для чего эти хлопья изначально предназначались. История эта не так проста, как кажется!

Началось все в конце XIX века. Жили-были два человека, Джон Харви Келлог и его братец Уилл Кит Келлог. И был у них небольшой санаторий «Батл-Крик» в городе с таким же названием где-то в штате Мичиган. Не знаю, настолько ли все было плохо в этом санатории (походу, там даже поваров не было), но по легенде, готовили братцы самостоятельно какое-то блюдо из кукурузной муки да забили на это дело и куда-то отлучились.

Когда же они вернулись — кукурузная мука испортилась. Не знаю, сколько же надо было гулять, чтобы такое случилось, неделю бегали где-то, что ли?! Наверное, решали какие-то сложные богословские вопросы.

Ну да ладно, испортилась мука и испортилась, можно было бы ее выбросить и сделать что-то другое.

Но беда была в том, что у них не только повара не было, а еще и денег, совести и хоть чего-то, из чего можно было бы приготовить другое блюдо. Тогда братья пошли на преступление (а как еще это назвать?!) и решили все равно приготовить из муки тесто и скормить его своим грустным постояльцам (вряд ли они были веселыми в тот момент).

Тесто из испорченной муки ожидаемо свернулось, и из него получились какие-то хлопья и комки. Продолжая упорствовать в своих преступных намерениях накормить отдыхающих просрочкой, братья взяли и пожарили эти хлопья.

Те приобрели воздушно-хрустящую консистенцию, и аферисты выдали это за новое суперполезное натуральное блюдо. А так как есть испорченную пережаренную кукурузную муку в сухом виде было бы совершенно невыносимо, к ней подали то, что было под рукой, — молоко и кефир.

Несчастных уверили, что это уникальный рецепт, разработанный специально для постояльцев санатория, и те вынуждены были грызть эти хлопья несколько дней подряд, ибо ничего другого, судя по истории, на кухне санатория не было.

Но Джон Харви Келлог был не просто владельцем санатория, а еще и врачом. Причем врачом он был, судя по всему, не очень хорошим, т.к. основная идея его лечения заключалась в том, что все болезни происходят от интимных отношений, с чем он и пытался бороться по мере сил.

Но даже своим средневековым умишком Келлог понимал, что отучить людей от интима вряд ли получится. Тогда он решил бороться хотя бы с начальной его стадией, считая, что корни этой беды закладываются именно в подростковом возрасте, когда дети, ощущая смутное влечение к другим людям, начинают самостоятельно тренировать себя для входа в большую жизнь. Ну, вы поняли, о чем я.

В те времена было особенно модно запугивать детей тем, что от сих занятий растут волосы на ладонях, разжижается мозг, растут бородавки, и нести всякую прочую антинаучную ахинею.

Так вот, Келлог пошел дальше и убеждал своих пациентов, что если отказаться от мяса и есть целый день (ну или хотя бы на завтрак) его новоизобретенные кукурузные хлопья, то сил на богопротивные развлечения уже не будет и они отдадут все оставшиеся (если таковые будут, конечно) силы на более полезные и менее порицаемые занятия.

Братец Уилл, в свою очередь, пытался убедить Келлога-старшего, что в хлопья нужно добавить хотя бы сахар, иначе эту гадость никто добровольно жрать не будет! Но Джон Харви упорно считал, что ему виднее, и как истинный католик, привыкший терзать и всячески унижать свою плоть, категорически отказывался от придания кукурузе хоть какого-то приемлемого вкуса.

Ибо человек должен страдать даже во время еды, иначе никак нельзя! А если его еще и стошнит после принятия пищи, то польза будет вообще неземная!

Когда братец Уилл устал собачиться со своим родственником, он плюнул на убогие взгляды старшего товарища и основал собственную компанию по производству сладких кукурузных хлопьев. Так образовалась компания Kellogg’s, которая и в наши дни остается лидером в производстве кукурузных хлопьев и разных сухих завтраков.

Джон, если ты там где-то на небесах следишь за ситуацией, то наверное, очень горько ощущать, что твоя теория никуда не годится и полностью провалилась!

Люди по сей день жрут именно вредные сладкие хлопья братца Уилла (не желая употреблять твои безвкусные), а сразу после этого (или даже во время этого) занимаются такими непотребностями, что набожные люди вроде тебя крутятся в своих гробах со скоростью турбинной бормашины.

Источник

В современном мире трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не ел на завтрак кукурузные хлопья

И действительно, как это просто и вкусно. Высыпал тонкие блестящие хрустяшки в тарелку, залил молоком и завтрак готов! Не надо тратить драгоценное время на варку каши, вымешивание творога для сырников – можно с чистой совестью поспать лишние полчаса.

Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья

Реклама сухих завтраков рассказывает потребителям об исключительной пользе продукта. На упаковке – внушительный список витаминов и минералов. Но так ли все на самом деле? Откуда постепенно появляется лишний вес, развивается сахарный диабет?

История появления кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья, как это часто бывает, появились на свет благодаря случаю. Доктор Джон Келлог, одержимый идеей здорового питания, экспериментировал над созданием разного рода полезных продуктов из злаков. Он варил пшеницу, затем сплющивал ее до получения однородной тонкой лепешки.

В один из дней сваренная пшеница подсохла и при сплющивании распалась на мелкие кусочки. После запекания эти кусочки приобрели необычное свойство – они восхитительно хрустели! Пшеницу Келлог заменил на кукурузу и запатентовал изобретение. Так появился известный на весь мир бренд сухих завтраков Kellogg’s.

Современная технология изготовления готовых завтраков

________________________________________
« А вы знаете, из чего делают кукурузные хлопья? Это же деревянные стружки из точилок для карандашей! »
________________________________________

Изобретенные врачом Джоном Келлогом кукурузные хлопья изначально являлись диетической пищей. Они использовались в лечебных целях, но не находили массового применения. Для выхода на потребительский рынок и извлечения материальной выгоды вкусовые свойства продукта улучшили за счет специальной обработки кукурузы и добавления сахара.

Изготовление современных сухих завтраков происходит в два этапа:

• очищение зерен до образования крупы;

• получение из крупы готовых хлопьев.

Промышленная обработка лишила кукурузу основных полезных свойств: исчезла богатая клетчаткой оболочка, пропали зародыши зерна. Крупу проваривают в солено-сладком сиропе, сформированные тонкие лепестки доводят до хрустящей кондиции в специальных печах.

Состав и питательная ценность

Производители готовых завтраков заявляют о следующих характеристиках продукта (в среднем, из расчета на 100 г):

• белки – 6-10 г; жиры – 1-3 г; углеводы – 70-90 г; калорийность – 320-390 Ккал; пищевые волокна – 0,5-6 г.

Кроме того, в кукурузных хлопьях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, крахмал, пектин.

В чем польза кукурузных хлопьев

Хрустящие готовые завтраки сохраняют в себе часть полезных свойств исходного продукта – кукурузы. Также в процессе производства они дополнительно обогащаются витаминами и минералами.

1. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
2. Кукурузный крахмал богат фосфором, медью, содержит омега-6 жирные кислоты. Следовательно, он благотворно влияет на работу
мозга, укрепляет кости, снижает риск сердечных заболеваний, оздоравливает нервную систему.
3. Пектин улучшает кровообращение. Обладая обволакивающим эффектом, уменьшает воспаления, выводит токсины из организма.
4. Незначительное содержание триптофана способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья

В чем вред кукурузных хлопьев

Обработка зерен кукурузы до состояния муки высшего сорта приводит к высокому содержанию простых углеводов в конечном продукте. Такие углеводы не требуют усилий организма по их переработке. В лучшем случае они быстро сгорают, в худшем – прямиком откладываются в жир. А возникшее чувство голода провоцирует лишние перекусы.

Для улучшения вкуса и усиления хрусткости в хлопья добавляют сахар. Дополнительно готовое изделие сверху покрывается сахарной глазурью. Она не дает хлопьям быстро размягчаться в молоке или соке. Итог печальный – в 100 граммах готового завтрака содержится 8 чайный ложек сахара. Не каждая поджелудочная железа выдержит такое испытание.

Процесс жарки запускает в продукте химическую реакцию, в результате которой в нем образуются вредные для организма вещества – конечные продукты гликирования. Их частое употребление приводит к инсультам, инфарктам, раннему старению.

Готовые сухие завтраки имеют длительный срок хранения. Поэтому без консервантов никак не обойтись. Кроме того, усилители вкуса, ароматизаторы, красители не лучшим образом сказываются на здоровье, провоцируют пищевую аллергию.

Как выбрать, хранить и правильно есть кукурузные хлопь

______________________________________
« Интернет — странная штука. Тысячи человек могут возненавидеть тебя просто потому, что тебе не нравятся кукурузные хлопья »
________________________________________

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте хлопья без сахара или с минимальным его содержанием. Желательно, чтобы они не были обжарены. В продаже имеются сухие завтраки, изготовленные из цельного зерна.

Отдавайте предпочтение твердой непрозрачной упаковке. Под действием света разрушаются витамины, а в мягком пакете хлопья ломаются, превращаясь в крошку.

После вскрытия пачки пересыпьте содержимое в герметичную емкость и поставьте ее в темное место. Попадание влажного воздуха раньше времени размягчает хрустяшки и они становятся невкусными. Кроме того, кислородом окисляются жиры, хлопья приобретают прогорклый вкус.

Кукурузные хлопья, сухие завтраки прочно ассоциируются с утренним приемом пищи. Спасибо рекламной кампании. Между тем диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве перекуса. Двух раз в неделю вполне достаточно.

_____________________________________
Интересный факт: У детей, ежедневный завтрак которых состоит из кукурузных хлопьев, через год фиксируется лишний вес.
________________________________________

Хлопья лучше всего есть с кефиром, простым йогуртом. Хорошо добавить кусочки фруктов, ягоды.

Как приготовить кукурузные хлопья дома

Для приготовления домашних кукурузных хлопьев потребуется кукурузная мука, сахар и вода.

1. Сделать сироп: развести сахар в воде (1 часть сахара на 1 часть воды), одновременно нагревая и помешивая.
2. Добавить в сироп муку (1 часть муки на 3 части сиропа), тщательно перемешать и варить на медленном огне час и более до получения густой однородной массы.
3. Готовое тесто остудить, тонко раскатать, нарезать на маленькие кусочки.
4. Обжарить кусочки в духовке при t 300 градусов до золотистого цвета.

Заключение

Хрустящие кукурузные хлопья задумывались как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Проблема состояла лишь в том, что они не несли в себе никакой материальной выгоды. Рецепт претерпел изменения и произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Хрустящий завтрак стал самой популярной в мире едой.

Сладкие и хрустящие – они твердо заняли свое место на потребительском рынке, принося огромные прибыли своим создателям. И мало кто задумывается об опасности такого вкусного и «полезного» завтрака.

Источник

30 июля 1898 года американский врач Джон Харви Келлог и его младший брат Уилл Кэйт Келлог изобрели кукурузные хлопья. В нашей статье мы расскажем вам об истории создания самого популярного сухого завтрака, а также о его неожиданной связи с религией и практикой полового воздержания.

Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья Джон Келлог / Bettmann Archive/Getty Images

Подобные идеи он продвигал и в комплексном санатории церкви адвентистов седьмого дня «Батл-Крик», которым он руководил с 1876 года. Под управлением Келлога санаторий стал одним из лучших оздоровительных учреждений страны, поскольку он искренне заботился о здоровье подопечных, хоть порой и прибегал к довольно спорным методам терапии. Для полного оздоровления пациентов он практиковал физические упражнения, гидротерапию, диеты и комплексное очищение организма при помощи разнообразных клизм. Джон считал, что здоровая пища должна быть максимально пресной, чтобы сдерживать либидо, а щедро приправленные продукты (особенно животного происхождения) его излишне стимулируют.

Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья Санаторий Батл-Крик / Gage Printing Co. Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья Братья Келлоги / Wikimedia Commons

Уилл Келлог работал в библиотеке санатория, однако на практике он нередко помогал старшему брату с делами санатория. Однажды летом 1894 года братья занимались готовкой пшеничных коржей – идеальной пищи, по мнению Джона. В какой-то момент им понадобилось срочно отвлечься по каким-то неотложным организационным вопросам. Вернувшись на кухню, они обнаружили, что забытая ими мука отсырела и испортилась. Имея довольно ограниченный бюджет, Келлоги попытались приготовить из неё тесто и как обычно пропустить его через валики. Вместо целого слоя теста у братьев получились мелкие хлопья, однако они всё равно решили их запечь. К их удивлению, в запечённом виде хлопья стали воздушными и обрели приятную хрустящую консистенцию.

Пациенты одобрили новое блюдо, получившее название «Granose», и оно стало полноценной частью санаторного меню. В мае 1895 года братья решили официально зарегистрировать своё творение, а в апреле 1896 года они наконец получили патент «Flaked Cereals and Process of Preparing Same». Позже Келлоги экспериментировали с различными злаками и спустя 2 года – 30 июля 1898 года – они пришли к выводу, что наиболее удачной основой для хлопьев является кукурузная мука. Уилл, обладавший предпринимательской жилкой, решил попробовать запустить кукурузные хлопья в массовое производство. Именно в тот момент мнения братьев касательно будущего их блюда кардинально разделились. Джон настаивал, чтобы хлопья оставались такими же пресными, желая распространить свою доктрину пищевого и полового воздержания за пределами санатория. Однако Уилл считал, что в процессе приготовления в хлопья нужно добавить хотя бы сахар, чтобы такой сухой завтрак пришёлся по вкусу широкой публике.

Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья Getty Images Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья Verywell / Alexandra Shytsman

В 1906 году Уилл Келлог основал компанию Battle Creek Toasted Corn Flake Company, позже переименованную в Kellogg’s, и стал активно продвигать свою продукцию при помощи оригинальных маркетинговых решений. Например, одна из рекламных кампаний обещала бесплатную упаковку хлопьев каждой хозяйке, которая подмигнёт продавцу продуктового магазина. В 1909 году в рамках рекламной кампании покупатели сухого завтрака получали в подарок буклет Funny Jungleland Moving Pictures. Тем временем Уилл продолжал экспериментировать с использованием различных злаков, чтобы расширить продуктовую линейку. Так в 1928 году в продажу поступил новый хит – рисовые хлопья Rice Krispies.

Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья Wikimedia Commons Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья Internet Archive Book Images

Не менее активно Келлог экспериментировал с талисманами бренда, однако самым популярным стал зелёный петух Cornelius «Corny» Rooster. В ранних рекламах его коронной фразой было «Wake up, up, up to Kellogg’s Cornflakes!». Идею использовать петуха в качестве талисмана предложила Нэнси Ричардс, валлийская арфистка и по совместительству друг семьи. Она рассказала Уиллу, что на валлийском языке слово «петух» – «ceiliog» произносится практически так же, как и фамилия Келлогов. По сей день Kellogg’s является крупнейшим в мире производителем продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья в разнообразных вариациях приготовления давно перестали ассоциироваться с пропагандой полового воздержания и стали одним из самых популярных вариантов быстрого завтрака.

Источник

Для чего раньше были придуманы хлопья?

Для чего кукурузные хлопья?

В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах.

Для чего изначально придумали хлопья с молоком?

19 февраля 1906 года его брат Уилл Кейт Келлог основал компанию по их производству. Компания называлась «Келлогс» (Kellogg’s). Поначалу беспримесные кукурузные хлопья продавали как антиафродизиак. Их покупали только те, кто желал «победить в себе половое влечение».

Для чего были придуманы сухие завтраки?

Готовые зерновые завтраки обрели популярность в 1899 году благодаря американскому доктору Джону Харви Келлогу, изобретателю кукурузных хлопьев. Келлог стремился заменить традиционный завтрак для пациентов своих санаториев в Мичигане здоровой пищей.

Кем были придуманы хлопья?

Так в 1895 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию — Kellogg’s, она до сих пор является лидером по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков.

Почему хлопья вредные?

Некоторые их виды содержат много вредного сахара, который повышает уровень глюкозы и способствует развитию хронических заболеваний. Кроме того, их отменные вкусовые качества побуждают людей съедать намного больше, чем это нужно для организма, что приводит к избыточному поступлению калорий и набору лишнего веса.

Как правильно есть хлопья с молоком?

Насыпать хлопья в глубокую тарелку, залить холодным или горячим молоком. Заливать нужно так, что бы молоко покрыло хлопья на 2/3. Возьмите какие нибудь свежие ягоды или фрукты, это может быть клубника, ежевика, черника, кусочки яблока, черная или красная смородина, малина и др. Добавьте в тарелку к хлопьям.

Кто придумал завтракать?

Джеймс Калеб Джексон, который ввел в своем санатории запрет на красное мясо, изобрел завтрак под названием «гранулы» в 1863 году. А в 1890-х Джеймс Келлогг разработал гранолу, или кукурузные хлопья.

Кто придумал кукурузные хлопья?

Можно ли есть на завтрак мюсли?

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин: Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.

Как называются сухие завтраки?

В состав сухих завтраков («Кукурузные хлопья», «Пшеничные хлопья», «Воздушный рис», «Воздушная кукуруза», «Воздушная пшеница») входят продукты, богатые белками, углеводами, минеральными веществами, в них имеются жиры; они, таким образом, содержат необходимые человеку питательные вещества.

Можно ли давать детям сухие завтраки?

До 5 лет не рекомендуются. После этого возраста можно есть изредка, не стоит увлекаться. Помните, что это не еда, а десерт, который незначительно полезнее конфеты. Изготавливаются из цельного и дроблёного зерна.

Какие кукурузные хлопья без сахара?

Что такое хлопья?

Хлопья — продукт питания, представляющий собой расплющенные зерна злаков (примеры: кукурузные и овсяные хлопья).

Как придумали хлопья на завтрак?

Источник

Когда изобрели кукурузные хлопья к завтраку?

Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Смотреть картинку Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Картинка про Для чего изначально придумали кукурузные хлопья. Фото Для чего изначально придумали кукурузные хлопья

На полках супермаркетов модно найти множество видов сухих завтраков. Это мюсли с сушеными экзотическими фруктами, хлопья из различных видов злаков, это шарики и другие экзотические изделия. Эти завтраки удобны тем, что их стоит лишь залить молоком, и завтрак готов!

Конечно, у людей различные предпочтения в пище. Многие люди завтракают только чашечкой кофе или чая, или сигаретой. Многие не завтракают вообще, а многие завтракают плотно, можно подумать, что они обедают. Но все больше распространяются именно сухие завтраки из жареных хлопьев.

История изобретения хлопьев весьма курьезна. Американец Джон Х. Келлог, специалист в области пищевой промышленности, придумал кукурузные жареные хлопья и не придавал своему изобретению должного значения. Для него это был лишь эксперимент, не более. Он не видел в этих жареных хлопьях практической пользы для людей. Но патент он все же оформил.

Младший брат Джона Келлога, Уильям, напротив, обладал практической сметкой. Он рассмотрел потенциал изобретения брата и решил запустить жареные кукурузные хлопья в массовое производство.

Он выкупил у брата патент за символическую плату и основал фабрику по производству жареных хлопьев для завтрака. Доктор по профессии, оставил обширную частную практику и занялся организацией нового производства. Фирма «Келлог» выпустила первую продукцию в 1906 г.

С этого времени, с первой опытной партии, началась история так любимых детворой и взрослыми кукурузных хлопьев. Со временем, благодаря широкой рекламной компании, сухие завтраки «Келлог» приобрели своих постоянных почитателей. Да чего греха таить, среди нас, скорее всего, не найдется человека, который бы не едал кукурузных хлопьев.

И пусть многие не считают хлопья важными в их жизни. Всегда найдутся оппоненты, которые без хлопьев по утрам чувствуют себя обделенными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *