Для чего к роллам подают васаби
Почему суши и роллы едят с васаби и имбирем
Сегодня во многих странах мира люди с удовольствием заказывают в ресторанах и едят японские суши и роллы. Многим нравится, как удачно в этих маленьких кусочках сочетается рис и рыба. Но не все знают, что в древней Азии изначально рис применяли лишь для того, чтобы дольше сохранить свежесть и вкус рыбы. Холодильников в те времена ещё не было, поэтому рыбу посыпали солью и заворачивали в рис для лучшего хранения.
Зачем имбирь и васаби подают к суши и роллам
Плохие санитарные условия того времени, плюс риск занести в свой организм паразитов и бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, вынуждали людей искать природные антисептические средства. И таким средством в Японии выступал корень травянистого растения васаби. Васаби обладает сильным запахом и остротой горчицы. И этот корень широко использовали на просторах Японии для дезинфекции сырой рыбы.
Сегодня, когда рыба для суши готовиться с соблюдением всех санитарных норм, медицинские свойства васаби уже не столь актуальны. И васаби с суши и роллами подают сейчас, можно сказать, по привычке, чтобы сохранить древнюю традицию.
Если васаби больше идет как специя к блюду, то маринованный имбирь используют для лучшего восприятия вкуса. Жгучий и терпкий привкус имбиря помогает рецепторам во рту очиститься, и лучше воспринимать вкус нового ролла с другой начинкой. Имбирь по традиции не кладут в рот вместе с суши – так он просто перебивает вкус, а жуют его в перерывах между роллами.
Полезные свойства васаби и имбиря
Помимо остроты вкуса васаби и имбирь славятся своими полезными лечебными свойствами. Как мы уже упоминали ранее: васаби обладает антимикробными свойствами и помогает защитить организм от паразитов и микробов, которые могут быть в сырой рыбе. Также его рекомендуют употреблять астматикам. И ещё он благотворно влияет на зубную эмаль.
Имбирь в свою очередь при регулярном употреблении позволяет снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму легче усваивать тяжелую пищу и успокаивающе действует на нервную систему.
Как японцы едят суши
В Японии с этикетом всё строго. Это касается и вопроса поедания суши. Здесь всё для японцев имеет особое значение, начиная от разделения палочек и до момента поедания суши. И если вы в обществе японцев не умеете правильно есть суши – они это могут расценить как оскорбление, и это их сильно обидит.
Если у вас деловая встреча с японскими партнерами – угостите их от греха подальше любой другой едой, но не традиционной японской. Но если же вы хотите окунуться в традиции Японии, то вот несколько рекомендаций по правильному поеданию суши.
Теперь, когда вы знаете больше о японских традициях и, возможно, уже чуточку проголодались, предлагаем вам вкусные суши и роллы, которые можно заказать у нас онлайн в «СушиВосток». У нас разнообразное меню и быстрая доставка.
Маринованный имбирь и васаби
В любом суши-баре или японском ресторане вам обязательно подадут к суши и роллам маринованный имбирь и васаби. Посетители уже давно привыкли к этому и даже не задумываются о том, почему эти приправы традиционно сопровождают блюда японской кухни. Большинство считает, что имбирь и васаби помогают полнее и ярче раскрыться неповторимому вкусу рыбных блюд. Они придают остроту и пикантность, помогают прочувствовать колорит национальной японской кухни и соблюсти традиционный ритуал поедания суши. Это действительно так, но это только одна из причин, по которым васаби и имбирь сопровождают всеми любимые суши и роллы. Ведь дело не только в традиции и ритуале.
Основная функция васаби – это забота о здоровье клиента. Васаби обладает сильнейшими антисептическими свойствами, которые защищают организм при употреблении экзотических блюд, какими суши и роллы для нас являются. Васаби, поданный к блюдам, содержащим сырую рыбу, помогает ее дезинфицировать и обеспечить безопасность употребления. Васаби обладает также массой дополнительных приятных бонусов – в частности, эта приправа помогает бороться с разрушением зубов и препятствует образованию кариеса. Также васаби рекомендуется употреблять астматикам, так как он обладает ярко выраженным антиастматическим воздействием.
Как видите, польза этих непременных двух ингредиентов блюд японской кухни очевидна. Помимо своих исключительных вкусовых качеств, без которых сложно представить себе японскую кухню, они обладают массой полезных для организма качеств. Это лишний раз доказывает, что японская кухня – одна из самых благоприятных для человека.
Наслаждайтесь традиционным японским вкусом в суши-баре «Банзай»!
Зачем к суши и роллам подают приправы
В данном случае под приправами подразумевается именно имбирь с васаби. Это два постоянных спутника азиатских блюд в суши-барах. Но зачем это вообще необходимо? Необходимо подробно изучить этот вопрос.
Немного про имбирь
У нас гари подкрашивается безопасными пищевыми красителями. И то, многие рестораны под предлогом «только натуральное» отказываются от розового цвета. Можно не беспокоиться, вы не отправитесь крашенным имбирём. Что интересно, в Азии растет не только белый тип гари, у них действительно имеется растение с розоватым оттенком. Поэтому им даже красителями пользоваться не обязательно.
Причины использования приправ
Возвращаемся именно в к паре имбиря и васаби. Их появление на столе рядом с только принесенными роллами/суши из сырой рыбы совершенно не случайно. Парочка выполняет несколько функций:
Защищает организм от инфекций.
Улучшает процесс пищеварения;
Раскрывает вкус блюда.
Касательно инфекций. Очевидно, что в сырой рыбе в любом случае могут присутствовать какие-то опасные микробы, способные вызвать неприятные осложнения.
Именно по этой причине оба дополнительных продукта обладают своей особенной остротой. Они буквально говорят о том, что способны разрушить любую инфекцию, находящуюся в рыбе и обезопасить человека от различных болезней. Кстати, про болезни. Описываемая парочка может похвалиться ещё рядом свойств.
Воздействие на организм человека
Начинаем опять с васаби. Многие в курсе, что это «японский хрен». Следовательно, он является натуральным продуктом, как и имбирь. Данный фактор не может не радовать. Но ещё привлекательнее тот факт, что васаби может препятствовать разрушению зубов. Да, данная приправа отлично защищает от развития кариеса. Причем делает это в разы лучше любой жевательной резинки. Также в Японии васаби дают при астме, пытаясь ее вылечить, нередко удачно.
Теперь про имбирь. Кроме очевидного обеззараживающего действия он обладает массой других привлекательных свойств. К примеру, успокаивает нервную систему, что для японцев очень важно. Можно отметить и тот факт, что имбирь является природным антиоксидантом. Корень улучшает секрецию желудка, ускоряет метаболизм и приводит все процессы к гармонии.
Идеально оттеняет вкусовые качества
В любом случае пара «васаби и имбирь» является не только отличной приправой, позволяющей получить новые вкусовые впечатление, она также является отличным обеззараживающим средством.
Зачем нужен имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?
В Японии множество традиций и обычаев. Большинство из них стало вдохновением для лучших поваров мира. Одним из самых популярных японских блюд в нашей стране считаются суши. Бытует мнение, что русские суши очень далеки от своего японского предка. Давайте разберемся в культурных разночтениях двух стран и попробуем понять, так ли это на самом деле.
Немного истории
Первые суши (или иначе их еще называли «суси») были абсолютно не похожи на современные. Их приготовление преследовало всего лишь одну цель – сохранить рыбу. Так, рыбу чистили, засаливали на несколько месяцев, потом промывали и сушили. Затем ее начиняли вареным рисом и снова солили. И только после этого оставляли в специально подготовленной воде примерно на год. Впоследствии же в пищу употребляли исключительно рыбу. А вот рис никто не ел. Его просто-напросто выбрасывали.
Суши сегодня
В России принято есть суши следующим образом: васаби разводят в соевом соусе, после чего суши целиком окунают в соус и кладут в рот. В конце мы обычно заедаем их имбирем. На самом деле так есть суши не совсем правильно.
А как же правильно
Первое, что делать не рекомендуется – это разводить васаби в соевом соусе. Дело в том, что в таком случае оба продукта теряют свои вкусовые качества. Лучше всего положить немного васаби поверх суши, и уже после этого обмакнуть их в соусе.
Второе: в японской кухне не принято макать суши в соевый соус. Считается, что это перебивает вкус риса, который уже заранее приготовлен с добавлением всех необходимых ингредиентов. Правильней будет обмакнуть в соус лишь небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная, чем рис.
И, наконец, третье: суши можно есть только целиком. Никаких надкусываний.
Немного про имбирь
Имбирь – это не отдельное блюдо и даже не приправа. Маринованный имбирь, который подается к суши, благотворно действует на пищеварительную систему. Он обладает терпким ароматом и приятным жгучим вкусом. Маринованный имбирь, нарезанный на тонкие лепестки, необходим, чтобы освежить вкусовые ощущения от разного вида роллов или суши. Вообще, рекомендуется перед тем как пробовать новый вид суши, съесть ломтик имбиря.
И в заключение – про здоровье
Неспроста суши и роллы принято есть с васаби и имбирем. Ни для кого не секрет, что это блюдо в Японии, как правило, готовится из сырой рыбы и морепродуктов. А имбирь и васаби – это сильные природные обеззараживающие и противомикробные средства. И выполняют в церемонии поедания суши двойную функцию. Тем не менее, решение о том, что и в каком количестве добавлять в суши, остается за вами. Помните, что васаби и имбирь помогают не только улучшить вкус суши, сделав его более ярким, но и укрепляют ваше здоровье.
Зачем к суши подают имбирь и васаби
Суши и роллы – блюда японской кухни. Одновременно с этим блюдом в суши-барах традиционно подают имбирь и васаби. Но мало кто задумывался о предназначении этих приправ. Имбирь, васаби, соевый соус – приправы, которые выполняют несколько функций во время приема пищи.
Назначение и польза имбиря
Имбирь по виду напоминает лепестки розы. Считается природным антиоксидантом. Корень растения обладает обеззараживающими свойствами, оказывает успокаивающее действие на организм. Маринованный имбирь помогает предотвратить заражение болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырых морепродуктах. Регулярное употребление экзотической приправы приводит к снижению уровня холестерина в крови. В состав специи входят полезные вещества:
Назначение и польза васаби
Васаби – полезный продукт, содержащий высокий процент калия, витамина C, кальция. Приправу изготавливают из корневищ японского хрена. Из овоща делают остро-сладкую пасту зеленого цвета и подают к суши и роллам. Приправа придает блюдам острый, пикантный вкус. Васаби обладает полезными свойствами:
Кроме того, замечено, что васаби способен предотвратить образование раковых клеток. Приправу подают к основному блюду или заворачивают в малом количестве в лист нори при приготовлении роллов.
Помимо лечебных свойств имбирь и васаби придают суши и роллам пикантный вкус и остроту. Они способствуют полному раскрытию вкуса блюд из риса и рыбы. В ансамбле с основным блюдом приправы помогают не только ощутить полноту вкуса, но способны поправить здоровье. Сочетание этих продуктов придает азиатской пище колоритность, освежает вкусовые рецепторы. Поэтому японская кухня отличается от других кухонь мира, и завоевала сердца многих гурманов.