Для чего какао масло в кондитерке
Применение какао-масла в выпечке
Какао-масло – удивительный продукт, который активно применяют в медицине и косметологии для получения натуральной косметики. Еще чаще, чем в сфере красоты, его используют в кондитерском производстве.
Масло изготавливают из какао-бобов, растущих на вечнозеленом дереве Theobroma cacao в Южной Америке. Шоколадные деревья впервые начали возделывать на территории нынешнего Перу, а слово «какао» пришло от ацтеков. Считалось, что плоды дерева людям подарил бог Кетцалькоатль.
Какао-масло содержит в себе несколько жирных кислот:
Также в состав входят витамины и микроэлементы. В масле содержится теобромин, стимулирующий работу нервных клеток и отвечающий за кровообращение. Витамины групп А, Е и С позволяют организму справляться с болезнями. При этом следует помнить, что какао-масло является достаточно калорийным. Это необходимо учитывать, если вы находитесь на диете и следите за собственным весом.
В Европе какао-бобы впервые появились в начале XVI в. Христофор Колумб привез их из далеких странствий. При этом плоды стали использовать только через 20 лет. В это время генерал Эрнандо Кортес привез рецепт энергетического напитка из Мексики. Ацтеки готовили лакомство из какао-бобов, перца, пряных трав и ванили.
Постепенно рецептура изменилась. В напиток начали добавлять сахар, мускатный орех и корицу. При этом какао-масло еще не было изобретено. Лишь в 1828 г. голландский химик Конрад ван Гутен разработал новый пресс. Это оборудование позволило выжать масло из жареных какао-бобов.
Полученный при прессовании продукт представляет собой прозрачную жидкость, имеющую светло-желтый оттенок и характерный аромат какао. Если производитель хочет удалить резкий запах или привкус, смягчив естественный, масло проходит через дезодорацию – обработку паром под вакуумом.
В настоящее время продукт создают путем холодного прессования. В качестве сырья используют элитные какао-бобы. Идеальная температура для процесса – 45 °C. Окрас масла может быть не только светлым, но и кремовым, коричневым и т. д. При температуре 16-18 °C продукт становится твердым и ломким, но уже при показателях 32-35 °C начинает плавиться. Для изделий из какао-бобов характерен выраженный шоколадный аромат.
Особенности использования в выпечке
Какао-масло можно применять в выпечке, если вы готовите в домашних условиях. Этот продукт нередко становится жировой основой для печений, тортов, кексов, рулетов и различных пирогов. Также какао-масло используют для создания кремов. Кроме того, данный продукт с успехом заменяет кокосовое масло.
Достаточно часто какао-масло используют не только при изготовлении вкусных десертов, но и других блюд и лакомств:
Если данный жировой продукт смешать с медом, можно получить шоколадный сироп, который подходит для поливания выпечки. При соединении какао-масла, какао-порошка и авокадо вы можете приготовить шоколадный пудинг.
Даже такие простые пироги, как манник, при добавлении качественного масла становятся ароматнее и вкуснее. Данный десерт не вызывает трудностей не только у опытных, но и у начинающих кулинаров. Вот как выглядит весь процесс:
На основе такого же масла к готовому маннику или любому другому пирогу можно сделать глазурь. По похожему принципу продукт из какао используют в других рецептах выпечки. При этом кулинару никогда не следует забывать о том, что масло плохо переносит высокие температуры. В условиях сильного перегрева продукт начинает горчить.
Какао-масло для кондитеров: как выбрать, срок годности, средняя цена и т.д.
Содержание статьи
Получение масла какао
В центре каждого плода какао дерева (Theobroma какао) содержится от 16 до 60 семян какао. Для получения какао-масла отбираются крупные какао-бобы, после они прессуются, и жир, вытекающий из них, как раз является какао-маслом.
Немного из истории
Применение масла-какао распространяется на цифру в 3000 лет, с тех пор как какао был выращен первой цивилизацией Южной Америки — ольмеками, которые позже передали сведения о чудесных свойствах какао и какао-масла племенам майя и ацтекам. Древние народности сумели сохранить древние традиции в части выращивании плантаций какао и приготовлении шоколада.
Кондитерам на заметку
Кроме того, какао-маслу нашлось широкое применение в кондитерском деле. После прессовки семян какао, получают то самое масло, которое является основным ингредиентом для изготовления шоколада, особенно белого.
Какао-масло часто добавляют в различные домашние напитки и десерты. Вы можете быть уверены, что жир, содержащийся в какао-масле, не будет иметь негативного влияния на вашу фигуру.
Для кондитерского рынка какао-масло производят не только в кусках, но и в каллетах и даже порошке (для удобного процесса шоколадного темперирования).
Важное условие обработки — какао-масло не должно нагреваться больше, чем 35-40 градусов, тогда получается сохранить все полезные вещества.
Какое какао-масло лучше выбрать?
Не рискнем советовать какую-либо определенную марку. На российском рынке присутствует какао-масло компаний-лидеров индустрии: Barry Callebaut, Luker, Cargill. У всех из них есть свои плюсы, каждому кондитеру стоит попробовать их в своей рецептуре, чтобы определить подходит ли оно или нет. Хотим отметить, что в большинстве специализированных магазинов для кондитеров присутствует какао-масло марки Callebaut, когда другие марки бывает сложно найти.
Какие цены на какао-масло?
Состав масла какао
В масле какао сосредоточены насыщенные жиры- около 75-80% от всего состава, но они полезны и не имеют негативное влияние на количество жира в организме и уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота, которая является жирной кислотой, оказывает положительное влияние на снижение уровня триглицеридов и бляшек в кровеносных сосудах, поэтому не может вызвать обострение сердечно-сосудистого заболевания.
Какао и масло какао полны ферментов флавоноида (мощных антиоксидантов), а также имеют высокое содержание витамина Е и полифенола (также антиоксиданты в масле какао).
Калорийность какао-масла
Пищевая ценность какао-масла
Витамины и полезные вещества
Как хранится какао-масло
Масло какао нужно хранить в герметичной таре, без попадания солнечных лучей, в месте, исключающем влагу. При правильном хранении масло какао может сохраняться от двух до пяти лет. В принципе, какао-масло можно держать и в холодильнике.
Можно ли заменить какао-масло в шоколаде или велюре?
Не хотелось бы вас расстраивать, но, к сожалению, какао-масло ничем не заменишь. Это касается и шоколада и велюра. Заменители существуют, но они используются только на крупных фабриках по производству шоколада, который мы наблюдаем на полках магазинов.
Практическая польза масла какао
О креме для кожи с маслом какао
Многие женщины прибегают к внешнему использованию какао — масла, потому что оно является эффективной мерой по удалению растяжек и рубцов.
Масло какао: свойства и применение
Масло какао, свойства и применение которого не имеют границ, можно использовать в качестве косметического средства или ингредиента блюд. Известно о чудодейственных свойствах напитка с молоком – такое средство способно устранить сильные приступы кашля спустя 2-3- дня использования. Зачастую производители шоколада из-за капризности данного продукта заменяют его дешевыми эквивалентами, за счет чего снижают итоговую стоимость товара, который теряет в качестве. Желающие попробовать домашний белый шоколад могут с легкостью сделать его самостоятельно – для этого не потребуется кондитерское образование и специальное оборудование. Подробная информация о том, что это такое, каковы полезные свойства масла какао и возможном применении представлена в тексте ниже.
Какао (шоколадное дерево)
Краткая история
Несмотря на древнее происхождение самого растения, извлекаемое из бобов масло, стало известно миру лишь в XIX веке: голландский химик изобрел устройство в виде пресса, с помощью которого получилась твердая по консистенции, желтоватая или коричневатая масса. Именно эта кремообразная выжимка сейчас широко применяется в кондитерском деле и косметологии.
Задаваясь вопросом о том, где находится родина какао, стоит знать, что это преимущественно тропический климат Америки, а именно следующие части:
Сейчас ареал распространения культуры расширился – это территория африканского континента и юго-восток Азии.
Что это такое
Какао – растение, а именно дерево, которое относится к роду Теоброма и семейству Мальвовых. Оно теплолюбиво, поэтому произрастает в странах с тропическими климатическими условиями. Плоды, из которых извлекают масло какао, произрастают на стволах деревьев. Их собирают, перебирают, режут на части и укладывают для брожения в застеленные листвой банановых пальм емкости. Через десять суток, когда урожай теряет первоначальную горечь благодаря закончившемуся брожению, их высушивают на открытом солнце, в результате чего они становятся в два раза меньше в размере.
Далее бобы становятся материалом для получения различных продуктов, а для масла какао их:
При перегреве за счет окисления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот масса теряет свои свойства.
Масло какао: химический состав
Прежде чем разговаривать о том, чем полезен продукт, стоит уделить особенное внимание компонентам, ведь именно их соотношение определяет положительное действие на человеческий организм.
Масло какао: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм составляет 899,0 килокалорий. Стоит обратить внимание на особенно высокое значение данного параметра (выше, чем у многих видов орехов) желающим готовить десерты или любителям белого шоколада, ведь злоупотребление может стать причиной быстрого набора веса.
Масло какао: бжу
Пищевая ценность для данного продукта питания – это 99,9 грамм жиров на каждые сто грамм. Несмотря на растительное происхождение, тем, кто стремится правильно питаться, стоит ежедневно вести контроль добавляемых в пищу количеств.
Масло какао: состав
Химический состав представлен в таблице:
Витамин/минера, аббревиатура
Процент от суточной потребности, %
Жирные кислоты
Процент от суточной потребности, %
Альфа-токоферола ацетат, Е
Полиненасыщенные жирные кислоты:
В процентном соотношении среди кислот преобладает олеиновая кислота, которая определяет основное действие:
Насыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают твердую консистенцию, обладают противовоспалительным эффектом, полиненасыщенные наряду с бета-ситостеролом снижают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе, который зачастую служит причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.
ВАЖНО. Не стоит забывать про кофеин, который все же присутствует в химическом составе масла и обладает жиросжигающими свойствами, поэтому данный продукт полезен для антицеллюлитных процедур (массаж).
Бета-ситостерол также снижает количество воспалений при внешнем использовании, а внутреннем – нормализации гормонального фона у женщин. Также продукт богат сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и нормализует работу мужской/женской мочеполовой системы – витамином Е, а филлохинон усиливает кровообращение.
Какао способствует усилению мозговой деятельности
Какао масло: польза
Данный продукт настолько универсален, что каждый из членов семьи может найти применение для себя: если женщины могут заменить им большую часть уходовых кремов, то мужчины – бальзам после бритья. Все объясняется широким спектром действия, который выражен следующими эффектами:
На самом деле, масло какао полезно не только использовать в косметических целях, но и применять внутрь. Такая мера служит профилактикой и способом снижения симптоматики протекания варикоза, атеросклероза.
Польза масла какао для женщин
Для слабого пола это одновременно уход за кожей вокруг глаз, крем для рук, средство для загара, маски для волос и лица, смягчение огрубевшей дермы ступней (в комплексе с эфиром апельсина), массажный крем (с дополнительным успокаивающим действием).
Покупая качественное нерафинированное твердое по консистенции масло, не стоит экономить, ведь многое в косметичке уже не понадобится.
Беременные женщины могут убедиться в том, что масло какао от растяжек может предотвратить образование белых полосок на животе после родов благодаря выраженным ранозаживляющим свойствам, усилению выработки коллагена. К сожалению, применение внутрь стоит осуществлять только после консультации врача, то же самое касается и кормящих матерей.
Польза масла какао для мужчин
Есть свойства, которые может применить на себе и сильный пол:
Польза масла какао для детей
Малыши уже с первых дней жизни могут познакомиться с таким способом лечения опрелостей, ведь средством можно заменить крем: ввиду выраженного антибактериального и регенеративного воздействия на ткани раздражения на тонком эпидермисе пройдут намного быстрее.
ВАЖНО. Для детей старше трех лет лучшим способом лечения кашля служит одна чайная ложка продукта, добавленная в стакан теплого молока.
Масло какао: лечебные свойства
Удивительные свойства твердого сока бобов нашли применение и в народной медицине. На самом деле, смазывая внутреннюю часть носа можно обезопасить себя от вирусных инфекций и все благодаря насыщенным жирным кислотам, которые обладают антибактериальными свойствами. Помимо этого регулярное употребление способствует:
Есть также и лечебное применение:
Средство не может заменить основной способ терапии, поэтому лечение стоит обсуждать с врачом.
При геморрое
Благодаря выраженному противовоспалительному действию за счет содержащихся в химическом составе дубильных веществ, свечи, сделанные с данным компонентом, способствуют ускоренному заживлению геморроидальных узлов. Их можно купить в готовом виде, или приготовить самостоятельно, растопив масло, сформировав нужную форму.
Применение в косметологии
Когда мы говорили о полезном действии мы не раз упомянули о чудесных свойствах средства, которое универсально: оно подходит как для ухода за эпидермисом волос, так для пяточек. Перечислим возможное использование в домашней косметологии:
Указанными эффектами и способами использования в качестве уходового средства применение не ограничивается, но процедуры лучше выполнять курсами и не чаще двух раз в течение недели.
Масло какао в кондитерском деле
Универсальность твердого сока какао-бобов заключается в том, что кроме косметического использования приобретенный в аптеке продукт предполагает применение в качестве компонента блюд или для поджарки. Наиболее широкое распространение из всех отраслей кулинарного дела вытяжка получила именно в кондитерском искусстве – это, как правило, ингредиент для тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных. Благодаря белому цвету и шоколадному запаху вполне возможно изготовление в домашних условиях даже белого шоколада, который, к сожалению, в последнее время не так часто можно встретить в продаже.
Темный шоколад с маслом какао: рецепт
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Белый шоколад с маслом какао: рецепт
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Глазурь с маслом какао: рецепт
Это, на самом деле, очень простая в исполнении зеркальная глазурь. Есть множество альтернативных рецептур, которые требуют специфических ингредиентов и соблюдения множества тонкостей. В данном случае все не так.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Шоколадное масло из какао: рецепт
Его можно купить в готовом виде, но ведь намного приятнее наблюдать, как домочадцы уплетают то, что сделано своими руками, к тому же, в данном случае не придется потратить много времени – приготовление займет не более десяти минут.
Потребуется:
Пошаговая схема:
Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт
За счет использования иных ингредиентов, кремообразная масса приобретает вкус вареного сгущенного молока и специфический аромат шоколада – уникальное сочетание, способное шокировать гостей.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Шоколадная глазурь для торта из какао: рецепт
Подойдет для декорирования любых кондитерских изделий.
Потребуется:
В данном случае речь идет о точном количестве каждого компонента, поэтому следует вооружиться кондитерскими весами.
Пошаговая схема приготовления:
Пирожное «Картошка» с маслом и какао: рецепт
Десерт прост в исполнении и не требует сложных, мало доступных компонентов.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Варенье из сливы с какао и сливочным маслом: рецепт
Десерт отличается выраженным вкусом шоколада, который даже не потребуется для его приготовления. Таким блюдом довольно легко получится удивить друзей, потратив минимум ингредиентов, времени и сил.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Манник с какао: рецепт
Преимущество блюда в том, что его можно готовить круглогодично, ведь в данном случае не требуются сезонные компоненты, которых может и не быть в продаже (ягоды). Кофейный оттенок порадует и поднимет настроение, когда на дворе дождливая осень, но не стоит забывать про калорийность – в ста граммах более 600 килокалорий. Это означает, что достаточно съесть один-два кусочка.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления десерта:
Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом
Многие связывают данный десерт с детскими годами, когда сладкое казалось особенно вкусным. Чтобы сделать его сейчас, не понадобится учиться кондитерскому делу – придется всего лишь вооружиться простыми ингредиентами.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Панкейки с какао
Блюдо американской кухни некоторые часто отождествляют с русскими оладьями, но это большое заблуждение, ведь здесь присутствует разница во всем: начиная с теста и заканчивая способом приготовления. Самое главное отличие состоит во вкусовых качествах и текстуре итогового результата: панкейки имеют кисловатую нотку во вкусе и довольно сухие.
Такая консистенция требует сладкого дополнения в виде жидкого сиропа. Раз уж мы разобрались в том, чем панкейки отличаются от традиционного блюда русской кухни под названием оладьи и что это такое, можно переходить к разговору о том, как это можно приготовить.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Трюфельные конфеты: рецепт
Еще один вариант применения в качестве ингредиента десерта, который наверняка понравится маленьким дегустаторам маминых шедевров.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Масло какао: рецепт печенья
Данный ингредиент придает блюду нежность и приятный аромат.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Рецепт кексов с маслом какао
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Заменители какао-масла
Если данным средством можно заменить большую часть уходовых средств – солнцезащитные крема, маски для лица и локонов, крема для рук и пяточек – выйдет очень выгодно использовать в косметических целях, чего не скажешь о кулинарном деле. Средняя цена по стране 300 руб./100 грамм определяет высокую итоговую стоимость тортов и десертов, что совершенно неудобно для производств и частных кондитеров.
По этой причине, согласно требованиям ГОСТ, есть продукты, которыми можно заменять дорогостоящий и, к тому же, капризный ингредиент. Его отличает долгая и неравномерная кристаллизация, от которой зависит, к примеру, внешний вид шоколада. Чтобы не выдерживать в течение 30 минут массу в реакторе с постоянным перемешиванием, что позволит снизить цену для покупателя, можно использовать один из эквивалентов. Их сейчас три вида, каждый определяется процентным соотношением определенных жирных кислот:
Основой для изготовления первых служит натуральное растительное сырье, поэтому служат неравноценной заменой, также требуют темперирования, основой для изготовления вторых и третьих выступают модифицированные масла.
ВАЖНО. По этой причине лучше все же переплатить, ведь слишком низкая цена говорит об использовании соответствующих компонентов.
Заменитель какао-масла лауринового типа представляет собой продукт, в котором содержится не менее сорока процентов по объему лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает сохранность изделия в течение указанного на упаковке срока годности.
Масло какао: польза и вред, как принимать
Задаваясь вопросом о том, как употреблять данный продукт, стоит учитывать цели применения. В чистом виде можно делать поджарку, в остальных случаях следует использовать в качестве компонента блюд. Если речь идет о лечебном назначении:
Подобные средства подходят и для профилактического использования, но не следует злоупотреблять – высокое содержание растительных жиров может привести и к набору лишнего веса.
Масло какао: вред, противопоказания
Несомненный вред здоровью можно нанести, если использовать такое средство в чистом виде на всех типах дермы, кроме сухого. Американскими учеными продукту присвоен индекс комедогенности 4 (максимальный 5), что говорит о возможном образовании акне. По этой причине лучше включать в домашнюю косметику или добавлять в дневные/ночные крема.
Также стоит учитывать, что для первых результатов необходимо регулярное использование в течение 4-8 недель, но более продолжительный курс может привести к нарушениям в работе липидного слоя, иссушению и истончению дермы.
ВАЖНО. Таким образом, наружное использование запрещено при появлении признаков аллергической реакции.
Противопоказаниями для употребления внутрь выступают:
При наличии любых отклонений от нормы необходимо проконсультироваться с врачом, ведь статья несет строго информационный характер.
Перед покупкой товара стоит обращать внимание на квалификацию чистоты: запрещено применение вовнутрь баттеров, предназначенных для косметического использования.
Правила выбора и хранения
К выбору продукта стоит относиться внимательно, поскольку несоответствующее качество может стать причиной пищевого отравления при употреблении внутрь в чистом виде или же сильнейшей аллергической реакции при наружном использовании. Большим минусом служит следующее: оценить содержимое упаковки можно лишь после оплаты. В оправдание факта можно лишь сказать, что изучение представленных производителем данных и внешнего вида может все же снизить вероятность траты денежных средств впустую.
После вскрытия внутри должна быть масса, которая:
ВАЖНО. Если Вы намерены приобрести нерафинированное, оно не должно быть белым, а вот подверженное рафинации не будет отличаться наличием запаха и оттенка (белый).
При хранении стоит учитывать все рекомендации производителя – не допускается попадание прямых солнечных лучей, слишком высокая температура (выше 25 град/С) в помещении, поэтому с приходом летней жары лучше убрать баночку в холодильник.
Рейтинг продукции
Cocoa butter сейчас можно купить в аптеке, магазинах мыловарения или через интернет. Есть марки, которые успели заслужить доверие покупателей. Рейтинг представлен в таблице:
Масло какао
Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.
Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).
Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?
Общая характеристика
В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.
Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.
Как получают продукт
Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.
Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.
Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.
Химический состав [2] [3]
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 1,8 |
Филлохинон (К) | 24,7 |
Холин (В4) | 0,3 |
Насыщенные жиры | 59,7 |
Миристиновая кислота | 0,1 |
Пальминтиновая кислота | 25,4 |
Стеариновая кислота | 33,2 |
Мононенасыщенные жиры | 32,9 |
Пальмитилеиновая кислота | 0,2 |
Олеиновая кислота | 32,6 |
Полиненасыщенные жиры | 3 |
Линолевая кислота | 2,8 |
Омега-3 | 0,1 |
Полезные свойства
Воздействие на функции сердца
Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.
За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.
При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.
Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.
Укрепление иммунной системы, зрения, других органов
Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:
Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.
Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).
Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.
Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.
Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.
При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.
Использование в медицине
Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.
Продукт используют для лечения:
Применение в косметологии
Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.
Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.
Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:
Использование в кулинарии
Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.
Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.
Как выбрать ингредиент
Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.
Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru