Для чего какая терка нужна для
Для чего самом деле нужна самая острая, колючая и мелкая сторона на кухонной терке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Несмотря на то, что сегодня есть масса различных приспособлений, бытовой техники, существенно облегчающих работу современной хозяйке, обычная привычная терка всегда присутствует на кухне. Зачастую используются не все ее стороны, например, самая колючая, мелкая и очень острая. Мы просто не понимаем, для чего она нужна. На самом деле ничего сложного нет.
1. Как большинство из нас применяют эту терку на практике
Нередко хозяйки на ней измельчают чеснок, если других вариантов в этот конкретный момент нет. Но это решение не самое верное. Прежде всего, велика вероятность пораниться. Да и вымыть потом чесночную кашицу из ячеек достаточно проблематично. Некоторые советуют с помощью этой мелкой терки чистить от чешуи рыбу, особенно ту, у которой чешуйки слишком мелкие, такую как окунь, судак, щука. Не самое правильное решение, так как есть способы намного проще и эффективнее, а терка в этом случае является довольно неудобным инструментом.
2. В чем же предназначение
В реальности никаких секретов – все максимально просто. Этот вариант терки был крайне важен несколько десятков лет назад. Им активно пользовались наши мамы и бабушки.
Именно с ее помощью женщины готовили фруктовое и овощное пюре для малышей. Блендеров тогда еще не было, во всяком случае большая часть населения о подобных приспособлениях даже не подозревала. Да и в готовом виде купить такое детское питание было проблематично. Поэтому все готовилось дома из свежих продуктов, и в этом хозяйкам помогала именно эта мелкая, острая сторона.
В настоящее время данный вариант терки уже не актуален, но полезным может быть. Благодаря ему можно измельчить цедру, орехи, сухарики или корицу. Очистить ее тоже несложно. Для этой цели можно использовать обычную зубную щетку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие терки на кухне помогают экономить время
Наверное, любая хозяйка согласится, что наравне с острыми ножами на кухне не меньше ценятся острые терки. Ведь за какое бы блюдо мы не взялись, часто приходится что-то измельчать и тереть.
При том, что сейчас у многих на кухне “поселились” электрошинковки, блендеры, кухонные комбайны и мясорубки со специальными шинковочными насадками, все так же ценятся и самые обычные терки. Их гораздо легче мыть, они не занимают много места, да и что греха таить, я сама чаще предпочитаю использовать обычную терку, нежели доставать и раскладывать специальную технику.
О том, какими электротерками пользуюсь, я рассказывала в статье о кухонных помощниках. А в этот раз поделюсь тем, какими же терки у меня в ходу чаще всего, на что следует обращать внимание при выборе терки, и какими эти терки бывают.
Четырехгранные и шестигранные терки
Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.
Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу – это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.
Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа “лучше меньше, да лучше”. Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.
Специальная терка для сыра и цедры
Еще одна любимая терка – невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.
На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.
Терки с боксами и сменными насадками
Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.
Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо. Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).
И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.
Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.
Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.
Терки «Börner»
Отдельно хотелось бы рассказать о немецких терках «Börner». До приобретения этой оранжевой шинковки я купила обычную, более дешевую шинковку-аналог. Она была очень похожа внешне, но по цене была значительно дешевле. И я решила “не платить больше”.
Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.
Вот так она нарезает картофель.
У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.
Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.
Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.
Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.
Терка «BABY-GRATER»
Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.
Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.
Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.
Мини-терки
Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.
Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.
Вот для чего нужны все стороны вашей шестигранной терки для овощей
Уверены, что вы ежедневно используете свою терку в процессе приготовления кулинарных шедевров. Вместе с тем готовы поспорить, что работаете с одной, максимум двумя сторонами, оставляя другие рабочие поверхности без внимания. Большинство хозяек не знают для чего нужны все стороны терки для овощей. Кто-то ограничивается 1-2-мя сторонами, кто-то использует их вовсе не по предназначению. Пришло время посмотреть на кухонную терку новыми глазами. Это не просто кухонный гаджет одноразового применения. Терка для овощей может гораздо больше чем натереть морковку и измельчить сыр. У нее есть 6 функциональных поверхностей, 5 из которых многие домашние повара просто игнорируют. Так может пришло время узнать для чего нужны все стороны терки для овощей? Доставайте из кухонного ящика своего металлического помощника, а МПР пока расскажет, как эффективно использовать его для приготовления еды.
Для чего нужны все стороны шестигранной терки для овощей
Как максимально использовать кухонную терку — от измельчения имбиря до панировочных сухарей и нарезки мягких овощей? Просто следуйте нашей инструкции:
Сторона 2: Звездообразные шипы
Чтобы создать мелкую пыль из продуктов для посыпки блюд используйте сторону терки с круглыми острыми звездочками. Это идеальный выбор для измельчения корицы, мускатного ореха, цедры лимона, апельсина и других цитрусовых.
Для чего нужна сторона терки для овощей со звездочками? Превращает мускатный орех, палочки корицы и пармезан в снежную невесомую пудру.
Сторона 3: С большими каплями
Самая популярная сторона терки для овощей — большие капли. Она позволяет измельчить сыр для макарон, горячих бутербродов или блюд, выпекаемых в духовке. Используйте эту сторону, чтобы нарезать помидоры для приготовления свежего томатного соуса. Идеальная помощница в размягчении масла для выпечки.
Для чего нужна сторона терки с большими каплями? Позволяет получить толстые ленты сыра для запеканки, помидоров для соуса и замороженного масла для печенья. Натирайте кабачки для оладий и овощи для многослойных салатов. Лучше всего подходит для натирания мягких и твердых сортов сыра. Чтобы облегчить процесс измельчения, предварительно положите сыр на несколько минут в морозилку.
СОВЕТ: смажьте стороны терки растительным маслом, чтобы обеспечить гладкое измельчение и легкую очистку.
Сторона 4: Сторона с узкими каплями
Зачем нужна сторона терки с узкими каплями? Чтобы получить тонкую овощную стружку. Используйте эту рабочую поверхность для получения более нежной текстуры моркови, которая быстро растает в жидком тесте при выпекании морковного пирога. Тонкая сырная стружка быстрее расплавится, а кабачковые оладьи и многослойные салаты получатся намного нежнее, чем при работе с «большими каплями».
Если сыр должен быстро расплавиться во время подачи блюда, используйте сторону терки с узкими каплями. Если нужен толстый слой сыра, который образовывается при запекании блюда, работайте с большими каплями.
Сторона 5: Рифленые слайды
Нравятся овощи, приготовленные на гриле? Они и вправду невероятно красивые и аппетитные за счет рельефного рисунка. Чтобы получить такой эффект, вовсе не обязательно покупать сковороду-гриль. Достаточно использовать функциональную сторону шестигранной терки для овощей, которая легко делает рифленые слайды.
Сторона 6: Прямоугольник с двумя зубьями
Мало кто может ответить, зачем нужна сторона шестигранной терки для овощей с прямоугольными отверстиями. Все просто: функциональная панель используется для шинковки капусты и моркови по-корейски. Позволяет получить самые длинные и тонкие ломтики для овощных салатов.
Как выбрать лучшую терку для овощей
Иногда мелочи имеют большое значение. Особенно, если дело касается приготовления кулинарных шедевров. Вот, например, яблочный пирог. Сам по себе он пышный, вкусный и сладкий. Но если добавить щепотку корицы, у него появится теплый пряный вкус, который полностью преобразит десерт. Всего одна щепотка пряности, а такое впечатляющее преображение, добавляющее глубину и аромат вашим блюдам. Однако создать идеальную консистенцию и количество приправ бывает непросто если под рукой нет правильных кухонных гаджетов. Терка — идеальный помощник для придания вкусовых качеств вашим блюдам. Как выбрать лучшую терку для овощей рассказываем дальше на примере 3-х важных характеристик:
№1. Из какого материала купить терку для овощей
В не конкуренции — кухонные терки для овощей из нержавеющей стали. Гигиенический материал не абсорбирует запахи, не вступает в реакцию с кислыми лимонами и является 100% нейтральным к любым видам продуктов. Не ржавеет, не портит вкус овощей. Стальные лезвия — самые острые, а потому легко справляются с мускатными и грецкими орехами, имбирем и черным шоколадом. Острота сохраняется на долгие годы. Недавно на рынке кухонных принадлежностей у нержавейки появился конкурент — керамическая терка. Она сделана в виде тарелки с острыми зубьями на дне. Удобно измельчать овощи и фрукты до кашеобразного состояния. Если нужно придать блюду нотку пикантности, керамическая терка придет на выручку. В ней удобно измельчать цедру цитрусовых фруктов, имбирь и чеснок. Так как продукты измельчаются внутри емкости, вы не теряете ни грамма ценных ингредиентов.
№2. Сколько сторон в идеальной кухонной терке
Купить терки для овощей можно с 4-мя или 6-ю сторонами. Все зависит от ваших предпочтений. Если много готовите и любите кулинарные эксперименты, тогда 6 функциональных поверхностей — то, что вам нужно. Вы можете выбрать кухонный гаджет со специальными панелями для натирания шоколада, квадратных ломтиков сыра, круглых долек овощей и рифленых слайдов в стиле «гриль блюд».
№3. Безопасность и удобство
Хорошо если изделие имеет силиконовую основу, которая не скользит по столу, а ручка выполнена из прорезиненного материала, который не надавливает ладонь. Выбирая металлический гаджет, будьте предельно осторожны — острыми лезвиями легко пораниться. Хорошо использовать специальный держатель или перчатки.
Перед покупкой задайте себе следующие вопросы:
• Сможет ли терка служить вам долгие годы?
• Можно ли ее мыть в посудомоечной машине без риска появления ржавчины?
• Можно ли ее уронить или бросить в ящик без риска, что она рассыплется на ваших глазах?
• Есть ли у нее съемные части, которые могут потеряться или сломаться?
Если все совпадает, можете смело оформлять покупку. Теперь вы знаете для чего нужны 6 сторон терки, а потому можете использовать шестигранные модели на полную мощность.
Соседка рассказала, для чего нужны все 4 стороны терки
Знаете ли вы, на что способна обычная четырехгранная терка? По истечении многих лет я открыла для себя новые кулинарные возможности. Спешу поделиться информацией, которую узнала от соседки.
4 стороны одинаково полезны и нужны?
Небольшая предыстория. Представьте себе: село, свадьба… Как обычно, справляют ее всей гурьбой. А с готовкой хозяевам нужно помочь. Позвали и меня. Заведовала кухней мать жениха и по совместительству наша соседка.
Поручила она мне натирать продукты: картофель, морковку, капусту, яйца, яблоки, цедру лимона. А еще нужно было превратить в порошок мускатный орех, пармезан, корицу. Из инструментов – одна-одинешенька терка. Правда, с 4 сторонами.
Для чего нужна каждая сторона?
У меня на кухне всегда были четырехгранные терки. Но в активном использовании была только одна сторона – с отверстиями, напоминающими крупные капли дождя. Пользоваться ею было как-то удобнее. С ее помощью я натирала все – от овощей до яиц.
Сторона №1 – с крупными каплевидными отверстиями
Это именно та сторона «на все случаи жизни». И морковку натрет, и картошку, и яйца поможет измельчить. Она превращает продукты в стружку в миг. Но есть одно «но». На выходе получаются довольно крупные кусочки, которые не во всех блюдах хороши.
Лучше всего эту сторону терки использовать:
А еще на ней удобно натирать сливочное масло, чтобы быстро его размягчить.
Сторона №2 –с мелкими каплевидными отверстиями
Она отличается от предыдущей стороны меньшим диаметром отверстий. Соответственно, и кусочки продуктов на выходе получаются мельче. Несмотря на то, что скорость измельчения существенно падает, иногда без такой терки не обойтись.
Как можно использовать эту сторону терки:
Я использую ее везде, где нужна мелкая стружка. Ваш ребенок не любит морковь в супе? Натрите ее на этой стороне терки – и он не увидит ее и не почувствует.
Сторона №3 – с выступающими «глазками»
Самая загадочная «колючая» сторона терки. Долгое время она служила мне верой и правдой для натирания чеснока. Но на самом деле она предназначена совсем для других продуктов.
А еще я натираю на ней имбирь. Получается однородная кашица без жестких волокон. Добавив ее в чай, можно не ждать, пока напиток настоится.
Слышала, многие жалуются, что это сторону терки очень сложно мыть. Раскрою небольшой секрет: нужно взять старую зубную щетку, насыпать немного соды или чистящего средства для посуды и потереть отверстия. Терка легко очистится.
Сторона №4 – с продолговатыми отверстиями
Из всех четырех сторон эта – самая игнорируемая. И совершенно зря. С ее помощью можно приготовить массу вкуснейших овощных блюд. Например, рататуй.
Чтобы случайно не поранить пальцы во время натирания твердых сырых овощей, я использую специальный держатель для терки. Очень удобная штука, я вам скажу.
Терка – моя незаменимая помощница на кухне. Измельчать на ней продукты выходит быстрее, чем ножом, мельницей и даже кухонным комбайном. В последнем нужно менять насадки, а после перемывать гору деталей, тогда как терку достаточно сполоснуть водой. Лично для меня назначение четырех сторон терки стало открытием и позволило больше блюд готовить с удобством. Попробуйте и вы!
Для чего предназначены разные стороны терки
Как бы странно это ни звучало, но любовь к кулинарии мне привила не мама, а отец подруги — дядя Вова. Он повар. От него я узнала и рецепт ресторанных котлет, и секрет, для чего предназначены разные стороны терки. При этом даже не знаю, за какую информацию благодарна больше.
Уверена, это приспособление обитает на кухне каждой порядочной хозяйки. Но обычно в терке используются максимум две стороны: с крупными и мелкими отверстиями. Так для чего же нужны остальные стороны терки? Вот какой подробный разбор от дяди Вовы!
Крупная терка
Самая популярная как у профессиональных кулинаров, так и у обычных хозяюшек сторона терки — с крупными отверстиями. На ней удобно натирать как вареные, так и сырые овощи.
Чтобы сливочное масло быстрее размягчилось, его натирают на крупной терке. А еще ее используют, чтобы измельчить вареные яйца и сыр. Последний не будет приставать к терке, если вы воспользуетесь следующим трюком.
Мелкая терка
Мелкая терка — следующая по популярности сторона кулинарного девайса. Ее часто используют, чтобы измельчить продукты для слоеных салатов. Кстати, для овощных драников повара применяют как крупную, так и мелкую терку. Они обе отлично справляются с заданием. К тому же мыть их одинаково легко.
Плоская терка
Волнистая терка
По такому же методу работает волнистая терка. В результате у вас получатся красивые фигурные овощи для запеканки или свежего салата. Важно натирать продукты на этой стороне терки до приготовления. Ведь мягкие овощи плохо поддаются резке и не держат форму.
Терка зубцами
Как рассказывал дядя Вова, при Союзе с помощью этой стороны терки готовили детское питание. Некоторые повара и сейчас так делают пюре, но большинство уже перешли на блендер.
Тем не менее, и профессионалы, и домохозяйки используют максимально мелкую терку, чтобы измельчить твердый сыр, сделать сухари и добыть цедру. А чтобы чеснок не застревал в зубцах, следуйте такому лайфхаку.
Терка квадратиками
Терка, которую используют реже всего, выглядит именно так. А ведь с ее помощью вы можете измельчить овощи для моркови по-корейски. Часто такая терка двусторонняя, поэтому работать с ней быстро и удобно. Даже сыр получается красивым, согласитесь. А как используете ее вы?
Вот как применяют стороны терки профессионалы. Я уверена, что из кухонных приспособлений нужно выжимать максимум. Поэтому также начала натирать продукты разными способами. Моя еда после этого, скажу честно, стала куда разнообразнее. А вы знали о предназначении разных сторон терки? Как используете их вы?