Для чего кастрюля с толстым дном
Для чего сковорода с толстым дном?
Почему у некоторых кастрюль и сковородок делают толстое днище?
При использовании кастрюль с толстым дном (сковородок, сотейников) сначала происходит нагрев дна, и только после этого тепло начинает передаваться продуктам. В результате этого, пища не подвержена подгоранию. В посуде можно готовить без использования жиров. … В посуде можно готовить без воды.
Какое должно быть дно у сковороды?
Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.
Для чего сковорода из нержавейки?
Нержавейка отлично очищается вручную или в посудомоечной машине и со временем не утрачивает своего первоначального вида. Гигиеничность. Благодаря безупречной полировке на поверхности нержавеющих сковород нет трещин, в которых могли бы скапливаться бактерии и микробы.
Почему деформируется дно сковородки?
Из-за большой разницы температур происходит так называемый термический шок. Это ведет к деформации краев, дна посуды и появлению трещин. Если дно сковороды или кастрюли деформировалось, она перестанет быть устойчивой, что неудобно да и опасно. Деформация может также привести к отслоению антипригарного покрытия.
Какая фирма кастрюль из нержавеющей стали лучше?
ТОП-30 фирм-производителей кастрюль из нержавейки
Чем опасна посуда из нержавеющей стали?
Вредная посуда из нержавеющей стали. … Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматит. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.
Какое самое лучшее покрытие для сковороды?
Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки.
Какой размер сковороды лучше?
Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см — удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок — сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.
Какая сковорода для чего?
Самый универсальный вариант для любой хозяйки. Она подойдёт для разного приготовления блюд: жарки мяса и рыбы, тушения овощей, выпекания блинов, смешивания соусов. … К примеру, сковороды с антипригарным покрытием нельзя тереть жёсткими губками и использовать в борьбе с жиром агрессивную химию.
Можно ли готовить на сковороде из нержавейки?
Нержавейка не вступает в реакцию с кислой пищей, так что в ней можно готовить любые продукты, не боясь, что это как-то повлияет на вкус блюд. На сковороде из нержавеющей стали отлично получаются блюда с румяной корочкой.
Как правильно жарить на сковороде из нержавейки?
Правила пользования нержавеющей сковородой
Какая сковорода лучше алюминий или нержавейка?
Более надежные, а, значит, и более дорогие — сковороды из литого алюминия. Вообще алюминий – материал, идеально подходящий для сковородок и кастрюль. Он легкий и обладает в 10 раз большей теплопроводностью, чем чугун и в 4 раза больше чем нержавеющая сталь.
Как понять что сковорода испортилась?
Антипригарные сковороды и формы для запекания и выпечки
С такой посудой нужно «попрощаться» при значительном отшелушивании покрытия от поверхности сковороды и заметном изменении цвета покрытия. Эти два признака говорят о том, что сковорода была сильно перегрета.
Когда менять Антипригарную сковороду?
Ответ: Менять алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием стоит в том случае, если она подверглась сильному перегреву (после этого, в том числе, пропадают антипригарные свойства, а также появляется запах). В случае появления дефектов покрытия (царапин, порезов и т.
Сколько можно пользоваться сковородой?
Практическое применение показывает, что срок регулярного использования антипригарной посуды не должен превышать двух лет со времени ее покупки. А после истечения этого срока посуду необходимо заменить на новую. При тщательном и бережном обращении срок эксплуатации можно продлить до трех лет.
Рейтинг наборов кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном
Выбирать посуду для кухни полезно с учетом достоинств материалов и моделей. Брендовая кухонная утварь отличается отменным качеством, безопасным металлом, необычной формой. На пике популярности – нержавеющие кастрюли с утолщенным дном. Удобно покупать такую посуду комплектами.
Брендовая кухонная утварь отличается отменным качеством, безопасным металлом, необычной формой.
Особенности кастрюль с толстым дном
Опытные хозяйки знают, что набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном прослужит дольше, чем красивый эмалированный комплект. Они долго не теряют внешнего вида, сохраняют прочность и размеры при частом использовании. Емкости с металлическим ручками используют в духовке, они заменят сотейник. С ними не нужна сковорода для приготовления суповых поджарок.
Они долго не теряют внешнего вида, сохраняют прочность и размеры при частом использовании.
На что влияет толстое дно емкости при приготовлении в ней блюда
Массивный металл долго сохраняет тепло, создает эффект томления. Еда равномерно прогревается, супы и гарниры не нужно часто помешивать. Преимущества толстостенного дна:
Конструкция толстого дна в кастрюлях из нержавейки
У кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном нет единых стандартов. Допускается однородный слой до 5 мм и «сэндвичи» с алюминиевым вкладышем, толщина достигает 8 мм.
Традиционный «сэндвич» нередко дополняют ферромагнитной накладкой. Такая утварь используется на любых видах плит, включая индукционные. Технология утолщения «сэндвичем» производится методом наплавки под давлением до 700 кг/кв. см. В процессе взаимодиффузии образуется прочное соединение. Верхний потемневший от нагрева слой металла затем счищают.
Такая утварь используется на любых видах плит, включая индукционные.
Капсульный «сэндвич» делают по передовой технологии: диски впрессовываются один в другой без нагрева. Структура металла упрочняется, за счет вязкости сплава происходит сцепление разнородных компонентов.
Капсульный «сэндвич» делают по передовой технологии: диски впрессовываются один в другой без нагрева.
Выбор кастрюль с толстым дном
Такую посуду легко выделить из остальной утвари по весу – чем больше вес, тем толще слой металла на дне. Удобна посуда с насечками, отмечается каждый литр. Стенка должна быть не менее 1,2 мм. Еда в моделях из 0,5-миллиметровой стали быстро остывает. Немаловажно крепление ручки: винтовые соединения со временем разбалтываются. Качество клепок бывает разным: сквозные способны окисляться с внутренней стороны. Самыми надежными считаются фальцованные соединения. Крышка должна прилегать плотно, для этого у кастрюли делается бортик до 5 мм ширины.
Эксперты советуют комплектовать литраж с учетом состава семьи и регулярности использования емкостей. Для супов и гарниров удобны 3- и 4-литровые, для каш – ковши до 2 л. Удобно дополнять набор большой кастрюлькой, до 10 л и выше. Она нужна для приготовления заготовок, очищения внутренней поверхности кухонной утвари.
Особенности приготовления пищи в кастрюлях с толстым дном
Посуда экономичная, источник тепла можно выключить за 5 минут до приготовления супов. Крупы достаточно довести до состояния полуготовности (на зубок), плотно прикрыть крышку и оставить на плите до разбухания.
Тушение продуктов начинают с предварительной обжарки. В кастрюлю наливают масло, используют емкость как сковороду. Затем добавляют необходимый объем воды и остальные ингредиенты.
Посуда экономичная, источник тепла можно выключить за 5 минут до приготовления супов.
Емкости из нержавейки хорошо переносят нагрев в духовке, кастрюли используют для запеканок, многослойных вторых блюд. Донышко и стенки хорошо смазывают, чтобы не было пригаров. Вместо крышки используют фольгу.
Уход за кастрюлями с толстым дном
Нержавейка неприхотлива, она прекрасно моется в машине и вручную стандартными мочалками и моющими средствами. Исключение составляет посуда с цветным лаковым покрытием и полированная. Покрытие нельзя чистить абразивом. Этикетки и стикеры снимают мягкими предметами, чтобы не оставить царапин. От средств с хлором металл тускнеет. Былую привлекательность возвращает 6%-ный уксус.
Нержавейка неприхотлива, она прекрасно моется в машине и вручную стандартными мочалками и моющими средствами.
Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном
В наборы посуды разные производители включают от 3 до 7 предметов. Кастрюли из нержавейки с толстым днищем одного бренда компонуются. При желании для собственной кухни можно укомплектовать набор любого объема. При выборе утвари полезно знать, где производится посуда, какими преимуществами она обладает.
Рейтинг лучших производителей нержавейки представлен как отечественными, так и иностранными производителями.
Отечественные производители представлены фирмами:
Производство находится в Турции, посуда соответствует российским стандартам.
Ручки клепаные, без накладок, можно использовать кастрюли в духовке.
При выборе наборов кастрюль с утолщенным дном хозяйки обращают внимание на качество крепления ручек, универсальность, дополнительные вставки. Посуду выпускают в полированном и лаковом варианте. Несложно подобрать набор под любой интерьер кухни и тип плиты.
Видео: Обзор кастрюль из нержавеющей стали «Гурман»
Универсальный солдат: кастрюля с толстым дном
Правильная кастрюля существенно облегчает процесс приготовления любимых блюд, а заодно делает их вкуснее и полезнее. Доказательством тому служит кастрюля с толстым дном, которая пользуется особым уважением у хозяек. Чем она отличается от других кастрюль? Каков ее главный секрет? И как выбрать качественную кастрюлю?
Волшебный котелок
Вам доводилось пробовать блюда, приготовленные в казане или чугунке, которые часто использовали наши бабушки? Тогда вы наверняка заметили, что их вкус разительно отличается от блюд, приготовленных обычным способом. Главная тонкость здесь заключается в толстом дне. Эта же хитрость успешно применяется в современных кастрюлях.
Благодаря толстому дну кастрюля нагревается постепенно, и продукты не успевают пригореть. Поскольку нагрев происходит равномерно, внутри поддерживается оптимальная температура. Это позволяет добиться идеальной степени готовности. Более того, тепло такая кастрюля тоже отдает очень медленно. Поэтому когда вы снимаете ее с плиты, блюдо внутри еще некоторое время продолжает готовиться. Томление в таком режиме позволяет продуктам глубже пропитаться ароматами друг друга и полностью раскрыть мельчайшие вкусовые нюансы.
Еще одно важное преимущество кастрюли с толстым дном — возможность выполнять несколько разных задач. К примеру, для приготовления супов вы можете сделать золотистую овощную пассеровку прямо в кастрюле, не прибегая к помощи сковородки. Здесь же удобно подрумянивать кусочки мяса или рыбы, добиваясь правильной степени прожарки. После чего вам останется лишь залить все ингредиенты бульоном и сварить вкуснейший суп.
Полная кастрюля пользы
Кастрюля с толстым дном незаменима для тех, кто придерживается здорового питания. Ведь в ней можно готовить пищу с минимальным количеством масла, а при необходимости вообще от него отказаться. Как известно, продукты животного происхождения уже имеют в своем составе жиры. Кастрюля с толстым дном позволяет готовить при температуре не выше 100 °C, в результате чего жир постепенно плавится, и масло добавлять не нужно. И даже если вы используете немного масла, вреда от него не будет. Ведь при щадящей обработке канцерогены не вырабатываются. Впрочем, высокие температуры такой кастрюле тоже нипочем. Так что при желании вы можете запекать в ней блюда прямо в духовке.
Кастрюлю с толстым дном отличает еще одно достоинство. Дело в том, что при нагреве температура основания и стенок немного отличается. Благодаря этому внутри циркулирует горячая влага, создавая эффект приготовления на пару. А это, в свою очередь, позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и весь запас полезных элементов. Кстати, соль, которая изначально содержится в большинстве продуктов, при такой тепловой обработке тоже сохраняется в полном объеме. Поэтому досаливать блюда почти не придется. Снизив потребление столь опасной для здоровья добавки, вы сделаете семейный рацион более полезным.
Посуда как искусство
Сегодня выбор кастрюль с толстым дном достаточно велик. Чтобы не ошибиться, доверять следует только известным надежным производителям, которые завоевали доверие миллионов потребителей. К их числу, без сомнений, принадлежит торговая марка FRYBEST.
В широчайшем ассортименте компании представлены наборы посуды и кухонных аксессуаров на все случаи жизни, в том числе первоклассные кастрюли с толстым дном и керамическим покрытием. Одной из жемчужин коллекции по праву можно назвать кастрюлю Ever Green с уникальным покрытием нового поколения Ecolon. Она представлена в двух вариациях — объемом 2,4 и 4,5 литра. Такая кастрюля идеально подходит для наваристых супов, сытных овощных и мясных рагу, колоритных блюд из дичи и ароматного рассыпчатого плова.
Главным преимуществом кастрюли является мощное дно толщиной 4,1 мм. Благодаря этой особенности вы можете готовить блюда любой сложности, всегда добиваясь блестящих результатов. Плотно прилегающая крышка обеспечивает оптимальную циркуляцию пара. Кстати, венчающая литую крышку бобышка в виде цветка — это не просто украшение, но важная функциональная деталь. Такая конструкция, в отличие от обычной стеклянной крышки, создает эффект конвекции. А потому блюда готовятся в режиме томления, сохраняя максимум полезных веществ. Более того, за бутоном бобышки спрятан маленький секрет — усиленный пароотвод, который препятствует выкипанию воды и образованию въедливых загрязнений. Еще одно важное преимущество — силиконовые накладки на ручки того же цвета, что и сама кастрюля. Они отлично заменяют обычные прихватки и очень удобны в использовании. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что в посуде FRYBEST всё продумано до последней детали.
Отдельного внимания заслуживает элегантный дизайн кастрюли Ever Green, отмеченный престижными наградами. Плавные гармоничные линии, эффектная бобышка в виде цветочного бутона и благородный оливковый цвет превращают эту кастрюлю в настоящее произведение искусства. Она гармонично впишется в любой интерьер и станет его подлинной изюминкой.
Кастрюля с толстым дном от FRYBEST — отличный подарок для тех, кто любит готовить и делает это с душой. Она вдохновляет одним своим видом и позволяет получать удовольствие от приготовления самых обычных блюд. Подарите себе это удовольствие и радуйте любимых новыми кулинарными творениями каждый день.
Кастрюля с толстым дном: преимущества и недостатки
Редакция Smak.ua продолжает цикл материалов о том, как правильно выбрать посуду. Ранее мы уже писали о китайской сковороде вок и керамической сковороде.
Сегодня будем разбираться в вопросе кастрюль с толстым дном. В чем их преимущества и недостатки, читайте далее.
Материал
Кастрюля с толстым дном может быть выполнена из любого материала: алюминий, керамика, жаропрочное стекло, сталь или чугун. Последний как раз является самым лучшим вариантом. Однако главный недостаток – приличный вес. Да и цена кусается.
Использование
Какой бы вы не выбрали материал, кастрюля с толстым дном имеет ряд плюсов по сравнению с обычной. Начнем с того, что пища в ней не перегревается и не пригорает, поскольку сначала греется дно посуды, затем постепенно сами продукты. Более того, тепло такая кастрюля тоже отдает очень медленно. Выходит, что пища еще какое-то время томиться под крышкой.
Еще в такой кастрюле можно готовить без дополнительного масла и воды. Это касается, в основном, продуктов животного происхождения. Дело в том, что они и так имеют свой собственный жир и влагу, которой хватит, чтобы избежать подгорания. К тому же блюда в собственном соку намного полезней для организма.
Кастрюля с толстым дном идеально подходит для выполнения нескольких задач. Например, во время приготовления супа можно сделать золотистую овощную пассеровку, не прибегая к помощи сковородки. Экономит время и ресурсы.
Недостатки
Кастрюля с толстым дном позволяет готовить при температуре не выше 100 °C. Также блюда в ней готовятся дольше, поскольку она медленней нагревается.
Совет: выбирайте кастрюлю с толщиной дна не менее 4 мм.
Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы
Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления первых блюд, варки овощей, макаронных изделий, пельменей, компотов и еще сотен блюд.
Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки
У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.
Преимущества посуды из нержавейки:
Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.
К слабым сторонам относятся:
Виды и назначение стальных кастрюль
Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.
Особенности моделей для разных задач
В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.
Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.
Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.
Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.
Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.
Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.
Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.
Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.
Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.
Что входит в стандартные наборы
В интернет-магазинах, посудных отделах и торговых центрах продаются наборы кастрюль из нержавеющей стали, в которые входит от двух до пяти, семи и более изделий. В комплекты включают модели разного объема. Часто в наборе есть ковш, реже – жаровня или сковорода из нержавейки.
Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.
При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.
Объем посуды с учетом потребностей
Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.
В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время. Но тут важно выбрать правильную марку стали.
Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Чтобы купить кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы, внимательно изучите критерии оценки качества. Только добротная посуда безопасна и долговечна. На поверхности не должны присутствовать вмятины, царапины, заусенцы, посторонние включения и другие дефекты. Не допускается волнистость и раковины.
Внимание на состав сплава
Нержавейка – сплав железа и углерода (0,01-2%), обогащенный хромом (от 13% и больше), придающим антикоррозийные свойства. В незначительных количествах в составе присутствуют другие элементы: никель, ванадий, марганец, медь, титан. Принято выделать две основные группы пищевых сталей: хромистые и хромоникелевые.
Качество посуды из коррозионностойкой стали регулирует ГОСТ 27002-86, признаваемый не только в России, но и в ряде других государств.
Согласно ГОСТу, для изготовления корпусов кастрюль используют нержавеющую сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя теплораспределительного дна и других элементов, не контактирующих с пищей, разрешено применение тонколистового проката из коррозионностойкой стали марок 12X13, 12X17 и подобным им.
Смело покупайте нержавеющую посуду, если в качестве материала изготовления указана хромоникелевая сталь 304 (аналог 08Х18Н9). На сегодняшний день это самые хорошие кастрюли из нержавеющей стали. Их единственный недостаток – высокая цена.
В массовой продаже чаще всего встречается кухонная утварь из нержавейки с маркировкой 18/10 (202 и 201). Цифры свидетельствуют о процентном соотношении добавок. Например, 18/10 = 17-18% хрома и 9-10% никеля.
В некоторых сплавах никель частично замещают марганцем, а для стабилизации вводят в состав до 2% меди. Такие изделия дешевле, но отнести их к разряду лучших нельзя, так как присутствует склонность к трещинам.
Матовая, зеркальная или эмалированная
Наружная и внутренняя поверхности кастрюли из антикоррозийной стали может быть зеркальной или матовой. Это зависит от обработки. Полировку делают электрохимическим и электролитноплазменным способом, она усиливает антикоррозийные свойства металла. Часто внутри и снаружи создают разную полировку.
Эксперты заметили, что глянцевая поверхность внутри посуды чаще встречаете в бюджетном сегменте. Возможно, производители так хотят скрыть низкое качества сплава. Если это продукция известного бренда, то беспокоиться не стоит. А вот сомнительные товары лучше рассмотреть и изучить повнимательнее, обратив внимание на состав сплава.
На блестящей поверхности более заметны следы от капель воды и пальцев, но при правильном уходе она похожа на зеркало. Однако не верьте мифу, что зеркальная полировка гигиеничнее. Это не было доказано. В матовой нержавейке тоже нет пор.
Матовая полировка более практична – на такой поверхности менее заметны царапины и пятна от капелек воды. Матовая поверхность меньше отражает тепло, поэтому кастрюля немного быстрее нагревается, что слегка ускоряет приготовление.
Для тех, кто предпочитает яркую посуду, есть линейки с цветной эмалью снаружи. Такую отделку используют только для кастрюль с утолщенным корпусом. Эмаль носит декоративный характер.
Толщина дна и стенок – важный момент
Проблему невысокой теплопроводности и склонности к деформации нержавейки решили изобретатели многослойного (капсулированного) теплораспределяющего дна. Секрет конструкции – несколько слоев металлов, один или несколько из которых обладают высокой теплоемкостью. Это алюминий или медь. Для прочности дно усиливают слоем из углеродистой стали.
Виды многослойного дна различают по количеству слоев и типу конструкции. Слоев может быть от трех до семи. Иногда в составе есть и алюминий, и медь, и углеродистая сталь. По действующему ГОСТу толщина теплораспределительного слоя из меди и медных сплавов должна быть не менее 1,5 мм. Если пластина выполнена из алюминия или алюминиевого сплава, то – не менее 3 мм. Чем больше, тем лучше.
Капсулированное дно расположено внутри корпуса или в виде внешнего «блина». Во втором случае слой должен быть надежно соединен с дном, зазоры не допускаются. В первом варианте важно осмотреть посуду внутри, чтобы не было следов крепления.
В кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном продукты готовятся равномернее, быстрее и не пригорают. Многослойное дно не деформируется от длительного контакта с пламенем газовой плиты и раскаленной конфоркой электрической варочной поверхности.
Стенки нержавеющих кастрюль могут быть однослойными или капсулированными, то есть с теплоаккумулирующим слоем внутри, как и дно. Такая технология называется Tri-ply. Если корпус выполнен только из нержавейки, то толщина не должна быть менее 0,5-0,8 мм.
Какая крышка лучше
Чаще всего в комплекте с кастрюлей идет крышка из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Реже крышки делают полностью из нержавейки. Какая лучше? В поисках истины эксперты провели эксперимент, в ходе которого выяснили:
Стальные крышки невозможно разбить, поэтому они более долговечны. Но зато стекло упрощает контроль над приготовлением и регулировку температуры. Практически во всех моделях есть небольшое отверстие для выхода пара.
Обратите внимание на форму и высоту крышки. Хорошо, если она немного выпуклая. Такая форма защищает от сбегания жидкостей, так как остается место для образующейся во время варки пены и бурления.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу, не выпуская пар. А моделях со сливом желательно, чтобы она удерживалась за счет уплотнителей и не падала в раковину.
Держатель крышки должен быть удобным и защищенным от нагрева. Для защиты рук от ожогов металлические ручки закрывают силиконовыми и пластиковыми ободками. Жаростойкие пластиковые ручки без металла тоже бывают, как и полностью стальные. Учите, что высокие держатели добавляют высоту посуде, она может не поместиться на полку в холодильнике.
Признаки надежных и удобных ручек
По мнению пользователей, удобными считаются ручки из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Они не боятся высоких температур. Но самые термостойкие, надежные и практичные в уходе – цельные стальные. Благодаря чередованию разных металлов современные металлические ручки тоже не нагреваются.
Бакелит (жаростойкий пластик) не нагревается, но может расплавиться, если ручка окажется слишком близко к газовой конфорке. В духовке такой тоже не место.
Самое главное – надежное крепление. Крепление делают двумя способами: заклепками или точечной сваркой. Сварка более надежна и долговечна. Обязательно осмотрите качество крепления и испытайте его на прочность. Оцените удобство захвата ручек.
Полезные мелочи
Для облечения кухонных работ и привлечения внимания к своему товару производители дополняют продукцию различными «фишками». Наиболее полезные:
Российские и зарубежные производители
Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.
Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:
Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.
Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:
В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:
В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
Цены кастрюль из нержавеющей стали различаются, иногда похожие на вид товары стоят в несколько раз дороже. Почему такая разница и чем отличаются дорогие кастрюли из нержавейки от дешевых?
Чтобы снизить цены, производители применяют разные варианты уменьшения себестоимости:
Что касается завышенных цен, то причина может быть в наценках магазинов. Чтобы не переплачивать, посмотрите аналогичные товары в интернет-магазинах. Многие производители имеют официальные сайты, где реализуют свою продукцию с небольшой наценкой.
Стоимость кастрюли из нержавеющей стали не может быть низкой. Если на ценнике сумма менее 1000 рублей (речь о маленьких кастрюльках), скорее всего это изделие не очень высокого качества и прослужит недолго.
Конечно, можно купить недорогую модель. Например, для варки яиц или овощей. Но имейте в виду, что для хранения пищи и приготовления блюд с кислотами такие кастрюли не подходят.
Советы по эксплуатации и уходу
Кастрюли из пищевой нержавейки непритязательны в уходе и не требуют сложной предварительной подготовки, как чугунные без покрытия, но рекомендаций производителей лучше придерживаться.
Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – это нарушит полировку и приведет к царапинам. И если на потребительские свойства царапины не повлияют, внешний вид испортится.
Пользоваться посудомоечной машиной можно, если такое разрешение дал изготовитель. Нельзя выбирать для мытья средства с хлором и аммиаком. Если пища пригорела, нужно налить теплую воду с моющим раствором или солью и оставить, чтобы пригоревшее отошло.
Во время готовки не добавляйте соль в холодную воду и бульоны. Это приводит к появлению пятен. Приготовленное лучше перекладывать в стекло или эмалированные емкости.
Покупайте кастрюли из нержавеющей стали в упаковках с инструкциями и сопроводительными документами, подтверждающими качество. Если производитель не указал состав и марку сплава, не стоит делать выбор в пользу товара.