Для чего кладут чеснок в плов
Чеснок в плов: чистить или нет? О чем спорят хозяйки
Одним из обязательных компонентов плова является чеснок.
Именно это пряное растение придаёт блюду незабываемый вкус.
Впрочем, хозяйки давно спорят по поводу того, в каком виде чеснок нужно добавлять в плов.
Если одни кулинары обязательно очищают пряность перед отправкой её в казан, то другие кладут головку чеснока целиком.
Фото: Pixabay
А вот среди профессиональных поваров такого спора нет.
Нужно ли чистить чеснок для плова
Бывалые кулинары не сомневаются: чеснок не должен оказываться в блюде в очищенном виде. Достаточно лишь вымыть растение.
Если пряность будет разделена на «зубчики», то есть вероятность того, что во время употребления плова человек случайно съест «спрятанный» ингредиент.
Но это не главная причина, по которой чеснок в плове должен оставаться неочищенным.
Следует помнить о важном свойстве верхнего слоя этого растения: именно в нём сохраняются все необходимые вкусы.
Как правильно использовать чеснок
Пряность следует отправлять в казан только после того, как в сосуде оказались все остальные ингредиенты (за исключением риса).
Кроме того, чеснок должен оказаться в основе будущего плова не ранее момента кипения воды.
Спустя 15 минут после добавления цельного пряного ингредиента его нужно вытащить из котла.
Однако избавляться от этого чеснока пока не нужно: он пригодится в дальнейшем.
Вкусный ингредиент возвращается в блюдо через 10 минут после добавления в казан риса. Пряность следует «воткнуть» в крупу.
После этого плов готовится ещё в течение получаса.
Зачем кладут головку чеснока в плов
Чеснок – пряность, известная своими полезными и вкусовыми свойствами. Начинающие кулинары часто задаются вопросами, зачем нужно добавлять чеснок в плов и как это делать правильно?
Зачем чеснок в плове
Пряный запах вызывает повышенный аппетит, придает плову изысканный аромат с пряными восточными нотками. Стоит только переборщить, как плов приобретает резкий неприятный запах и портится вкус риса. Нужно знать, когда в плов класть чеснок, чтобы не испортить блюдо.
Когда класть
Оптимальная пропорция чесночной пряности для приготовления плова – одна небольшая головка на казан. Бытует несколько мнений, когда правильно добавлять ее в плов. Любой способ готовки приемлем, только в каждом конкретном случае блюдо получается с разным вкусом. Опытные повара дают ряд рекомендаций, когда в плов класть чеснок для улучшения вкусовых особенностей.
Мастера кухни считают, что максимально вкусовые качества раскрываются, если добавлять пряный ингредиент перед засыпанием риса.
Тем, кто не любит чесночный запах добавить головку нужно после засыпания риса, когда блюдо будет почти готово. Почему это нужно делать в конце? В этом случае пряный аромат будет едва ощутим, а привкус чеснока и вовсе отсутствовать.
Нужно ли чистить
Чесночную головку в казан нужно слегка почистить и положить полностью, не разделяя на зубки. Чистить ее не рекомендуется, достаточно лишь снять самую верхнюю кожуру. Плюсом целиковой закладки является то, что в момент трапезы замаскированный чесночный зубок случайно не попадет в рот.
Основные ошибки при использовании чеснока в блюдах:
Еще один нюанс. Многие удивляются, почему чесночное масло имеет горчинку. Пряность нужно класть в горячее масло, не кипящее. Правильное чесночное масло не должно горчить.
Рецепт плова
Рецепт классического плова с чесноком готовят из ребрышек барана. Возможно использование любого мяса в зависимости от вкусовых предпочтений. На фото такое блюдо выходит аппетитным, золотистого цвета.
Среди множества рецептов и советов каждый найдет то, что ему по вкусу. Особенно вкусным и красивым, как на фото, получается блюдо на огне под открытым небом. Важно не бояться экспериментировать и радовать себя и близких вкусными рецептами.
Когда добавлять чеснок в плов и сколько
Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.
Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.
На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.
Когда класть чеснок в плов :
Классический рецепт плова с добавлением чеснока
При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.
Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы
Топ-5 хитростей приготовления плова
Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.
Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!