Для чего кладут полено в уху
Рецепты приготовления ухи с водкой дома и на костре
Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.
Зачем в уху добавлять водку и полено?
Для смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.
Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.
Причины
Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.
Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.
История
Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало. Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может. Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.
Как варить уху с водкой – рецепт
Прекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.
Классический
Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.
Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.
Из семги, горбуши
Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.
Ингредиенты на 3 порции:
Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.
Тройная (рыбацкая) уха на костре
Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.
Ингредиенты:
Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.
По-царски
Их величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.
Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.
Из щуки с пшеном
Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.
Ингредиенты:
Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!
Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы
Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется. На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям.
Чем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели. Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху.
Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.
Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.
Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.
Info-paper
Зачем в Уху добавлять водку и опускать горящее полено
Впервые в жизни, настоящую уху я попробовал когда еще толком не умел ходить. С тех самых пор, она является моим любимым первым блюдом.
Но уха бывает разная, и очень часто любой рыбный суп многие ошибочно называют ухой.
Уха, это непросто суп, это целый ритуал, культурное мероприятие, если хотите.
Купив в магазине пару банок сайры и закинув содержимое в кипящую воду уху не сваришь. Тут нужен правильный подход, атмосфера и знание некоторых тонкостей.
Например, уху можно сварить только на костре. Ни на плите, ни в мультиварке, а только на открытом огне, желательно в полевых условиях.
А еще, в правильную уху обязательно нужно добавить немного водки, и опустить на пару минут тлеющее полено.
Да, многие удивляются и не понимают, для чего это нужно, а ответ тут очень прост.
Делается это не столько ради вкуса, а имеет более практическое значение.
Тлеющее полено нейтрализует щелочь, которая при варке выделяет рыба. Соответственно, нейтрализовав щелочь, улучшаем вкус.
А вот водка на вкус никак не влияет, но помогает уничтожить бактерии, которые могут содержаться в ингредиентах и воде. Вы же помните, уха готовится в походных условиях, и рыба используется только-что выловленная.
А теперь расскажу, как уху варил мой дед, а до него его дед и так до десятого колена.
На кострище ставят котел, наполненный речной водой. Вода должна как следует прокипеть, минут 5–10 минимум.
Затем, котел сдвигают немного в сторону, чтобы жар был поменьше.
Берем всю мелкую, предварительно почищенную и выпотрошенную рыбу, кладем в марлевый мешок и опускаем в воду. Туда же добавляем пару луковиц и петрушку.
Варим на среднем огне около 20-30 минут.
Через указанное время вынимаем мешок из воды. Содержимое можно выбросить, оно нам больше не понадобится.
Крупную рыбу чистим, нарезаем на порционные куски и закладываем в наш бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель, морковь, лук, лавровый лист и перец в горошке.
Варим на медленном огне 20-25 минут.
За пару минут до готовности добавляем в уху стопку водки и после этого, опускаем в котел тлеющее полено, буквально на одну минуту.
Вот и все. Настоящая рыбацкая уха готова.
Как правило, заядлые рыбаки прекрасно знают этот способ приготовления, ну а если вы были не в курсе, обязательно попробуйте при случае. Уверяю, вы сразу поймете разницу между рыбным супом и ухой.
Стало известно, зачем Борис Ельцин макал горящее полено в суп
По словам Сергея Ястржембского, бывшего помощника первого президента России, тот питал особую страсть к природе
А еще Борис Николаевич любил готовить всякие вкусности в лесу.
В беседе с РИА Новости экс-помощник Ельцина Сергей Ястржембский предался теплым воспоминаниям о политике.
По его словам, тот никогда не избегал неформального общения и обожал находиться на лоне природы. После рыбалки президент самолично варил уху с дымком. При чем, делал он это по особому рецепту – опускал горящее полено в блюдо:
Были интересные эпизоды, связанные с отдыхом, когда он кашеварил после рыбалки, делал уху с поленом: полено вынимали из костра и опускали в уху, и уха приобретала дымок от полена, есть такой рецепт
К слову, Сергей высоко ценит бывшего начальника – он называет Бориса Николаевича “фигурой исторического масштаба” и отмечает соревновательный дух своего героя (терпеть не мог проигрывать, чем бы ни занимался), что придавало его симпатичной личности еще больше шарма:
Я по-прежнему считаю, что Борис Николаевич был фигурой абсолютно исторического масштаба, и что именно эта фигура в тот период была необходима России
1-го февраля Ельцину исполнилось бы 90 лет. Он занимал высший государственный орган с 1991-го по 1999-ые годы. Вначале своей деятельности был неимоверно популярен в народе.
Невеста Константина Ивлеева показала себя до пластики. Еще одна жертва пластики – Деми Мур пострадала по вине хирурга. Жена Ефремова не станет ему посылать передачи – муж отказался передать деньги из банковской ячейки. Лука Затравкин готов встречаться с Ольгой Бузовой и дать ей свое семя: “Оля будет хорошей мамой”. Король Тайланда объявил фаворитку второй королевой. Екатерина Волкова призналась, что ей сейчас нужен муж. Игорь Крутой показал, как выглядит жена Валерия Леонтьева. Константин Богомолов осуди Полину Гагарину, бегающую на свидания с женатым продюсером. Кортни и Кендалл Кардашьян-Дженнер восхитили формой своих ягодиц. Игорь Саруханов назвал “глупостью” внесение своего имени в “черный список” на Украине.
Мария Максакова назвала сына в честь киногероя Ланового. Катрин Асси ответила на слухи о романе с Геой Месхи. Съемки шоу Дмитрия Шепелева остановлены – да что ж ему так не везет
Можно ли в уху добавлять водку и опускать горящее полено? Почему нет?
Абсолютно не нужно! Добавлять водку для дезинфекции бессмыслено, тем более, что суп проходит тепловую обработку, которая убивает микробы.
Самая вкусная уха получается из только что пойманной рыбы. А уж каков рецепт вам выбирать. можно и по фински со сливками, можно и по Монастырски на бульоне из петуха, рецептов масса. САМОЕ ВАЖНОЕ: РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВОЙ, должна быть хорошая компания,хороший котелок, природа и костер!
Для начала вы очищаете и режете на куски любую рыбу из которой вы хотите приготовить уху.
Затем заливаете ее водой и доводите до кипения,снимаете пену и доводите до готовности и затем кусочки рыбы выкладываете на отдельную тарелку.
После этого процедите бульон и положите в него вариться картофель,порезанный на дольки,морковь свежую трем на терке,кладем целую и очищенную луковицу и варим все почти до готовности.
Затем режем на полоски болгарский перец и свежие помидоры на кусочки.И добавляем в уху и варим еще минут десять.
При подаче разливаем уху по тарелкам,посыпаем зеленью и кладем кусочки рыбы.
Барабулька очень вкусная рыбка.С этой рыбы получается очень вкусная и ароматная уха.Из нее часто варят уху. Хороша она и в жареном виде. Ее запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают с пряностями на сковороде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Особенно нежна печень этой рыбы.
Кладём полено в уху
Уха на костре с секретом,или зачем в уху кладут горящее полено.Подробнее
УХА. Как готовить уху правильно?Подробнее
Русская УХА с поленом из 4-х видов рыбы. УХА на костре 🔥Подробнее
РЕЦЕПТ УХИ из ЧЕТЫРЁХ ВИДОВ РЫБ. В гостях у Виталия. настоящая уха.Подробнее
Уха по-домашнему, вкусно и простоПодробнее
СУПЕР УХА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕПодробнее
Уха из головы семги и брюшек дома. Простой рецептПодробнее
Уха из семги. Рецепт от Всегда Вкусно!Подробнее
НАСТОЯЩАЯ УХА НА КОСТРЕ С ПОЛЕНОМ И ВОДКОЙПодробнее
ДОНСКАЯ УХА из СОМА! | [Суповой Марафон #1]Подробнее
Уха по-домашнему, вкусно и просто Мамины рецептыПодробнее
СУП ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ / Очень Вкусный Рыбный Суп / Fish soupПодробнее
Как сварить домашнюю уху из головы сазана. Очень простой пошаговый рецептПодробнее
Вы Уху Ели? Уха или рыбный суп из Карпа, как не назови, но это лучший рецепт Ухи! Carp fish soupПодробнее
Съел рыбу, а что с головами делать? Самая вкусная УХА из голов рыбыПодробнее
САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЫБНЫЙ СУП/ уха в казане на костреПодробнее
Уха из рыбьих голов. Уха, рецепт в домашних условиях.Подробнее