Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Для чего на пачке зернового кофе сделан дегазационный клапан

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Обращали ли вы внимание на то, что на некоторых пакетах с кофе есть маленькие «дырочки», как будто бы заклеенные сверху пластиковой заглушкой?

А на некоторых внутри пакета и прощупывается этакий «кругляш», и опять же — дырочки на нем. А знаете зачем они?

Я когда-то думала, это для того, чтобы покупатель мог понюхать кофе, не открывая пакета. Чтобы проверить нравится ли ему аромат и оценить свежесть.

На самом деле, клапаны эти сделаны совсем не для этого. То есть мы действительно можем понюхать кофе, однако это знание нам мало что даст. Определить свежесть продукта так довольно проблематично. Только уж совсем старый кофе можно отличить по запаху.

И все же именно эти клапаны служат для меня определенным индикатором качества кофе в пакетах. Сейчас объясню почему.

Зерна кофе сразу после обжарки начинают активно взаимодействовать с кислородом воздуха. И почти сразу же начинают терять аромат и свежесть. Теоретически сразу после обжарки его желательно убрать в герметичную упаковку, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Но есть одно «но». В течение первых дней и даже недель после обжарки кофе выделяет большое количество газов. Герметичную упаковку просто разорвет.

Чтобы этого не произошло, используется специальное приспособление. Оно называется дегазационный клапан. И именно «дырочки» от него мы видим на упаковке. Работает этот клапан он по принципу: всех выпускать, никого не впускать. То есть — в одну сторону. Газы, выделяемые обжаренным кофе, выходят через него наружу. А воздух снаружи внутрь упаковки не проникает.

Поэтому наличие на упаковке кофе этого «гаджета» говорит о том, что производитель ответственно относится к процессу. Его кофе находится на дегазации на воздухе минимальное после обжарки время и почти сразу оказывается внутри упаковки. А значит — сохраняет максимум вкуса и аромата.

Если же такого клапана на пачке нет, значит, минимум пару недель после обжарки кофе не был упакован и успел растерять до 30-40 процентов своего аромата.

Кстати, именно поэтому, после того, как вы вскрыли большую пачку кофе, остатки рекомендуется герметично упаковать. В жестяную или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Я пошла еще дальше и с помощью вакууматора упаковываю кофе в пакеты.

Мне клапан дегазации уже не нужен, все-таки я не сама обжариваю зерна. Но вот в хороший заведениях, где делают обжарку и продают кофе на развес, его тоже упаковывают в пакет с клапаном. А если нет — ну, значит, качество заведения так себе.

Всем приятного аппетита! Надеюсь, статья стать была полезной и поможет вам в выборе качественных продуктов.

Да, конечно, клапаны имеют смысл только на пачках зернового кофе. Молотый — это уж другая, отдельная история.

Чем пахнет кофе, и почему важно сохранить его аромат?

При обжарке в кофейных зернах происходит ферментация. Этот процесс можно разделить на три стадии. Первая — во время сушки из зерен испаряется лишняя влага, вторая — после нагревания до 100 градусов начинается реакция Майяра, а при достижении температуры в 1700С наблюдается карамелизация.

Именно на второй стадии происходит важнейший процесс: зерна меняют свой цвет, насыщенность которого зависит от степени их обжарки, из них испаряется влага, они приобретают особый аромат и вкус. Во время реакции Майяра зерна выделяют сотни ароматических соединений, и очень важно не допустить, чтобы аромат свежеобжаренного кофе не растворился в воздухе, а дошел бы до потребителя в неизменном виде. А для этого зерновое кофе необходимо фасовать в специальные пакеты с клапаном дегазации — такая упаковка предотвращает утечку аромата и в то же время предохраняет продукт от контакта с воздухом и влагой.

Принцип действия дегазационного клапана для кофе

Дегазационный клапан одностороннего действия обеспечивает непрерывный выход воздуха наружу. Чтобы обеспечить ему идеальную функциональность, его впаивают внутрь многослойной упаковки. Открывает и закрывает клапан эластичная мембрана, представляющая собой резиновый диск. В корпусе клапана диск удерживается благодаря герметику: силиконовому маслу. С внешней стороны располагается фильтр, который не дает взвешенным частицам проникнуть внутрь.

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Когда давление внутри и снаружи одинаковое, мембрана не меняет свою форму, но как только внутри пакета давление за счет выделения газа увеличится до определенной величины — до 3.5 ± 1.5 миллибар — мембрана открывается и выпускает лишний воздух. Она остается открытой, пока внутри упаковки давление не снизится до 0,5 mBar. После этого герметик блокирует доступ кислорода в упаковку, и пакет с клапаном дегазации для кофе вновь становится герметичным.

Интегрирование клапанов осуществляют либо методом высокотемпературной впайки, либо ультразвуковой сваркой. Первый метод подходит для небольших производств и допускает ручную впайку, второй — используется на высокоскоростных линиях для быстрой впайки устройства в любой материал, причем без деформации поверхности. Встроенный в пакет дегазационный клапан для кофе выполняет не только роль защитника. Он также позволяет оценить аромат кофе и понять, насколько он притягателен именно для вас, и определиться с выбором того или иного сорта.

Если вы покупаете обжаренный кофе в упаковке без клапана, это может свидетельствовать о том, что зерна несколько дней пролежали на воздухе, и из них невозможно будет получить вкусный ароматный напиток.

Источник

Зачем на кофейной упаковке странный «клапан»? Некоторые думают, чтобы понюхать. Но нет

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Если вы покупаете кофе часто, с душой, в достойных магазинах, придирчиво осматривая упаковки, то, наверное, заметили, что на глянцевых ярких пакетах, в которые расфасован продукт, есть небольшое отверстия, под которым несложно нащупать какой-то твердый маленький кружочек, сопоставимый в диаметре с мелкой монеткой.

Пользователи называют его «клапан». Но все ли знают, зачем нужна эта «дырочка» и почему она (ее наличие) должна определять: брать вам этот кофе или нет?

Сразу скажем — да, это клапан. Клапан для дегазации. Но заблуждаются те, кто верит, будто клапан сделан для покупателей: чтобы они могли почувствовать аромат продукта и решить, нравится или нет. А некоторые думают, что, «понюхав в клапан», можно определить свежий кофе или нет.

После того, как кофе обжарили, содержание газа в нем избыточно. Зерна, прошедшие термообработку, вступают в активное взаимодействие с кислородом. И это ведет к потере свежести и аромата.

Но что делать производителю? Разумеется, как можно скорее поместить продукт в герметичную тару. Иначе говоря, расфасовать. Но тогда выделяющийся газ скопится в таком количестве, что разорвет пакет!

Вот и ответ — зачем клапан для дегазации. Он выпускает воздух из пакета, не позволяя ему проникать внутрь.

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

А при чем здесь покупатель и его мифическая возможность «принюхаться» к пакету? Все проще, чем вы думали. Если клапан на упаковке есть — кофе хороший. А если нет — не очень. Почему? Потому что производителей, не желая иметь дело с реакцией газообразования и переплатой за упаковку, просто оставил кофе на пару недель на открытом воздухе, не расфасовывая его сразу. И за это время продукт потерял 30-40% вкусовых и ароматных достоинств.

Но и это еще не все! Вы принесли домой пакет с клапаном и вскрыли его. А дальше нужно непременно пересыпать продукт в тару с герметичной крышкой. А, если ваша любимая нарядная банка, в которой вы храните кофе, закрывается неплотно, оберните ее вакуумным пакетом.

Источник

Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Любители кофе знают, что одна чашка обжигающе горячего крепкого кофе утром может оживить на весь день. Кофе содержит небольшое количество кофеина, волшебный компонент, который дает энергию и препятствует сонливости.

Когда мы думаем о кофе, у нас возникает образ напитка темного цвета. Знаете ли вы, что, когда кофейные зерна собирают на плантациях, они имеют зеленоватый оттенок? В то время, бобы полны воды, сахара, калия, кофеина, липидов и многих других веществ. Эти зеленые бобы не имеют даже следов того восхитительного аромата, с которым у нас ассоциируется кофе. Аромат появляется только после обжарки зерна.

Если вы покупаете обжаренный кофе от достаточно хорошего производителя, возможно, вы замечали, круглые клапаны на кофейном пакете и задавались вопросом об их предназначении. Они предназначены для сохранения характерного чудесного аромата.

Когда кофейные зерна обжариваются, они выделяют углекислый газ. В результате получается хорошо знакомый нам кофе коричневого цвета. Если бы не было возможности для выхода углекислого газа из пакета, газ скапливался бы в нем и пакет мог бы взорваться. Нанесение на пакет маленьких отверстий не помогло бы, поскольку они пропускали бы в пакет пыль и воздух, от чего кофе становится безвкусным. Клапаны являются единственным решением.

Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.

Использование пакетов с односторонним клапаном для выхода воздуха, позволило поставщикам упаковывать кофе сразу после обжарки и не беспокоится о дегазации. Таким образом, они могут поставлять потребителям свеже-обжаренный кофе. Эти пакеты предлагают отличное решение для упаковки кофе, т.к. являются надежным барьером против кислорода, дают возможность сохранения свежести напитка в течение длительного времени.

Теперь, когда Вы знаете, зачем у пакетов с кофе есть клапаны, купите свежеобжаренный кофе в таком пакете. И когда утром Вы варите чашку этого восхитительного напитка, не забывайте благодарить парня, который придумал идею клапанов для дой-паков!

Источник

Предназначение и принцип действия клапанов для дегазации на упаковке

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового Для упаковывания многих продуктов используется плёнка со специальным клапаном для дегазации. И хотя она давно уже не является диковинкой, до сих пор многим покупателям не совсем понятно предназначение самого клапана. Некоторые ошибочно считают, что он существует для того, чтобы покупатель смог оценить аромат продукта и таким образом определить его свежесть. Но на самом деле он необходим для того, чтобы выпускать из упаковки углекислый газ, выделяемый продуктом, и в то же время защищать её от проникновения кислорода. Поэтому покупателям можно порекомендовать всегда обращать внимание на наличие клапана на пачке. Используя плёночную упаковку с ним, производитель заботится о качестве продукции, о сохранении её вкусовых и ароматических свойств, тем самым проявляя уважение к покупателю.

Клапан WICOVALVE Bean coffee и как он работает

Для плёнки ПЭ часто используется клапан дегазации WICOVALVE Bean coffee. Он имеет специальный герметик и мембрану, которые предотвращают проникновение воздуха извне. Работает он следующим образом:

WICOVALVE Bean coffee позволяет пачке с продуктом сохранить аккуратный внешний вид, поскольку её не раздувает от скопившегося внутри углекислого газа. Обычную герметичную упаковку без клапана после помещения в неё выделяющего газ продукта могло бы просто разорвать, что вряд ли бы понравилось производителю, реализатору и покупателю. Упакованные продукты хранятся дольше, так как вместе с воздухом в них не попадают различные микроорганизмы, способные вызвать порчу.

Если производитель использует упаковку с клапаном дегазации, то это значит, что он расфасовывает очень свежую продукцию. Дело в том, что из полежавшего на воздухе продукта вскоре выйдет весь углекислый газ, и он просто не будет нуждаться в упаковке с клапаном. Так что по наличию последнего на плёнке можно в какой-то мере судить о добросовестности производителя (особенно это касается производителей кофе).

Источник

Зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Каких только версий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали. Самая часто встречающая бессмыслица: «Клапан — своеобразный индикатор свежести..

А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Каких только версий,зачем нужен газовый клапан на пачке кофе,мы не встречали.

Самая часто встречающая бессмыслица:
«Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить: старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку: вы почувствуете аромат».
БРЕД!:))

Проясним вкратце:
1. По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково.
2. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный.

Не покупайте кофе без клапана в пачке, расстроитесь сильно).

Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Смотреть картинку Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Картинка про Для чего клапан на упаковке кофе зернового. Фото Для чего клапан на упаковке кофе зернового

Клапан очень важен, потому что:

― Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);
— кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.

— чтобы сохранить аромат кофе, его нужно сразу после обжарки упаковать в герметичную пачку и воспрепятствовать доступу кислорода. Именно поэтому клапан односторонний ― газы могут выходить, но воздух в пачку не попадает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *