Для чего кокосовые чипсы
Кокосовый грунт для орхидей
Те, кто считают, что орхидеи капризны и сложны в уходе, требуют создания исключительных условий содержания, глубоко ошибаются. Замечательные цветки-бабочки тем и завоевали любовь цветоводов, что, несмотря на внешнюю неприступность, очень просты и понятны в уходе.
Важный вопрос, которому стоит уделить особое внимание – выбор субстрата для посадки цветка. Один из доступных вариантов – использовать кокосовый субстрат.
Приготовление кокосового субстрата
Этот вид субстрата готовится из скорлупы и наружной кожуры ореха кокоса.
Составляющие тщательно промываются, просушиваются, обрабатываются раствором марганцовки, после чего измельчаются и прессуются.
Кокосовый субстрат прекрасно подходит для высаживания орхидей по следующим причинам:
Волокна кокоса
Кокосовые волокна – один из побочных продуктов переработки ореха кокоса. Они находят применение в цветоводстве и овощеводстве благодаря таким характеристикам как отличная влагоемкость, нейтральные показатели pH, хорошая проводимость, стабильность.
То есть с течением времени этот продукт не теряет своих свойств, что позволяет поддерживать необходимые для развития корневой системы растений условия.
Альтернативой использования кокосового волокна является сфагнум, но, надо признать, мох уступает кокосу по показателям аэрации.
Польза и вред кокосовых чипсов
Такой снек, как кокосовые чипсы, я впервые попробовала совсем недавно. Осталась довольна вкусом: не приторный, насыщенный; ими вполне можно перекусить. В составе продукта тоже не увидела ничего криминального, однако мыслью о том, насколько кокосовые чипсы полезны или вредны, задалась.
Чем полезны кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы получаются после того, как орех раскалывают, выскабливают, перетирают, подсушивают его мякоть.
Этот продукт богат клетчаткой, он отлично помогает пищеварению, а также насыщает организм, дарит ощущение сытости, и мы долго не испытываем чувство голода. клетчатки.
Кокосовые чипсы делаются из мякоти кокоса
Кокосовые чипсы содержат железо, важное для здоровья сердечно-сосудистой системы, фосфор, который укрепляет кости и зубы, кальций, необходимый для суставов, медь, отвечающую за мозговую деятельность, марганец, который обеспечивает усвоение витаминов.
Среди жирных кислот, содержащихся в кокосовых чипсах, основной является лауриновая. Эта кислота помогает укреплять иммунитет, обладает противомикробным и противовирусным действием.
Кокосовые чипсы не содержат глютен, а также лишены ГМО и различных добавок, которые могут быть вредны для здоровья.
Кокосовые чипсы: использование
Открытую упаковку кокосовых чипсов рекомендуется хранить в холодильнике
Кокосовые чипсы активно используются в кулинарии. Они выступают в роли посыпки для десертов и выпечки, а также их добавляют в мороженое, к фруктовым и овощным салатам.
Кроме того, чипсы используются и просто как снек, как вариант для перекуса. Можно добавить к ним джем.
Как хранить кокосовые чипсы
Сухое темное место отлично подойдет для еще не открытой пачки чипсов. Снек в открытой упаковке лучше поместить в холодильник и съесть можно скорее, затягивая с хранением.
Противопоказания для употребления кокосовых чипсов такие же, как у мякоти кокосов. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта — повод, чтобы отказаться от кокосовых чипсов. В первую очередь, это непереносимость продукта. В некоторых случаях врачи запрещают употреблять его при фенилкетонурии, а также обострения состояния желчного пузыря и печени. Следует также учитывать, что большое количество клетчатки может отрицательно сказаться на пищеварении, особенно при гастритах, язвах и других острых пищеварительных недугах.
Чипсы кокосовые
Для любителей кокосов и приверженцев правильного питания кокосовые чипсы станут любимым продуктом. Чипсы из мякоти кокосового ореха сохраняют натуральный вкус кокоса, имеют светло-бежевый цвет и сильный кокосовый запах. Свежую мякоть кокоса очищают, тонко нарезают и высушивают горячим воздухом, при этом не используется масло и какие-либо добавки. Хранить кокосовые чипсы нужно в сухом месте, тогда они сохраняют свои органолептические свойства в течение полутора лет.
Калорийность кокосовых чипсов
Калорийность кокосовых чипсов составляет 566 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чипсов из кокоса
В составе продукта: мякоть кокоса, соль и сахар. По утверждению производителей, продукт изготовлен без использования консервантов и ГМО. Кокосовые чипсы обладают высокой питательностью, содержат «медленные» углеводы, которые надолго заряжают организм энергией (calorizator). Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и очищению кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
Вред кокосовых чипсов
Кокосовые чипсы обладают высокой калорийностью, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно для тех, кто следит за весом. Кокосовые чипсы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Чипсы из кокосов в кулинарии
Упаковка кокосовых чипсов может стать быстрым и полезным перекусом на работе и в дороге, украшением десертов, дополнением к кашам, мюсли и блюдам из творога.
Кокосовые чипсы (субстрат, волокно, жмых) для орхидей — советы по правильному использованию
Каждый любитель орхидей знает: чтобы растение цвело и радовало своих хозяев, необходимо правильно подобрать субстрат. Самый популярный и проверенный временем грунт для красавиц орхидей – кокосовое волокно.Относительно недорогое, но содержащее все необходимые для роста и развития вещества.
Кокосовое волокно для орхидей
Обладает всеми ценными для орхидей свойствами: имеет нейтральную pH среду, обладает хорошей проводимостью и надолго сохраняет питательную влагу. Оно не загнаивается и не теряет своих свойств, поэтому тоже пользуется большим спросом среди любителей флоры.
Кокос в виде чипсов для растений
В состав субстрата из кокосового волокна входит в большей степени кожура плода. Состоит она преимущественно из волокн, длинной от 12 до 29 сантиметров, связываемых при помощи кокосового торфа.
В процессе переработки кожуру разрезают на равные дольки, которые и называются кокосовыми чипсами. Их используют как дополнение к основному субстрату, в качестве подкормки.
Как использовать кокосовые чипсы для орхидей
Порядок применения чипсов следующий. Сперва их надо прокипятить. После остывания, положить на пару дней в теплую кипяченую воду.
Когда чипсы набухнут, промыть под проточной водой и процедить при помощи бинта или марли. Данные процедуры уменьшат дозы солей, содержащихся изначально в субстрате.
Кокосовые чипсы: польза и вред
Польза кокосового субстрата:
Минусов у кокосовой стружки нет. Единственная проблема заключается в выборе подходящей. Можно нарваться на недобросовестных продавцов и купить стружку низкого качества, что неблагоприятно скажется на ваших красавицах.
Как правильно подготовить кокосовый субстрат?
Кокосовый субстрат (жмых, волокно), как правило уже готов и его нужно просто разбавить с теплой водой. Какое количество жидкости добавить зависит от качества субстрата. Обычно, подробная инструкция размещена непосредственно на упаковке.
Кашпо из скорлупы кокоса: особенности выращивая
Удивительно, но в Азии орхидеи растут прямо на улицах в импровизированных горшках из кокосов. У нас тоже можно сделать оригинальное кашпо в домашних условиях. При выпиливании следует учитывать не только красоту горшка.
Существует ряд правил, которые следует учитывать, чтобы орхидея комфортно себя чувствовала в таком необычном горшке. Прежде всего, надо высверлить побольше дренажных отверстий. Пять, шесть, а лучше – восемь или девять. Разместить отверстия следует равномерно в нижней части, добавьте несколько по бокам.
Это необходимо чтобы корни орхидеи имели доступ к кислороду, а лишняя жидкость стекала.Также при выборе кокса для горшка – обратите внимание на его форму. Верх должен быть шире, чем низ. Это необходимо, чтобы корни естественно распределились и горшок приобрел большую устойчивость.
Проверить все ли вы сделали правильно, можно налив воду в получившийся горшок. Если лишняя не застоится и стечет, значит все сделано правильно и цветку будет комфортно в новом горшке.
5 лучших кокосовых субстратов для орхидей
Торф кокосовый с агроперлитом и вермикулитом (субстрат)
Если Вы ищите простой и недорогой вариант, то торф кокосовый с агроперлитом и вермикулитом точно подойдет. Как говорится, дешево и сердито. Примерный состав такого субстрата: кокосовое волокно, кожура кокосового ореха 60%, агроперлит 20%, вермикулит 20%. Подойдет для выращивания, но сильно больших результатов не ждите.
Кокосовый субстрат UGro XL Organic
Дорогой вариант для настоящих фанатов орхидей. Производится в Индии только из высоко-специфицированного сырья. Приобретая данный продукт, вы платите за экологичность и безопасность. Субстрат создаст бессолевую среду, без спор грибов и наличная вредоносных микроорганизмов поэтому он может использоваться повторно без всякого опасения.
Кокосовый субстрат Universal
Хорошее сочетание цены и качества. Произведённая в Индии, смесь состоит из 100% кокосового волокна мелкой фракции и отлично подходит для выращивания орхидей. Процесс приготовления прост: один брикетик (обычно он весит 650 гр.) такой смеси разбавить 5-ю литрами тепленькой воды.
Кокосовый субстрат UGro Small
Данный субстрат имеет низкое содержание кокосовых волокн. При разбавлении с водой, брикетик такой кокосовой “пыли”, кстати произведенной в Испании, превратится в 11 литров субстрата отличного качества. В состав UGro входит trichoderma harzianum, который не дает корням загнить. Стоит пакетик такого чудо-раствора тоже не дешево.
Самый доступный грунт, состоящий из мякоти кокосового ореха. Есть в каждом цветочном магазине по доступной цене. Обладает антисептическими свойствами. В отличие от обычного торфа, не имеет спор вредоносных бактерий и грибков.
Производится без добавления химикатов. Главное преимущество – пористая структура, которая позволяет корням дышать. Хорошо впитывает и удерживает влагу.
Популярный кокосовый субстрат (чипсы, волокно) для орхидей: плюсы и минусы
Несмотря на всю свою внешнюю экзотичность и нетривиальность, орхидеи нельзя назвать привередливыми растениями: при должном уровне теоретической осведомленности о том, в каких условиях предпочитает расти и цвести орхидея, добиться пышного яркого цветения этого цветка не так уж и сложно.
Кокосовый субстрат начал пользоваться большой популярностью у цветоводов любителей.
Стоит ли он внимания, насколько такой субстрат подходит для выращивания орхидей в домашних условиях, стоит рассмотреть более подробно и узнать больше про кокосовый субстрат (чипсы, волокно) для орхидей. Этим вопросом и займемся далее.
Кокосовый субстрат для орхидей
Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:
Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.
Описание и особенности приготовления
Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:
Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:
Преимущества и недостатки
Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.
Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.
Преимущества кокосовых компонентов очевидны:
В виде волокон
Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.
Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:
Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.
Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.
В виде чипсов (стружки)
Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.
По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.
Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.
Отзывы
И немалый плюс в том, что это волокно можно использовать повторно, тщательно промыв и простерилизовав его. Причем стружку я применяю не только для орхидей, но и для выращивания пассифлоры, рассады садовых цветов, укоренения черенков.»
Цветоводам любителям нравится использовать кокосовый субстрат.
Удобно, недорого и просто. Растения чувствуют себя отлично, но, конечно, все пришло не сразу. Набивала шишки, приспосабливалась и в итоге для меня кокос – незаменимый помощник.»
Вопросы читателей о кокосовом грунте
Как приготовить из спрессованного брикета?
После приобретения кокосового брикета нужно провести несколько мероприятий, после которых волокно или стружку можно использовать:
Спустя 2 часа брикет готов к использованию:
Применим ли в чистом виде?
В чистом виде стружку кокоса применять можно, но наиболее оправдано это будет для крупномерных орхидей. Более мелкие растения нуждаются в субстрате из мелких фракций скорлупы кокосового ореха.
Как компенсировать нехватку питательных веществ?
Используя кокосовые чипсы в качестве субстрата для орхидей, отсутствие необходимых питательных веществ восполняют, применяя жидкие подкормки.
При этом не стоит упускать из виду такой момент: кокосовые чипсы активнее накапливают соли, чем сфагнум или сосновая кора, поэтому стоит чередовать внекорневые и корневые подкормки различными удобрениями.
Кашпо из скорлупы кокоса. Особенности посадки и выращивания
Бывалые орхидееводы озадачиваются не только наиболее действенными способами выращивания орхидей, но и эстетикой композиции. В этом могут помочь кокосовые кашпо, представляющие собой подвесные корзины из металлического каркаса, выстланные кокосовым волокном.
Орхидею в кокосовом кашпо необходимо чаще поливать.
Орхидея пересаживается в них, как и в обычные кашпо, нет каких-то исключительных правил, кроме одного: волокно в этом случае не ограничивается стенками сосуда горшка, а соприкасается непосредственно с воздухом, поэтому испарение влаги происходит быстрее и удерживать необходимый для орхидей водный баланс становится сложнее.
Поэтому необходимо больше поливать орхидею и правильно ухаживать за ней.
Полезное видео
Узнайте на видео, вся правда про кокосовый субстрат:
Смотрите на видео, как правильно обращаться с кокосовым субстратом:
Интересные факты на видео про кокосовый субстрат:
Узнайте на видео, как растёт орхидея в кокосе:
Заключение
Субстрат из скорлупы кокоса имеет массу положительных отзывов и широко применяется не только для выращивания орхидей или других экзотических комнатных растений, но и для:
Главное — изучить свойства этого субстрата и использовать их на благо своим зеленым питомцам.