Для чего коричневая доска на кухне

Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Материалы

Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

— 50 руб./шт. при покупке досок у нас
— 100 руб./шт., если вы принесете свои

Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухнеМожем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)

Источник

Цветовая маркировка на ПОП

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам. Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):

· Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,

· Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,

· Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,

· Желтые – для сырой птицы,

· Красные – для сырого мяса,

· Коричневые – для вареного мяса и колбас.

Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:

· предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,

· исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,

· предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.

Источник

Доски разделочные

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо.

Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:

«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» ― сырое мясо, «СР» ― сырая рыба, «СО» ― сырые овощи, «ВМ» ― вареное мясо, «ВР» ― вареная рыба, «ВО» ― вареные овощи, «МГ» ― мясная гастрономия, «Зелень», «КО» ― квашеные овощи, «Сельдь», «Х» ― хлеб, «РГ» ― рыбная гастрономия.»

Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.

В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points ― анализ опасностей и критические контрольные точки).

Белый цвет разделочной доски ― для молочных продуктов,

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

синий или голубой – морепродукты,

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

жёлтый – сырая птица,

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

красный – сырое мясо.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым что бы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой что бы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как береза, дуб, бук.

Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных.

Советы
* Для удаления запаха с деревянной доски можно использовать крупную соль. Намочите доску, щедро посыпьте поверхность доски солью крупного помола. Оставьте так доску на несколько минут. Тщательно промойте, и высушите доску. Так же можно протереть доску половинкой лимона с мелкой солью, после чего промыть доску.
* Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
* Деревянную доску можно пропитать льняным маслом. Такая доска не будет впитывать воду, и как следствие меньше вероятность деформации. Нельзя использовать машинные масла. Не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое и другие масла растительного происхождения, так как с течением времени они могут прогоркнуть, появится неприятный запах. Использование промышленных методов консервации древесины недопустимо.
* Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытерать насухо после каждого использования.
* Для дезинфекции, несколько раз в год, доску можно замочить на несколько минут в крепком растворе перманганата калия (марганцовки). Осторожно, доска может окрасится. Так же рекомендуют протирать доску уксусной эссенцией, с последующим тщательным мытьём доски.
* В домашнем хозяйстве должны быть как минимум две разделочные доски. Одна исключительно для сырого мяса, сырой птицы и т.д. Вторая для овощей, хлеба, гастрономии. Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы.
* Хранить доски следует в подвешенном состоянии или в стойке, вертикально.

Источник

Как выбрать разделочную доску?

Есть утварь, без которой на кухне не обойтись, и дощечка для разделки, несомненно, одна из них. Это простой, незамысловатый аксессуар, который помогает получить максимум удовольствия от готовки. Вопрос лишь в том, как правильно подобрать приспособление, чтобы оно полностью устраивало по всем параметрам. В статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску и какие ее характеристики являются ключевыми.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Основные параметры

В магазинах представлен впечатляющий выбор моделей. Чтобы приобрести подходящую, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Какая должна быть разделочная доска по размеру и форме

Габариты данного предмета кухонного обихода играют определяющую роль в удобстве эксплуатации. Важно, чтобы поверхность умещала на себе продукт целиком. Ведь так неудобно чистить рыбу, когда ее хвост сваливается и пачкает одежду, или разделывать курицу, если она постоянно съезжает набок.

Рекомендуется обзавестись целым комплектом:

Не забудьте про толщину материала. Более тонкие модели подходят для нежных и легких продуктов. Работать с отбивными предпочтительнее на толстых поверхностях.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Решая, какую разделочную доску лучше выбрать по форме, ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть прямоугольные, квадратные, круглые, фигурные. Рекомендуется подбирать конфигурацию в зависимости от того, что планируется обрабатывать на конкретной подложке. Содержимое должно полностью помещаться на выделенной площади.

Узкий желобок по краю — не дизайнерское решение, а фишка, которая поможет содержать стол в чистоте и порядке. Сок и влага будут стекать в эту канавку.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Материалы изготовления

Современные бренды применяют различное сырье для производства кухонных аксессуаров. Чаще всего это полимеры, дерево, камень, бамбук. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Деревянные

Модели из древесины — один из самых популярных вариантов. Определяя, какую разделочную доску лучше использовать на кухне, нужно помнить, что вид и порода дерева могут отличаться.

Мягкие породы недорого стоят, не тупят ножи, но при этом быстро «щепятся», легко подвергаются деформациям, не имеют защитного покрытия, поглощают красители и ароматы. Они подойдут для резки батона, булочек. А разделывать мясные заготовки предпочтительнее на твердой основе. Ей характерно:

Однако цена на такие изделия не самая доступная. Кроме этого, они требуют специфического обслуживания — смазывания восковыми или масляными составами 5–6 раз в год.

Древесные породы разнообразны. Хорошо справляются со своими обязанностями:

Торцевые

Они относятся к профессиональному поварскому оборудованию. Для их изготовления используется торцевая часть ствола дерева. Отличительная черта — расположение волокон. Если в обычных моделях они располагаются вдоль, то в торцевых — перпендикулярно. Такая технология благоприятно сказывается на прочности и износоустойчивости. Даже самый острый клинок практически не повреждает волокна.

Положительные стороны торцевой утвари:

К минусам относят высокий ценник и необходимость в особом уходе. Предмет нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомойке. Также нужно протирать поверхность маслом или пчелиным воском раз в два месяца.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Пластиковые

Главная особенность продукции из пластмассы — разнообразие модельного ряда. На прилавках можно найти кухонные атрибуты самых разных форм, цветов. При этом цена вполне доступна.

Пластик непривередлив в чистке, мало весит, долго служит. Пластмассовые вещи можно мыть в посудомойке.

Разбираясь в вопросе, из какого материала разделочная доска лучше, многие полагают, что пластик вреден, негативно сказывается на здоровье человека. Здесь важно понимать, что пластик пластику рознь. Например, тонкое сырье неустойчиво к высоким температурам, а к толстому прибегают при производстве даже профессиональных моделей. Такие дощечки можно приспособить как подставку под горячее.

Плюсы изделий из прочной пластмассы:

Силиконовые

Гибкий резиновый коврик — относительно новое изобретение, которое повсеместно завоевывает любовь хозяек. Такая подложка не ерзает по столешнице, легко скручивается в рулон, не повреждает лезвия. Ее нельзя использовать как подставку или поднос, зато она будет удобна в походе или путешествии.

В магазинах можно найти комбинированные дощечки. В качестве основы используется силикон, а верхний слой выполняют из древесины или сетчатого полиэтилена. Такой тандем материалов позволяет сделать предмет практичным, удобным.

Тем, кто заботится о здоровье своих близких, стоит обратить внимание на изделия с наночастицами серебра, уничтожающими микробы, бактерии и не нуждающимися в тщательной чистке.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Бамбуковые

Продукция из бамбука всегда отделяется от деревянных аналогов. И действительно, бамбук — это травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и обладают невероятной прочностью.

Многие хозяйки, купившие бамбуковую новинку, не устают радоваться новому приобретению, ведь оно обладает рядом преимуществ:

Решаясь приобрести подобный инструмент, нужно помнить, что он немало стоит, тупит ножи, редко выпускает в больших размерах.

Часто предметы из бамбука дополняются ручками из прочного нержавеющего металла. Бамбуковые атрибуты пользуются спросом благодаря компромиссному соотношению цены и качества.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Каменные и стеклянные

Они не только очень красивые, эффектные, но и устойчивые к влаге и высоким температурам. Но выбирая, какие разделочные доски купить, нужно не забывать, что камень и стекло обладают повышенной твердостью. Такое сырье легко затупляет даже самые крепкие, профессиональные ножи.

Стеклокерамика не поглощает запахи, быстро очищается. Но из-за своего строения не подходит для отбивания продуктов. Стеклянные подложки — отличное решение для эффектной презентации блюда.

Атрибуты из гранита, мрамора, искусственного камня крепкие и долговечные. На них удобно раскатывать тесто. Опытные повара рекомендуют применять каменные конструкции для сухого продовольствия.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Специальные

Мясники используют специальные блоки, в которые встроен поддон. Такие конструкции удобны для рубки, разделки, нарезки крупных мясных кусков. Блок обычно сделан из прочного дерева, имеет толщину около 8–10 сантиметров. Поддон также крепкий, устойчивый, чаще из стали или высококачественной пластмассы.

Хотя блоки относятся к профессиональным инструментам, многие хозяйки обзаводятся такими конструкциями. Практичное, продуманное изобретение заметно облегчает работу с мясными блюдами.

Спросом пользуются накладные системы, устанавливаемые на мойку. Они дополняются дуршлагом, контейнером для отходов. Обычно по рецептам требуется брать точное количество ингредиентов. В этом вопросе на помощь придет утварь со встроенными весами.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Сколько дощечек для разделки должно быть на кухне?

Прежде всего отметим, что применять один и тот же аксессуар для работы с разными продуктами негигиенично. Дело в том, что большинство материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая порой необычные и неприятные ароматные коктейли. Поэтому в арсенале должно быть сразу несколько поверхностей.

Идеальное количество аксессуаров — 4 штуки:

Приобретение четырехкомпонентного комплекта вполне обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде порой содержат опасные микроорганизмы, специфичный аромат морепродуктов может оказаться в другом блюде. А специальное изделие для хлеба можно не мыть после каждого использования.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Основы ухода

Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, нельзя гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «помощница» требует ухода. Приводим несколько советов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.

3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.

4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.

5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.

6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.

7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.

8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.

Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть фото Для чего коричневая доска на кухне. Смотреть картинку Для чего коричневая доска на кухне. Картинка про Для чего коричневая доска на кухне. Фото Для чего коричневая доска на кухне

Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.

Источник

Классификация разделочных досок, рекомендации по эксплуатации и уходу

Практически каждая хозяйка независимо от сферы профессиональной деятельности большую часть свободного времени проводит на кухне. Чтобы процесс приготовления пищи был достаточно быстрым и комфортным, стоит обзавестись предметами, без которых просто не обойтись дома. В частности, во время готовки постоянно приходится измельчать и нарезать различные продукты. В таких случаях понадобится разделочная доска, которую зачастую применяют как подставку под горячие емкости, реже — для сервировки стола. Поскольку она имеет различные назначения, то при выборе определенной модели следует учесть основные характеристики продукции.

Особенности и назначение

Современные понятия о качестве жизни обуславливают ряд определенных требований по использованию разделочных досок. Такой элемент кухонной утвари должен быть удобным в работе, легко мыться, соответствовать санитарно-гигиеническим, а также эстетическим нормам. Немаловажным фактором является долгий срок службы без потери основных свойств изделия. При выборе доски в первую очередь следует обращать внимание на размер и материал, из которого она сделана.

Сегодня широкое разнообразие данного приспособления способно удивить абсолютно любого пользователя. Если раньше лучшей разделочной доской считалась деревянная, то в наши дни для ее изготовления применяют разнообразное сырье. К тому же очень часто на прилавках можно встретить оригинальные образцы с необычным декором, формой, дополнительными аксессуарами. Безусловно, использование разделочных досок для шинковки продуктов — это их основное назначение. Изделия не только облегчают готовку и экономят время, но и служат для кухонного гарнитура надежной защитой от повреждений острыми лезвиями ножей.

Решать вопрос о том, сколько разделочных досок должно быть у хозяйки на кухне необходимо исходя из соображений гигиены, безопасности, целесообразности. В быту рекомендуется использовать минимум 4 вида изделий:

Чтобы не запутаться, какая доска для чего предназначена, можно приобрести разделочные поверхности разных цветов или размеров. В идеале лучше найти наборы досок, на каждой из которых есть специальная маркировка с изображением овощей, рыб либо других соответствующих продуктов. Также они могут различаться по форме, внешне походить на какой-нибудь съестной припас.

Классификация изделий

Разделочные доски классифицируют по марке производителя, материалу изготовления, назначению. Каждый вид имеет характерные признаки, отличается прочностью, различными способами ухода, той или иной степенью впитывания воды, запахов, соков из продуктов. Зная, как правильно выбрать разделочную доску для кухни с учетом особенностей всех моделей, можно принять верное, а самое главное, выгодное решение.

По материалу изготовления

Так как изготовление разделочных досок подразумевает использование разнообразного сырья, то качество и срок службы будут отличаться. Деревянные изделия будут востребованы всегда. Основным материалом для изготовления служат твердые и мягкие сорта древесины, отличающиеся прочностью на истирание, способностью впитывать приторные запахи.

Деревянные разделочные доски делают из разных сортов древесины:

Самыми прочными считаются торцевые изделия. Безусловно, ответ на вопрос, из какого дерева могут делать разделочные доски, будет очевидным. Производят их из твердых сортов древесины, они толще обычных и пропитаны минеральными маслами. Основное отличие торцевых поверхностей — они выполнены из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами. Подобные доски предохраняют инструмент от затупления, прекрасно подходят для нарезки мяса, рыбы, фарша, лапши, шинкования овощей и фруктов. Эстетичный внешний вид таких изделий позволяет подавать готовую еду прямо на них.

Разделочная доска из бамбука в последнее время пользуется большим спросом. Помимо того, что она отлично подходит для нарезки любых продуктов, ее еще можно использовать как подставку под горячие блюда, так как совершенно не боится перепада температур. Чтобы понять, в чем особенность таких изделий, следует рассмотреть все плюсы и минусы, которыми обладает разделочная доска из бамбука.

По многим параметрам бамбуковая разделочная доска обходит некоторые аналоги из древесины:

Среди потребителей также востребованы пластиковые разделочные доски. С одной стороны, они удобные, яркие, легкие. Проявляют хорошую устойчивость к влаге, не расслаиваются, не боятся падения и ударов. Плюс ко всему, встречаются различные виды трансформеров из этого материала, которые можно сгибать в конструкции в виде дуршлага для очистки овощей. Однако разделочные доски из пластика не относятся к экологичным изделиям, могут крошиться и покрываться царапинами от ножа.

Стеклянные доски отличаются разнообразным дизайном, поэтому подобрать их можно для любого интерьера. По гигиеничности они превосходят пластиковые аналоги, к тому же этот материал невозможно повредить ножом. Но лезвие инструмента придется точить гораздо чаще, чем с любым другим видом поверхности. Стеклянную доску можно легко обрабатывать с помощью моющихся средств. Она не впитывает запахи продуктов и отличается повышенной жаростойкостью.

По назначению

Доску следует выбирать с учетом типа продуктов. Для мяса и рыбы должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше, если это будет изделие из стекла или твердых пород дерева. На досках из этих материалов не появятся микротрещины, в которых могут остаться кусочки сырого мяса. Со временем мясные волокна протухают и способствуют размножению паразитов и бактерий. При этом если в наличии у хозяйки только одна доска, эти вредные микроорганизмы легко попадают на овощи, выпечку или сыр.

Пластиковые изделия — оптимальный вариант для приготовления еды с характерным запахом, например, рыбы, мяса, брынзы.

Форма и размер

Для многих пользователей большое значение имеют форма и размер изделия:

Размеры у разделочной доски также бывают различными. Для мучных изделий подойдет небольшая поверхность. Чтобы нарезать мясо, лучше взять доску размером 20–40 см. Для раскатывания теста бывают изделия с внушительными параметрами, часто на весь стол.

Советы по уходу и хранению

Правильный уход за разделочной доской не просто увеличивает эксплуатационный срок, но и играет важную роль в гигиене питания. Советы для хозяек:

Сода впитывает все неприятные ароматы, поэтому ей рекомендуется чистить доски из пластика.

Необычные варианты

Прибрести разделочную доску сегодня можно с дополнительными возможностями. Такие виды отличаются расширенной функциональностью, призванной сделать кухонную работу более простой и удобной. Необычные варианты разделочных досок:

Особый интерес представляет разделочная доска-планшет. Похожа на реальный гаджет, но при этом на ней можно нарезать овощи, фрукты.

Популярные производители

Среди популярных производителей, продукция которых занимает первые места, можно выделить следующие компании:

Идеально, если на кухне есть 4 вида доски, поскольку не рекомендуется использовать одно изделие для разделки всех продуктов. Важно, чтобы они помещались в посудомоечную машину, не деформировались под воздействием температур, влаги. Также желательно, чтобы доски не нуждались в особом уходе и имели антибактериальное покрытие.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *