Для чего косить ботву картофеля
Уборка ботвы картофеля
Трудно переоценить роль ботвы в развитии клубней. Она насыщает их питательными веществами и одновременно является индикатором созревания картофеля. Хорошо известно, что развитие бутонов и подземных побегов идет параллельно друг с другом, потому садоводу не требуется делать пробные выкапывания клубней, чтобы предположить степень их зрелости. Помимо всего прочего, ботва служит прекрасной заменой лопате при выкапывании клубней, ведь за нее так удобно тянуть. Однако наряду со всеми преимуществами, у ботвы обнаруживаются и недостатки, проявляющиеся в том случае, если передержать ее на огороде. Своевременная уборка ботвы картофеля может сохранить урожай и повысить вкусовые качества клубней, а так же позволит избежать инфицирования плодов.
Зачем нужна ботва?
Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.
Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.
Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.
При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.
Внешние особенности ботвы
По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.
Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.
Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок
Недостаток/переизбыток железа или магния | В пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние |
Недостаток калия | При неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются |
Недостаток/переизбыток азота | Для растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом |
Недостаток/переизбыток фосфора | Если кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста |
Когда удалять ботву
Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.
На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.
Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.
Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.
Зачем удалять ботву?
Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.
Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.
Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:
Цены на семенной картофель
Провоцирование грибка
Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках. Даже использование пестицидов не всегда помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. Заранее избавляясь от виновника инфицирования, вы сможете обезопасить плоды;
Препятствие образованию кожицы у клубня
Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.
Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:
Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.
Замедление роста клубней
Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Усложнение сбора урожая
Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.
Предотвращение грибковых заболеваний
Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.
К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:
Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.
Цены на Фитоспорин
Как избавиться от ботвы?
Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.
Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.
Механическая обработка
Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.
Важно! Если зелень расположена низко, необходимо понизить высоту среза. Это позволит избежать задевания борозды, которое может повлиять на качество грядущего урожая.
Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.
Химическая обработка
Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.
Десикация проводится в два этапа:
Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.
Важно! Если лето выдалось дождливым, следует готовиться к повторному прорастанию ботвы. При таком развитии событий допускается еще одна обработка всходов химикатами. Повторные ростки обладают более хрупким иммунитетом и предрасположены к распространению грибка, а значит, несут не меньшую опасность для клубня, чем их зараженные предшественники.
Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.
Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.
Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока
После удаления ботвы
Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы
Добавление статьи в новую подборку
Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.
На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.
Почему нельзя косить ботву сразу после цветения
Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».
Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли». Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Зачем косить ботву перед уборкой урожая
Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.
1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.
Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.
2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.
Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть
3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.
Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей «пеньки» высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.
У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.
Обрезать ли ботву у картофеля
При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры. Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.
Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.
Значение ботвы картофеля
Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.
Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.
Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.
Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.
Удаление ботвы
Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.
Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.
Сроки обрезки
Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.
Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.
Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.
Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.
Правила удаления ботвы
Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:
Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.
Куда девать ботву
Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.
Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.
Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.
В заключение
Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей. Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям. Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.
Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать
17:20, 25 августа 2021г, Общество 23922
В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.
Когда скашивать ботву у картофеля?
Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.
Для чего срезать ботву у картофеля?
Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.
Обязательно ли скашивать ботву?
Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.
Когда надо копать картофель?
Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.
Как правильно копать картофель?
Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
Затем надо высыпать картофель подсушиться.
Как правильно хранить картофель?
Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.