Для чего крахмал в кетчупе

2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Рецепт 1. Кетчуп с помидорами и крахмалом

Инвентарь для приготовления

Посуду, которая будет использоваться в процессе приготовления, есть смысл приготовить заранее. Понадобится: пара кастрюль подходящего объема, 2-3 миски, половник, металлическое сито, несколько стеклянных банок, если планируется консервация.

Часто хозяйки, чтобы не затягивать процесс, моют и стерилизуют банки перед началом приготовления, чтобы потом, как только будет готово блюдо, сразу разлить его и закатать. Это правильное решение.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

За несколько часов до начала приготовления кетчупа, банки следует вначале вымыть, обязательно с чистящим-моющим средством. Тщательно ополоснуть, немного просушить. Простерилизовать в течение 5-6 минут горячим паром, крышки опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Стерилизованные банки поставить на предварительно разосланное на столе, чистое полотенце, там же, сложить крышки.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Базилик, петрушку и укроп добавить по своему усмотрению. Достаточно небольшого пучка, собранного из перечисленной зелени, взятой в равных пропорциях. Можно ориентироваться на свой вкус и отдать предпочтение чему-то одному. Экспериментируйте.

Приготовление

Пюре поставить обратно на медленный огонь, тушить 1 час. После чего, добавить остальные ингредиенты, включая разведенный в небольшом количестве томатного сока, крахмал.

Томатный кетчуп выдержать на огне еще 10 минут. Разлить по банкам, сразу закатать. Готовую консервацию накрыть плотно толстым махровым полотенцем или одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Вкус томатного кетчупа можно немного видоизменить, если в процессе приготовления добавить немного натертого на мелкой терке корня имбиря или 4-5 мелко порезанных долек чеснока.

Рецепт 2. Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем

Ингредиенты

Специи: перец красный острый, перец черный горошком, лавровый лист, паприка, немного тмина и гвоздики. По вкусу.

Приготовление

Приготовить небольшой марлевый мешочек, наполнить его специями и мелко порезанным чесноком.

Мешочек опустить в помидорную массу в кастрюле, поставить ее снова на медленный огонь. Варить в течение 20-25 минут. Посолить, всыпать сахар, влить уксус. Вытащить мешочек со специями, больше он не нужен.

В посуду с отлитым ранее томатом высыпать крахмал, перемешать до однородного состояния. Влить в общую массу, прокипятить 4-5 минут, отставить. Немного остудить, разлить по приготовленным банкам, закатать.

Советы по приготовлению хорошего кетчупа

Чтобы кетчуп получился насыщенным и вкусным, воспользуйтесь приведенными советами.

Хороший кетчуп, кроме вкусовых качеств обязательно должен иметь густую консистенцию. Ее можно добиться 2 способами: долгим увариванием или добавлением крахмала.

Также, вкус кетчупа, во многом, определяется качеством и сортовыми характеристиками основного ингредиента – помидора. При внешней схожести, вкусовые оттенки плодов могут значительно различаться. Помидор может быть сладковатым, кислым, кисло-сладким, безвкусным и этот фактор имеет огромное влияние на формирование вкусовых свойств кетчупа. При приготовлении домашнего кетчупа хозяйки могут позволить себе натуральные консерванты: столовый уксус, корицу, яблоки, гвоздику.

В итоге, благодаря использованию всех вышеперечисленных правил и секретов, получается продукт, совершенно отличный от магазинных аналогов. Обладающий массой полезных свойств. Насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами, который можно вводить даже в детский рацион.

Источник

Кетчуп с крахмалом — рецепт на зиму

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Кетчуп с крахмалом, гвоздикой и корицей — очень вкусный, ароматный и нежный. Идеально подойдет для шашлыка, для спагетти и пиццы.

В принципе, кетчуп с крахмалом на зиму готовится по той же технологии, что и обычный, но для густоты и вязкости здесь добавляется загуститель. Крахмал делает такой томатный соус похожим на магазинный.

Работает одно правило: чем дольше вы будете уваривать томатный соус, тем гуще он получится. В идеале его варить нужно 2 часа. Но если для вас непринципиально, будет он очень густым, то время варки можно немного сократить. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки по 400 мл (ориентировочный объем, многое зависит от степени уваривания соуса).

Ингредиенты

Приготовление

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Подготовить овощи. Болгарского перца для этого рецепта не нужно брать слишком много, иначе его вкус перебьет все остальное в соусе. Лук нужен обычный белый репчатый. И одна средняя головка чеснока.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Овощное пюре поставить на средний огонь и варить 1 час. Время от времени помешивать. Варить тут и далее без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп. Пенку можно снять или уварить (я не снимала, через час она уварилась самостоятельно).

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Спустя час варки нужно избавиться от шкурок и косточек. Почему мы не сделали этого раньше? Потому что в них «весь вкус», они должны провариться в соке. Тут есть два варианта: перетереть через сито, а сухой жмых выбросить; или пробить погружным блендером (во втором случае шкурки и семечки измельчатся, но не полностью, все равно будет немного попадаться, но для домашнего соуса это не критично).

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Кастрюлю вернуть на огонь. Добавить соль и сахар, все специи по списку и чеснок (очистить, пропустить через пресс). Варить еще 30 минут без крышки, время от времени помешивая. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить больше специй, соли или сахара — отрегулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы кетчуп был гуще, то время варки можно увеличить до 1 часа, чтобы сильнее уварился.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Параллельно нужно развести крахмал. Я использовала кукурузный, развела 2 полные столовые ложки с горкой в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать нужно тщательно, чтобы не было комочков. И отставить пиалу пока что в сторону, путь крахмал немного набухнет.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Влить в кетчуп столовый уксус, а затем, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Проварить 5 минут.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Горячим разлить по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном на полчаса, после чего вернуть в обычное положение.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

После остывания убрать в прохладное и темное место.

Источник

Томатная паста, консерванты, сахарин и крахмал: разбираемся в составе кетчупа

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Роскачество исследовало томатный кетчуп семи торговых марок: «Балтимор», «Слобода», «То, что надо», «Красная цена», «Махеевъ», «365» и Heinz. Специалисты проверили соус на содержание небезопасных веществ, консервантов, синтетических красителей, подсластителей, посторонних примесей. Также были изучены органолептические показатели (вкус, запах, цвет и консистенция) и достоверность маркировки.

Результаты

Консерванты: сорбиновую кислоту использовали три производителя, бензойную — четыре. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился, можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей исследованных товаров не превысил.

Сахарозаменитель: в кетчупе двух торговых марок добавлен сахарин. Сахарозаменитель менее полезен, чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется, и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимые законодательством нормативы. Производители используют его для удешевления стоимости продукции.

5 ТМ использовали крахмал. Это стабилизатор, который позволяет добиться густой консистенции, но использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте.

Действующими стандартами не запрещается использование консервантов, подсластителей и крахмала. Производители честно вынесли информацию об этих компонентах в маркировку.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

О томатной пасте и семечках

Доля сырья (томатная паста). Еще один важный показатель — «массовая доля растворимых сухих веществ». Он свидетельствует о том, достаточно ли сырья в кетчупе. В действующем ГОСТе количество сухих веществ зависит от категории продукта: 1 категория — не менее 18%, 2 категория — не менее 14%, высшая — не менее 23%.

По результатам исследования в продукции 4-х торговых марок доля сухих веществ составила от 15,8 до 21,3%. Причем у этих ТМ в составе обнаружен крахмал, который является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции при снижении количества томатного сырья в кетчупе.

Кетчуп одной ТМ не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества по внешнему виду — в продукте присутствуют семечки томатов.

О чем говорит содержание гидроксиметилфурфурола в кетчупе

Роскачество регулярно проверяет сахаросодержащую продукцию из природных или добавленных сахаров на содержание 5-оксиметилфурфурола (ОМФ). Его еще называют «гидроксиметилфурфурол». Процесс образования гидроксиметилфурфурола ускоряется при нагревании. Он также может косвенно свидетельствовать о том, соблюдались ли правила технологии приготовления продукта и условия его хранения.

Роскачество установило опережающие требования для томатного кетчупа по этому показателю — не более 60 мг/кг. У одной ТМ выявлено значительное превышение требований стандарта Роскачества — 171,2 мг/кг. Это может свидетельствовать о нарушении температурного и временного режима, в результате чего паста могла пригореть.

Для здоровья человека подобные концентрации гидроксиметилфурфурола не несут опасности. Для сравнения: в жареном кофе оксиметилфурфурол может достигать 2000 мг/кг.

Подробнее о результатах исследования по каждой марке можно посмотреть на сайте Роскачества.

Источник

Вкусно и полезно: 4 простых и интересных рецепта кетчупа с крахмалом

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить то, что нужно. Огромное количество товаров от самых разных производителей представляется нашему вниманию. И несомненно среди товаров на прилавках магазинов можно найти героя данной статьи – кетчуп. Казалось бы, что может быть сложного в составе данного продукта? Но взяв упаковку кетчупа в магазине можно увидеть, что производители не скупятся на количестве ингредиентов и различных добавок.

Классический вариант приготовления кетчупа

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Ингредиенты:

Приготовление:

На соке из томатов Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Ингредиенты:

Приготовление:

С болгарским перцем Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Ингредиенты:

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Приготовление:

С яблоками в мультиварке Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный

Приготовление домашнего кетчупа — занятие довольно трудоемкое, в основном время уходит на уваривание томатной массы. Чтобы ускорить процесс, можно сделать кетчуп с крахмалом. Заготовленный на зиму в домашних условиях, он получается как магазинный, но еще лучше и намного полезнее. Вы будете точно знать, что в нем только спелые отборные овощи, выбранные вами специи и приправы и нет никаких сомнительных добавок вроде усилителей вкуса или ароматизаторов.

Выпаривать излишки томатного сока не придется. Как только помидоры разварятся, протираем овощную массу через сито или дуршлаг, вливаем разведенный крахмал и разливаем по банкам или бутылочкам. Загустеет кетчуп когда полностью остынет.

Специи и приправы выбирайте на свой вкус. Можно добавить прованские травы, базилик, черный и красный перец, чеснок, острый молотый чили, лаврушку, корицу и другие пряности.

Ингредиенты:

Как заготовить кетчуп с крахмалом

Спелые мясистые помидоры нарезаем кусочками не снимая кожицу. Лук режем полукольцами или перышками.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Перекладываем помидоры вместе с луком в блендер, измельчаем на высоких оборотах до гладкой однородной консистенции. Переливаем томатное пюре в кастрюлю или казанок и ставим на несильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до тихого. Прикрываем крышкой, провариваем томат полчаса. Затем крышку снимаем и слегка увариваем.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Порциями выливаем томатную массу в сито. Протираем ложкой, жмых выбрасываем.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Насыпаем в мисочку крахмал. Вливаем столовую ложку воды, растираем, не допуская образования комочков. Затем вливаем еще немного воды.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Протертый томат переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и молотый перец чили (вместо чили можете добавить паприку или черный перец). Провариваем кетчуп три-пять минут на малом огне.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, интенсивно перемешивая томат. Варим при непрерывном помешивании две-три минуты. Перед выключением добавляем уксус.

Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть фото Для чего крахмал в кетчупе. Смотреть картинку Для чего крахмал в кетчупе. Картинка про Для чего крахмал в кетчупе. Фото Для чего крахмал в кетчупе

Кипящий кетчуп разливаем по небольшим баночкам или бутылкам и герметично закатываем. Накрываем пледом, оставляем на 10-12 часов или пока полностью не остынет. В горячем виде кетчуп будет жидковатым, но остыв, станет намного гуще. Хранится кетчуп при комнатной температуре, в холоде держать нужно только открытые баночки. Удачных вам заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *