Для чего крюк в хлебопечке

Для чего нужен инструмент крюк в хлебопечке?

В наборе к хлебопечке идет крючок, для чего его применять?

Для чего крюк в хлебопечке. Смотреть фото Для чего крюк в хлебопечке. Смотреть картинку Для чего крюк в хлебопечке. Картинка про Для чего крюк в хлебопечке. Фото Для чего крюк в хлебопечке

Этот крючок необходим, чтобы вытащить из готового хлеба, лопасти, которыми замешивается тесто.

В этих лопастях есть дырочки с обратной стороны, продеваете крючок и вытаскиваете.

Без крючка вытащить очень тяжело. Я как-то забыла его на даче, брала на лето туда хлебопечку.

Для чего крюк в хлебопечке. Смотреть фото Для чего крюк в хлебопечке. Смотреть картинку Для чего крюк в хлебопечке. Картинка про Для чего крюк в хлебопечке. Фото Для чего крюк в хлебопечке

Для чего крюк в хлебопечке. Смотреть фото Для чего крюк в хлебопечке. Смотреть картинку Для чего крюк в хлебопечке. Картинка про Для чего крюк в хлебопечке. Фото Для чего крюк в хлебопечке

300 г муки ржаной обдирной

200 г муки пшеничной 1-го сорта

7,5 г сухой закваски

5 г клейковины или панифарина

1,8 ч. л. сухих дрожжей

В такой последовательности заложите в хлебопечку ингредиенты. Выберите режим и выпекайте 50 минут. Вкусный хлебушек готов!

Для чего крюк в хлебопечке. Смотреть фото Для чего крюк в хлебопечке. Смотреть картинку Для чего крюк в хлебопечке. Картинка про Для чего крюк в хлебопечке. Фото Для чего крюк в хлебопечке

Хорошая мультиварка по уровню и качеству выпечки практически тоже самое, что и хлебопечка, хотя устроены немного по разному (имеется в виду расположение тэнов). Соответственно, нет смысла делать тесто в хлебопечке, а выпекать в мультиварке.

Но есть другой вариант, которым я пользуюсь уже много лет, практически с тех пор, как хлебопечки появились в магазинах.

Смысл простой: раздельное выпекание и приготовление теста. Проще говоря, замес теста делается на какой-либо программе, затем печь выключается, происходит подъём теста (

50 минут), а уже дальше выпечка на программе «Выпечка».

Что это даёт? Казалось бы, печка делает тоже самое, но это как посмотреть! В случае раздельного приготовления все временные режимы вы регулируете самостоятельно, а при выпечке по программе всё делается автоматически, в первую очередь время подъёма теста.

Кроме того, после замеса вы можете аккуратно, при помощи смоченной лопатки поправить тесто так, что бы оно нормально лежало, в результате чего вы получите очень красивый, ровненький батончик (буханку).

Источник

В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

Замешиваем тесто

Хлебопечка, миксер с чашей или миксер насадками-крюками

В чем разница? Хлебопечки замешивают тесто вращающимися лопастями, имитирующими движения рук тестомеса, пекаря. Опытные хлепопеки знают, что более мощная хлебопечка справляется с задачей лучше, тесто получается более гладким и равномерным. В некоторых современных моделях (Panasonic, BORK, Stadler Form, Gemlux) есть автоматические диспенсеры для своевременного добавления в тесто цукатов или орехов: тесто вымешивается сперва без них, а потом они равнмерно распределяются.

Диспенсер для орехов и цукатов в хлебопечке Panasonic

Если у вас нет хлебопечки, нет кухонной машины, а есть простейший миксер, то он тоже поможет: главное — использовать не венчики, а насадки-крюки, которые у многих так и остаются лежать в упаковке, ибо непонятно, зачем нужны. А вот зачем: они ввинчиваются в плотное дрожжевое тесто и перемешивают его пусть не очень быстро, но эффективнее, чем руками. Конечно, лучше, если миксер будет с чашей, да еще с технологией планетарного смешивания, но обычный и самый недорогой тоже подойдет, если он с «крюками».

Самый обычный миксер с насадками-крюками: необходимый минимум

Хлебопечка, мультиварка, СВЧ, духовка для расстойки теста

В хлебопечке процесс автоматизирован, расстойка теста (грубо говоря, это когда тесто «поднимается») начинается сразу после вымешивания, но если у вас нет хлебопечки, но есть мультиварка, мультифункциональная духовка или СВЧ-печь с конвекцией, то, скорее всего, там имеется и режим низкотемпературного приготовления или ферментирования при 37-40 градусах: для теста — самое то. Лучше пользоваться таймером и ставить тесто на 40–60 минут, после чего тесто надо будет обмять — и так два-три раза.

Печём

Хлебопечки с круглым ведерком

Вообще-то не имеет значения, какую форму имеет кулич, важно, чтобы он был сдобным и сделан с любовью. В хлебопечках чаще всего используется форма буханки, но многим важно, чтобы она была круглой, цилиндрической.

Хлебопечек с дополнительным ведерком круглой формы на рынке сейчас только три: BORK X 780 за 28 тысяч рублей, а также Gorenje BM900AL и Zelmer BM 1600 за 10 тысяч рублей. Остальные модели, бывшие популярными ещё пару лет назад, сняты с производства, их уже не купить.

Хлебопечка BORK X 780: две формы для выпечки

Хлебопечки-мультиварки

А это способ всё сделать в одном приборе: и тесто вымесить, и испечь. Хочешь — будет круглый кулич, хочешь — будет в форме буханки. Таких моделей, совмещающих в себе две чаши и функции замеса и приготовления, на российском рынке тоже немного: Vitek VT-4209 (7–9 тысяч рублей) и Polaris PBMM 1601D (6500–8000 рублей). Была еще Binatone MBS-2175, но её уже не найти в продаже.

Особенность этих моделей в том, что в них можно установить либо обычную чашу (и использовать прибор просто как мультиварку), либо форму для хлеба с лопастью для вымешивания: для нее есть электропривод, в ней происходят замес, расстаивание и выпекание. В отличие от обычных мультиварок, помимо нижнего ТЭНа, в этих моделях есть опоясывающие нагревательные элементы, как в хлебопечках, есть конвекция (естественная), и электроэнергии они потребляют раза в два с половиной больше, чем при варке или тушении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *