Для чего крюки в миксере
Что можно взбивать миксером
Коктейли, кремы, тесто, пюре, соусы — все это можно готовить с помощью кухонного миксера. Он взбивает продукты или смешивает их до однородной консистенции. Меняя насадки или скорость их вращения, а также варьируя рецепты, можно получать разные результаты — например, плотную устойчивую пену из яичных белков или воздушное пюре. Читайте в нашей статье о том, что можно взбить миксером, и как правильно это делать.
Какими бывают миксеры?
Ручные — самые компактные, при использовании их держат на весу. Они легкие, ими удобно пользоваться, но их мощность часто не слишком высока. У стационарных моделей есть чаша, а сам миксер закреплен на устойчивом основании. Мощность обычно выше, а в объемной чаше можно перемешивать или взбивать больше продуктов. У некоторых стационарных моделей рабочая часть снимается, ее можно использовать как ручную. Такая функция есть, например, у Polaris PHM 8522B.
У планетарных миксеров изменена траектория вращения насадок. Это помогает равномернее промешивать или взбивать продукты внутри чаши. По такому принципу работают кухонные машины Polaris. Например, у кухонных машин Polaris PKM 1101 или Polaris PKM 1002 Brilliant Collection вращение насадок планетарное, а в комплекте есть венчики и крюки для замешивания теста.
Почти всегда миксером можно взбивать яйца, молоко, жидкое тесто и другие неплотные продукты. Можно ли взбивать масло миксером, замешивать крутое тесто или перемешивать фарш, зависит от мощности, скорости вращения. Чем выше эти характеристики, тем большей может быть плотность продуктов.
Какие насадки лучше использовать?
Обычно предусмотрено два комплекта насадок: венчики и крюки. Венчики используют для взбивания легких, неплотных продуктов, крюки для перемешивания, перетирания густых, плотных продуктов.
Обзор планетарного миксера Kitfort KT-1308
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В сегодняшнем обзоре я познакомлю вас с кухонным помощником, о котором мечтала со времен своих первых кулинарных экспериментов – планетарным миксером. Для того чтобы по-настоящему оценить миксер, я тестировала его в течение нескольких месяцев и сейчас поделюсь с вами впечатлениями о его работе.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Общие параметры
Модель: Kitfort KT-1308;
Основной цвет: черный;
Дополнительный цвет: серебристый;
Основные характеристики
Мощность (Вт): 600 Вт;
Количество насадок: 3;
Материал чаши: нержавеющая сталь;
Материал корпуса: пластик;
Длина шнура питания: 1.2 м;
Кнопка отсоединения насадок: нет;
Особенности
Импульсный режим: есть;
Универсальный измельчитель: нет;
Крюки для замешивания теста: есть;
Дополнительная информация
Комплектация: насадки, руководство, чаша, лопатка, крышка чаши;
Отсек для шнура питания: нет;
ЖК-дисплей, таймер, плавная регулировка скорости
УПАКОВКА
Планетарный миксер Kitfort KT-1308 поставляется в картонной коробке малинового цвета. На лицевую и тыльную стороны нанесены изображения логотипа компании, схематичный рисунок прибора и название модели.
На торцевых сторонах упаковки представлены условия транспортировки, технические характеристики и особенности устройства.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Внутри коробки находятся:
5. Венчик для взбивания;
6. Насадка для смешивания;
7. Крюк для замеса теста;
8. Руководство по эксплуатации;
9. Гарантийный талон.
Внутри коробки каждый элемент планетарного миксера упакован в полиэтиленовый пакет.
ВНЕШНИЙ ВИД
Корпус базы планетарного миксера выполнен из прочного пластика черного цвета. Поверхность пластика глянцевая, за ней легко и удобно ухаживать при загрязнении. Размеры (385х220х295 мм) и вес (4,2 кг) устройства с чашей средние. Удобнее всего будет хранить миксер на специально отведенной для него полке на кухне, а при частом использовании расположить его на столешнице.
На лицевой стороне планетарного миксера находятся все кнопки управления.
В самом низу расположен регулятор скорости. Вокруг регулятора нанесены обозначения скоростных режимов. Для включения планетарного миксера в работу и выбора определенной скорости необходимо повернуть регулятор по часовой стрелке.
Здесь же можно выбрать импульсный (максимальный) режим работы. Для этого необходимо повернуть регулятор скорости против часовой стрелки и удерживать его на отметке «Р». Если отпустить регулятор, он вернется на начальную отметку «0» и работа миксера прекратится.
В самом верху расположен таймер прямого и обратного отсчета. Для того чтобы таймер работал в прямом отчете, необходимо установить регулятор скорости на любую отметку. Тем самым, во время работы на дисплее будет отображаться время, прошедшее с момента включения. Максимальное время работы миксера 10 минут.
Работа в обратном отчете задается перед стартом. Кнопками «плюс» и «минус» устанавливается время. Одно нажатие на кнопку прибавляет или убавляет 10 секунд. Максимальное время, которое можно задать 10 минут. По истечению заданного времени миксер автоматически отключится. Во время работы заданное время можно корректировать.
Между таймером и регулятором скорости находится кнопка откидывания моторного отсека. При нажатии на кнопку моторный отсек поднимается вверх, что позволяет сменить насадку и/или извлечь чашу из базы миксера.
Чаша миксера выполнена из металла. Ее объем составляет 4,2 литра.
Фиксируется чаша в основании базы по часовой стрелке.
В комплект к чаше предусмотрена специальная крышка с горловиной для загрузки ингредиентов. Крышка предотвращает разбрызгивание во время работы миксера.
На обратной стороне, снизу, находится сетевой шнур, длина которого равна 1 метр.
На боковой стороне, справа, расположено вентиляционное отверстие.
На нижней части устройства находятся две пары резиновых ножек-присосок. Благодаря ножкам миксер надежно фиксируется на любой плоской поверхности.
В комплект планетарного миксера входят три насадки: венчик для взбивания, крюк для теста и насадка для смешивания.
Любая из насадок надевается шпиндель легким нажатием и поворотом по часовой стрелке.
Все насадки выполнены из металла, рассмотрим поподробнее каждую из них.
Крюк для теста.
Данная насадка предназначена для замешивания густого теста (пресного, дрожжевого или сдобного).
Насадка для смешивания (лопатка).
Данная насадка предназначена для приготовления фарша, различных начинок, бисквитного теста.
Венчик для взбивания.
Данная насадка предназначена для взбивания яичных белков, приготовления крема, картофельного пюре, замешивания жидкого теста.
В дополнение к устройству идет лопатка из белого пластика. Данную лопатку удобно использовать для извлечения готовых продуктов из чаши.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Прежде чем перейти к использованию устройства вымоем с моющим средством все съемные элементы миксера, а сам миксер протрем влажной тряпочкой. Чашу и насадки после мытья желательно вытереть чистым полотенцем или просушить их на воздухе. После данных манипуляций можно приступать к использованию. Устанавливаем чашу и необходимую для приготовления насадку, подключаем миксер к сети. Свою готовность к работе миксер сигнализирует загоревшимися цифрами на дисплее.
Переходим к приготовлению.
Для приготовления дрожжевого или пельменного теста используем насадку-крюк.
Закладываем все сыпучие ингредиенты в чашу, наливаем воду, (в зависимости от рецепта добавляем яйца) накрываем чашу крышкой и включаем миксер. Для начала включаем миксер на низкой скорости, чтобы мука не разлетелась в разные стороны, затем постепенно ее увеличиваем. В общей сложности на замес теста из 1 кг муки придется потратить примерно 5-6 минут. Пельменное тесто получается плотное, однородное и хорошо промешанное, а дрожжевое мягкое и эластичное.
Результат: отлично!
В большинстве выпечки часто требуется взбить яичный белок. В нашем случае взбитый белок пригодится для приготовления бисквита. Для этого потребуется четырех крупных яйца и насадка-венчик.
Первые пару минут будем взбивать белок на 3-4 скорости, после выставим регулятор на 5-6 скорость и продолжим взбивать, примерно, минуту. Как только белок побелеет и хорошо увеличится в объеме, начнем постепенно добавлять сахар. После того как весь сахар будет введен в массу, увеличиваем скорость работы до максимума и взбиваем белок до состояния острых пиков. В результате всего через 4 минуты 15 сек. получается крепкая и блестящая масса. Полученную массу можно также использовать и для приготовления безе.
Очень понравилось с применением насадки-венчик готовить блины, оладьи, кексы и картофельное пюре. Пюре с применением венчика получается воздушным и практически без комочков. Насадку-лопатку при приготовлении пюре использовать не рекомендую, так как с ее помощью не удастся добиться однородной и воздушной массы.
Результат: отлично!
Для получения продуктов с однородной консистенцией подходит такая насадка как лопатка.
С ее помощью получается идеально перемешанный фарш. То же самое касается и начинок для пирогов: идеальное смешивание происходит в считанные секунды.
Удобной оказалась лопатка для замеса бисквитного теста. Чтобы взбитая масса из белов, сахара и желтков не осела, вводить муку рекомендуется аккуратно и небольшими порциями. Для этого лучше всего подойдет эта насадка и выбор низкой скорости работы.
Результат: отлично!
ИТОГ
Резюмируя, можно сказать, что нареканий за несколько месяцев работы планетарный миксер не вызвал. В эксплуатации он интуитивно понятен, с ним справится даже ребенок. Во время готовки, создается ощущение, что рядом присутствует еще одна пара рук, настолько он экономит время и силы.
Планетарный замес
Любое хлебопекарное производство, любой кондитерский цех, как на предприятии общепита, так и в ритейле использует его – планетарный миксер!
Тесто необходимо не просто смешивать, а смешивать качественно. В результате должна получаться однородная масса без комочков и воздушных пузырьков. Происходить это должно быстро и по возможности бесшумно. Добиться этого позволяет технология планетарного смешивания. Можно сказать, что с ее появлением процесс перемешивания вышел на качественно новый уровень. Впервые эта технология была опробована в 1919 г. С тех пор устройства, произведенные на ее основе, изменились в лучшую сторону в плане надежности, удобства использования, эстетической привлекательности. Однако сам принцип планетарного замеса остался тем же.
Суть его в дополнительном вращении насадок относительно центра чаши. Именно это дополнительное вращение обеспечивает равномерное перемешивание. Само название – «планетарный» отсылает к космическому пространству, где планеты не только вращаются вокруг звезды по определенной орбите, но и одновременно совершают обороты вокруг собственной оси. Насадки в миксере точно также вращаются по периметру чаши с тестом, центр которой можно уподобить звезде, и одновременно оборачиваются вокруг своей оси. Причем это происходит против направления движения, что позволяет очень тщательно перемешивать содержание чаши. Благодаря такому движению насадок миксера, тесто быстро и тщательно перемешивается, приобретает нужную консистенцию, разминаются мучные комочки. При всей универсальности планетарных миксеров надо помнить, что область применения данного вида оборудования – это кондитерское и хлебопекарное производство.
Для приготовления салатов, фарша, крутого теста все-таки лучше использовать другую профессиональную технику. Хотя в практике российских предприятий общепита планетарные миксеры используются нередко для перемешивания самых разных ингредиентов. Чаще всего именно фарша, причем как готового (прошедшего тепловую обработку) так и сырого, для дополнительного разрыхления и наиболее равномерного перемешивания. Миксер с этими задачами вполне справляется.
Технические параметры
Один из ключевых параметров планетарного миксера – размер дежи, который может колебаться от 5 до 150 л и более. Именно от него зависит, где будет использоваться оборудование. Самые маленькие дежи на 5-8-10 литров у миксеров, которые выпускаются в настольном исполнении. Модели с большим объемом дежи от 20 литров и более изготавливаются обычно в напольном исполнении. Самые большие миксеры имеют дежу в 120 и 140 литров. Обычно планетарные миксеры имеют несколько скоростных режимов работы, чаще всего пять–от 100 до 500 об/мин, но есть модели и со скоростью 700 об/мин.
Среди актуальных и востребованных рынком конструктивных особенностей планетарных миксеров по словам руководителя отдела продаж компании «Торговый Дизайн» Хлопиковой Марины, можно отметить использование масляной рубашки трансмиссии, благодаря чему все ее узлы постоянно находятся в смазанном состоянии, а также возможность применения двойного месильного органа, который позволяет осуществлять замес теста, в том числе дрожжевого.
В конструкции крышки миксера у многих современных моделей предусмотрено удобное отверстие в виде воронки для добавления ингредиентов в процессе работы. Миксер может также оснащаться датчиком, который в случае открытия воронки останавливает свою работу, но как только крышка закроется, аппарат автоматически продолжит выбранную программу работы.
По словам, специалиста департамента маркетинга и рекламы компании «Звезды общепита» Красновой Екатерины, среди новых технологий, которые сегодня находят применение при производстве небольших планетарных миксеров объемом 5-7 л. Наибольший интерес представляют механизмы контроля. Например, электронное управление мотора отслеживает скорость вращения с частотой 15000 раз/сек, благодаря чему поддерживается постоянная скорость вращения, независимо от уровня нагрузки на мотор. Постоянная скорость вращения необходима для тщательного и равномерного смешивания, а также препятствует перегреву двигателя.
Дело в насадках
Сегодня производители планетарных миксеров могут предложить модели практически для любого производства, учитывая требования профессионалов, которые всегда выбирают оборудование с запасом по объему емкости, электрической мощности и дополнительных опций.
Обычно в стандартную комплектацию планетарного миксера входят три насадки: венчик, крюк и лопатка. Венчик предназначен для взбивания легких видов теста, а также для взбивания яиц, кремов, муссов, суфле. При его использовании лучше выбирать высокоскоростной режим.
Крюком вымешивают густое, дрожжевое тесто, а лопаткой – бисквитное тесто, сахарную глазурь, тесто средней консистенции. Используя крюк, миксер можно использовать как фаршемешалку, добиваясь повышенной влагоудерживающей способности перемешиваемого сырья. Также использовать насадку «крюк» и выбирать низкоскоростной режим следует при смешивании теста и продуктов с высокой вязкостью (объем добавляемой воды – 45-50% от массы муки).
Если все же решено перемешивать планетарным миксером рубленые (дробленые), порошкообразные и пастообразные продукты такие, как фарш, то следует выбирать среднескоростной режим и насадку «лопатка».
Есть нюансы
Модельный ряд планетарных миксеров любого производителя достаточно широк и проблем с подбором аппарата нужного объема обычно не возникает. Опционально помимо стандартного набора насадок у большинства производителей можно заказать дополнительные насадки или дополнительную дежу. Или если, допустим, у клиента производство связанно с более крутым тестом – следует обратить внимание на спиральный тестомес или специальный тестомес для крутого теста во избежание повреждения рабочих органов аппарата.
При помощи различных насадок миксер может месить тесто, нарезать спагетти, перемалывать мясо, резать овощи, тереть сыр и даже выжимать соки.
Каждому свое
Миксеры с объемом чаши 5-10 литров подходят для небольших кафе. Здесь их преимущество проявляется, кроме всего прочего, и в том, что посетители заведения не услышат механического шума из кухни: миксер работает тихо. «На нашем предприятии не требуются много теста. За раз мы замешиваем не более 5 килограмм, – рассказывает Елена Тараканова, директор и владелица кафе «Кашалот» (г. С-Петербург). – Также нам приходится готовить различные соусы и кондитерские смеси – тоже не более 5 кг готовой продукции. Поэтому идеальным для нас является планетарный миксер с размером дежи на 7,5 л». Низкий уровень шума оборудования и стильный дизайн позволяют разместить аппарат даже на «открытой» кухне, где клиент может следить за приготовлением блюда».
С помощью планетарного миксера и комплекта насадок к нему можно не только организовать работу небольшого кафе, но и наладить работу пекарни или кондитерского производства. Это оборудование качественно улучшает эффективность труда сотрудников пекарных цехов и значительно ускоряет производство выпечки.
Цены на планетарные миксеры зависят от модели аппарата, его производительности, комплектации. Например, напольный миксер европейского производителя с дежой объемом 20 литров и тремя насадками, скоростью вращения двигателя от 55 об/мин. до 225 об/мин., мощностью около 800 Вт и весом 105 кг обойдется от 150 тыс. рублей. Естественно, чем больше функциональность и выше производительность аппарата, тем больше его стоимость. Наиболее производительные миксеры стоят от 500 тыс. рублей и более. Самые же дешевые, с невысокой производительностью, с объемом дежи 5 литров и мощностью примерно 300 Ватт, стоит около 45 тыс. рублей. Устройства известных производителей надежны и имеют рабочий ресурс от пяти лет, то есть в течение этого времени оборудование может работать ежедневно по нескольку часов подряд.
Полная версия статьи в журнале «Точка продаж» №82 (ноябрь 2013)
Некоторые производители планетарных миксеров, представленные на российском рынке:
ОАО «Торгмаш» (Беларусь, г. Барановичи), Bear Varimixer (Дания), Gastromix (Китай), JEJU (Тайвань), Electrolux (Италия), Fimar (Италия), Hobart (США), Kitchen Aid (США), Kuechenbach (Германия), Pyhl (Китай), Rollmatic (Италия), Sigma (Италия), Star mix (Италия), Starfood (Тайвань), Teknostamap (Италия), Zanolli (Италия).
Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер
Содержание
Зачем он нужен и как устроен
Плюсы и минусы планетарного миксера
Сколько насадок нужно для счастья
Мощность
Материал
Объём чаши
Количество скоростей
Дополнительные, но необязательные параметры
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Зачем он нужен и как устроен
С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.
Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.
В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.
Плюсы и минусы планетарного миксера
Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.
Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.
Ранее мы рассказывали:
Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?
Сколько насадок нужно для счастья
Сначала определяемся с целями.
Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.
Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.
Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.
Мощность
От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.
Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.
Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.
Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать кухонный комбайн
Материал
Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.
Материал корпуса
Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).
Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.
Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.
Материал чаши
Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.
Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.
Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.
Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.
Материал насадок
Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.
Объём чаши
Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.
Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.
Количество скоростей
От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.
Дополнительные, но необязательные параметры
Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.
Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.
Планетарный миксер — какой лучше выбрать?
Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.
Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.
Ранее мы рассказывали:
Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.