Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Все виды квадратных сковород – от гриля до блинных и двойных

Квадратная сковорода привлекает вместительностью и удобством формы, однако подходит далеко не для всех продуктов и блюд.

Назначение сковород с квадратным корпусом

Классические сковородки имеют привычную круглую форму, обусловленную конфигурацией конфорки, очага, другого источника тепловой энергии, используемого для приготовления пищи. Квадратные сковороды появились в магазинах не так давно. Для чего они нужны на домашней кухне?

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Прежде всего, на квадратном дне удобно жарить стейки, отбивные, тушки птицы, колбаски. Помещается больше кусков мяса, их можно разместить плотнее, предупреждая горение жира на свободных участках. Посуду удобнее ставить в духовку, если нет плавких ручек. В низкой хорошо печь пиццу, коржи для тортов типа наполеон или медовый, использовать в качестве противней.

Однако универсальные сковородки, подходящие для всего, лучше выбирать круглой формы, в них приготовление более равномерное за счет одинаковой удаленности краев от конфорки. Если хочется квадратную, то стоит остановить выбор на размере сторон 24 см, чтобы края хорошо прогревались.

Виды квадратных сковородок

Производители оценили преимущества квадрата и существенно расширили ассортимент квадратных сковород за последние годы. Рассмотрим, что можно выбрать сегодня.

Сковорода-гриль с квадратным дном

Первое место по популярности на домашних кухнях занимает сковорода гриль квадратной формы. Здесь как раз форма и является преимуществом для жарки больших кусков мяса – легко помещается четыре куска.

Нередко встречается не квадратный, а прямоугольный корпус. Но если прямоугольник большой, а подходящей конфорки нет, то по краям продукты будут приготавливаться хуже. Вообще за большими размерами гнаться не стоит – 24-28 см вполне достаточно.

Выбирая квадратную сковороду гриль, обратите внимание на высоту ребер на дне – чем они выше, тем меньше риск, что мясо коснется дна. В гриле приготовление идет на раскаленном воздухе, продукты не должны плавать в жиру.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Второй важный момент – высота бортиков. Если корпус слишком низкий, приготовление затянется, а брызги будут разлетаться по всей кухне. Сливы на стенках помогают быстро и без грязи сливать лишний сок. Более подробно о сковородах-гриль и особенностях их выбора мы рассказывали в этой статье.

В комплекте с грилями иногда идет пресс – тяжелая крышка меньшего размера, предназначенная для придавливания мяса ко дну сковороды. Но крышку-пресс всегда можно приобрести отдельно. Здесь не нужен точный расчет диаметра.

Специальная сковорода для оладий и яичницы

Получить идеально круглые оладьи или порционную яичницу проще всего в сковороде со специальными углублениями на дне. Такая посуда бывает не только круглая. На квадратном дне помещается четыре углубления.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

В выемках жарят оладьи и яйца, можно готовить котлеты, зразы, порционные омлеты. А если ручка съемная и сковородку разрешено ставить в духовку, то это удобная форма для выпечки кексов, булочек, маленького хлеба и много другого. А еще выемки подходят для приготовления яиц-пашот в воде.

Тамагояки для омлета

Прямоугольные и квадратные сковороды для омлета называются тамагояки, по названию популярного японского блюда из яиц. Японская омлетница идеальна для омлетов-рулетов тамаго-яки с прослойками, сворачиваемого в процессе приготовления. Рулет получается с ровными краями, хорошо режется на аккуратные порционные кусочки.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Для японского омлета лучше выбрать небольшую квадратную сковороду с толстым дном, чтобы блюдо пропекалось, а не пригорало. Подойдет алюминиевая посуда с противопригарным напылением. Также можно приобрести тамагояки из меди, но цена на медь существенно выше.

Для скручивания омлета удобно, если бортик, расположенный напротив ручки, немного скошен. Такая форма помогает орудовать лопаткой, а также облегчает перекладывания готового тамаго-яки на тарелку.

Квадратная блинница

Квадратные блинчики идеальны для фаршировки. Края равномерные по толщине, блины аккуратные и красивые. Также форма квадрата хороша для блинных пирогов и тортов. В промышленных масштабах квадратные блины выпекают при помощи специальных машин, а дома это просто делать на сковородках.

Квадратные сковороды для блинов отличаются низкими бортиками. Важно, чтобы ручка была удобной и надежно закрепленной. Лучше, если она не нагревающаяся. На блиннице в виде квадрата удобно работать раскатывателем теста – на круглой сложно добраться до краев.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Что касается материалов, то предпочтение рекомендуется отдавать чугуну или литому алюминию. Не помешает противопригарное покрытие – уход проще, выпечка приятнее. Можно и без покрытия, но тогда потребуется предварительная подготовка и тщательное протирание насухо перед хранением. Блинницу лучше использовать только для блинов, чтобы в поры не впитывались жиры от мяса.

Сотейник в виде квадрата

Для приготовления тушеных блюд предназначены сотейники – нечто среднее между высокой сковородкой и низкой кастрюлей. Квадратные сковороды-сотейники с крышкой подходят для мясных, овощных и рыбных блюд в соусах и подливах. Толстые стенки предупреждают испарение жидкости, конденсат скапливается на крышке и снова возвращается в блюдо.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Для средней конфорки подходит глубокая квадратная сковорода диаметром 26 см, для большой – 28 см. Сотейники с литыми ручками можно ставить в духовку, используя в качестве формы для запекания. Нередко в них пекут пироги и даже коржи для тортов.

Важно учитывать,то подобрать квадратную крышку для сковороды сложнее, поэтому лучше, чтобы она сразу входила в комплект.

Фритюрница для плиты

Глубокая квадратная сковорода с сеткой для фритюра – хорошая альтернатива электрической фритюрнице. Занимает меньше места, быстро разогревается, не требует строгих дозировок жиров.

Фритюрницы для плит делают чаще всего из штампованного алюминия. Поверхность внутри покрывают противопригарными материалами. Толстый корпус здесь не нужен – кипеть будет масло, а продукты, расположенные в сетки, не пригорят.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Однако утолщенный корпус расширяет возможности фритюрницы – ее можно использовать в качестве сотейника и для жарки. Например, пожарить пирожки или рыбу в кляре.

Хорошо, если на корпусе есть носики для слива масла – меньше капелек на столе и стенках с внешней стороны. Удобно, когда в комплекте есть крышка и приспособление для приготовления на пару. В пароварке готовят полезные блюда: овощные, мясные, рыбные.

Порционная маленькая сковородка

Небольшие порционные сковороды бывают как круглыми, так и квадратными. Эта посуда предназначена для приготовления и подачи блюд. Здесь важно, чтобы внутренняя поверхность не боялась царапин, неизбежных при контакте с вилкой и ножом.

Идеальный выбор – чугун с естественным антипригарным покрытием. В этом случае на поверхности образуется тонкая полимерная пленка из масел, предупреждающая прилипание. Подробнее обо всех видах и выборе чугунных сковород читайте в нашей инструкции.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Кстати, порционная сковородка – оригинальный подарок. Подходит для яичницы, одного стейка, разогрева еды. Легко найти набор с красивой подставкой.

Несколько отделов для разных задач

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Конечно, готовить в секционной посуде нужно уметь. Важно, чтобы приготавливаемые одновременно продукты сочетались по температуре приготовления, интенсивности пламени или нагрева конфорки. Но вполне удобная вещь, если приловчиться.

Двойные сковородки с крышками

Двойные квадратные сковороды, в которых крышка также выполняет роль функциональной посуды, избавляют от необходимости переворачивать продукты. Достаточно перевернуть всю сковородку и поставить ее другой стороной на плиту. Правда, не всегда и не с каждыми блюдом это получается.

Если жарить большой кусок мяса, целую птицу или плотно уложенные части тушки, то проблем не будет. А вот оладьи, котлеты, пирожки, скорее всего, поведут себя не так, как ожидается.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

По сути, это две полноценные сковороды, поэтому внутри обеих частей должно быть надежное покрытие, а снаружи – огнеупорное. Глубина крышки – аналогична глубине основного корпуса. На одной из половинок может быть ребристое дно или полноценные ребра гриль.

Мини-обзор интересных сковород

Если в магазинах вашего города мало сковород квадратной формы, загляните в интернет-магазины, там их огромный выбор. Вот какие модели понравились нам.

Литая алюминиевая сковорода-гриль BBQ-Grillbottom со съемной ручкой размером 28х28 см привлекает оригинальным рисунком ребер на дне. Вместо классических полосок здесь будут ромбики.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Блинница Swiss Diamond сосъемной ручкой подойдет не только для блинов, но и для выпечки в духовке.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Японская чугунная сковорода для стейка 15*18 см с индукционным дном без внутреннего покрытия подходит для приготовления и сервировки. Ручка на болтах.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Можно ли использовать квадратную посуду на индукционной плите

Индукционные конфорки взаимодействуют только с материалами, обладающими магнитными свойствами. Подробно мы уже рассказывали о требованиях к индукционным сковородам и особенностям их выбора, можете почитать. Если кратко – то вся поверхность дна в идеале должна плотно прилегать к конфорке электроплиты. Иначе нагрев будет происходить дольше.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Чтобы совместить круглую конфорку с квадратом, на дне делают круглый диск. Он может быть внешним или впаянным в корпус посуды. В идеале это должно быть капсулированное теплоаккумулирующее дно, ускоряющее приготовление, помогающие получить румяную корочку и экономящее энергию. На фото ниже видно, как выглядит индукционное дно на квадратной сковороде.

В дорогой посуде капсулированное дно делают по всему дну. Находящаяся внутри алюминиевая или медная (иногда обе) пластина раскаляется по всей поверхности, обеспечивая равномерное приготовление.

Теперь вызнаете, что сковороды бывают не только круглыми, но и квадратными. Расширьте свой набор посуды и меню!

Источник

Как выбрать сковородку гриль для кухни

Тем, кто следит за питанием и старается готовить без масла, диетологи рекомендуют обратить внимание на сковороду-гриль. Она совмещает функции обычной сковороды, тостера, барбекю и мангала. Такая посуда позволяет готовить стейки или запеченные ребрышки не хуже, чем в ресторане.

В статье расскажем, для чего еще нужна рифленая сковорода и как правильно ее выбрать.

Что такое сковорода-гриль

Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.

Особенности

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.

Технические характеристики сковороды-гриль

От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.

Материал сковороды

Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.

Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Важно! Для гриля не подходит штампованный алюминий – он слишком тонкий и недостаточно прочный.

Типы крышек

В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.

Материал и особенности ручки

Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.

Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Внутренняя поверхность

На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.

Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь — толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.

Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль

Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.

Выбор в зависимости от вида плиты

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электрической плиты

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Как правильно готовить на сковороде-гриль

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.

Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно

Готовить можно все, но основные продукты, подходящие для гриля, – мясо, рыба и овощи.

Как приготовить мясо

Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.

Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.

Как приготовить рыбу

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.

Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.

Как приготовить овощи

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.

Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.

Рейтинг лучших производителей

На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном

Топ фирм

Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:

Советы профессионалов по выбору сковороды-гриль

При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:

Заключение

Чтобы найти прочную и долговечную сковороду-гриль, в первую очередь определяются с производителем. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота бортов и тип плиты, на которой сковорода будет использоваться. Сделав правильный выбор, вы не только расширите меню, но и сделаете его менее калорийным за счет сокращения количества масла для жарки.

Источник

О сковороде гриль: для чего нужны, отличие от обычной, двойная

Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Современная кулинария предлагает большой ассортимент выбора кухонных приспособлений. И грех ими не воспользоваться. Таким образом, сковорода-гриль стала перебежчицой на фронт домашней кухни.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа.

Сковорода гриль: плюсы и минусы

Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок – рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды излучают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекают лишний жир и прочие соки, в которых приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит, продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь давайте поговорим о ключевых моментах.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.

Достоинства

Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно незатруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие преимущества:

Недостатки

Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам. Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:

Отличия от обычной сковороды

Быстрый темп жизни отбирает у нас много времени. Не всегда может находиться время для готовки на кухне. Особенно если речь идет о приготовлении в духовке. Вот здесь кулинарный процесс может растягиваться на несколько часов, тем самым забирая у нас много сил и финансов. Тем не менее такая пища гораздо полезней и вкусней, чем продукты на обычной сковородке. Благо разнообразие посуды позволяет выбрать наилучшие варианты кухонной утвари. Говоря о сковороде-гриль, стоит отметить некоторые различия между ней и обычной сковородой:

Покупаем: как выбрать

Сковорода-гриль – весьма качественный продукт и стоит не дешево. При выборе данной кухонной утвари следует заранее хорошо изучить эту тему. Обязательно обращайте внимание на отзывы в том магазине, где покупаете этот важный предмет быта. Отталкивайтесь от собственных и семейных предпочтений по поводу вкусовых требований, чтобы купленное изделие прослужило как можно дольше, а не ушло с вашей кухонной зоны уже в первый месяц. Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты, на которые следует обращать особое внимание:

Форма

Какой формы сковороду вы желаете выбрать? Круглой или овальной? Прежде всего учитывайте то, что именно вы пожелаете готовить. Всего существует несколько форм кухонной утвари:

Материал. С покрытием или без

Выбирая сковороду, всегда обращайте внимание, как и чем покрыты днище и бортики. Сегодня полно разнообразных видов антипригарных материалов. В некоторых странах антипригарное покрытие вообще может быть под запретом. Все дело в том, что недобросовестные производители якобы гарантируют безопасную и экологически чистую эксплуатацию сковороды-гриль, а на самом деле потребитель получает вредные вещества и рискует своим здоровьем. Хоть вам предлагают высокий уровень удобства, но не стоит рисковать, покупая изделие с тефлоновым покрытием. Качественным вариантом можно считать титановое, алмазное и керамическое покрытия.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном Качественным вариантом можно считать титановое, алмазное и керамическое покрытие.

Обратите внимание! Нельзя нагревать сковороду-гриль с тефлоновым дном до 200 градусов, иначе начнутся канцерогенные испарения. В случае керамического покрытия также необходим тщательный уход – бережно мыть без использования абразивов.

Ручка

На первый взгляд может показаться, что ручка – это маловажная деталь. Но это не так! Особое внимание стоит обратить на ее материал изготовления и расположение на сковороде. Иначе вам попросту будет неудобно передвигать раскаленную гриль из пункта А в пункт Б. Прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Обратите внимание! Компактные и съемные ручки упрощают использование сковороды. Во-первых, экономится место на кухне. Во-вторых, в духовом шкафу такие ручки будут куда более практичны, чем другие варианты.

Высота рифления

За качественный прогрев пищи отвечает высота решетки. Если такие выступы высоки, то продукт не будет соприкасаться с поверхностью, прилипать и ожидаемый эффект гриля не удастся. Также важна и высота стенок изделия (от 1 до 7 см). Чем они выше, тем лучше происходит прогрев еды. Это и надежная подстраховка на случай перемешивания и брызг.

Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Смотреть картинку Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Картинка про Для чего квадратная сковорода с ребристым дном. Фото Для чего квадратная сковорода с ребристым дном Чем выше стенки, тем лучше происходит прогрев еды.

Диаметр

В большинстве магазинах продается сковорода-гриль диаметром до 28 см. Диаметр фиксируется по верхней части утвари. По этому параметру происходит выбор крышки. Размер изделия зависит от количества проживающих в вашем доме. Для двоих вполне хватит диаметра 24 см; для троих – 26 см; для большего количества максимальный вариант – 28 см. Сковорода не должна быть слишком большой для конфорок, как и слишком маленькой.

Совместимость с плитой

Перед покупкой кухонной утвари обязательно уточните, какая у вас плита. Ибо не каждая сковорода-гриль может быть совместима с тем или иным типом плиты. Рекомендуется ознакомиться со следующими аспектами для совершения успешной покупки:

Крышка. Крышка с прессом

Стандартно в комплектации сковороды-гриль крышка отсутствует. И не все считают, что она необходима. Впрочем, тут пошли явные разделения во мнениях:

Крышка с прессом зачастую изготавливается из чугуна. Это гарантирует износоустойчивость и долговечность. Теперь не нужно использовать дополнительные инструменты прессовки или гнета. Особенно в таком комплекте удобно готовить цыпленка табака, сочный стейк. И можно наслаждаться нежным и сочным вкусом мяса.

Как пользоваться и что на ней лучше готовить

Такая чудо-сковородка не требует каких-то особых рецептов блюд. Неважно, что вы жарите, главное – учитывайте следующие принципы:

Современная кулинария требует современных «инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как множество достоинств. Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду.

Видео: Скумбрия с картофелем на сковороде-гриль

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *