Для чего лавровый лист кладут в еду

Для чего нужен лавровый лист? Кулинарные секреты

О том, что в кулинарии используют лавровый лист, известно каждому из нас. Но, не все знают, как необходимо правильно его применять. Человечество познакомилось с лавровым листом много веков назад.

С самого начала это использовали только в медицинский, ритуальных и косметологических целях. Им окуривали жильё, чтобы избавиться от нечистой силы и плохой энергетики. На основе лаврового листа делали раствор и омывали им младенцев.

Считалось, что таким образом их можно защитить от нечистой силы. Ещё этим раствором дезинфицировали руки перед трапезой. Если не знать, как и куда нужно добавлять специи, то так можно легко испортить даже самое простое блюдо. Еда может стать горькой.

Нужно знать, в каких блюдах лавровый лист будет очень даже кстати, а куда его не стоит добавлять.

Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть фото Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть картинку Для чего лавровый лист кладут в еду. Картинка про Для чего лавровый лист кладут в еду. Фото Для чего лавровый лист кладут в едуФото: Pixabay

Для чего нужен лавровый лист в еде?

Эта специя стала применяться в кулинарии не так давно. Вкус блюда преображается за счёт того, что в лаврушке присутствуют эфирные масла. Блюдо становится ярким. Кроме того, даже в небольшом количестве лавровый лист приносит много пользы. В основном его нужно использовать для тех блюд, которые требуют термической обработки. Благодаря воздействию температур, полностью раскрывается вкус, а также аромат лавра.

Не стоит экономить на количестве этой специи. Тогда будут максимально выражены вкусовые нотки.

В каком виде нужно добавлять лавровый лист?

В сушеном виде лавровый лист можно добавлять только в том случае, если он не растёт у вас на подоконнике. Кто-то перемалывает листья, другие же оставляют их целыми. Если специя будет в порошкообразном виде, то она сильней ароматизирует блюдо.

В целом виде эту специю можно применить при тушении, мариновании, варке или консервации. Если вы перемололи эту специю, то её можно применять при жарке.

Целые листики по завершению готовки необходимо вынимать из кастрюли. Если этого не сделать, то ваша еда станет горькой.

В какие супы нужно добавлять лаврушку?

Лавровый лист очень часто добавляют при приготовлении первых блюд. Его добавляют в рыбные, мясные и овощные супы. Просто представьте себе вкус ухи или борща без этой специи. Если у вас трёхлитровая кастрюля, то будет достаточно пару листиков.

Куда не стоит добавлять эту специю?

Если рыбный суп сварен из таких сортов рыбы, где присутствует горечь, то тут лавровый лист неуместен.

Недопустимо добавлять лавр, если вы готовите молочный суп.

Если у вас куриный супчик, то не стоит перебивать его нежный аромат этой специей.

В грибном супе лаврушка также неуместна. Вы не сможете почувствовать вкус и аромат грибов.

Когда нужно добавлять лавр в бульон?

Необходимо учитывать особенности этой специи. Её по-разному добавляют при приготовлении первых блюд.

Если у вас густой суп, то добавлять в него лаврушку необходимо за 10 минут до окончания варки. Вынимать лавр нужно спустя 10 минут после того, как ваш суп сварится.

Если суп жидкий, то добавлять специю необходимо за 5 минут до окончания готовности.

В крепкий мясной бульон класть лавровый лист нужно за 20 минут.

Источник

Для чего лавровый лист кладут в еду

Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря. В древние времена его выращивали, в основном, в Греции и Риме. Лавр символизировал силу и славу сначала в культуре Средиземноморья, а потом и во всей Европе.

Лавр благородный считался растением Аполлона, бога, покровительствующего всему красивому и доброму. Легенды о лавровом листе пересказывались из поколения в поколение. Крыша храма Аполлона была всегда усыпана листьями этого растения, так как считалось, что они охраняют всех входящих в храм от болезней, злых чар и от молнии. Со временем в архитектуре начали применять мраморные и гипсовые элементы, сделанные в форме лавровых листьев и веток.

Это благородное растение—символ силы и мужского совершенства. Им награждали воинов, возвратившихся с поля боя с победой, художников, победителей олимпийским игр, а также певцов и поэтов.

Хоть его и считали символическим растением, лавру присущи еще и лечебные свойства: он был известен как отличное лекарство для желудка, из него делали разнообразные настойки и мази, которыми лечили ревматизм.

Сушеные лавровые листья очень популярны в России. Это ароматное растение с горьковатым привкусом корня добавляют в мясные блюда, различные супы и соусы. Лавровый лист также является незаменимым компонентом маринадов для мяса, овощей и даже грибов.

Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть фото Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть картинку Для чего лавровый лист кладут в еду. Картинка про Для чего лавровый лист кладут в еду. Фото Для чего лавровый лист кладут в еду

Лавровый лист—хорошее лекарство. Он:
1. Способствует выделению желудочного сока:
• предотвращает вздутие живота;
• способствует возбуждению аппетита.
2. Действует на мочевой пузырь.
3. Является противовоспалительным средством (убивает бактерии):
• лавровое масло, которое делают из листьев и семян, применяют для массажа при вывихах и ревматизме;
• это масло также обладает дерматологическими свойствами (его используют при кожных воспалениях: лишае, высыпке, грибке);
• рекомендуют принимать ванну с отваром лавровых листьев.

Домашние настойки:
• отвар из лавровых листьев: 50 граммов лаврового листа кипятят в одном литре воды в течение 10 минут. Рекомендуют принимать ванну с этим отваром при зуде, высыпках и грибке. При активном прогрессировании болезни эти ванны необходимо принимать каждый день по 15 минут, а позже для профилактики раз в три дня на протяжении двух недель;
• лечебная ванна с лавровым листом—листья кладут в льняной мешочек, бросают в очень горячую ванну. Через некоторое время, когда вода немного остынет, листья вынимают и принимают обычную ванну. Эта процедура хорошо очищает кожу.

Воплощение мечты в жизнь в домашних условиях
Существует поверье, что это растение как будто бы обладает магическими свойствами. Многие верят, что нужно всего лишь написать на листочке бумаги заветное желание, сложить ее в три раза, положить вовнутрь три лавровых листика, снова сложить в три раза и положить в темное место. После того, как желание исполнится, бумажку с лавровыми листьями нужно сжечь.

Знаете ли вы, что:
• лавровый лист, положенный в муку, отпугивает вредных насекомых;
• листья лавра кладут в сосуд, в котором хранится рис (последний приобретает очень приятный запах). Лавр также известен как хороший освежитель воздуха;
• лавровые листья кладут в шкафы и выдвижные ящики, так как они предотвращают появление моли;
• лавровое масло используют в косметике (в производстве туалетной воды, духов);
• во времена Древней Греции и Древнего Рима листьями этого растения ароматизировали воду для мытья рук в торжественных случаях;
• латинское слово «laurus» в переводе на русский язык означает «лавровое дерево», «лавровый венок», «триумф», «победа».

Источник

Лавровый лист: чем он полезен и куда его можно добавить

Мы часто рассказываем вам о пользе и применении пряностей. Не так давно, например, рассказывали об имбире и куркуме, о сушеном чесноке и пектине, о копченой паприке и кокосовой стружке. Пришла очередь и любимого многими лаврового листа. Что вы о нем знаете, кроме того, что он неплохо «смотрится» в супе? Разберемся.

Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть фото Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть картинку Для чего лавровый лист кладут в еду. Картинка про Для чего лавровый лист кладут в еду. Фото Для чего лавровый лист кладут в еду

Немного из истории лаврового листа

История лаврового листа насчитывает тысячилетия: он был популярен еще в Древнем Риме и в Древней Греции. По одной из легенд, в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, давшая обет безбрачия, попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от Апполона, который был влюблен в нее. Когда Апполон увидел свою любимую в образе дерева, он надел венок из листьев лавра. С тех пор головы победителей всегда украшает именно венок из лавра. И еще один интересный факт: слово «лауреат» произошло от слова «лавр».

Все в той же Древней Греции лавром ароматизировали воду и помещения, а в Европе очень ценился лист в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист обладает сильными антисептическими свойствами. Он способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет и возбуждает аппетит. В его составе множество важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Кроме того, лавровый лист успокаивает нервную систему и укрепляет ее, препятствует отложению солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма. Неплохо для «листочка», который просто бросают в суп, не так ли?

Хранение лаврового листа

Когда вы откроете пачку свежего лаврового листа, переложите его в стеклянную банку. Так он лучше сохранит свои свойства.

Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть фото Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть картинку Для чего лавровый лист кладут в еду. Картинка про Для чего лавровый лист кладут в еду. Фото Для чего лавровый лист кладут в еду

Применение лаврового листа в кулинарии

На самом деле, лавровый лист может использоваться много где. Да, он отлично сочетается с бульонами и супами, его также добавляют в тушеные блюда. Хорошо дополнит консервированные овощи, мясо и рыбу, а также пряные соусы и заправки. Попробуйте добавить лавровый лист и в сладкие блюда: варенья, консервированные фрукты и компоты, и даже в алкогольные коктейли (особенно хорош он с ликерами). Лаврушка отлично сочетается и с бобовыми, с крупами. Особенно широко ее используют при производстве колбасных изделий, так что, если будете готовить домашнюю ветчину – обязательно добавьте и лавровый лист.

Лучше всего лавровый лист добавлять в первые блюда за 5-10 минут до готовности блюда, а потом удалить, чтобы избежать горечи. Во вторые блюда добавляйте лист за 30-40 минут до окончания тушения. Для холодных блюд потребуется больше времени: дайте листу настояться около 1 часа. У лаврушки достаточно сильный пряный аромат, поэтому не рекомендуется добавлять его в больших количествах: 1 лист на 1 литр жидкости.

Источник

Лавровый лист

Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть фото Для чего лавровый лист кладут в еду. Смотреть картинку Для чего лавровый лист кладут в еду. Картинка про Для чего лавровый лист кладут в еду. Фото Для чего лавровый лист кладут в еду

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *