Для чего лавровый лист в еде
Зачем вынимать лавровый лист из только что приготовленного супа: роковая ошибка хозяек
У каждой хозяйки есть масса хитростей и способов, которые помогают ей приготовить вкусный суп.
Самое интересное, что все активно развиваются, экспериментируют и используют различные приемы.
Но, как показывает практика, редко кто учится на собственных ошибках, поэтому стоит разобраться, почему лавровый лист обязательно нужно вытаскивать в процессе приготовления.
Почему добавляют лавровый лист
Лавровый лист – это популярная пряность, которую используют по всему миру. Интересно, что многие даже не понимают, зачем его добавлять, просто так принято и никто не решается отходить от существующих стандартов.
Фото: Pixabay
На вкус супа лавровый лист практически не влияет, но он оставляет специфические нотки. В зависимости от лаврового листа вкус может быть горьковатым или приятно терпким. Некоторые отмечают, что ощущается запах лимона, ванили или гвоздики.
Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в различные блюда. Можно встретить даже примеры, когда лавровый лист добавляют в десерты и вторые блюда. Все зависит от ситуации и вкусовых предпочтений.
Когда добавлять
Есть ключевое правило: лавровый лист добавляется в самом конце приготовления блюда. Желательно это делать за 5 минут до готовности. После выключения супа необходимо подождать 5-15 минут и сразу вытянуть его.
Лавровый лист отдает свой вкус и аромат в течение 10 минут. После этого начинает выделяться горечь, а это совсем не пойдет на пользу. Также листья становятся жесткими, поэтому если пряность попадет на зуб, ничего хорошего не будет.
Следует задать еще один интересный вопрос: а как есть суп, если в нем плавает лавровый лист? Просто выложить его на стол нельзя, ведь это некрасиво. Поэтому, если в ресторане подают бульон с лавровым листом, можно сразу подметить, что ключевые правила приготовления никто не соблюдает.
Как правильно добавлять
Большинство хозяек достают лавровый лист из упаковки и сразу бросают его в бульон. Подобное кажется логичным, а это совсем не так. Конечно, в бульоне все микробы нейтрализуются, а разве стоит забывать о грязи и пыли, которые остаются на листах?
Посмотрев на технологию заготовки лаврового листа, у большинства людей встанут волосы дыбом. Предварительно их никто не промывает и не очищает.
Перед добавлением лаврового листа, его обязательно нужно промыть под проточной водой. Также стоит правильно рассчитать количество. Лавровый лист обладает резким ароматом, переборщив с его количеством, можно испортить блюдо. Есть стандартная рекомендация: на литр воды добавляется средний лист.
В каких супах логично использовать
Самые популярные блюда, в которых можно использовать лавровый лист:
Чем можно заменить лавровый лист
Если лаврового листа под рукой нет, его можно заменять другими пряностями. Идеально подойдет молотый перец.
Можно добавлять и другие приправы, здесь все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Для чего лавровый лист в еде
Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря. В древние времена его выращивали, в основном, в Греции и Риме. Лавр символизировал силу и славу сначала в культуре Средиземноморья, а потом и во всей Европе.
Лавр благородный считался растением Аполлона, бога, покровительствующего всему красивому и доброму. Легенды о лавровом листе пересказывались из поколения в поколение. Крыша храма Аполлона была всегда усыпана листьями этого растения, так как считалось, что они охраняют всех входящих в храм от болезней, злых чар и от молнии. Со временем в архитектуре начали применять мраморные и гипсовые элементы, сделанные в форме лавровых листьев и веток.
Это благородное растение—символ силы и мужского совершенства. Им награждали воинов, возвратившихся с поля боя с победой, художников, победителей олимпийским игр, а также певцов и поэтов.
Хоть его и считали символическим растением, лавру присущи еще и лечебные свойства: он был известен как отличное лекарство для желудка, из него делали разнообразные настойки и мази, которыми лечили ревматизм.
Сушеные лавровые листья очень популярны в России. Это ароматное растение с горьковатым привкусом корня добавляют в мясные блюда, различные супы и соусы. Лавровый лист также является незаменимым компонентом маринадов для мяса, овощей и даже грибов.
Лавровый лист—хорошее лекарство. Он:
1. Способствует выделению желудочного сока:
• предотвращает вздутие живота;
• способствует возбуждению аппетита.
2. Действует на мочевой пузырь.
3. Является противовоспалительным средством (убивает бактерии):
• лавровое масло, которое делают из листьев и семян, применяют для массажа при вывихах и ревматизме;
• это масло также обладает дерматологическими свойствами (его используют при кожных воспалениях: лишае, высыпке, грибке);
• рекомендуют принимать ванну с отваром лавровых листьев.
Домашние настойки:
• отвар из лавровых листьев: 50 граммов лаврового листа кипятят в одном литре воды в течение 10 минут. Рекомендуют принимать ванну с этим отваром при зуде, высыпках и грибке. При активном прогрессировании болезни эти ванны необходимо принимать каждый день по 15 минут, а позже для профилактики раз в три дня на протяжении двух недель;
• лечебная ванна с лавровым листом—листья кладут в льняной мешочек, бросают в очень горячую ванну. Через некоторое время, когда вода немного остынет, листья вынимают и принимают обычную ванну. Эта процедура хорошо очищает кожу.
Воплощение мечты в жизнь в домашних условиях
Существует поверье, что это растение как будто бы обладает магическими свойствами. Многие верят, что нужно всего лишь написать на листочке бумаги заветное желание, сложить ее в три раза, положить вовнутрь три лавровых листика, снова сложить в три раза и положить в темное место. После того, как желание исполнится, бумажку с лавровыми листьями нужно сжечь.
Знаете ли вы, что:
• лавровый лист, положенный в муку, отпугивает вредных насекомых;
• листья лавра кладут в сосуд, в котором хранится рис (последний приобретает очень приятный запах). Лавр также известен как хороший освежитель воздуха;
• лавровые листья кладут в шкафы и выдвижные ящики, так как они предотвращают появление моли;
• лавровое масло используют в косметике (в производстве туалетной воды, духов);
• во времена Древней Греции и Древнего Рима листьями этого растения ароматизировали воду для мытья рук в торжественных случаях;
• латинское слово «laurus» в переводе на русский язык означает «лавровое дерево», «лавровый венок», «триумф», «победа».
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Лавровый лист
Синонимы
Родина
О продукте
Лавровый лист снимают с лаврового дерева, которое является реликтовой культурой, оставшейся от флоры третичного периода. Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево, относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, края слегка волнистые.
Индийский лавровый лист (тейпата, тей-пат) – это листья дерева Cinnamonum tamala (малабарская корица), родиной которого считают юг Гималаев. Корица, получаемая с этого дерева, менее ароматная и нежная по вкусу, чем цейлонская и китайская. Зато с этого растения снимают душистые листья, которые используют как пряность, называя ее индийским лавровым листом. Листья тонкие, жесткие, очень ароматные, с тонами корицы и гвоздики. Они служат заменой благородному лавровому листу и очень популярны в Северной Индии, где их называют «тейпата» или «тей-пат». Индийский лавровый лист добавляют в блюда из риса и мяса, часто включают в состав пряных смесей «гарам-масала».
Индонезийский лавровый лист (салам)— ароматные листья индонезийского дерева Eugenia polyantha семейства миртовых. Эти листья мелкие, ароматные, с кислым вяжущим вкусом привычная пряность в кухне Индонезии и Малайзии. Зачастую использование индонезийского лаврового листа и ограничивается этими территориями.
Вест-индский лавровый лист — листья душистого перца Pimenta officinalis Lindl. В качестве пряности эти листья используют в странах их произрастания – например, на Карибах ими часто фаршируют мясо.
Болдо — это пряность, собираемая с произрастающего в Чили дерева Peumus boldus. Ароматные листья болдо используются в кулинарии аналогично лавровым. Их чуть горьковатый вкус и ярко выраженный аромат прекрасно подходят к рыбным и грибным блюдам. Как пряность листья болдо встречаются редко, но считается она ценной, так как дает уникальный вкус и аромат.
Вкус и аромат
Гарантия высшего качества
Высококачественные лавровые листья можно узнать по сильному аромату и яркому оливковому цвету. Листья должны быть некрупными, без налета и без повреждений.
Исторические факты
В Древней Греции и в Древнем Риме изначально лавром ароматизировали воду и помещения. В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
Можно купить
Лавровый лист очень любят в России и странах СНГ, добавляя его в консервацию, в первые и во вторые блюда. Именно поэтому важно покупать качественную пряность, ведь от этого зависит ваше здоровье. Каким должен быть лавровый лист в упаковке? Во-первых, не должно присутствовать посторонних запахов, только присущий пряности аромат лаврового листа. Во-вторых, обратите внимание на сами листья: они должны быть однородного зеленого цвета, без вкраплений. Сами листья – целые, с минимальным количеством сора и сломанных листиков. Все это зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Национальные кухни: повсеместно
Использование: как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также можно встретить и молотый лавр, но он быстро теряет свой аромат, поэтому измельчать лавровый лист рекомендуют непосредственно перед употреблением.
Применение: Супы и бульоны, заготовки, соусы, рыба, мясо, овощи, бобовые, птица
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
Как правильно использовать лавровый лист? Советы шеф-повара
Эксперт по здоровому питанию, телеведущий, шеф-повар Сергей Синицын рассказал, как правильно использовать и хранить лавровый лист. Это яркая специя, вокруг про которую существует множество мифов, передает радио Sputnik.
Считается, что лавровый лист нужно добавлять в блюдо целиком и не вынимать его даже после готовности. Однако это запрещено делать, считает Синицын. Лучше всего положить эту приправу за 5 или за 10 минут до окончания приготовления горячего блюда и обязательно вытащить после этого.
При правильном использовании специи ее вкус раскроется глубже и ярче. В противном случае вместе с эфирными маслами, дающими аромат, в блюде окажется горечь. Кроме того, лавровый лист обладает антисептическим действием – именно поэтому его нередко добавляют в соленья.
Если в магазине лавровый лист продается в виде сухих, поломанных веточек, то это старая специя.
«Хороший лавровый лист должен быть ровным, не потресканным, зеленым и глянцевым», – отметил шеф-повар.
При покупке, например, на рынке качественного веника лаврового листа, эксперт советует поместить его в герметичную упаковку и отправить в морозилку, чтобы использовать перед готовкой. Благодаря такому методу хранения в специи останется максимальное количество эфирных масел.
Диетологи доказали, что специи могут не только улучшать вкусовые качества пищи, но и увеличить ее пользу для здоровья. Добавляя в пищу особую смесь из разных приправ, участники эксперимента снизили в свей крови уровень маркеров воспаления в отличии от приемов пищи с меньшим количеством специй или вообще без них.
Описание
Семейство лавровых дает нам не только лаврушку, но и корицу, авокадо, камфару и некоторые эфирные масла и лекарственные вещества.
Сам лавр благородный обладает рядом изумительных свойств и полностью их сохраняет при засушивании. Отвар лаврового листа является антибактериальным, противогрибковым и мочегонным средством. Он повышает иммунитет, очищает суставы, подавляет распространение туберкулезной палочки, помогает при сахарном диабете и гайморите, аменорее и коликах. Вреден лавровый лист (отвар) лишь в чрезмерных количествах и… для вредных насекомых: моли, тараканов, мучных жучков и других. Отвар готовится так: измельченный лавровый лист прокипятить в воде (1 ч.л. лаврушки на 2 стакана) в течении 5 минут под крышкой, настоять 2 ч. Пить в течение 2 недель по столовой ложке 2-3 раза в день.
В лекарственных целях применяется не только лавровый лист Рецепты для лечения некоторых болезней упоминают плоды лаврового дерева (например, рак) или эфирное масло. Медальончик с лавровым маслом защитит от инфекции, бессонницы, депрессии, повысит работоспособность. Несколько капель масла на кожу снимут боль при ушибах и растяжениях, разогреют грудной отдел при ОРВИ и бронхите.
Кулинарные рецепты с лавровым листом появились впервые в французских и немецких поваренных книгах.
Эти приправы, придающие блюду приятный аромат и горький корневой вкус, добавляются в пищу в умеренном количестве, иначе могут вместо усовершенствования испортить блюдо. Спектр блюд, в которых лавровый лист приходится к месту, очень широк. Прежде всего, это рассолы и маринады для овощей, грибов и рыбы, всевозможные тушения, супы. С лаврушкой засаливают сало, ароматизируют столовый уксус.
Ароматизируем, лечим, маринуем – готовим дома с лаврушкой!