Для чего лист смородины в соленьях
Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса
Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!
Подготовка бочек для засолки
Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.
Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.
Рассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь
Время сбора огурцов
Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.
Бургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь
Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок
Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.
Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.
Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.
Домашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Приготовление рассола
Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.
Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).
Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.
Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.
Закуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь
Закладка огурцов в ёмкости для засолки
Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.
Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.
Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.
Сладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Хранение солёных огурцов
Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.
Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.
Салат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь
Использование солёных огурцов
Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.
Солянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Листья смородины полезные свойства и противопоказания
Листья смородины – натуральный продукт, обладающий широчайшим спектром целебных свойств. Пользу листьев признает даже официальная медицина.
Родиной этого растения является Азия и Центральная Европа. Еще в XI веке, кустарники смородины выращивали около монастырей, плоды поедали, а листья использовали для приготовления целебных отваров.
В Древней Руси это растение длительное время не культивировали. Росло он исключительно в диком виде, а свое название куст получил от слова «смердеть». Из-за неприятного запаха плоды длительное время считали ядовитыми.
Калории в 100 г., (ккал): | 1 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.1 |
Гликемический индекс: | 0 |
Состав и калорийность листьев смородины, витамины и минералы
Из-за большого содержания витамина С, листья кустарника широко используются при лечении простудных заболеваний и для усиления иммунитета. Помимо этого, в них содержатся эфирные масла, каротин и фитонциды. Много в листочках флавоноидов, катехина, протантоцианидина. Эти вещества славятся своими антиоксидантными свойствами, позволяющими даже предотвратить формирование раковых клеток. По этой причине листья часто рекомендуют к употреблению при онкологии и генетической предрасположенности к этому заболеванию.
В листьях смородины содержится повышенное количество магния, фосфора, кальция, калия и натрия. В свою очередь, минеральные вещества способствуют укреплению костной массы и помогают нарастить мышечную.
Из-за полного отсутствия жиров в листьях и минимального количества углеводов и белка, калорийность составляет лишь 1 единицу.
Чем полезны листья смородины
Листья позволяют улучшить остроту зрения и наладить работу сердца. Улучшают мозговую активность и чистят сосуды. Благодаря возможности расширять сосуды, листья нормализуют артериальное давление.
На научном уровне доказана эффективность листьев в снижении риска развития болезни Альцгеймера. Для этого чай из листьев может использоваться не только как отдельный напиток, но и в смеси с зеленым чаем.
Листья оказывают положительное действие на кожный покров, снимая раздражение, устраняя потницу и дерматологические заболевания.
Применение смородиновых листьев
Использовать листья можно в любое время года, их легко заготавливать, можно сушить и замораживать.
Чай из смородиновых листьев
Чаем рекомендуется дополнять ежедневный рацион. Он прекрасно тонизирует, обладает общеукрепляющим действием. Напиток может выступать в качестве замены кофе и черному чаю.
Чай оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при наличии патологий почек, даже в качестве средства для выведения камней и мочевой кислоты.
Особую пользу чай несёт для лиц пожилого возраста. Он стимулирует обменные процессы и поддерживает сердечную мышцу.
В летнее время в чай из смородины рекомендуется добавлять немного листьев малины, чтобы усилить тонизирующий эффект. В качестве подсластителя лучше использовать мёд, независимо от времени года.
Отвары и настои из смородиновых листьев
Настойки и отвары используются преимущественно для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогают такие напитки справиться с:
Листочки используют при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.
Настойки на смородине используют в качестве лосьона.
Чтобы приготовить отвар в одном литре проваривают на водяной бане 4 столовые ложки листьев около 30 минут. После охлаждения употребляют три раза в равных частях на протяжении дня.
Настойки обычно готовят в термосе. На литровый термос потребуется 5 столовых ложек сырья. Настаивают от 2 до 3 часов. После процеживают, пьют по 3-4 раза в день, по половине стакана. Этой же настройкой можно протирать лицо или обрабатывать ранки для ускорения процесса заживления.
Лечебная ванна из смородиновых листьев
Ванны с добавлением отвара из листьев смородины принимают при наличии дерматита и других проблем с эпидермисом. Такой способ лечения помогает справиться с диатезом, потницей и радикулитом.
Ванны с листиками смородины являются прекрасным способом улучшения структуры волос и ногтей.
Для лечебной ванны используют не только листочки, но и ветки кустарника. На 10 литров воды потребуется 1 кг веток и листьев растения, все это проваривают на протяжении 30 минут, настаивают около 1 часа, процеживают. После этого, отваром наполняют ванную, смешивают с тёплой водой при необходимости и принимают ванну на протяжении 25 минут.
Польза смородиновых листьев для женщин
Для женщины листья смородины очень полезны во время менопаузы, так как позволяют справиться с симптоматикой и выровнять гормональный фон. В этих целях можно пить чай, делать отвары.
Листочки кустарника эффективно справляются с отечностью, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.
Очень полезны листья смородины для улучшения структуры кожного покрова. Для этого не только умываются чаем, но и пьют его.
Магний, содержащийся в листьях, нормализует работу нервной системы и стимулирует работу головного мозга. Помогает справиться с бессонницей и устранить чувство тревоги.
Рутин, содержащийся в растении, снижает проявления варикоза.
Польза смородиновых листьев для мужчин
Для мужского организма, напитки из листьев смородины очень полезны для налаживания работы желудка. Чай предотвращает появление диареи и обладает глистогонными свойствами.
Поможет смородина мужчинам справиться с болезнями мочеполовой сферы. Предотвратить появление отеков, за счет выведения лишней жидкости из организма. Используют листочки также для выведения камней в почках.
За счет наличия в листьях Омега-3, напитки выводят «вредный» холестерин и предотвращают наступление инфаркта и инсульта.
Чай из листьев является эффективным профилактическим средством от развития остеопороза и других заболеваний костей и суставов.
Смородиновые листья при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению напитков из листьев смородины, до и после родов, нет.
Можно ли смородиновые листья детям
Для деток чай из листьев смородины будет очень полезен как иммуностимулирующее, натуральное средство. Экстракты из листьев широко используют для заживления ран и устранения воспалений на коже.
Лечат средствами из листьев простуду, ангину и бронхит.
Полезны ли смородиновые листья для похудения
Чай из листочков кустарника будет полезен во время похудения, он обладает легким слабительным эффектом, выводит лишнюю воду, холестерин.
Смородиновые листья при диабете
Никаких противопоказаний к употреблению чаев и настоев из листочков смородины, при наличии сахарной болезни, нет. Напитки не только укрепят иммунитет, но и предотвратят развитие множества сопутствующих заболеваний. Для приготовления чаев в данном случае также подойдут черешки, которые можно собирать в июне и июле.
Применение смородиновых листьев в косметологии
Листья смородины используют для приготовления отваров для волос, умывания. Умывание помогает справиться со многими кожными заболеваниями, включая те, которые возникли на фоне гормональных расстройств.
Смородиновые листья вред и противопоказания
Не стоит пить чаи из листьев, если повышенная кислотность или присутствует язвенная болезнь желудка.
Если у человека высокая свертываемость крови или поставлен диагноз «тромбофлебит», то пить чай следует в ограниченных количествах.
Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья
Сбор листьев осуществляется исключительно после того, когда листья полностью распустились на кусте. Сбор лучше проводить утром, в сухой день, чтобы кусты и листья были сухими.
Собирать листья можно в любое время года, но максимальное количество полезных веществ в них в июне-июле, когда листики имеют ярко-зеленый окрас.
Листочки можно сушить на открытом воздухе, в духовке, в специальных аппаратах и на чердаках. После сушки листья хранят в стеклянной таре, в темноте при комнатной температуре. Хранить листочки можно на протяжении 2-3 лет.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Листья смородины – лечебные свойства, противопоказания и рецепты применения
Листья смородины – лечебные свойства, противопоказания и рецепты применения
Согласно исследованиям, проведенным специалистами, листья смородины содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Зеленая часть кустарника богата микроэлементами, витаминами, которые способны помочь в борьбе с простудой, воспалительными и инфекционными заболеваниями.
Листья смородины – лечебные свойства и противопоказания
Куст смородины является настоящим кладезем полезных микроэлементов. В связи с этим его нередко используют в лекарственных целях. Все благодаря уникальному составу ягод и листьев этого кустарника. Согласно данным лабораторных исследований, зеленая часть богата на:
Высокая концентрация биологически активных веществ делает это средство незаменимым для лечения простудных заболеваний. Листья смородины лечебные: они помогают набраться сил после затяжных инфекционных заболеваний, приводят организм в тонус. Однако необходимо учитывать, что не всем можно принимать отвары и настойки с листьями. В связи с этим перед применением важно учитывать и лечебные свойства листьев смородины, и противопоказания к их применению.
Листья смородины – лечебные свойства
Описывая в качестве лекарственного средства листья смородины, полезные свойства этого растения сравнивают с универсальным препаратом. Проведенные исследования доказывают высокую эффективность смородины в отношении простудных инфекций благодаря высокой концентрации фитонцидов. Листья смородины проявляют хорошее дезинфицирующее действие, что незаменимо при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний кожных покровов.
Если в целом рассматривать смородиновый лист, полезные свойства его, то среди основных терапевтических эффектов листьев можно выделить следующее:
Листья смородины – противопоказания
Перед тем как использовать листья смородины для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Как и любое лекарственное растение, они имеют свои противопоказания к применению. Чтобы не ухудшить самочувствие, не повлиять отрицательно на течение болезни, важно тщательно проанализировать состояние здоровья и характер имеющихся отклонений. Рассказывая о том, кому нельзя использовать лист смородины, противопоказания медики называют следующие:
Листья смородины – заготовка
Чтобы в ходе приготовления сырья для отваров, настоев не утратить полезные свойства листьев черной смородины, необходимо строго соблюдать алгоритм сбора и сушки. Чтобы максимально сконцентрировать микроэлементы, витамины, сбор листьев нужно проводить в определенное время, соблюдая ряд правил.
Когда собирать смородиновый лист?
Времени сбора уделяют особое внимание. Однозначно назвать месяц, когда собирать листья смородины, сложно из-за различных климатических условий в разных регионах. В связи с этим специалисты рекомендуют осуществлять сбор до момента цветения. Данный период приходится на май-июнь. Для получения хорошего сырья важно учитывать ряд правил:
Как сушить смородиновый лист?
Для того чтобы получить хорошее сырье, подходящее для лечения, важно правильно высушить листья смородины. Место сушки должно быть:
В таком случае удастся предупредить заплесневение, а солнце не уничтожит хлорофилл и другие полезные вещества. Однако при классической сушке происходит распад витаминов, ферментов. В связи с этим нередко у людей возникает вопрос, как ферментировать смородиновый лист. Данная процедура представляет собой трудоемкий процесс, который включает следующие этапы:
Листья смородины – применение
Как использовать листья смородины, чтобы поскорее избавиться от недуга, какие рецепты самые эффективные – распространенные вопросы среди пациентов. При ответе на них врачи обращают внимание на характер патологических изменений, тип и клиническую картину заболевания. В большинстве случаев для лечения используют отвары и настои из листьев смородины с добавлением других лекарственных трав, растений ягод (вишня, малина). Листья смородины могут использоваться как для приготовления самостоятельного напитка, так и для добавления в обычный чай.
Листья смородины от подагры
Подагрой называют сложное заболевание, сопровождающееся воспалением суставов пальцев ног. Патология затрагивает нарушение обменных процессов в организме. Известно, что пуриновые основания расщепляются в норме до мочевой кислоты и выводятся из организма почками. Однако превышение концентрации мочевой кислоты в кровяном русле приводит к откладыванию ее в виде кристаллов в суставах, мягких тканях, почках. Как результат – образования в области сгибательных поверхностей суставов, тофусы на ушных раковинах, образование камней в почках. Чтобы избавиться от указанных проблем, врачи рекомендуют регулярно принимать чай из смородиновых листьев или настойку.
Рецепт водной настойки
Лист смородины от аллергии
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, чай из листьев смородины способствует подавлению аллергического процесса. Однако необходимо помнить, что в некоторых случаях смородина сама может являться аллергеном, поэтому к ее применению необходимо относиться с осторожностью. Консультация с терапевтом перед применением листьев смородины в качестве лекарственного средства не будет лишней. В случае одобрения для терапии можно применять своеобразный чай.
Листья смородины от отеков
Листья смородины при гастрите
Прежде чем использовать листья черной смородины при воспалении слизистой оболочки желудка, необходимо установить тип патологии, ее причину. Если процесс обусловлен повышением кислотности пищеварительных соков, то применять смородину, которая богата витамином С, категорически запрещено. Но когда гастрит сопровождается пониженной кислотностью, листья будут к месту. Однако, прежде чем принимать отвары, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует подходящую схему лечения.
Лист смородины от давления
Лист смородины от запора
Смородина стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Она способствует нормализации пищеварения путем усиления перистальтики кишечника. Известна польза листьев смородины при расстройствах кишечника: средство мягко подавляет развитие вредоносных бактерий, избавляет от токсинов, вздутия. Для борьбы с задержкой стула рекомендуют использовать смородиновые листья по следующему рецепту.
Рецепт натурального слабительного
Листья смородины при простуде
Высокие антиоксидантные свойства листьев смородины, большая концентрация витамина С помогают в борьбе с ОРВИ и ОРЗ. Применение листьев сопровождается сильным потогонным эффектом, что отражается на процессах терморегуляции. После чая наблюдается нормализация температуры тела, что немаловажно при простудах. Для лечения простудных заболеваний медики рекомендуют следующий чайный напиток.