Для чего ложат чеснок в плов

Зачем в плов кладут чеснок

Практически в каждом рецепте плова используется чеснок. В зависимости от вкусовых предпочтений, овощ добавляют в разных количествах. Кто-то кладет зубчик, а кто-то всю головку. Также это зависит от порции блюда. Так когда в плов класть чеснок — в начале, в середине приготовления или в конце? Подробно расскажем ниже.

Смысл чеснока в плове

Чеснок — это пряность, которую кладут в блюда для аромата. Многие хозяйки уверены, что именно этот овощ усиливает аппетит и придает плову пряные восточные нотки. Важно понимать, что вкус и запах зависит от того, в какой период готовки положить чеснок. Если в начале, он переварится и вовсе потеряет аромат. А если в конце, может недостаточно пропитать блюдо запахом.

Кстати, чеснок, который добавили для аромата, не принято есть, так как он может вызвать неприятные ощущения в желудке. Да и вкус у приготовленного овоща «на любителя».

Когда в плов класть чеснок

От того, когда пряность положат в казан с рисом, зависит окончательный вкус блюда. Некоторые начинающие повара и хозяйки, не имеющие опыта приготовления узбекской кухне и не знающие, зачем вообще использовать пряности, считают, что чеснок нужно очищать и добавлять сразу как только начали готовить. А потом удивляются, почему вкус плова получился пресным.

Другие уверены, что овощ добавляется в блюдо за 15 минут до конца готовки. Если следовать оригинальному рецепту блюда, чеснок кладется практически в конце, после чего казан накрывается крышкой.

Узбекские повара рекомендуют обжаривать головки чеснока вместе с зажаркой из лука и моркови. Так аромат овоща еще на начальном этапе пропитает масло и остальные ингредиенты.

Если вы не любите отчетливый запах чеснока, можно добавить всего лишь один зубчик и в самом конце, когда рис полностью приготовился. Это поможет оградить себя от яркого аромата растения, но и не потерять классический вкус узбекского плова.

Совет: Если вы хотите положить в блюдо немного чеснока, не стоит покупать целую головку. Можно приобрести в магазине сушеный и измельченный овощ в упаковке. Он хранится долгое время в шкафчике, в отличие от свежего овоща, который придется хранить в холодильнике, А если вы вовсе очень редко его употребляете в пищу, чеснок засохнет и придется его выбросить.

Очищать от кожуры или нет

Еще один распространенный вопрос, который возникает у всех, кто планирует правильно приготовить плов: нужно ли очищать шкурку и зачем. Оригинальный узбекский плов готовится с добавлением неочищенного овоща и в этом есть ряд плюсов. Российские хозяйки, наоборот, привыкли чистить его перед добавлением в еду.

Чеснок в кожуре гораздо лучше передает аромат. А во время приема пищи вы точно его случайно не проглотите, спутав с курицей или другим мясом. Чеснок в шкурке выделяется на фоне основного блюда и его можно заранее убрать с тарелки.

Если добавлять овощ в кожуре, вы сэкономите время на его очищении. Ведь если вы задумали отправить в плов одну, или даже две головки, придется потратить на очистку около трех минут в лучшем случае. Достаточно хорошенько промыть овощ и можно добавлять его неочищенным.

Источник

Чеснок в плов: чистить или нет? О чем спорят хозяйки

Одним из обязательных компонентов плова является чеснок.

Именно это пряное растение придаёт блюду незабываемый вкус.

Впрочем, хозяйки давно спорят по поводу того, в каком виде чеснок нужно добавлять в плов.

Если одни кулинары обязательно очищают пряность перед отправкой её в казан, то другие кладут головку чеснока целиком.

Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть фото Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть картинку Для чего ложат чеснок в плов. Картинка про Для чего ложат чеснок в плов. Фото Для чего ложат чеснок в пловФото: Pixabay

А вот среди профессиональных поваров такого спора нет.

Нужно ли чистить чеснок для плова

Бывалые кулинары не сомневаются: чеснок не должен оказываться в блюде в очищенном виде. Достаточно лишь вымыть растение.

Если пряность будет разделена на «зубчики», то есть вероятность того, что во время употребления плова человек случайно съест «спрятанный» ингредиент.

Но это не главная причина, по которой чеснок в плове должен оставаться неочищенным.

Следует помнить о важном свойстве верхнего слоя этого растения: именно в нём сохраняются все необходимые вкусы.

Как правильно использовать чеснок

Пряность следует отправлять в казан только после того, как в сосуде оказались все остальные ингредиенты (за исключением риса).

Кроме того, чеснок должен оказаться в основе будущего плова не ранее момента кипения воды.

Спустя 15 минут после добавления цельного пряного ингредиента его нужно вытащить из котла.

Однако избавляться от этого чеснока пока не нужно: он пригодится в дальнейшем.

Вкусный ингредиент возвращается в блюдо через 10 минут после добавления в казан риса. Пряность следует «воткнуть» в крупу.

После этого плов готовится ещё в течение получаса.

Источник

Когда добавлять чеснок в плов и сколько

Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть фото Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть картинку Для чего ложат чеснок в плов. Картинка про Для чего ложат чеснок в плов. Фото Для чего ложат чеснок в плов

Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.

Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.

На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.

Когда класть чеснок в плов :

Классический рецепт плова с добавлением чеснока

Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть фото Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть картинку Для чего ложат чеснок в плов. Картинка про Для чего ложат чеснок в плов. Фото Для чего ложат чеснок в плов

При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.

Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы

Топ-5 хитростей приготовления плова

Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.

Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!

Источник

Зачем кладут головку чеснока в плов

Чеснок – пряность, известная своими полезными и вкусовыми свойствами. Начинающие кулинары часто задаются вопросами, зачем нужно добавлять чеснок в плов и как это делать правильно?

Зачем чеснок в плове

Пряный запах вызывает повышенный аппетит, придает плову изысканный аромат с пряными восточными нотками. Стоит только переборщить, как плов приобретает резкий неприятный запах и портится вкус риса. Нужно знать, когда в плов класть чеснок, чтобы не испортить блюдо.

Когда класть

Оптимальная пропорция чесночной пряности для приготовления плова – одна небольшая головка на казан. Бытует несколько мнений, когда правильно добавлять ее в плов. Любой способ готовки приемлем, только в каждом конкретном случае блюдо получается с разным вкусом. Опытные повара дают ряд рекомендаций, когда в плов класть чеснок для улучшения вкусовых особенностей.

Мастера кухни считают, что максимально вкусовые качества раскрываются, если добавлять пряный ингредиент перед засыпанием риса.

Тем, кто не любит чесночный запах добавить головку нужно после засыпания риса, когда блюдо будет почти готово. Почему это нужно делать в конце? В этом случае пряный аромат будет едва ощутим, а привкус чеснока и вовсе отсутствовать.

Нужно ли чистить

Чесночную головку в казан нужно слегка почистить и положить полностью, не разделяя на зубки. Чистить ее не рекомендуется, достаточно лишь снять самую верхнюю кожуру. Плюсом целиковой закладки является то, что в момент трапезы замаскированный чесночный зубок случайно не попадет в рот.


Основные ошибки при использовании чеснока в блюдах:

Еще один нюанс. Многие удивляются, почему чесночное масло имеет горчинку. Пряность нужно класть в горячее масло, не кипящее. Правильное чесночное масло не должно горчить.

Рецепт плова

Рецепт классического плова с чесноком готовят из ребрышек барана. Возможно использование любого мяса в зависимости от вкусовых предпочтений. На фото такое блюдо выходит аппетитным, золотистого цвета.

Среди множества рецептов и советов каждый найдет то, что ему по вкусу. Особенно вкусным и красивым, как на фото, получается блюдо на огне под открытым небом. Важно не бояться экспериментировать и радовать себя и близких вкусными рецептами.

Источник

Когда добавлять чеснок в плов и сколько

Как подготовить ингредиенты

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Нужно ли чистить

Чесночную головку в казан нужно слегка почистить и положить полностью, не разделяя на зубки. Чистить ее не рекомендуется, достаточно лишь снять самую верхнюю кожуру. Плюсом целиковой закладки является то, что в момент трапезы замаскированный чесночный зубок случайно не попадет в рот. Основные ошибки при использовании чеснока в блюдах:

Еще один нюанс. Многие удивляются, почему чесночное масло имеет горчинку. Пряность нужно класть в горячее масло, не кипящее. Правильное чесночное масло не должно горчить.

Приготовление пошагово

Очищать от кожуры или нет

Еще один распространенный вопрос, который возникает у всех, кто планирует правильно приготовить плов: нужно ли очищать шкурку и зачем. Оригинальный узбекский плов готовится с добавлением неочищенного овоща и в этом есть ряд плюсов. Российские хозяйки, наоборот, привыкли чистить его перед добавлением в еду.

Чеснок в кожуре гораздо лучше передает аромат. А во время приема пищи вы точно его случайно не проглотите, спутав с курицей или другим мясом. Чеснок в шкурке выделяется на фоне основного блюда и его можно заранее убрать с тарелки.

Если добавлять овощ в кожуре, вы сэкономите время на его очищении. Ведь если вы задумали отправить в плов одну, или даже две головки, придется потратить на очистку около трех минут в лучшем случае. Достаточно хорошенько промыть овощ и можно добавлять его неочищенным.

Плов из курицы с грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами получается еще более аппетитным и ароматным. Два питательных ингредиента дополняют друг друга. Идеальный вариант для тех, кому надоели классические рецепты.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе нарезаем кубиками, обваливаем в куркуме и отправляем жариться в масле на сковороде 5-7 минут. Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть фото Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть картинку Для чего ложат чеснок в плов. Картинка про Для чего ложат чеснок в плов. Фото Для чего ложат чеснок в плов

2. Измельчаем морковь и лук. Отправляем их к филе. Жарим еще столько же. Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть фото Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть картинку Для чего ложат чеснок в плов. Картинка про Для чего ложат чеснок в плов. Фото Для чего ложат чеснок в плов

4. Обжариваем до готовности всех ингредиентов. Можно добавить соль, перец и паприку. Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть фото Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть картинку Для чего ложат чеснок в плов. Картинка про Для чего ложат чеснок в плов. Фото Для чего ложат чеснок в плов

5. Засыпаем блюдо рисом и заливаем водой. По центру располагаем головку чеснока для аромата. Тушим под крышкой 20-25 минут на медленном огне. Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть фото Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть картинку Для чего ложат чеснок в плов. Картинка про Для чего ложат чеснок в плов. Фото Для чего ложат чеснок в плов

6. Готовый плов из курицы и грибов можно подавать к столу, дополнив свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита! Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть фото Для чего ложат чеснок в плов. Смотреть картинку Для чего ложат чеснок в плов. Картинка про Для чего ложат чеснок в плов. Фото Для чего ложат чеснок в плов

О правилах приготовления плова в мультиварке

Нужно помнить и соблюдать следующее:

Рисовая каша с курицей в чугунной сковороде

Типичный плов, готовят из риса и мясом, приправленного специями. Это блюдо, рецепты которого, можно найти на Ближнем Востоке, в Центральной Европе, Южной Азии, и в культурах Восточной Африки, откуда оно и было позаимствовано для различных кухонь, и теперь подобные блюдо, можно встретить в каждой стране мира.

Оригинальный рецепт плова, возникший на Востоке, обычно готовят из баранины или говядины. Однако его также можно приготовить из других видов мяса: говядины, свинины, курицы, утки, и вообще, чего угодно.

Список продуктов:

Приготовление плова с курицей в кастрюле

Подготовьте продукты: промойте курицу в холодной воде, очистите морковь, лук, и чеснок.

Поставьте большую кастрюлю (если у вас чугунная, она будет вашим лучшим выбором, но вы вполне можете использовать и другую) с половиной стакана масла на среднем огне.

Лук нарезать четверть кольцами.

Добавьте 2 стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут (убавьте огонь, чтобы она не кипела слишком сильно).

Добавьте ломтики моркови и готовьте 10 мин.

Накрывайте крышкой и не перемешивайте (собственно, с этого момента важно не перемешивать, пока блюдо не будет готово).

Промойте крупу холодной водой и переложите в кастрюлю, разровняйте, но не перемешивайте.

Полейте рис горячей водой, чтобы она полностью покрыла плов, примерно на 2 см, добавьте соль.

Если вы используете чугунную кастрюлю, то можете готовить в предварительно разогретой духовке, начиная с этого этапа.

Тушите на слабом огне, пока каша не впитает всю воду, затем вставьте целую головку чеснока.

Деревянной палочкой, проделайте в рисе, несколько отверстий.

Накройте кастрюлю крышкой, и варите, пока угощение не будет, следите за тем, чтобы крупа не стала слишком мягкой.

Выключите газ, и деревянной ложкой, тщательно перемешайте все содержимое. Подавайте кушанье в горячем виде, без дополнительных специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *