Для чего люди убивают пингвинов
Едят ли люди пингвинов
Среди экстремальных путешественников существует мнение, согласно которому все, что встречается нам в природе, может быть использовано в пищу. Например, жители Азии едят всевозможных насекомых, червей и т.д. А вот народы, населяющие границы Антарктики, например, южную часть Африканского континента, Перу, Галапагосских и Фолклендских островов, с удовольствием включают в свой рацион экзотические на наш взгляд блюда из китового мяса, тюленей и даже пингвинов.
Документальное свидетельство
Однозначный ответ на вопрос о том, едят ли пингвинов люди, можно найти в знаменитой книге английского писателя Реймонда Пристли. Она называется «Антарктическая одиссея» и посвящена зимовке экспедиции Скотта в Антарктиде.
Так вот, по свидетельству автора, который описывает все с документальной точностью, участники экспедиции очень часто охотились на пингвинов и готовили из них самые разные блюда. Особым почетом среди них пользовалась грудка этой необычной птицы. Она считалась деликатесом и очень ценилась за питательность и невероятно нежный вкус.
Особенности мяса пингвинов
Если задаться целью, то можно найти и другие вполне достоверные свидетельства относительно употребления в пищу пингвинов. Подобные факты часто встречаются в мемуарах полярников. По их рассказам получается, что вкус мяса пингвина во многом зависит от того, с какой части туши оно вырезано.
Например, та же грудка по вкусу и основным питательным свойствам сильно напоминает курятину или другую домашнюю птицу. Мясо со спины и задней части туши по всем параметрам схоже с говядиной. Некоторые части тела после правильного приготовления не отличить от рыбы.
Такое разнообразие, возможно, объясняется необычным происхождением самого пингвина и его особым образом жизни. Ведь по научной классификации пингвин – птица, но не летает и большую часть жизни проводит на земле. При этом он отлично плавает и питается самостоятельно пойманной рыбой.
В обсуждениях этого вопроса – едят ли люди пингвинов – часто встречаются упоминания о высокой жирности пингвиньего мяса. Впрочем, это отличительная черта всех обитателей арктических широт, где почти круглый год господствует холодный климат. Ведь для того, чтобы нормально переносить низкие температуры, им требуется значительная жировая прослойка. А пингвины и вовсе очень много времени проводят в ледяной воде, поэтому без подобной защиты им никак не выжить.
Как готовят пингвинов
Итак, сомнений в том, едят ли пингвинов люди, нет. Конечно, едят. Вопрос в том, как это делается. Ведь продукт весьма специфический, потому и готовить его нужно особым образом. Поскольку само по себе пингвинье мясо довольно жесткое, то лучше всего отваривать его с добавлением различных специй, который придадут блюду дополнительный вкус.
Так же есть рецепты, в которых мясо пингвина обжаривается. Но в этом случае есть два существенных момента. Во-первых, готовить подобным образом следует только свежий продукт, так как замечено, что мясо пингвина при хранении очень быстро теряет первоначальный вкус. Во-вторых, обжарка не должна длиться слишком долго. Поэтому мясо для таких блюд нарезают как можно более тонкими ломтиками. Одно из самых любимых среди полярников блюд – мясо пингвина, жареное с кусочками хлеба и взбитым яйцом.
О пингвинах в гастрономическом смысле
В южно-полярной экспедиции Джеймса Кука (1772–1775), возможно, впервые употребили пойманных пингвинов в пищу. Впрочем, Кук пишет об этом лишь однажды: «Я со своей стороны впервые за все время почувствовал отвращение к солонине, и хотя мясо пингвинов навряд ли можно сравнить с бычьей печенкой, свежесть его весьма привлекала меня» («Путешествие к Южному полюсу. », 1777; 1948).
В ходе Первой Русской экспедиции (1819–1821) наши моряки неоднократно отлавливали пингвинов на островах и со льдин для изучения и набивки чучел. Но не только: «Служители сдирали шкуры, делали себе фуражки; жир и сало употребляли для смазывания сапогов. К офицерскому столу изжарили пингвина, и мы удостоверились, что от нужды они годятся в пищу, особенно ежели подержать несколько суток в уксусе, как поступают с некоторою дичью (Беллинсгаузен, 1831; 1949).
Участники первой в истории зимовочной экспедиции Борхгревинка (1898–1900) посещали на мысе Адер ближайшую колонию пингвинов Адели как свое подсобное хозяйство: «Ежедневно мы собирали как можно больше яиц и засаливали их впрок». (Яйца укладывали в ящики с солью, причем острым концом вниз – так они лучше сохранялись – А.Л.) «Пингвиньи яйца были неплохи и очень нравились нам. Однако я не уверен, что пингвины по вкусу своих яиц могут соперничать с курами. Яйца пингвинов, как и сами птицы, были слишком жирными и отдавали ворванью» (Борхгревинк, 1901; 1958). Тушки пингвинов зимовщики обдирали и на несколько суток вывешивали на ветер и мороз, потом кипятили в уксусе, пока слой белого сала не отставал. Затем после вторичной варки пингвинятину жарили с маслом, но и тогда запах ворвани (рыбьего жира) все еще оставался, снижая вкус.
Роберт Скотт также отзывался о мясе пингвинов довольно скептически: «Многие сочли его вкусным, и решительно все нашли, что к нему необходимо привыкнуть. Мне было труднее, чем кому-либо другому, преодолеть свое предубеждение против него, и я с трудом поборол этот предрассудок» (Ладлем, 1974).
Эрнест Шеклтон оставил потомкам рецепт варки яиц аделийских пингвинов: всмятку – около 8 минут, а вкрутую с желтком – не менее 10 минут. И все же из птиц они отдавали предпочтение бурым поморникам: «Вечером за ужином большинство членов экспедиции впервые отведало жареных больших поморников и нашло их великолепными» (Шеклтон, 1909; 1957).
В экспедиции Амундсена (1910–1912) пингвинов употребляли в пищу без всяких лишних сантиментов. Вот лаконичная запись самого Руала в дневнике за февраль 1911 года: «Навестил императорский пингвин – в кастрюлю!». Он же пишет, что на зимовке повару Вистингу лучше всего удавались пингвины и чайки в сметане: «В меню они фигурировали как рябчики и, право же, вкусом напоминали их» (Амундсен, 1912, 2010).
Северная партия последней экспедиции Скотта (1910–1913), оставшаяся на вынужденную зимовку, питалась в основном забитыми тюленями и пингвинами. Люди отдавали предпочтение последним, которых в силу нехватки подавали как воскресное блюдо. Лучше всего шла поджаренная пингвинья грудинка и суп на пингвиньих косточках. Нежный пингвиний жир оказался приторным, но зато отложенные пингвиньи потроха стали главным блюдом на празднике середины зимовки (Пристли, 1989).
Фрагмент из книги Лайбы Анатолия «Восхожденте к Антарктиде» № 5
Вся грязная правда о пингвинах
Вся эта грация полностью исчезает, как только птицы выходят их воды на сушу. Пингвины тут же превращаются в нелепые, неуклюжие создания, которые семенят вразвалочку на коротких ножках, расставив при этом крылья для равновесия. Выглядят они при этом, как пьяные гопники!
Пингвины придерживаются этих протоптанных путей, чтобы не сбиться с дороги, и не провалиться случайно в снежную яму. Они ходят по этим тропам гуськом, но если надо, то можно разойтись с идущим навстречу.
Эти тропинки соединяют пингвиньи колонии на возвышенностях с кромкой воды, куда они должны ходить за пищей.
Ну ладно, это всё присказка. Сейчас расскажу о том, что стало для меня, да и для многих в нашей экспедиции, неприятным сюрпризом. Оказывается пингвины очень неприятно пахнут. Можно даже сказать, от них реально воняет.
Примерно такой запах вас ожидает при посещении места, где гнездятся пингвины.
Пингвиньи пары сидят в своих гнёздах по очереди на протяжении долгих месяцев, и всё это время они, пардон, срут. (На самом деле, как и у других птиц, твёрдые экскременты у них смешан с жидким, но мы все привыкли говорить «птичка накакала», так что, я надеюсь, читатели простят мне эту неточность.) Так вот срут пингвины сильной струёй под хорошим давлением. Гуляя по антарктическим островам вы непременно увидите кляксы.
Говорят, пингвины гадят не отходя от кассы ещё и для того, чтоб снег вокруг их гнёзд быстрее таял. Лично я считаю, что есть миллион более приятных способов добиться этого эффекта!
Можете себе представить, что происходит в густонаселённой колонии, когда испражнение происходит постоянно, и в любом случайном направлении. Да, очень часто под раздачу попадают соседи! Во всех колониях полно в прямом смысле обосранных пингвинов!
Странно, но во всех документальных фильмах о полярных птицах, я никогда не замечал чтоб они были такие грязные. Ну ладно, возможно операторы выбирали самых фотогеничных и чистых для того, чтоб показывать крупным планом. Но ведь и на задних планах они тоже всегда чистые! В тех же колониях, которые посещали мы, невозможно сделать фотографию без того, чтоб половина из птиц на ней не были испачканными дерьмом!
Особо морально устойчивым из вас, предлагаю посмотреть ролик того, как выглядят будни в пингвиньих колониях. Посмотрите, как эти птички срут друг на друга, как ни в чём не бывало, и как реагируют жертвы. «Правильно. Это на счастье,» говорят они отряхиваясь.
Нам повезло, и мы как раз приехали в то время года, когда малыши уже немного подросли, и начали выглядывать из под своих родителей. Они пока ещё чистые, ведь от льющихся отовсюду струй дерьма их защищают своими телами взрослые.
Зато чем они питаются? Родители приносят еду «в клювике», но это выглядит совсем не так как в мультфильмах, где птичка тащит в гнездо червячка. Папы и мамы кормят птенцов уже прожёванной, и частично переваренной едой, которую изрыгают назад в клюв. А малыши с радостью выхватывают её из недр родительской глотки.
Птицы находят себе напарника на всю жизнь, и меняют только если их предыдущая пара не венрулась в колонию после зимовки на севере. Говорят, случаются целые мелодрамы, когда самка приплывает в колонию немного позже, и находит в гнезде своего прошлогоднего возлюбленного соперницу. Она с визгом выпроваживает самозванку, прямо перед удивлённым Дон Жуаном.
Где-то сто лет назад один британский учёный™ (у него по чистому совпадению фамилия была «Левик») наблюдал за пингвинами, и обнаружил, в их поведении «поступки сексуально извращённые». За различными особями была замечена некрофилия, гомосексуализм, «недобровольное спаривание», и прочие ужасные акты. Джорж Лекик был столь шокирован увиденным, что решил не публиковать свои заметки в британкой прессе, и записывал о подобном поведении в отдельный дневник.
Лига биологов
4.5K постов 11.8K подписчиков
Правила сообщества
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.
‣ При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.
‣ Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.
Большинство «отвратительных открытий», описанных здесь, присущи большинству птиц. Кроме срания «звёздочками» ничего нового. Рыбная вонь? Ну так кроме рыбы и морепродуктов там жрать нечего. Кто хоть раз бывал рядом с птицефермой, тот и не такое рассказать может)
Пингвины какают- ААА шок грязь ужас как они могли! Мой мир не будет прежним! АААА.
А ы думаешь другие стадные животные отходят от стаи в кустики справиться.
Далеко не надо ездеть, достаточно посмотреть на коров
Папуанские пингвины (по-английски — Gentoo)
Вот откуда получил название самый красноглазый дистрибутив?
вот на этом моменте поржал, даже гифку сделал
у птиц есть пенисы, хоть и в клоаке)
гифка в образовательных целях:
За измерение давления внутри пингвина учёные недавно получили Шнобелевскую премию
А мясо у пингвинов на курятину похоже или рыбой воняет? Ведь кто-то их пробовал есть..
Вы чо там, поохренели? от кого это там воняет?!
Драгоценная ноша
Импера́торский пингви́н (Aptenodytes forsteri), также известен как пингвин Фостера — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых.
Передачу птенца пингвина от родителя к родителю необходимо произвести как можно быстрее, в противном случае птенцу грозит серьезная опасность.
Императорские пингвины находятся около побережья Антарктиды примерно 10 месяцев. Первые особи в местах гнездовий появляются под конец антарктического лета (в середине марта или середине апреля). Здесь птицы создают пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так постепенно формируется колония. Её максимальный размер – до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.
Гнездовые колонии императорские пингвины устраивают на прибрежных льдах, реже на континенте. С этой целью птицы подбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, которые защищены от ветров, которые дуют в это время года из середины материка. Такими укромными уголками становятся места утёсов, ледников или на неровностях льда. Но неподалеку от колонии должны быть расположены также и трещины, открытые полыньи, или участки моря, которые не покрыты льдом. Это необходимо пингвинам для того, чтобы находить пищу и выкармливать птенцов. Во время сильных морозов пингвины собираются в плотные группы, и помогают друг другу согреться.
В конце мая или в начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, перекатывает его на лапы с помощью клюва и сверху накрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней стороне живота, также она носит название «наседная сумка». Вес яйца императорского пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см; средняя температура около 31,4 °С.
Спустя несколько недель к насиживанию яйца приступает самец, у которого тоже есть наседная сумка. Самка, которая успевает за первое время насиживания проголодаться, отправляется в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, которые состоят из 10 птиц на 1 м², это помогает уберечь жизнь будущего потомства. В каждой колонии остается от 4 до 8 % негнездящихся особей.
Длительность насиживания яйца составляет в среднем от 62 до 66 дней, изредка может достигать 100 дней. К этому времени самочки возвращаются с охоты и одновременно из яиц начинают появляться птенцы.
Единственным признаком полового диморфизма в роду императорских пингвинов является меньший размер самки по сравнению с самцом. Оперение у особей обоих полов одинаковое по окрасу
При появлении яйца самец издает громкие крики, и самка находит его по голосу. Теперь уже самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту. За время насиживания они теряют до 40 % своего веса.
Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его «молоком», специальным соком, который производится в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.
Затем самки три недели выкармливают птенцов полупереваренной пищей, кашицей из рыб и криля, которую запасают во время путешествий по морю и тем же «молоком». В пять недель птенчики императорских пингвинов уже не могут уместиться в наседной сумке родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижимаясь друг к другу.
Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц – буревестников и поморников. Родители могут отличить своего птенца среди других и корм приносят только ему. В это время птенец за один раз съедает около 6 кг рыбы. Период выкармливания длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). И к этому времени птенцы уже могут плавать.
Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют вес. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.
Мы создаем общение
Среди экстремальных путешественников существует мнение, согласно которому все, что встречается нам в природе, может быть использовано в пищу. Например, жители Азии едят всевозможных насекомых, червей и т.д. А вот народы, населяющие границы Антарктики, например, южную часть Африканского континента, Перу, Галапагосских и Фолклендских островов, с удовольствием включают в свой рацион экзотические блюда из китового мяса, тюленей и даже пингвинов.
Документальное свидетельство
Однозначный ответ на вопрос о том, едят ли пингвинов люди, можно найти в знаменитой книге английского писателя Реймонда Пристли. Она называется «Антарктическая одиссея» и посвящена зимовке экспедиции Скотта в Антарктиде.
Так вот, по свидетельству автора, который описывает все с документальной точностью, участники экспедиции очень часто охотились на пингвинов и готовили из них самые разные блюда. Особым почетом среди них пользовалась грудка этой необычной птицы. Она считалась деликатесом и очень ценилась за питательность и невероятно нежный вкус.
Особенности мяса пингвинов
Если задаться целью, то можно найти и другие вполне достоверные свидетельства относительно употребления в пищу пингвинов. Подобные факты часто встречаются в мемуарах полярников. По их рассказам получается, что вкус мяса пингвина во многом зависит от того, с какой части туши оно вырезано.
Например, та же грудка по вкусу и основным питательным свойствам сильно напоминает курятину или другую домашнюю птицу. Мясо со спины и задней части туши по всем параметрам схоже с говядиной. Некоторые части тела после правильного приготовления не отличить от рыбы.
Такое разнообразие, возможно, объясняется необычным происхождением самого пингвина и его особым образом жизни. Ведь по научной классификации пингвин – птица, но не летает и большую часть жизни проводит на земле. При этом он отлично плавает и питается самостоятельно пойманной рыбой.
В обсуждениях этого вопроса – едят ли люди пингвинов – часто встречаются упоминания о высокой жирности пингвиньего мяса. Впрочем, это отличительная черта всех обитателей арктических широт, где почти круглый год господствует холодный климат. Ведь для того, чтобы нормально переносить низкие температуры, им требуется значительная жировая прослойка. А пингвины и вовсе очень много времени проводят в ледяной воде, поэтому без подобной защиты им никак не выжить.
Как готовят пингвинов
Итак, сомнений в том, едят ли пингвинов люди, нет. Конечно, едят. Вопрос в том, как это делается. Ведь продукт весьма специфический, потому и готовить его нужно особым образом. Поскольку само по себе пингвинье мясо довольно жесткое, то лучше всего отваривать его с добавлением различных специй, который придадут блюду дополнительный вкус.
Так же есть рецепты, в которых мясо пингвина обжаривается. Но в этом случае есть два существенных момента.
Во-первых, готовить подобным образом следует только свежий продукт, так как замечено, что мясо пингвина при хранении очень быстро теряет первоначальный вкус.
Во-вторых, обжарка не должна длиться слишком долго. Поэтому мясо для таких блюд нарезают как можно более тонкими ломтиками.
Одно из самых любимых среди полярников блюд – мясо пингвина, жареное с кусочками хлеба и взбитым яйцом.
Думаете, что пингвины милые и ласковые? Ошибаетесь
Автор фото, Thinkstock
Мы с умилением следим за тем, как пингвины ходят вразвалку, нас поражает их удивительный образ жизни. Но при ближайшем рассмотрении корреспонденту BBC Earth удалось выяснить, что в повадках этих необычных птиц есть и темная сторона.
Говорят, что: Пингвины обитают в ледовых регионах неподалеку от полюсов Земли. Пингвинов-партнеров связывают друг с другом отношения нежной любви, продолжающиеся всю жизнь, и они – исключительно заботливые родители.
На самом деле: Большинство видов пингвинов живет в умеренном или тропическом климате. Они часто бывают неверны своим партнерам и совершают гомосексуальные акты. Самки пингвинов нередко похищают птенцов друг у друга.
«Забавные человечки»
В 1911 году английский полярный исследователь капитан Роберт Фэлкон Скотт отправил с антарктической базы трех членов своей экспедиции с заданием добыть три яйца императорских пингвинов.
Стояла середина полярной зимы, температура опустилась до минус 60 градусов по Цельсию. Самый младший из полярников, Эпсли Черри-Гаррард (по прозвищу Вишенка), так страдал от холода, что у него выпали все зубы*.
И если бы Черри-Гаррард после такого начал испытывать к птицам неприязнь, это можно было бы понять и простить. Но он, напротив, проникся к ним самыми теплыми чувствами.
Автор фото, Thinkstock
Пингвины Адели: «маленькие смешные человечки»
Позже он писал, что жившие рядом с лагерем пингвины Адели**, достающие человеку до колена, напоминали смешных маленьких людей «в черных фраках и белых манишках, которые опоздали на обед».
Это не мешало Вишенке есть мясо этих забавных птиц.
Прошло чуть более столетия, и мир начал сходить с ума по пингвинам.
Нас забавляют их манера ковылять на двух лапах, крылья, напоминающие руки, которыми они хлопают себя по бокам, смешные пушистые комочки-птенцы и взрослые птицы, скользящие по льду и снегу, словно на санях.
И все же мы заблуждаемся на их счет. И заблуждаемся давно.
Автор фото, Thinkstock
Императорский пингвин и пара пингвинят на прогулке
Мы знаем, что первые пингвины начали вразвалку бродить по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад.
Их предки утратили способность летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять.
Сейчас они «летают» под водой со скоростью до 40 км/час и опускаются на глубину в 500 метров.
Эти сведения позволяют нам понять, где они живут, и вот тут-то нам необходимо прояснить несколько моментов.
Золотоволосые*** или хохлатые пингвины (Eudyptes chrysolophus)
За исключением одной, случайно попавшей туда в 1956 году с рыболовецкой партией птицы, на острове Мадагаскар пингвинов нет.
Как мы уже заметили ранее, нет пингвинов и на Северном полюсе. Почти каждый пингвин из всех, когда-либо живших, обитал в Южном полушарии.
Эти птицы известны тем, что живут на краю света, однако ареалы распространения многих из них находятся вовсе не в Антарктиде.
Пингвины появились в процессе эволюции в период древнего глобального потепления.
Самые первые из всех известных пингвинов обитали в Новой Зеландии, когда окружавший острова океан напоминал теплую ванну. Примерно 42 миллиона лет назад гигантские пингвины кочевали по побережьям Перу.
В наши дни более половины всех видов пингвинов, существующих в природе, предпочитают умеренный или тропический климат.
Галапагосский пингвин живет на экваторе, где температура воздуха составляет от 18 до 28 градусов Цельсия, а температура воды плюс 22-24 градуса.
Полярные пингвины берут числом.
Из 18 видов только пингвины Адели и императорские пингвины живут и размножаются исключительно в Антарктиде.
Полярные пингвины берут числом. Золотоволосые пингвины водятся далеко на юге и образуют колонии численностью по 100 тысяч особей.
Императорские пингвины Антарктиды столь многочисленны, что их можно считать из космоса. Их колонии находят на снимках со спутников по коричневым пятнам птичьего помета.
По последним статистическим данным, этих пингвинов вдвое больше, чем предполагалось ранее.
Пингвинов часто приходится спасать от разливов нефти
Напротив, те виды, которые живут рядом с человеком, сталкиваются с угрозами со всех сторон – это и хищническое рыболовство, лишающее пингвинов рыбы, и утечки нефти, и одичавшие кошки.
Соответственно, численность таких птиц ниже. Галапагосских пингвинов насчитывается меньше двух тысяч.
Секретные материалы
Возьмем теперь репутацию пингвинов. Их считают милыми птицами.
Но факты, всплывшие в последние годы таковы, что заставят встать дыбом перышки на голове пингвиненка Пингу из одноименного мультипликационного сериала.
Автор фото, Thinkstock
Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) живут на экваторе и даже севернее
В 2012 году Дуглас Рассел из Музея естествознания в Лондоне откопал трактат, озаглавленный «Сексуальные привычки пингвинов Адели». На нем стоял гриф «не для публикации».
Речь идет о записных книжках Джорджа Маррея Левика, хирурга и зоолога, входившего в состав экспедиции Скотта, первого ученого, наблюдавшего за пингвинами на протяжении всего периода их размножения.
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
В свое время материал признали слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики****.
Англичанин эдвардианской эпохи мог счесть такое поведение развратным, однако оно вполне укладывается в рамки биологической нормы.
Самцы-«хулиганы», за которыми наблюдал Левик, вероятнее всего были неопытны в сексуальном отношении и просто совершали ошибки.
Подобное случается. В последние годы ученые не менее четырех раз наблюдали за тем, как морские котики пытались совершить половой акт с пингвинами. Возможно, это также происходило по ошибке.
Повадки другого антарктического вида, императорского пингвина*****, еще хуже, и это еще мягко сказано.
Самки императорского пингвина часто теряют свою кладку и пытаются усыновить или удочерить оставшихся без присмотра чужих птенцов.
Если таковых в наличии не имеется, дело принимает скверный оборот – доходит до прямого насилия. То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки.
Однажды впавший в заблуждение пингвин даже взял на себя заботу о птенце естественного врага – поморника, птицы, которая питается рыбой, но нападает также на зверей и других пернатых.
Похищение птенцов – явление в равной степени странное и жестокое. Вопрос о том, почему самки прибегают к этому, десятилетиями занимал ученых.
Обмануть инстинкты
Уникальность императорских пингвинов состоит в том, что, в отличие от других птиц, они садятся на гнезда посреди зимы.
Самки отправляются в море за добычей, оставляя птенцов на попечение самцов, которые должны согревать потомство. Вот тут-то и возникает проблема.
Как только птицы теряют из виду свои яйца, они перестают вырабатывать гормон родительской заботы – пролактин – и теряют интерес к потомству.
Чтобы материнский инстинкт не ослабевал в течение двух месяцев их «декретного отпуска», самки императорского пингвина поддерживают высокий уровень гормона в организме.
Фредерик Анжелье, биохимик из Французского центра биологических исследований в Вилье-ан-Буа, предполагает, что склонность к похищениям можно объяснить действием этого гормона.
Чтобы проверить верность своего предположения, Анжелье и его коллеги впрыскивали птицам, потерявшим птенцов, препарат бромокриптин, который, в частности, оказывает тормозящее действие на секрецию пролактина.
Как и ожидали естествоиспытатели, пингвины, подвергшиеся инъекции, реже похищали птенцов, чем птицы из контрольной группы, которым препарат не вводился.
Ну, и напоследок. Пингвинов считают птицами, нежно и любовно ухаживающих за своими партнерами. На самом деле такой репутацией они пользуются незаслуженно.
Императорские пингвины вступают в долгосрочные отношения друг с другом, чтобы выжить в условиях суровой антарктической зимы. Так они стали образцом моногамии. Но их собственные представления о жизни отличаются от плакатных образов.
Пингвины регулярно «разводятся». 81% королевских пингвинов каждый сезон находит себе нового партнера.
Супружеская неверность – обычное явление для этих птиц. Едва ли не каждая третья самка пингвина Гумбольдта****** обманывает своего партнера.
Обман порой обусловлен такими факторами, которые мы могли бы счесть проявлением сугубой продажности.
Автор фото, Thinkstock
Самки пингвина Гумбольдта известны своим легкомысленным поведением
Пингвины Адели строят свои гнезда из камней, а нехватка строительного материала толкает многих самок на то, что очень напоминает проституцию: они спариваются с чужими самцами в обмен на камни.
Некоторые самки лицемерно начинают инсценировать ритуал обольщения, чтобы получить вожделенные камни, а затем пускаются наутек, прежде чем самцы успевают совокупиться с ними.
Что же касается воровства камней из гнезд соперников, этим занимаются представители обоих полов.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.
* В поход за яйцами пингвина из лагеря на мысе Крозье 11 июля 1911 года отправились д-р Эдвард «Билл» Уилсон, врач, орнитолог и художник, лейтенант Генри «Берди» («Птичка») Бауэрс и Эпсли Черри-Гаррард. Они вернулись к своим товарищам 1 августа. Три яйца, которые они нашли, теперь экспонируются в Музее естествознания в Лондоне. История с яйцами – один из эпизодов книги Черри-Гаррарда «Самое ужасное путешествие» о второй экспедиции Роберта Скотта «Терра Нова».
** Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде. Эту территорию открыл и дал ей имя своей жены, Адели, французский мореплаватель Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790-1842).
**** Книга Джорджа Маррея Левика «Пингвины Антарктиды», иллюстрированная собственными фотографиями автора, вышла в свет в 1914 году. Глава о сексуальном поведении птиц была изъята по соображениям нравственности. В 2012 году Музей естествознания в Лондоне обнародовал оригинал записных книжек Левика.
*****Самый крупный вид пингвинов, императорский, достигает роста более 120 см и веса до 50 кг. По одним данным, впервые их увидел немецкий зоолог Йоханн Райнгольд Форстер, участник второго плавания капитана Джеймса Кука (1773-1774); по другой версии, этих пингвинов обнаружила русская антарктическая экспедиция под командованием капитана Фаддея Беллингсгаузена (1819-1822).
*****Южноамериканские пингвины, живущие в Перу и Чили, названы по имени немецкого натуралиста и философа-романтика Александра фон Гумбольдта (1769-1859).