Для чего маленькая терка
Вы что, издеваетесь? Зачем нужна мини-тёрка высотой 7 см
Ходила-бродила как-то в супермаркете по отделу с хозяйственными товарами. Знаете, тот случай, когда вроде всё есть, а вот чего-то точно не хватает. И тут я увидела её… малюсенькую тёрку, в высоту — 7 см. Сначала я подумала, что игрушечная. Но нет, лезвия острые, да и сама довольно прочная — на детскую совсем не тянет. То ли с дуру, то ли из любопытства всё-таки отправила это мини-чудо в корзинку. И, как оказалось уже дома, вещица довольно практична в быту, и я не пожалела, что сделала такую импульсивную покупку, пусть и всего за 42 рубля.
Для чего может пригодиться мини-тёрка
Маленький размер придуман совершенно неслучайно. Обычно, когда готовлю что-то и мне нужно натереть сыр, шоколад, чеснок, то большой тёркой делать это не совсем удобно, хоть уже и привычно — всё разлетается в разные стороны, и расход продуктов значительно увеличивается. Особенно это заметно, когда хочу натереть немного имбиря прямо в чашку, и бо́льшая часть имбирного пюре уходит мимо.
Так для чего же можно использовать мини-тёрку? Отлично подходит для чеснока, имбиря, орехов, шоколада. Также станет любимым аксессуаром маленьких девочек, которые всегда мечтают помогать маме на кухне. Кроме того, размер позволяет натереть продукт точно куда нужно. Например, удобно натирать сыр на небольшие кусочки мяса, когда готовлю его с ананасами. Лишь малая часть сыра попадает мимо, всё остальное накладывается прям на кусок вырезки.
Да, уже писала выше, что мини-тёрка у меня постоянно задействована, когда хочу в чай добавить имбирь или корицу. Также идеальна для орехов или цедры на мороженое.
А ещё мне намного удобнее натирать на ней чеснок, чем продавливать его прессом. Причём и мыть её легче.
В общем-то, задач я для неё нашла много, и пока что справляется со всеми на ура. Кстати, одна моя знакомая купила мини-тёрку, чтобы натирать мыло в воду для принятия ванны. Тоже интересная идея, но сама её не тестировала. Возможно, для кого-то это покажется полезным советом.
А у вас есть мини-тёрка? Что ею делаете вы?
Какие терки на кухне помогают экономить время
Наверное, любая хозяйка согласится, что наравне с острыми ножами на кухне не меньше ценятся острые терки. Ведь за какое бы блюдо мы не взялись, часто приходится что-то измельчать и тереть.
При том, что сейчас у многих на кухне “поселились” электрошинковки, блендеры, кухонные комбайны и мясорубки со специальными шинковочными насадками, все так же ценятся и самые обычные терки. Их гораздо легче мыть, они не занимают много места, да и что греха таить, я сама чаще предпочитаю использовать обычную терку, нежели доставать и раскладывать специальную технику.
О том, какими электротерками пользуюсь, я рассказывала в статье о кухонных помощниках. А в этот раз поделюсь тем, какими же терки у меня в ходу чаще всего, на что следует обращать внимание при выборе терки, и какими эти терки бывают.
Четырехгранные и шестигранные терки
Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.
Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу – это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.
Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа “лучше меньше, да лучше”. Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.
Специальная терка для сыра и цедры
Еще одна любимая терка – невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.
На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.
Терки с боксами и сменными насадками
Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.
Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо. Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).
И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.
Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.
Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.
Терки «Börner»
Отдельно хотелось бы рассказать о немецких терках «Börner». До приобретения этой оранжевой шинковки я купила обычную, более дешевую шинковку-аналог. Она была очень похожа внешне, но по цене была значительно дешевле. И я решила “не платить больше”.
Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.
Вот так она нарезает картофель.
У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.
Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.
Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.
Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.
Терка «BABY-GRATER»
Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.
Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.
Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.
Мини-терки
Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.
Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.
Виды терок для чеснока и имбиря по устройству и принципу действия
Миниатюрная терка для чеснока во многом удобнее и функциональнее, чем пресс, подходит для измельчения маленьких порций орехов, шоколада, имбиря, сыра.
Виды терок для измельчения чеснока
Специальные терки для чеснока отличаются от классических кухонных терок для овощей и сыра маленькими размерами. Конечно, чеснок можно измельчить и на обычной, но это не всегда удобно. К тому же, если нужно три зубчика, зачем пачкать большой предмет?
Мини-терки для маленьких задач
Мини-версии обычных овощных терок предназначены специально для небольших зубчиков чеснока, кусочков имбиря, кубика шоколада, например, чтобы посыпать кофе.
Такие приспособления бывают с одной и несколькими рабочими поверхностями. Например, две или четыре, с разными зубчиками на каждой из сторон. На одних получается кашица, на других – стружка разной толщины и длины.
Плоские одноповерхностные мини-терки для чеснока не хуже справляются с большинством задач. Иногда они даже удобнее, так как не приходится с трудом извлекать прилипшую чесночную массу изнутри пирамидки.
Секреты вогнутой поверхности
Не все терки ровные, вам обязательно попадутся вогнутые, чем-то похожие на подставку для ложки. И у таких есть некоторые преимущества:
Безопасные измельчители с защитой для рук
Чеснок отличается устойчивым и не везде уместным ароматом. Измельчив один зубок, нужно долго отмывать руки. А миниатюрные размеры увеличивают риск потертостей пальцев и поломанных ногтей.
Все эти претензии кулинаров учли производители и придумали маленькие терки для чеснока с защитой рук. Здесь есть дополнительная деталь – мини-насадка, в которую помещают несколько зубков. Сверху накрывают крышечкой. Пользователю остается только двигать вверх и вниз насадку, не касаясь продуктов руками. Если нет необходимости, насадку можно не использовать, удерживая шоколад или кусочек сыра пальцами.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая удобную и практичную мини-терку, важно обратить внимание на материал изготовления, прочность рабочей поверхности, количество рядов зубцов, их размеры и остроту.
Внимание на материал
Самые дешевые измельчители делают из пластика. Но стоит ли экономить? Пластики впитывают запахи, а значит терка, которой часто измельчают чеснок, уже не подойдет для шоколада и орехов, предназначенных для десертов. Пластик непрочный, не выдерживает давления, а зубчики нередко отламываются и попадают в пищу.
Металлическая рабочая поверхность надежнее и практичнее. Терки из нержавейки можно мыть горячей водой, используя моющие средства, они прочные и долговечные, не боятся кислот, устойчивы к коррозии. Если, конечно, металл качественный, а товар не от сомнительного безымянного производителя.
Не последнюю роль играет толщина рабочей пластины. Тонкая будет прогибаться под усилиями. И если чеснок и сыр потереть получится, то справиться волокнистым имбирем и твердыми орехами будет сложнее.
Стальные мини-терки нередко помещают в пластиковые или силиконовые держатели, чтобы защитить пальцы и сделать более удобным удерживание приспособления. По качеству и практичности силикон лучше пластика, он более устойчив к мытью, не боится горячей воды, не трескается и не ломается, дольше служит.
Есть еще чесночные терки из керамики. Как правило, у них есть зубчики, но нет отверстий, так как в керамике сложно сделать маленькие дырочки. Вся протертая масса остается на поверхности рабочего инструмента. Не всегда удобно собирать.
Оценка рабочих зубчиков
От количества рядов в терке зависит, сколько движений нужно сделать для измельчения зубчика чеснока или кусочка имбиря. Но, учитывая миниатюрные размеры продуктов, нет смысла выбирать поверхность с большим количеством рядов зубчиков. Чем их больше, тем проблематичнее мыть аксессуар после использования. Есть терки для чеснока и имбиря с двумя рядами зубчиков, и они неплохо справляются с задачами.
Высота зубчиков – важный момент. Для получения кашицы они должны быть высокими, острыми, тонкими. Такие нужны для имбиря. А вот для ощутимых кусочков чеснока, а также для сыра, шоколада и орехов требуются овальные острые отверстия с небольшими гладкими зубчиками, создающими красивую стружку.
Когда нужен контейнер
Контейнер в мини-терке – спорный момент. Иногда он, конечно, нужен, чтобы продукты не рассыпались по столу и полу, а оставались в емкости. Другое преимущество – с таким приспособлением удобнее работать – не выскальзывает из рук, хорошо прижимается ко столу. Но контейнер приходится мыть. В большинстве случаев чеснок трут прямо в готовящееся блюдо.
Решайте сами – в каких объемах и какие продукты планируете измельчать маленькой терочкой. Если только в «горячие моменты», то можно отказаться от контейнера. Особенно если есть полноценная терка для больших задач.
Обзор интересных миниатюрных терок
Приобрести мини-терки можно в магазинах с товарами для кухни. Цены разные – от 20 рублей до 3000 тысяч. Стоимость зависит от материалов, производителя, места продажи.
Маленькая терка с контейнером Easy Prep Microplane измельчает чеснок, кусочки корня имбиря и орехи простыми движениями вперед и назад. Можно загружать одновременно до трех средних зубчиков.
Терка для чеснока и имбиря Leo от BergHOFF изготовлена из полипропилена, армированного для прочности стекловолокном. Зубчики превращают продукты в однородную кашицу. Подходит для посудомоечной машины.
Чесночный пресс из нержавеющей стали с пластиковым держателем Leifheit Proline. Измельчение не требует усилий, руки остаются чистыми. Можно мыть в посудомоечной машине.
Терочка с пластиковым держателем и стальной рабочей поверхностью Cyklamenowy подходит для чеснока, орехов, имбиря. Устройство позволяет защитить пальцы и измельчить продуты полностью.
Еще больше интересных товаров в интернет-магазинах. Найдите время посмотреть и сравнить различные модели.
На кухне нет мелочей! Удобные мини-терки для превращения в кашицу или крошку чеснока, орехов, сыра и шоколада не займут много места, но зато помогут сэкономить время и силы!
Для чего самом деле нужна самая острая, колючая и мелкая сторона на кухонной терке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Несмотря на то, что сегодня есть масса различных приспособлений, бытовой техники, существенно облегчающих работу современной хозяйке, обычная привычная терка всегда присутствует на кухне. Зачастую используются не все ее стороны, например, самая колючая, мелкая и очень острая. Мы просто не понимаем, для чего она нужна. На самом деле ничего сложного нет.
1. Как большинство из нас применяют эту терку на практике
Нередко хозяйки на ней измельчают чеснок, если других вариантов в этот конкретный момент нет. Но это решение не самое верное. Прежде всего, велика вероятность пораниться. Да и вымыть потом чесночную кашицу из ячеек достаточно проблематично. Некоторые советуют с помощью этой мелкой терки чистить от чешуи рыбу, особенно ту, у которой чешуйки слишком мелкие, такую как окунь, судак, щука. Не самое правильное решение, так как есть способы намного проще и эффективнее, а терка в этом случае является довольно неудобным инструментом.
2. В чем же предназначение
В реальности никаких секретов – все максимально просто. Этот вариант терки был крайне важен несколько десятков лет назад. Им активно пользовались наши мамы и бабушки.
Именно с ее помощью женщины готовили фруктовое и овощное пюре для малышей. Блендеров тогда еще не было, во всяком случае большая часть населения о подобных приспособлениях даже не подозревала. Да и в готовом виде купить такое детское питание было проблематично. Поэтому все готовилось дома из свежих продуктов, и в этом хозяйкам помогала именно эта мелкая, острая сторона.
В настоящее время данный вариант терки уже не актуален, но полезным может быть. Благодаря ему можно измельчить цедру, орехи, сухарики или корицу. Очистить ее тоже несложно. Для этой цели можно использовать обычную зубную щетку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Зачем терке столько разных лезвий и для чего их правильно использовать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Каждый человек, который хотя бы раз оказывался на кухне своего дома или квартиры, должен был видеть там столовый инструмент под названием терка. То, что у большинства терок несколько сторон с разными лезвиями, не заметить сложно. При этом даже самые опытные и рукастые хозяева и хозяйки не знают о том, для чего на самом деле нужно такое разнообразие режущих поверхностей. Итак, начнем разбираться по порядку.
Крупная «стандартная» терка
Назначение стандартного полотна любой терки очевидно для всех. Она позволяет натереть и измельчить подавляющее большинство продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая сухарями и даже мясом. Также с ее помощью можно натирать сливочное масло, что может пригодится при создании различных кондитерских изделий.
Мелкая терка
Мелкая терка является полным аналогом «стандартной» стой лишь разницей, что на выходе получается продукт измельченный в 2-3 раза сильнее. Подходит для работы абсолютно с любыми продуктами. Чаще всего используется при создании салатов, закусок и кондитерских изделий.
«Супер» мелкая терка
Здесь начинается самое интересное. Терка «лопнувшие пузыри» делается для решения сразу нескольких задач. Во-первых, она позволяет вручную измельчать исключительно твердые продукты питания, например орехи, сухари, цедру и твердый сыр. Во-вторых, данная терка может быть использована для сдирания чешуи с рыбы. В-третьих, еще несколько десятилетий назад эта терка использовалась для приготовления каши из сухого детского питания.
Продолговатая терка
Терка с несколькими продолговатыми вырезами – самый специфический инструмент. Используется она для создания красивых, ровных и одинаковых ломтиков какого-то продукта. С ее помощью можно работать с фруктами и сыром. Применяются терочные ножи при создании сложных закусок и салатов, которые нужно изящно украсить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: