Для чего маленькие бокалы

Виды бокалов и их предназначение

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Виды бокалов: Pixabay

Правильно подобранные бокалы на столе — одно из правил сервировки стола. А вы знаете, какие бокалы выбирать для алкогольных и безалкогольных напитков? Изучайте виды бокалов и используйте их по правилам этикета.

Бокал для воды

В чем особенность бокала для воды? Емкость для воды имеет большой объем — до 850 мл. Ножка у бокала толстая и короткая, основа широкая.

По правилам этикета бокал наполняют чистой питьевой или минеральной газированной (негазированной) водой наполовину, чтобы оставалось место для кубиков льда. Этого объема человеку достаточно, чтобы утолить жажду. Наполнять соками, вином и другими видами напитков такой бокал правила не рекомендуют.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокалы для воды: Pixabay

Бокал для красного вина

Бокалы для разных видов вина позволяют выделить ароматные нотки напитка. Как выглядит бокал для красного вина? Он имеет особую форму:

Из таких бокалов пьют сухие вина типа «бордо». Их объем — до 300 мл. Емкости, которые имеют большую вместимость, называют фужерами.

Автор книги «Энциклопедия этикета» Владимир Южин рекомендует красное сухое вино подавать в бокалах на высокой ножке. Такая форма не допускает нагревания напитка от тепла рук. Широкая часть бокала позволяет вину вступать в контакт с кислородом. Приятный аромат усиливается и поднимается к суженному горлышку, благодаря чему красное вино оставляет приятное послевкусие без примеси посторонних запахов.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокал для красного вина: Pixabay

Бокал для белого вина

Белое вино наливают в бокалы, которые имеют свои особенности. Чем отличается бокал для белого вина? Главное отличие этой емкости — объем не более 150 мл. Чаша, вытянутая кверху, крепится к длинной ножке, имеет прямую и U-образную форму.

Бокал предназначен для сладких сортов белого вина с тонким ароматом. В вытянутом бокале с суженной к верху части мускусные нотки вина медленно поднимаются и дают возможность раскрыть интенсивность и вкус напитка.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокал для белого вина: Pixabay

Бокал флюте

Шампанское наливают в бокал флюте, или фужер-флейту. Как выглядит бокал флюте? У него есть отличительные черты:

Зауженная форма чаши подчеркивает лучшие свойства игристых вин. В таком сосуде пузырьки шампанского медленно поднимаются вверх и улучшают вкус напитка. Наливают шампанское на 2/3 емкости, чтобы пена не вышла за края. Перед подачей охлаждают не только шампанское, но и бокал флюте.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокал флюте: Pixabay

Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей

Емкость имеет невысокую ножку и широкую чашу с невысокими краями, слегка суженными вверху.

Как используют фужер-блюдце? Пить шампанское из мелкой емкости нужно быстро, чтобы пузырьки не успели испариться. Широкая чаша позволяет выстраивать из фужеров оригинальную пирамиду и делать ниспадающий фонтан из шампанского. Симпатично выглядит фужер-блюдце с ярким коктейлем и соломинкой.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокал «Тюльпан» для шампанского

Игристые вина наливают в емкость, которая напоминает по форме тюльпан. В чем особенность бокала «Тюльпана» для шампанского? Такая емкость имеет высокую ножку и чашу, которая расширена снизу, а затем сужается кверху. Автор «Полной современной энциклопедии этикета» Елена Выскребенцева считает, что бокалы для шампанского должны быть не на полых, а на цельнолитых ножках, иначе они быстро согреваются в руках.

Шампанское, налитое в такой бокал, сразу выбрасывает пузырьки вверх. Через несколько минут от них ничего не остается, поэтому пить шипучий напиток из чаши приходится быстро, чтобы не потерять основные вкусовые свойства.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокалы «Тюльпан»: Needpix

Коктейльная рюмка

Как выглядит коктейльная рюмка? Стеклянная емкость для коктейлей имеет конусообразную чашу на длинной ножке. Чаша небольшая и вмещает всего 150 мл напитка.

В такой бокал не добавляют лед. Традиционно рюмку используют для подачи мартини и оригинальных коктейлей без льда, например «Космополитена».

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Коктейльная рюмка: Pixabay

Бокал для «Маргариты»

У многих поклонников оригинальных напитков есть любимый коктейль ⎯ «Маргарита». Смесь текилы и апельсинового ликера подают в специальном бокале. В чем особенность бокала для «Маргариты»? Емкость выглядит необычно:

Подача коктейля «Маргарита» в бокале дополняется декором из соли по краю чаши. В напиток добавляют кусочки льда, поэтому бокал наполняют только на 2/3.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокал для «Маргариты»: Pixabay

Харрикейн

Как выглядит бокал харрикейн? Это большой бокал, который по вместимости напоминает бокал для воды (750 мл). Емкость на невысокой ножке имеет высокую фигурную чашу, суженную посередине.

Бокал харрикейн (в переводе с английского — ‘ураган’) считается самой популярной емкостью для подачи различных коктейлей, в основном тропических. Большой бокал помещают не только напиток, но и кусочки фруктов и льда.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокал для коньяка

Классический бокал для коньяка называется «снифтер». Хотя он имеет и другие названия: «баллон», «бренди глас», «коньяк баллон». Чем отличается бокал для коньяка? Стеклянная емкость имеет:

В книге «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана» рекомендуют коньячный бокал держать в ладони так, чтобы напиток согревался. Для усиления аромата напитка снифтер можно немного покачать.

Наполняется емкость коньяком на 1/3. Запах благородного напитка медленно поднимается вверх и позволяет насладиться ароматными нотками. В таких бокалах также подают бренди.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Рюмка для водки

Для подачи водки берут небольшие элегантные рюмки на один глоток. Как выглядит рюмка для водки? Это маленькая стеклянная емкость на короткой толстой ножке. Чаша расширена кверху и вмещает от 20 до 50 мл крепкого напитка.

Рюмки изготавливают из обычного или цветного стекла, хрусталя. Стенки чаши делают толстыми. Иногда перед подачей охлаждают не только водку, но и сами рюмки.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Рюмки для водки: Pixabay

Бокал фраппе

Фраппе — вид кофейного напитка, который и дал название бокалу. Как выглядит бокал фраппе? Это стакан с тюльпановидной чашей на короткой ножке вместимостью до 250 мл. Его заполняют на 1/3 кофе и дополняют взбитыми сливками, мороженым и другими наполнителями.

Бокал удобно держать рукой посередине. Края бокала иногда украшают сахаром. К кофейным коктейлям на основе раздробленного льда подают соломинку.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокал фраппе: Pxfuel

Согласно правилам этикета, емкости для напитков нужно подбирать в одном стиле. В столовом наборе для красивой сервировки стола должно быть не менее 10 видов бокалов. Подобрать их проще, воспользовавшись нашими подсказками.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Разновидности бокалов и их назначение

В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Когда появилась специальная утварь для напитков?

История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла. Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.

В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.

В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Из чего делают фужеры?

Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.

Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.

Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Какие бывают бокалы и для каких они напитков?

Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:

Виды бокалов для шампанского

Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:

1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.

2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее. Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.

3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем. Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.

Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Виды и названия бокалов для белого и красного вина

Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.

Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:

1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку. Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее. Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.

Какие бывают бокалы для коньяка?

Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер. Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.

Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Виды стаканов и бокалов для виски

Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.

Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Какие бывают фужеры для ликера?

Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Виды пивных бокалов

Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.

Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей

В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.

Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:

1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.

2. Хайбол — удлиненный стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и ровные, плотные стенки. Используется для «простых» смесей на основе алкоголя с высоким содержанием спирта, минеральной воды, содовой — Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.

4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.

5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Какие должны быть рюмочки для мартини?

Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.

Источник

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Для чего маленькие бокалы. Смотреть фото Для чего маленькие бокалы. Смотреть картинку Для чего маленькие бокалы. Картинка про Для чего маленькие бокалы. Фото Для чего маленькие бокалы

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *