Для чего манку кладут в котлеты

Зачем в советских столовых добавляли манку в рыбные котлеты: хитрость, которую все забыли

Повара советских столовых почти всегда использовали секретный ингредиент при приготовлении рыбных котлет.

Кулинары не представляли себе рыбный фарш без такого компонента, как манная крупа.

Именно за счёт неё блюдо становилось более вкусным. Кроме того, значительно упрощался процесс приготовления.

Однако в наши дни об этом лайфхаке мало кто помнит.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлетыФото: Pixabay

Зачем добавлять манку

Если добавить манную крупу в рыбный фарш, то лепить из него котлеты станет намного проще.

Что касается вкусовых качеств, то котлеты выйдут невероятно сочными. Аромат рыбного блюда окажется незабываемым.

Качество фарша и котлет повысится за счёт интересного свойства манки: крупа является источником крахмала и белка. Именно эти компоненты и отвечают за сочность и нежность готового блюда.

О чём важно помнить

Важно соблюдать правильное соотношение компонентов. На килограмм рыбы используется 200 граммов манной крупы.

Кроме того, манку нужно всыпать вовремя: в тот момент, когда фарш замешивается.

Также опытные кулинары не рекомендуют пропускать основу для будущих котлет через мясорубку.

Когда ручная «обработка» фарша с манкой завершена, нужно подождать около получаса: за это время крупа «заберёт» себе воду.

Источник

Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлетыЗдравствуйте, дорогие читатели. Много раз я делилась рецептами разных блюд из мяса. Но этот рецепт один из быстрых и любимых. Рецепт моей бабушки, сегодня приготовила, и вспомнила вкус детства. Готовится очень быстро и просто, особенно если есть уже готовый фарш. У меня не всегда есть в морозилке, но я стараюсь приготовить, расфасовать в пакетики, и поместить в морозилку, это очень удобно. Обожаю готовить из фарша который приготовила сама.

Да и домашние котлеты никогда не сравняться с покупными в магазине. Тем более они получаются сочные, аппетитные, и очень вкусные.

Я фасую фарш и замораживаю, причем от двести грамм до килограмма. Так удобнее. Размораживать можно с вечера, если утром или днем есть в планах сделать котлеты. Если нужно срочно и быстро, то есть функция в микроволновке.

Причем мясорубку доставать не нужно, все измельчаем блендером, и добавляем все по вкусу. Если вы не пробовали добавлять манку в фарш, рекомендую попробовать. Ее добавляют вместо хлеба. Можно добавить сухари или батон, а можно заменить на манную крупу.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Котлеты получаются мягкими, нежными, просто тают во рту. Очень нравятся детям. Отлично сочетаются с любым гарниром, и просто так. Можно подать к любому соусу или кетчупу.

Котлеты из свиного фарша с манкой: самый вкусный рецепт

По этому рецепты готовила моя бабушка, и все кто не пробовал, брал у нее рецепт. Моя мама пару раз пробовала, но у бабушки они получались особенно вкусными и ароматными.

Котлеты с манкой без хлеба и муки получаются сочными благодаря манной крупе, которая сначала забирает влагу в себя, и сохраняет ее внутри. Есть еще некоторые секреты, которые мы рассмотрим в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Я не добавляла чеснок, но можно добавить 2-3 зубчика. Иногда я добавляю, иногда нет. Сейчас уже начинает появляться молоденький чеснок.

Если вы любите специи, то к свинине идеально подходит кориандр. Можно добавить любые другие специи, травы и приправы.

Если фарш у вас заморожен, его нужно разморозить. Если у вас кусочек свежей свинины, пропустите его через мясорубку.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Я разморозила фарш, который приготовила заранее. Для приготовления подойдет куриный, свиной, говяжий, индюшиный фарш, или ассорти (смесь фарша). Очень важно подготовить все остальные ингредиенты, чтобы они были все под рукой.

Далее начнем с лука. Лук нужно очистить и измельчить. Я измельчаю на мясорубке, терке или блендере. Сегодня я измельчу блендером.

В том и суть, чтобы лук и картофель был измельчен очень мелко. Это придаст мягкость и сочность изделиям.

Картофель я очищаю. Выбрала 3 штуки среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, порезать кусочками, и вместе с луком поместить в блендер.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Измельчаю в однородное пюре. Не волнуйтесь если будет очень мелко, нам так и нужно. Если нет блендера, используйте терку или мясорубку.

Всыпаем все к фаршу. Вбиваем 1 яйцо. На пол килограмма фарша одного яйца достаточно. Добавлять соль и черный молотый перец. На этом этапе добавляем любые специи и приправы.

Еще один момент, фарш из свинины не должен быть очень жирным, так как при жарке изделия могут распадаться. Я не делаю фарш жирным, и вообще, чаще стараюсь брать не жирный кусочек мяса.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Из специй можно взять паприку, куркуму, зиру, кориандр, мускатный орех, куркуму, свежий или сушеный чеснок. Если берете свежий, то измельчите его блендером вместо с картофелем и луком.

Готовые специи к мясу и прочим блюдам сейчас продаются в магазине или на рынке. Продается все что пожелаете, на все случаи кулинарного творчества.

Если у вас нет специй, или вы не хотите их добавлять, добавляйте только соли и черный молотый перец. На 500 грамм фарша я добавила 1.5 чайные ложки соли. Так как мы любим котлеты чуть солоноватые. Вы ориентируйтесь на свой вкус, здесь, дело вкуса.

Теперь советую тщательно все перемешать чистыми руками. А затем добавить манную крупу.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Манной крупы я добавила 3 столовых ложки с горкой. Не с горой, а с горкой. На этом этапе можно добавить свежую рубленную зелень. Прекрасно подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.

Зелень нужно вымыть, и мелко нарезать. Если у вас нет свежей зелени можно заменить ее сушенной или замороженной.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиямиДля чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Также я добавляю ложку майонеза. Майонез может быть любого процента жирности. Сегодня я взяла 30%.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

На том этапе можно перемешать все столовой ложкой. Если удобно, можно сделать это руками. Фарш получается однородный.

Теперь нам нужно дать ему постоять минут 20-30. За это время манная крупа набухнет, а все компоненты напитаются вкусовыми добавками.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Миску можно накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой.

Через указанное время фарш станет плотным, манка впитает воду, с фаршем будет удобно работать, и формировать изделия.

Еще раз перемешиваем фарш и начинаем формировать котлеты. Рекомендуют смачивать руки холодной водой, набирать в ладони фарш и формировать. Но я это не делаю, и так все отлично получается.

Формируем изделия круглыми, вытянутыми, продолговатыми, как хотите. Размер может быть разный: крупные, средние, мелкие.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлетыСовет! Если при жарке котлеты разваливаются, добавьте еще 1-2 столовые ложки манки, и хорошо перемешайте фарш.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее, и выкладываем заготовки.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средний. Опять же, прижаривать, зажаривать, это личное дело каждого, кто как любит. Я сильно не прижариваю.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Я налила масла так, чтобы котлеты наполовину были покрыты им. Если вы не собираетесь их тушить, а только жарить на сковороде, то тогда накрывайте крышкой, убавляйте огонь, и чуть дольше жарьте их с двух сторон. Но я рекомендую потушить.

Для этого я пережариваю все котлеты. Складываю их в кастрюлю, наливаю воды до середины кастрюли, и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем на минимум и тушим до готовности.

Здесь уместны такие специи как перец душистый, перец горошком, лавровый лист. Все это добавляем по желанию.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Масло на которых я жарила котлеты выливаю, в кастрюлю не добавляю, чтобы они не были еще жирнее. Знаю, некоторые масло (на котором жарили) выливают на котлеты, чтобы не выбрасывать, я так не делаю.

При жарке изделия хорошо держат форму, не разваливаются, получаются сочные и мягкие внутри. Очень вкусные.

У нас дочка ходит в летний лагерь в школе, пришла в обед, услышала запах котлет и съела 3 шт, перед этим попробовала, и попросила не 2, как обычно, а 3.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Готовить можно из 500 грамм фарша, а можно из 1 кг, если семья большая. Или чтобы приготовить, и каждый день не жарить. Будет семье на несколько дней еда. Особенно вкусно с картофелем, кашей, макаронами, или овощным салатом.

Сейчас как раз время свежих овощей, с салатом супер! На гарнир я люблю картофельное пюре. Это один из моих любимых рецептов. Всегда получается, никогда не подводит. Быстро, просто, и вкусно, но главное сытно!

Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре


Попробуйте, и напишите в комментариях, как вам, понравился ли рецепт! Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Источник

Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали

Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.

Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.

Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.

Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлетыФото: Pixabay

В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.

Почему манка лучше батона

Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.

Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.

Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.

Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.

О чём важно помнить

Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.

Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.

Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.

Источник

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Источник

Говяжьи котлеты с манкой: рецепт с фотографиями

Решили сделать котлеты с добавлением крупы вместо хлеба? Отличный и полезный выбор. Но с говядиной сочетаются не все каши. Например, овсянка делает блюдо более жестким. А вот мелкая манка является идеальным вариантом для самых нежных битков из коровьего мяса. В этой статье мы поведаем, как их правильно сделать несколькими способами.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Как готовить говяжьи котлеты с манкой

Главное, не отходить от данных, указанных в рецептуре. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Могут выйти манные котлеты с говядиной. Да, это дешевле, изделий получится больше, но будет уже не так вкусно. Говяжьи котлеты с манной крупой подают как часть второго блюда вместе с гарниром или добавляют в сандвичи. В обоих случаях получается сытно и невероятно вкусно.

Хлеб и батон, которые чаще всего встречаются в фарше домашних битков, никогда не дадут той однородности массы, которую обеспечит мелкая крупа. Она набухает при готовке, впитывая мясные соки. Значит, фарш будет держать форму, а вкус станет более чистым. Отпадает необходимость в яйцах, как скрепляющей составляющей. Но их иногда тоже добавляют.

Готовя мясные котлеты с манкой, лучше делать домашний фарш. Для этой цели используют решетку с крупными отверстиями. Когда основной продукт приобретался уже в готовом виде, значительно снижается сочность, и крупа может вся не набухнуть.

Совет: добавив 70 мл молока или бульона на 500 г мяса в общую массу, получится сделать биточки максимально нежными.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть фото Для чего манку кладут в котлеты. Смотреть картинку Для чего манку кладут в котлеты. Картинка про Для чего манку кладут в котлеты. Фото Для чего манку кладут в котлеты

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *