Для чего моют овощи перед чисткой
Шеф-повара рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
Всех нас с детства приучали, что перед едой нужно мыть фрукты и овощи. Но при этом в каждой семье их обрабатывают по-разному. Кто-то споласкивает водой, другие ошпаривают, третью моют мылом, а четвертые – специальными средствами. Как же действовать правильно, чтобы не съесть вместе с полезной пищей бактерии или вирусы?
Общие правила
На самом деле ничего гениального или сложного в мытье фруктов и овощей нет. В большинстве случаев достаточно применения обычной холодной воды, уверяют повара Виктор Апасьев (шеф-повар ресторана «Тарантино») и Артем Сергеев (шеф-повар Mercedes Bar).
После мытья фрукты нужно как можно быстрее употребить в пищу: кожура от обработки повреждается, и они начинают стремительно пропадать.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает обезопасить себя от болезней: пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других. Если они покупались на рынке, то неизвестно, какие люди и с какими заболеваниями до них дотрагивались. На складах, в овощехранилищах могут быть крысы и мыши – известные переносчики инфекций. Опасность также таит в себе земля, которой покрыты плоды: для удобрения нередко используются навоз и песок, почти всегда содержащие яйца глистов. Фрукты и овощи населены бактериями, грибками и вирусами – дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т. д. А еще их очень часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы увеличить лежкость и улучшить внешний вид.
Итак, нужно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:
С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.
Средства для мытья
Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.
При употреблении овощей и фруктов, богатыми фитонцидами, риск заражения какой-либо болезнью минимальный. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробов.
Магазинные
Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.
Топ-5 лучших производителей:
Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.
Народные
Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.
Как мыть разные овощи?
Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу овощи обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10–15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз.
Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком. Как мыть разные овощи:
Если планируется делать салат из свежей капусты, моркови, репчатого лука, овощи дополнительно бланшируют – окунают в кипяток на 1–2 минуты. Кочаны капусты перед этим разрезают на 4 части. Затем их сразу заливают холодной водой, чтобы остановить термический процесс.
Внимание! Корнеплоды можно держать в воде не более 1,5 часов.
Как мыть разные фрукты?
Итак, как правильно обрабатывать разные фрукты:
Наибольшее число вредных микроорганизмов – на поврежденных фруктах и плодах, а также на овощах, которые растут в земле. Согласно данным ученых, их обсемененность колеблется от 100 тыс. до 50 млн. микроорганизмов на 1 г сырой массы.
Мыть руки перед едой, обмывать овощи и фрукты – элементарные правила гигиены. Они помогают уберечься от многих болезней и глистов. В большинстве случаев достаточно использования проточной воды. Если же фрукты и овощи сильно грязные, применяют мягкую щеточку, замачивание, ошпаривание кипятком, специальные средства. К каждому продукту существует свой подход. Изучив все тонкости, вы сможете обезопасить себя и свою семью на 100%.
Правильное мытьё овощей, фруктов и зелени перед применением как залог здоровья
Овощи, зелень, фрукты и ягоды входят в рацион каждого человека, а с популяризацией «здорового образа жизни» процент потребления продукции этого класса существенно возрастает.
При потреблении собственноручно выращенных плодов редко у хозяев возникают вопросы, касательно экологичности продуктов. При отсутствии собственного сада и огорода приходится покупать овощную и фруктовую продукцию, что выливается в потребность позаботиться о чистоте и обеззараживании товара. Расскажем в статье, нужна ли специфическая обработка фруктово-овощной продукции перед употреблением в пищу, достаточно ли очистки плодов водой, чтобы быть уверенными в их безопасности для здоровья, и как правильно мыть обусловленные продукты питания.
Зачем необходимо мыть фрукты и овощи
Согласно утверждениям специалистов Министерства здравоохранения, руки человека, после соприкосновения с поверхностями и веществами любого вида, обычного похода в магазин, и даже после прогулки на свежем воздухе, необходимо тщательно очищать, и эффективной будет процедура только после их мытья с мылом или иным дезинфицирующим средством.
А что же с фруктами и овощами? Нужно ли мыть фрукты, овощи и зелень с применением мыла или моющих веществ, ведь прикасаемся мы к ним теми же «грязными» руками? Ответ однозначно положительный, если проблематика касается потребности их мытья, и отрицательный в плане применения мыла, однако, обо всём по порядку.
Для начала стоит сказать, что потребность в мытье садово-огородной продукции существует, даже если она выращена в домашних условиях, и этому есть объяснение:
С покупной продукцией дело обстоит ещё хуже. Во многих случаях фермеры при выращивании плодов применяют, для упрощения ухода за растениями, ускорения их роста и защиты от вредителей, препараты специального предназначения с агрессивным химическим составом. Компоненты химического состава тяжело, и даже невозможно смыть обычной водой, так как они проникают в верхние слои плода, что заставляет задуматься о потребности в правильном мытье продукции.
В верхнем слое таких плодов, как морковь, свёкла, картофель, а также завозных фруктов и овощей, скапливается максимальное количество вредных веществ, которые применялись при их выращивании. Это позволяет ответить на вопрос, для чего моют овощи перед очисткой: правильная мойка позволит максимально обезвредить продукцию, да и в процессе чистки руками не будут грязь, бактерии и нитраты переносится на «съедобную» часть плода.
Вывод однозначный: мыть фруктово-овощную продукцию необходимо, и даже те плоды, которые перед потреблением будут очищаться от верхнего слоя.
Правила правильного обезвреживания плодов
Мытьё фруктов и овощей – процедура, с которой сталкивается каждая хозяйка при подготовке плодов к потреблению в сыром виде, или для их дальнейшей термической обработки, перед отправкой в блюда. Как уже бы сказано, вариант с обычной проточной водой – это не всегда стопроцентно «рабочий» метод обеззараживания, но и на вопрос, можно ли мыть зелень, овощи и фрукты с мылом, специалисты в области здравоохранения, дают отрицательный ответ. Дело в том, что влияние мыла на организм, даже если это средство с нулевой вместительностью химии, которые относятся к категории экологически чистой продукции, не до конца исследовано научными работниками. При использовании мыльных растворов микрочастицы вещества, даже при тщательной промывке продукции водой, останутся на поверхности плодов, и соответственно, попадут в организм человека, что может грозить непредвиденными, и не очень приятными последствиями.
Так как же тогда правильно мыть овощи и фрукты, какие препараты использовать для этих целей, чтобы в результате получить обезвреженные от бактерий, паразитов и пестицидов плоды, полезные для организма? При решении этой проблемы придёт на помощь обычная, пищевая сода, как природный компонент, характеризующийся мощными обеззараживающими, антибактериальными свойствами, безопасный для человеческого организма.
Мыть фрукты и овощи содой надо следующим образом:
Для обеззараживания продуктов эффективно применяются также следующие природные вещества:
Перед тем как мыть овощи, фрукты или зелень, обязательно тщательно промойте руки с мылом, что позволит исключить попадание микробов с рук на обеззараженные продукты.
При обеззараживании придерживайтесь следующих правил:
И напоследок, остановимся более тщательно на вопросе, как именно правильно мыть зелень: опасность в этом случае заключается не только в пестицидах, но и в наличии на стыке стеблей и веток остатков от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в труднодоступных местах. Чтобы обеззаразить зелень, предварительно потребуется изъять все нижние ветки, а также те листья, которые имеют желтизну, плесень, пятна и иные показатели порчи. После этого зелень замачивается в ёмкости с содовым раствором на двадцать минут, и аккуратно извлекается из воды. Правильно именно извлекать зелень, а не просто слить воду, так как в ёмкости на дне останутся вещества, от которых хозяйка пытается избавиться. После этого достаточно зелень переложить в дуршлаг, и промыть её тщательно под краном в течение не менее пяти минут, с последующим безопасным применением в пищу.
Безопасны ли покупные мытые продукты
На полках супермаркетов нередко встречаются фрукты и овощи, помытые перед продажей, а иногда даже упакованные после этого в заводскую тару. Возникает логичный вопрос, стоит ли доверять производственной мойке и можно ли считать такую продукцию экологически чистой?
Стоит отметить, что никаких нормативных документов, обязывающих продавцов обеззараживать фрукты или овощи перед продажей не существует, потому и о качестве выполнения такой манипуляции торговыми точками или заводами, реализующими плоды, говорить сложно. В конкретной ситуации всё зависит от ответственности последних, потому в этом вопросе лучше не полагаться на производителей, а повторно промыть пищевую продукцию по всем правилам – такая предосторожность точно не станет лишней, а в некоторых случаях является критически необходимой.
Наиболее «загрязнённые» пестицидами овощи и фрукты
Проверкой овощной и фруктовой продукции на вместительность в ней пестицидов и вредных веществ занимается Environmental Working Group – американская экологическая группа. Группа активистов специализируется на контроле, исследованиях и охране чистоты окружающей среды в сельскохозяйственном и производственном направлении на официальном уровне.
Согласно статистическим данным по итогам 2019 года, с наибольшей долей вероятности в своём составе могут иметь остатки вредных веществ, химии и пестицидов следующие виды продукции:
Соответственно, при покупке продуктов из обусловленной «дюжины» потенциально загрязнённых компонентов «здорового питания» стоит наиболее тщательно отнестись к их обеззараживанию. При проведении лабораторных исследований было выявлено, что в некоторых группах продуктов из списка находиться не менее двух видов пестицидов, а в определённых подвидах капусты количество различных вредных веществ достигало двух десятков.
Подведение итогов
Свежие сельскохозяйственные продукты являются неотъемлемой частью рациона человека, выступают основными источниками витаминов, микроэлементов, питательных, полезных для организма веществ, повышающих иммунитет, а, соответственно, и снижающих подверженность заболеваниям разной этиологии.
Чтобы овощи и фрукты, включённые в рацион, принесли пользу, особенно когда товары покупные, важно уделить максимум внимания их чистоте: правильно мыть перед употреблением, с ориентировкой на удаление с них «предпродажной» натирки, пестицидов, «невидимых» микроорганизмов и следов их жизнедеятельности. Помните: неправильная мойка фруктовой, ягодной и овощной продукции может стать «бесплатным пропуском» на больничную койку. Придерживайтесь рекомендаций, изложенных в статье, и будьте здоровы!
Тест по теме: «Механическая кулинарная обработка овощей»
Тест по теме: «Механическая кулинарная обработка овощей»
I. Отнесите овощи к соответствующей группе:
и) капуста белокочанная
II. Для чего сортируют и калибруют овощи?
III. Для чего моют овощи перед очисткой?
IV. Зачем капусту кладут в соленую воду?
V. Укажите правильную последовательность механической кулинарной обработки овощей:
VI. В каком цехе производят механическую кулинарную обработку овощей?
VII. Какое оборудование расположено в овощном цехе?
VIII. Какие вещества содержат следующие овощи:
в) минеральные вещества
IX. Почему при хранении на воздухе очищенный картофель постепенно темнеет?
X. Что необходимо сделать, чтобы очищенный картофель не потемнел?
II. Сортировка и калибровка способствует рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд, снижает отходы при механизированной обработки.
III. Моют с целью удаления с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока реализации.
IV. Для того чтобы гусеницы или улитки всплыли на поверхность.
VII. Машины для промывания, очистки и нарезки овощей, производственные столы, ванны, лари для хранения овощей.
IX. В картофеле содержится аминокислота – тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фермента полифенилоксидазы окисляется, переходит в другие химические соединения, образуя меланин, имеющий темную окраску.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Номер материала: ДБ-616462
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Росприроднадзор призвал ввести в школах курс по экологии
Время чтения: 1 минута
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения планирует выделить «Профессионалитет» в отдельный уровень образования
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
НИУ ВШЭ откроет первую в России магистратуру по управлению низкоуглеродным развитием
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Как правильно мыть овощи и фрукты
Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.
Общие рекомендации
Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.
Для каждого продукта – свой подход
Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.
Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.
Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.
Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.
Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.
Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.
Как правильно мыть овощи и фрукты в закладки 1
Общая информация
Пыль и грязь сойдет с овощей и фруктов, если их подержать под струей проточной воды, потерев рукой особо загрязненные места. Метод подходит, если овощи и фрукты со своего огорода и ничем не обработаны. Если овощи и фрукты были выращены на неизвестных фермах, где их, скорее всего, обрабатывали «химией», парафином, воском и прочими средствами для лучшего сохранения продуктов, надо искать другие варианты. Кроме того, на них могут быть невидимые глазу пестициды и прочие вредоносные микроорганизмы.
Общие рекомендации по помывке купленных, сорванных, выкопанных овощей и фруктов:
После этого фрукты и овощи рекомендуется замочить в воде перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ внутри плода, а потом еще раз ополоснуть и срезать кожуру. Домашние яблоки можно не подвергать такой серьезной обработке.
Магазинные и домашние средства для мытья овощей и фруктов
Напомним еще раз, что строго запрещается мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами для посуды или мылом.
Домашние средства
Рекомендации по мытью и обработке овощей
Инструкция мытья фруктов и ягод
Инструкция по мытью зелени: петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.
Корни, нижняя часть стеблей и подгнившие части подлежат удалению, так как в них оседают нитраты.
Стоит обратить особое внимание на то, что основная грязь, скопление земли и бактерии присутствуют на участках соединения стебля с ветками.