Для чего моют овощи
Как и чем мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть?
Автор журнала Сolady, журналист
Время на чтение: 8 минут
Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.
Содержание статьи:
Общие правила мытья овощей и фруктов
Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.
Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.
Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:
Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние
Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.
Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?
Домашние средства:
Профессиональные средства:
Да-да, существуют и такие. Просто на отечественном рынке они еще недостаточно прочно обосновались.
Схема применения проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и пр.
Итак, самыми лучшими признаны…
Конечно, данные средства стоят дороже, чем хотелось бы, но их расход весьма незначительный, и одной бутылки средства обычно хватает на весьма длительный срок.
Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки
Каждому овощу – свой метод обработки!
Правильное мытье фруктов и ягод
Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.
К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.
Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?
Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода.
Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.
Почему нужно мыть овощи и фрукты обязательно всегда (19.11.2019)
Хотя большинство людей знают, что для предотвращения болезней они должны аккуратно обращаться с продуктами животного происхождения, фрукты и овощи также могут содержать вредные микробы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает, что 48 миллионов человек каждый год заболевают от употребления загрязненной пищи, пишет «ГлавУфа».
В последние годы вспышки болезней из-за пищи часто происходили из-за бактерий на дыне, салате, помидорах и шпинате. Люди, которые едят зараженные продукты, могут заболеть и даже отправиться в больницу.
Зачем нужно мыть фрукты и овощи?
В этой статье мы расскажем, почему важно мыть фрукты и овощи, а также рассмотрим такие факторы, как пестициды и возможные загрязнения.
Вам нужно мыть продукты?
Мытье фруктов и овощей может снизить риск заболевания от грязной пищи.
Люди должны тщательно мыть фрукты и овощи перед тем, как готовить или есть их. Производитель часто пренебрегает промывкой продуктов.
Эта вспышка затронула 62 человека в 16 штатах, но смертельных случаев не было.
Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше продуктов питания, они также могут ухудшить здоровье. Однако избежать пестицидов может быть непросто, поскольку многие культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.
По данным экологической рабочей группы, некоммерческой организации, почти 70% фруктов и овощей в Соединенных Штатах содержат остатки пестицидов даже после мытья.
Заражение продукции
Продукт может заразиться вредными бактериями. Во время фазы роста загрязнение может происходить через:
Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в наших домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и приготовления пищи.
Риски
Иногда свежие продукты содержат такие вредные микробы как:
Эти бактерии могут нанести большой вред организму человека. Некоторые люди более уязвимы к болезням пищевого происхождения, чем другие.
Люди, которые находятся в группе повышенного риска пищевого отравления:
Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
Серьезные инфекции Listeria могут также вызвать:
Как мыть фрукты и овощи?
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны содержат мало калорий и много клетчатки. Крайне важно продолжать есть продукты, но люди должны соблюдать меры предосторожности.
Прежде чем есть какие-либо продукты нужно:
Люди должны хранить свежие, скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают:
Пестициды
Каждый год появляются публикации о находках остатков пестицидов в пищевых продуктах. Большинство продуктов по-прежнему содержит остатки пестицидов даже после мытья.
Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имели остатки пестицидов ниже установленных пределов.
В годовом отчете программы данных о пестицидах было установлено, что производимые продукты содержат уровень пестицидов, который превышает установленные нормы.
В дополнение к этим фруктам и овощам, было выявлены образцы, которые нарушили допуски на пестициды.
Эти фрукты и овощи включают в себя:
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут купить сертифицированные органические продукты.
Согласно правилам USDA, фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства для борьбы с вредителями.
Резюме
Люди должны мыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов.
В продуктах могут присутствовать листерия, кишечная палочка и сальмонелла. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от фруктов и овощей.
Если люди хотят избежать потребления пестицидов, они могут выбрать органические продукты или избегать продуктов, которые содержат более высокие уровни пестицидов, такие как капуста, клюква и спаржа.
Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.
Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней
Зачем мыть фрукты и овощи?
Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?
На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.
Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.
Так выглядит сальмонелла под микроскопом
Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.
Как мыть фрукты и овощи?
Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.
Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.
На фото пальчиковые помидоры принимают душ
Советы по мытью фруктов и овощей
Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.
Самые грязные овощи и фрукты
Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.
Самые грязные продукты 2019 года
Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.
Виноград требует особо тщательного мытья
Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.
Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Как мыть продукты? Совет Минздрава
Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:
Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.
Как мыть мясо, рыбу и яйца?
А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.
Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.
Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.
Шеф-повара рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
Всех нас с детства приучали, что перед едой нужно мыть фрукты и овощи. Но при этом в каждой семье их обрабатывают по-разному. Кто-то споласкивает водой, другие ошпаривают, третью моют мылом, а четвертые – специальными средствами. Как же действовать правильно, чтобы не съесть вместе с полезной пищей бактерии или вирусы?
Общие правила
На самом деле ничего гениального или сложного в мытье фруктов и овощей нет. В большинстве случаев достаточно применения обычной холодной воды, уверяют повара Виктор Апасьев (шеф-повар ресторана «Тарантино») и Артем Сергеев (шеф-повар Mercedes Bar).
После мытья фрукты нужно как можно быстрее употребить в пищу: кожура от обработки повреждается, и они начинают стремительно пропадать.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает обезопасить себя от болезней: пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других. Если они покупались на рынке, то неизвестно, какие люди и с какими заболеваниями до них дотрагивались. На складах, в овощехранилищах могут быть крысы и мыши – известные переносчики инфекций. Опасность также таит в себе земля, которой покрыты плоды: для удобрения нередко используются навоз и песок, почти всегда содержащие яйца глистов. Фрукты и овощи населены бактериями, грибками и вирусами – дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т. д. А еще их очень часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы увеличить лежкость и улучшить внешний вид.
Итак, нужно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:
С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.
Средства для мытья
Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.
При употреблении овощей и фруктов, богатыми фитонцидами, риск заражения какой-либо болезнью минимальный. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробов.
Магазинные
Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.
Топ-5 лучших производителей:
Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.
Народные
Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.
Как мыть разные овощи?
Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу овощи обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10–15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз.
Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком. Как мыть разные овощи:
Если планируется делать салат из свежей капусты, моркови, репчатого лука, овощи дополнительно бланшируют – окунают в кипяток на 1–2 минуты. Кочаны капусты перед этим разрезают на 4 части. Затем их сразу заливают холодной водой, чтобы остановить термический процесс.
Внимание! Корнеплоды можно держать в воде не более 1,5 часов.
Как мыть разные фрукты?
Итак, как правильно обрабатывать разные фрукты:
Наибольшее число вредных микроорганизмов – на поврежденных фруктах и плодах, а также на овощах, которые растут в земле. Согласно данным ученых, их обсемененность колеблется от 100 тыс. до 50 млн. микроорганизмов на 1 г сырой массы.
Мыть руки перед едой, обмывать овощи и фрукты – элементарные правила гигиены. Они помогают уберечься от многих болезней и глистов. В большинстве случаев достаточно использования проточной воды. Если же фрукты и овощи сильно грязные, применяют мягкую щеточку, замачивание, ошпаривание кипятком, специальные средства. К каждому продукту существует свой подход. Изучив все тонкости, вы сможете обезопасить себя и свою семью на 100%.
Зачем мыть овощи и фрукты, и как правильно это делать?
Тема, которая волнует многих (и не только сейчас): как правильно мыть овощи и фрукты. Прежде всего, давайте разберемся, для чего их мыть перед едой или приготовлением.
Главная причина, по которой стоит все же мыть овощи и фрукты, — предотвратить пищевое отравление.
Как ни странно, но многие боятся сырого мяса, считая, что именно оно требует определенных меры безопасности, а вот фрукты-овощи не требуют такой щепетильности. Но. Вспышки E.coli и большое количество инфицированных — ситуации довольно частые.
Как овощи и фрукты становятся грязными?
Бактерии попадают на овощи и фрукты через воду, которую используют для полива, из удобрений и экскрементов птиц и других животных.
Правила поведения с грязными продуктами
Мыть. Именно мытье позволяет удалить бактерии с поверхности фруктов и овощей, в том числе и кишечную палочку. А вот тут самое интересное — как правильно мыть?
Главное — добиться полного отсутствия земли и песка на поверхности, поэтому:
Итак, выведем так называемые правила «ухода» за овощами и фруктами:
Так мыть НЕ нужно
Щетка и сода не являются необходимыми для мытья овощей и фруктов: так скорее получиться загрязнить продукты еще больше, чем вымыть их. Есть мнение, что содой можно удалить пестициды, но уровни пестицидов в овощах и фруктах сегодня строго контролируются — нет веских оснований для борьбы с ними при помощи той самой соды.Что касается специальных средств для мытья овощей и фруктов — не стоит — это маркетинг. Но если «так спокойнее», то при использовании убедитесь, что средство тщательно смывается.
Перекрестное загрязнение
Главные правила, которых следует придерживаться для того, чтобы избежать перекрестного загрязнения:
Особенное внимание гигиене питания следует уделять беременным женщинам, пожилым людям и тем, у кого ослаблена иммунная система.