Для чего на бутылке внизу выемка
Зачем на дне бутылки углубление (выемка)
Формы винных бутылок создавались под влиянием традиций, технологий и маркетинга. Дизайн помогал производителям выделится на фоне конкурентов, что привело к появлению емкостей с различным наклоном плечиков и длиной горлышка, с вогнутым или плоским дном. Существует стереотип, что выемка на бутылке служит показателем качества вина, однако это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью.
История появления углубления на дне бутылки
На протяжении многих столетий вино разрешалось продавать исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянных сосудах встречается еще в трудах древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет объяснялся тем, что емкости изготавливали вручную, что не гарантировало точного объема. По причине трудоемкого и сложного производства изделия из стекла были дороги и считались роскошью. Европейская знать заказывала для себя изысканные сосуды с монограммами и гербами, в которые переливали вино перед подачей к столу.
Отцом современной бутылки называют английского придворного дипломата Кенелма Дигби, который на досуге увлекался алхимией и проявлял интерес к кулинарии. Он усовершенствовал технологию производства и изобрел формулу, по которой удавалось изготавливать прочные бутылки с толстыми стенками. Дигби сделал свое открытие в 1630-е годы, и с этого момента стеклянные емкости стали постепенно набирать популярность.
В XVIII веке свою лепту в усовершенствование технологии внес Пьер Периньон, основатель французского дома шампанских вин. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, которая называлась пунтом. По какой причине делалось углубление в винной бутылке, единого мнения нет до сих пор. Одна из наиболее популярных версий заключается в том, что со стеклом работали вручную.
Стеклу придавали форму с помощью вдувания порций воздуха в расплавленную массу, которая находилась на конце трубки. Такая техника не давала возможности сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло вдавливали внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол. Кроме того, пунт укреплял нижнюю часть емкости, что было важно для хранения игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось.
Древние бутылки с выемкой были более прочными
Гипотезы энологов
Эксперты в вопросах истории виноделия полагают, что углубление в дне бутылки сохранили не только ради повышения прочности. В 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, что привело к оживлению экспорта. Бутылки было сложно перевозить, и углубление несколько облегчало эту задачу. Горлышко изолировали соломой и складывали емкости встык — такая конструкция была компактна, устойчива и меньше резонировала при перевозке.
Считается, что углубление в бутылке удерживает осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранятся в горизонтальном состоянии, поэтому вина с большим возрастом перед дегустацией рекомендуется оставить в вертикальном состоянии на 2-3 дня. За это время частички опускаются на дно, а коническая форма донышка не дает им подняться при розливе.
Наличие углубления никак не сказывается на свойствах и качестве напитка внутри
Существуют версии, что пунт:
В настоящее время большинство виноделов считают бутылки с вогнутым дном данью прошлому. Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать любое давление, а вина с осадком — большая редкость.
Пунт превратился в эстетический элемент, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие виды винных емкостей, как боксбойтель, кьянти, мозель и рейн имеют плоское дно, что объясняется исторически сложившимися традициями.
Для чего делают углубления на дне бутылки
Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.
Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна. бутылки.
Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.
Причина № 1
Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.
Причина № 2
Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.
Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.
Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить. или даже есть?
Причина № 3
Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами. Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.
Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
При производстве шампанского и игристых вин используют непростые технологии. Дегоржаж, ассамбляж, ремюаж – что только не предстоит пройти напитку, прежде чем оказаться у вас на столе. Сегодня мы поговорим о последнем.
Сорт винограда – это, пожалуй, самое главное в вине. Несомненно, свою роль играет все: и место, и выдержка, и обработка, и многое другое, но вот от сорта зависит чуть ли не все, особенно вкус. Сейчас мы попробуем разобраться в том, что за сорт такой – Пино Нуар. Это один из известный сортов. Заметим, что самый кокетливый. Да, скорее, это женский сорт. Такой же мягкий и утонченный. А самое главное, что роднит его с прекрасным полом – это невероятная изменчивость, которую фактически невозможно предугадать.
Виски Ballantine’s – один из самых популярных брендов в мире. Правда, в первую очередь, покупается-продается он в больших объемах в странах южной Европы, а также в восточной Азии. Вот так уж распределились пристрастия.
Зачем углубление на дне бутылки вина
Форма бутылки для вина — не случайный выбор производителя. Винные емкости отличаются цветом и толщиной стекла, высотой и формой плечиков, длиной горла, плоским или вогнутым донышком. Это углубление, называемое пунтом, есть не на всех бутылках, что порождает догадки, далекие от истины. Ответ на вопрос «Зачем нужно углубление на дне бутылки вина?» лежит исключительно в практической плоскости.
На каких бутылках есть выемки
Существует 12 основных видов винных бутылок, но наличие или отсутствие пунта никак не связано с качеством содержимого.
Ни цена, ни происхождение напитка не проясняют, зачем в бутылке вина на дне выемка.
Предназначение пунта
Делать бутылки для вина с углублением начали во Франции, со временем эта практика была признана целесообразной и распространилась по всему миру. Поскольку стеклодувы работали вручную, у них не было возможности делать низ бутылки плоским — в углубление заправляли край расплавленного стекла.
На самом деле пунт решает несколько задач.
Когда торговля вином стала масштабной, пришлось изобретать способы его безопасной доставки. По суше груз перемещали на повозках, и потери в пути были слишком большими. Для фиксации горлышко одной бутылки вкладывали в пунт соседней, вино перекладывали соломой, и оно благополучно путешествовало.
Вина в процессе долгой выдержки с годами становятся только лучше, но при этом образуется осадок — винный камень. Хранят бутылки лежа, но непосредственно перед употреблением напиток ставят на стол и позволяют отстояться. Осадок опускается вниз и остается в углублении, образованном пунтом. Когда вино наливают в бокалы, винный камень задерживается на донышке бутылки.
Бутылки для игристого изготавливают из толстого стекла, но все равно малейшая неровность на стекле приводит к взрыву, для чего углубления на дне бутылки вина делают особенно большими. Благодаря этому давление внутри емкости распределяется более равномерно, и брызги шампанского появляются в нужный момент.
Сомелье и официанты считают, что пунт помогает удобно держать бутылку, хотя изначально углубление не предназначалось для большого пальца. Даже если вы раньше никогда не задумывались, для чего выемка на дне бутылки вина, будьте уверены — она нужна не для красоты, а для дела.
Для чего бутылки для вина изготавливают с вогнутым дном, зачем на нем выемка, на что это влияет?
Вино – алкогольный напиток с богатой историей. Его в одинаковой степени любят как женщины, так и мужчины. С вином связано несколько интересных фактов. Например, каждый замечал, что дно стеклянной бутылки обладает вогнутым пространством. Это не просто элемент дизайна, а вполне практичная составляющая.
Зачем углубление на дне бутылки вина?
Традиция создавать бутылки с вогнутым дном появилась во Франции. Оно и понятно, ведь в этой стране вино считается излюбленным алкогольным напитком.
Виноделы назвали такую область стеклянной тары пунт. Он встречается как на новых, так и на старых бутылках.
Существует 4 варианта необходимости создания этого углубления:
Получается, что пунт сегодня нужен только для игристых вин. В остальном же наличие вогнутого дна является скорее данью традициям.
Интересные факты о винных бутылках
Любителям виноградного хмельного напитка наверняка будет интересно узнать следующие факты:
Осадок на дне вина: нормально ли это?
Сегодня винный осадок встречается значительно реже, чем раньше. Это связано с усовершенствованием технологии производства, которая позволяет полностью исключить такое явление. Хотя это еще не значит, что открыв бутылку и увидев там темные кристаллики, следует сразу считать алкоголь некачественным.
Эксперты советуют смотреть на особенности «винного камня», как еще иногда называют осадок. Ведь он может являться результатом взаимодействия винной кислоты и спирта в период созревания. Кристаллики калия и кальция безвредны и малы, они похожи на песок темного цвета. Кстати, некоторые дорогие вина фильтруются слабо. Поэтому наличие в них винного камня свидетельствует о хорошем качестве.
Хранение открытого вина
Преимущества стеклянной тары
Стекло не вступает в реакцию с хранимой внутри жидкостью и при этом надежно защищает ее от воздействия кислорода. Эти два качества и сделали стеклянную бутылку идеальной тарой для винных напитков. Единственным недостатком такой емкости считается лишь риск быть разбитой при транспортировке.
Вогнутое дно – своеобразная «фишка» бутылки для вина. Оно придает ей прочности и обеспечивает оригинальный вид. Раньше такое дно нужно было для отстаивания осадка и удобства транспортировки, но сегодня эти функции уже неактуальны.
Почему у винных бутылок есть выемка на дне?
Многое из того, что вы знаете о вине, на самом деле миф, и это включает в себя назначение вмятины на дне бутылки. Несмотря на то, что столетия назад она выполняла важную функцию, сегодня её конструктивные особенности в лучшем случае несут косметические функции, а в худшем – обманывают покупателя.
Изображение: ForsterForest, iStock via Getty Images
Выемка, поднимающая дно бутылки вина, на самом деле называется «пунтом». До промышленной революции все винные бутылки изготавливались вручную стеклодувами, и эти выемки делались, чтобы бутылка могла стоять прямо. Сегодня большинство винных бутылок изготавливаются на машинах, и было бы проще изготавливать их с ровным дном. Но из-за традиции пунт выстоял.
На протяжении многих лет винодельческая промышленность находила альтернативное применение этой архаичной вмятине. Например, при наливании напитка в бокал правильная техника заключается в том, чтобы положить большой палец в углубление бутылки. Пунт также можно использовать, чтобы обмануть клиентов, заставив их думать, что они получают больше, чем заплатили. Две винные бутылки, стоящие рядом друг с другом на полке, могут казаться одинаковыми по размеру, но если одна из них имеет более глубокий пунт, она на самом деле содержит меньше жидкости.
Глубина пунта также была маркером ценности, и некоторые производители вина продолжают увеличивать размеры выемки на дне бутылки, чтобы показать его высокое качество. Но, как и в случае с весом или цветом вашей бутылки вина, эти косметические особенности не имеют никакого отношения к продукту внутри.
Винный мир кажется гораздо менее пугающим, когда вы понимаете, что многие его условности бессмысленны, как, например, правило, что красное вино должно подаваться к мясу или что пробки лучше, чем закручивающиеся пластмассовые колпачки.
Подписывайтесь на наш новый канал в Телеграм.