Для чего на ножницах выступ
Ножницы. Виды и типы. Работа и применение. Особенности
Ножницы являются незаменимым резным ручным инструментом для выполнения широкого спектра задач. Они представляют собой два лезвия, плотно сходящиеся в близко расположенной параллельной плоскости. Существует множество их конструкций, каждая из которых предназначена для отдельно вида работ. Вне зависимости от предназначения инструмент изготавливается из качественной углеродистой стали высокой твердости с закалкой режущей кромки, позволяющей сохранять заточку максимально продолжительный период. Самый древний инструмент, найденный археологами, предназначался для стрижки овец и больше напоминал пинцет, чем привычную сейчас конструкцию.
Какие бывают ножницы
В зависимости от предназначения отличают следующие их виды:
Каждая разновидность предназначена для выполнения отдельно поставленных задач. Конструкция, сталь, тип заточки и другие параметры ножниц, специально подобранные под узкую специализацию, что позволяет облегчить работу и сделать все возможное для получения качественного результата резки.
Парикмахерские
Парикмахерский набор включает несколько разновидностей ножниц, которые в зависимости от конструкции режущей кромки разделяют на следующие виды:
Прямые имеют стандартную заточку под углом 45-50 градусов. Они используются для ровного подстригания волос, бороды и усов. Также существуют и другие типы заточек – под 38 градусов, для точного реза, и более острые углы у профессионального инструмента японского производства. Прямые ножницы могут иметь различную форму рабочей поверхности лезвий, которая вытягивается в линию или изгибается.
Филировочные предназначены для тушевки и филировки волос. Они имеют зазубренную режущую кромку, которая наносится как на одной, так и на обеих сторонах лезвий. При щелчке инструмента срезают в 2 раза меньше волос, чем у прямого типа, поэтому ими работать гораздо легче, когда нужно сделать аккуратную современную стрижку. Филировочные зубцы тоже могут иметь различный угол заточки, который подбирается в зависимости от характеристик стали, используемой для изготовления.
Флажковые является универсальной парикмахерской конструкцией, которая предназначена для одновременной стрижки и филировки. Особенность их полотен заключается в фигурной форме, поэтому рез получается волнистым. Благодаря этому кончики срезаемых локонов получают различную длину, что дает привлекательный визуальный эффект.
Маникюрные
Маникюрные ножницы предназначены для подготовки маникюра. Они отличаются компактным размером и специальной формой, позволяющей работать максимально удобно. Их выдает узкое режущее полотно, которое сужается к концу. Маникюрные инструменты бывают четырех видов:
Инструменты для ногтей имеют среднюю ширину режущих полотен. Они могут быть ровными или иметь боковой изгиб, что позволяет делать идеальный фигурный срез по линии роста ногтей. Использование таких ножниц является узкоспециализированным. Их не рекомендовано применять для выполнения других задач, таких как резка ниток, бумаги и прочих материалов. Это может привести к ускоренной порче режущей кромки.
Универсальные могут использоваться для выполнения обрезки ногтей и кутикул. Они имеют средний угол заточки, поэтому вполне справляются с обеими задачами. Качество их работы уступает более специализированным конструкциям, но является вполне удовлетворительным.
Безопасные имеют не характерную для маникюрных ножниц форму. Их концы скругленные, что минимизирует вероятность укола. Такая разновидность используется для подстригания ногтей у детей. Работать с ними не столь удобно, как с классическими острыми разновидностями, но вполне возможно.
Кухонные
Кухонные ножницы используются для разрезания различных продуктов. В зависимости от предназначения они разделяются для разделки мяса или птицы, а также нарезки зелени. Первые значительно ускоряют работу при разделке тушек птицы и кролика. Работать с ними гораздо удобнее и безопаснее, чем при использовании обычного ножа. Их конструкция минимизируют вероятность травмирования. При этом обеспечивается аккуратная разделка, благодаря чему тушка сохраняет привлекательный внешний вид.
Для нарезания зелени используется специфическая конструкция ножниц, имеющая несколько режущих полотен, расстояние между которыми составляет 2-3 мм. Всего за один щелчок инструмента возможно обеспечить аккуратное разрезание нежных листочков укропа, петрушки или репчатого лука на множество кусочков. Их использование позволяет получить аккуратные отрезки зелени одинаковой длины, которые можно использовать для украшения блюд или добавления в нежные соусы.
Канцелярские
Канцелярские или офисные используются для нарезания бумаги или картона. Они отличаются между собой по длине рабочей поверхности и удобстве ушек. Длинные ножницы лучше всего подходят для продольного и поперечного нарезания ровных бумажных полосок. Благодаря этому обеспечивается минимальное количество зазубрин на срезаемой поверхности. Более короткий и узкий инструмент используется для фигурной резки. Его преимущественно применяют в рукоделие и для создания аппликаций. Укороченная узкая конструкция будет идеальным решением для детей, поскольку она лучше всего подходит для выкройки сложных фигур по контуру. Концы таких ножниц скругленные, что минимизирует травмоопасность.
Садовые
Садовый тип используются для выполнения широкого спектра задач. Существует несколько разновидностей, которые применяются для стрижки кустов и травы, а также обрезки веток. Последние называются секаторами. Они имеют мощную конструкцию режущих полотен, позволяющую разделаться с ветками сечением до 30-40 мм. Для секатора характерно отличие формы рабочих полотен. Режущая кромка верхнего имеет выгнутость, а нижнего – вогнутость. Это позволяет обеспечить более комфортный и легкий срез жестких веток.
Для подстригания кустов используется весьма большой инструмент, режущая поверхность которого нередко составляет более 30 см. С его помощью можно подрезать кусты и придавать им требуемую форму. Именно благодаря их применению существуют живые садовые фигуры, получаемые в результате стрижки кустистых растений.
Также существует садовый инструмент, предназначенный для подстригания травы. Конечно, он существенно уступает профессиональным газонокосилкам, но имеет и свои преимущества. Его применяют для подрезания травы в труднодоступных местах, где стандартное садовое оборудование просто не помещается. Это могут быть участки вокруг камней или статуй, а также места вблизи от бордюра.
По металлу
Ножницы по металлу бывают монолитными и составными. Они предназначены для разрезания листового металла. С их помощью можно раскроить кровельные материалы, такие как сайдинг, профнастил, металлочерепица и прочие. Они с легкостью справляются с жестью и оцинковкой. Также их применяют для работы с мягким пластиком. Для монолитных ножниц характерна цельнолитая конструкция. Они являются более дорогостоящими и надежными, поскольку непосредственная режущая кромка и ручки сделаны из высококачественной стали, стойкой к серьезным нагрузкам.
Составная конструкция является более сложной в производстве, но сравнительно дешевой. Непосредственная режущая кромка делается из твердой инструментальной стали, а прикрученные к ней с помощью болтовых соединений рукояти – из обычного черного металла.
Портновские
Портновские или закройные ножницы предназначены для разрезания тканей. Они используются швеями при раскройке. В зависимости от материала, с которым требуется работа, инструмент выпускается как легким, так и усиленным, когда нужна резка выделанной кожи. Отличительной характеристикой портного инструмента является то, что одно кольцо заметно больше второго. Благодаря этому в него можно вставлять три или четыре пальца, что значительно облегчает работу, когда требуется раскройка твердых материалов.
Кроме классической конструкции существуют и более специфический закройный инструмент. Для таких ножниц характерен изгиб под прямым углом между рабочей частью и рукоятью, благодаря чему возможно раскройка материала, не отрывая его от поверхности стола. Профессиональные швеи применяют именно такой тип.
Виды и типы кухонных ножниц. Чем отличаются, как использовать, для чего нужны ножницы на кухне
Какие виды и типы кухонных ножниц бывают
Ножницы охватывают достаточно широкий спектр возможностей на кухне, и будут востребованы практически в любом процессе готовки. Они разделяются на большое количество категорий, предназначенных для разных задач.
По применению
Дополнительные элементы
Изделия могут быть как одной направленности, так и снабжены дополнительными функциями. Это может быть орехокол, представленный округлыми выемками с зубчиками, расположенными во внутренней области. Распилить кости поможет пилка на тыльной стороне, а наличие отвертки на краю предназначено для откручивания гаек. Также часто делается открывалка, в виде выреза на лезвии, удобного для захвата крышки. Таким широко специализированным вариантом станут ножницы 7 в 1 Banquet Culinaria 28641122O.
Материал рукоятки
Правила по использованию
Не нужно пытаться использовать изделие везде, где нужно и не нужно это делать, ведь не каждое лезвие справится с разрезанием металлических и твердых предметов, в результате чего изогнется или сломается.
Также не стоит применять их для процессов вне кухни, к примеру, для нарезки бумаги, чтобы содержать в чистоте и соблюдать правила гигиены. Не забывайте и о советах по безопасности, держите пальцы далеко от лезвий. В некоторых моделях, таких как ножницы для разделки птицы Leifheit 03139, предусмотрен механизм от случайно открывания, который защищает от порезов.
Лучше всего приобрести подставку для ножниц, чтобы они всегда были на своем месте и защищались от падения и попадания влаги. В основном это деревянный блок, дополненный также отсеками для ножей. Есть возможность приобрести модели, которые сразу поставляются с подставкой для них, к примеру, как в ножницах для птицы Maestro MR-1470. Также в некоторых предусмотрено ушко для подвешивания, что особенно востребовано для небольших помещений.
Для чего на кухонных ножницах зубчики
Зубчатое лезвие значительно упрощает процесс готовки, помогает применять меньше усилий и тратить минимально времени. Каждый зубчик плотно проходит в продукт, и хорошо справляется с нарезкой даже в немного притупленном состоянии.
Также такие варианты позволяют измельчать мягкие фрукты и выпечку, чтобы при этом выделилось минимально сока и крошек. На некоторых ножах зубчики расположены только в отдельных частях, что только повышает функциональность.
Стоит знать, что наточить такое лезвие самостоятельно невозможно, в случае чего его нужно нести в мастерскую. Однако они в основном максимально долго остаются острыми, поэтому делать это придется не часто.
Кухонные ножницы: рекомендации по подбору и покупке
Внешний вид
Конечно же, замечают изделия по их эстетичности, ведь самые яркие и стильные варианты сразу бросаются в глаза и вспоминаются хозяйками как «те самые разноцветные ножницы в цветочек». Отталкивайтесь от личных предпочтений, чтобы сделать готовку приятным процессом, но и не забудьте подобрать их под схожий дизайн с интерьером и другими принадлежностями.
Практичные моменты
Какими бы красивыми не были изделия, привлекающие своим ярким и интересным дизайном, в первую очередь следует обратить внимание на их функциональность и практичность. Следует внимательно осмотреть корпус, и проверить несколько моментов:
Проверьте, точно ли ивыбран надежный материал. Если это металл, посмотрите притягивается ли к нему магнит. Если нет, значит он качественный.
Чаще всего в надежных моделях логотип указан на лезвии. Как минимум он должен указываться на упаковке.
Также проверьте, предназначена модель для правшей или левшей. Большинство подходят для всех случаев.
Как чистить и ухаживать за кухонными ножницами
Чтобы изделие было высокоэффективным на протяжении долгого времени, нужно обязательно ухаживать за лезвием и рукояткой. Не стоит забывать о регулярной заточке ножниц, так как в тупом состоянии придется применять больше усилий, чтобы измельчить продукты, в результате отдельные элементы могут погнуться. Для этого понадобится точилка, которая бывает нескольких видов:
После каждой готовки ножницы следует обязательно промыть в горячей воде, чтобы убрать остатки пищи. Лучше дать им высохнуть в открытом пространстве, или же сразу вытереть насухо, и уже в таком состоянии помещать в ящик.
Особенно тщательно нужно чистить ножницы для зелени, так как в каждом из отверстий астревают продукты. Как уже упоминалось, для этого в комплекте предусмотрена щеточка с соответствующим количеством зубчиков, которыми нужно провести во внутренней части.
Обязательно ознакомьтесь с тем, можно ваше изделия помещать в посудомоечную машину, так как для этого они должны быть максимально прочные. Даже если это позволяемо, как в ножницах для зелени Maestro MR-1480, все равно может быть несколько предосторожностей. К примеру, для пластиковых и резиновых вариантов не стоит устанавливать температуру более 40 градусов.
Почему у ножниц для волос есть крючок?
Джеймс Адамс 07 октября 2020 2 min read
Если вы наблюдательный тип, вы могли заметить, что ножницы в вашей любимой парикмахерской немного отличаются от ножниц, которые вы храните дома. Помимо более гладкого дизайна и более острых лезвий, есть еще небольшая кривая, которая выступает из одного из отверстий для пальцев.
Почему у ножниц для волос есть крючок?
Вам будет приятно узнать, что такое небольшое обновление до стандартной пары ножниц на самом деле является жизненно важным инструментом, который стилисты используют для достижения высочайшего уровня качества ваших волос. И все это связано с контролем.
Перво-наперво, этот хук может называться более собственными именами. Крючок на ножницах для волос обычно называют «хвостовиком» или «скобой для пальцев». Последнее название проливает свет на его цель.
Хвостовик служит опорой для мизинца. Поскольку он находится на противоположном конце лезвия, этот упор действует как дополнение к рычагу, что позволяет точно контролировать движение ножниц.
Вместе с указательным, средним и безымянным пальцами мизинец на хвостовике удерживает неподвижное лезвие в равновесии, поэтому вам будет легче правильно резать. Он добавляет стабильности вашей хватке, поэтому вы можете держать руку в идеальной форме. Это усиление контроля имеет решающее значение при стрижке большого количества волос или внесении небольших штрихов в прическу.
Большее давление также означает, что у вас больше мощности для стрижки, что гарантирует, что волосы вашего клиента действительно подстригаются, когда вы делаете стрижку.
Чтобы дополнительно объяснить, насколько важна скоба для пальцев, давайте рассмотрим анатомию ваших ножниц. Мы можем рассматривать ножницы как сложную машину. Ваши лезвия представляют собой пару клиньев, прикрепленных к центральной точке, которая называется шарниром, в то время как ручки на самом деле являются рычагами, которые можно перемещать, чтобы разрезать предметы, сводя лезвия вместе.
Хвостовик является продолжением рычага, который позволяет вам лучше управлять вручную, прикладывая давление на большей длине.
Наконец, поскольку хвостик дает место для отдыха вашего мизинца, вы избегаете части боли, связанной с профессией парикмахера. Мышцы возле мизинца могут немного расслабиться, что творит чудеса, предотвращая травмы от повторяющихся движений, такие как синдром запястного канала.
Хвостовик обычно используется только с традиционным или западным хватом, что является усовершенствованием обычного способа удержания ножниц.
Хотя вы можете позволить себе быть немного безрассудным при вырезании картона или упаковочной ленты, вам нужен максимальный контроль при обращении с ножницами для волос. Этот крючок поможет вам не порезаться или случайно поранить клиента.
Так почему же у ножниц для волос есть крючок? Устойчивость и безопасность. Положив мизинец на рычажок, вы обнаружите, что лучше управляете ножницами. А поскольку ваш мизинец больше нигде не плавает, вы уменьшаете мышечное напряжение и возможное напряжение.