Для чего нам нужна температура

Почему поднимается температура, когда мы болеем

Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел, а потому хорошо знаком с таким явлением как высокая температура. Но что заставляет наше тело нагреваться и для чего нужен этот механизм? Давайте обо всем по порядку.

Как повышается температура?

Для чего нам нужна температура. Смотреть фото Для чего нам нужна температура. Смотреть картинку Для чего нам нужна температура. Картинка про Для чего нам нужна температура. Фото Для чего нам нужна температура

Любая простуда начинается с того, что в организм попадают болезнетворные бактерии. Наша иммунная система начинает с ними бороться, но вот беда — уничтожает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, коих в нашем теле около 40 триллионов. И, если вредных оказалось слишком много, и иммунная система не справилась, человек заболевает.

Как известно, бактерии некомфортно чувствуют себя при высоких температурах. Именно поэтому природа наградила нас такой полезной способностью, как терморегуляция тела. Чувствуя воздействие патогенных микроорганизмов, организм начинает повышать температуру тела, пытаясь их уничтожить. Так что высокая температура — это естественный защитный механизм, который позволяет нам выздороветь. После того, как бактерии исчезают, температура снижается — как правило, до 36,6°С, хотя у некоторых людей нормальная температура составляет 37,2°С.

Нужно ли сбивать температуру?

Как мы уже выяснили, повышение температуры — это механизм, который помогает нам бороться с болезнью. Однако таким образом можно уничтожить далеко не все бактерии. К примеру, если они закрепились в носоглотке, высокая температура на них никак не повлияет, так как они охлаждаются за счет воздуха, который поступает в дыхательные пути через рот и нос. Кроме того, для истребления некоторых видов микроорганизмов нужна температура выше 40°С, однако при таких показаниях термометра организм уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, причем в больших количествах. Более того, такая высокая температура может привести к осложнениям и даже отеку мозга из-за перегрева, что может закончиться смертью.

Именно поэтому высокую температуру принято сбивать при помощи жаропонижающих средств. Опасной для здоровья, особенно у детей, считается температура 38,5°С и выше — сбивать такую можно и даже нужно.

Ранее мы рассказывали, чем мерить температуру и как делать это правильно.

По материалам дзен-канала «С другого угла».

Источник

Нужно ли сбивать высокую температуру

Для чего нам нужна температура. Смотреть фото Для чего нам нужна температура. Смотреть картинку Для чего нам нужна температура. Картинка про Для чего нам нужна температура. Фото Для чего нам нужна температураПочему при каждом простудном заболевании мы так внимательно изучаем, что нам показывает термометр? Что в большей степени определяет тактику нашего дальнейшего лечения: самочувствие или цифры на градуснике? А если из-за особенностей организма температура при инфекционном заболевании повышается незначительно, как это бывает у пожилых людей, каким образом можно определить, насколько серьезна ситуация?

Для нас повышение температуры тела – это всегда сигнал тревоги, потому что оно достаточно часто является одним из симптомов какого-либо заболевания. Мы понимаем, что снижение температуры после приема жаропонижающих средств не будет являться показателем выздоровления. Правильный подход к своему здоровью требует сначала выявить возможную причину гипертермии.

Причины повышения температуры

Повышение температуры тела в ответ на какое-либо патологическое воздействие – это неспецифическая реакция организма, которая нужна, чтобы запустить и усилить механизмы защиты. В обычных условиях наше тело сохраняет относительное постоянство температуры (температурный гомеостаз). От перегрева организм предохраняется, увеличивая процессы теплоотдачи: интенсивное потоотделение, расширение подкожных капилляров. Перестройка процессов терморегуляции с переустановкой на более высокий уровень температуры принципиально отличается от нормальной реакции организма на перегревание и носит название «лихорадка».

Среди всего многообразия патологий принципиально выделить две основные группы: инфекционные и неинфекционные. Дифференцировать «инфекционную» и «неинфекционную» лихорадку позволяет сочетание клинической картины заболевания с лабораторными показателями.

Повышение температуры, обусловленное инфекционным процессом, возникает при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами и грибками.

Степени повышения температуры

Степень повышения зависит от многих факторов, в том числе от состояния и реактивности организма, сопутствующей интоксикации.

Небольшое повышение температуры тела в некоторых случаях является нормальной реакцией организма: при интенсивной физической нагрузке, после приема пищи, при сильном эмоциональном напряжении, у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8˚C). Высокая температура окружающей среды тоже вызывает гипертермию: в жаркую погоду температура тела на 0,1-0,5˚C выше, чем в холодное время.

Для чего нам нужна температура. Смотреть фото Для чего нам нужна температура. Смотреть картинку Для чего нам нужна температура. Картинка про Для чего нам нужна температура. Фото Для чего нам нужна температураНормальная температура тела взрослого человека в течение дня колеблется, оставаясь в диапазоне 36 – 37˚C (при измерении в подмышечной впадине). Допустимый диапазон суточных колебаний обычно составляет 0,1-0,6˚C и не должен превышать 1˚C. Максимальная температура тела регистрируется вечером в период с 17 до 21 часа, а минимальная – утром с 3 до 6 часов.

В чем опасность чрезмерного повышения температуры

Помимо губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и стимуляцию иммунного ответа, у высокой температуры есть ряд негативных эффектов.

Гипертермия меняет обмен веществ, вызывает потерю воды и солей. При перегреве организма значительно усиливается процесс потоотделения. Потеря жидкости сопровождается сгущением крови, возрастает риск образования тромбов.

Высокая температура представляет большую опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При её повышении на 1˚C пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту. Сердце работает с высокой частотой, в неблагоприятных условиях сгущения крови и метаболических нарушений. Иногда при гипертермии у пациентов с кардиальной патологией фиксируются нарушения ритма, что обусловлено активацией симпато-адреналовой системы и электролитным дисбалансом.

У температурящих больных наблюдается частое поверхностное дыхание: увеличивается частота дыхательных движений, но глубина вдоха снижается. К органам и тканям поступает недостаточно кислорода, развивается гипоксия.

Высокая температура ускоряет окислительно-восстановительные процессы, а значит, резко увеличивается потребность клеток в кислороде: при повышении температуры на 0,6˚C уровень основного обмена возрастает приблизительно на 10%. Из-за недостатка кислорода в клетках образуется большое количество «кислых» метаболитов, которые нарушают функцию тканей и органов. Такой сбой обменных процессов, приводящий к «закислению» организма, называется «ацидоз». Вот почему лихорадку может сопровождать интоксикация. Наиболее часто это наблюдается у детей, но если воспалительный процесс протекает длительно, интоксикация возникает и у взрослых.

При повышении активности обменных процессов в первую очередь используются запасы углеводов, после исчерпания их запасов используются жиры и белки. В результате усиленного распада белков возможна их потеря до 300–400 грамм за сутки. Поэтому при лихорадке необходимо давать детям легкоусваиваемые углеводы (например, соки).

При гипертермии угнетается функция желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, уменьшается секреция ферментов, происходит нарушение моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Особенно неблагоприятно это сказывается на больных пожилого возраста.

Какую температуру нужно снижать, а какую нет

Повышение температуры – эволюционный механизм защиты от патогенных микроорганизмов. При контакте с вирусами, бактериями и их токсинами клетки иммунной системы (лейкоциты) вырабатывают особые вещества, которые запускают воспалительный ответ. Температурная реакция сопровождается рядом характерных изменений обмена веществ и физиологических функций, направленных на усиление клеточного и гуморального иммунитета. В условиях высокой температуры активнее вырабатываются антитела и клетки защиты, угнетается размножение вирусов и бактерий. Многие возбудители становятся чувствительными к антибактериальным препаратам только при повышенной температуре. Необоснованное её снижение подавляет выраженность иммунного ответа. Однако очень высокая температура представляет опасность для организма. Гипертермия выше 40˚C может привести к развитию отека мозга и нарушению функций жизненно важных органов.

Пороговой температурой, при которой необходимо принимать решение о приеме жаропонижающих средств, считается от 38˚C и выше. Но каждый человек по-разному переносит гипертермию. Поэтому следует ориентироваться на самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний. Особенно это важно в отношении детей.

Подъем температуры тела выше 38˚C опасен для детей первых 6 месяцев жизни, а также для детей от 6 мес. до 3 лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог. В соответствии с рекомендациями жаропонижающую терапию назначают детям первых 3 месяцев жизни при температуре выше 38,0˚C, детям старше 3 месяцев (ранее здоровым) – выше 39,0˚C.

Взрослым пациентам с тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке, показано снижение температуры выше 38,0˚C.

Для молодых людей без сопутствующей патологии прием жаропонижающих препаратов показан при 39,0˚C и выше.

Повышение температуры у новорожденных

Отдельно следует сказать о повышении температуры у новорожденных и детей первого года жизни.

Для чего нам нужна температура. Смотреть фото Для чего нам нужна температура. Смотреть картинку Для чего нам нужна температура. Картинка про Для чего нам нужна температура. Фото Для чего нам нужна температура

Температура при COVID-19

Начальные проявления коронавирусной инфекции похожи на течение многих острых респираторных вирусных инфекций. Первыми могут идти слабость, головная и мышечная боль, к ним присоединяются катаральные проявления: заложенность носа, легкое першение в горле. Затем, как и при многих ОРВИ следует подъем температуры от 37˚C до 39˚C. Такая реакция организма регистрируется у большинства пациентов с COVID-19. Длительность и уровень подъема температуры при заражении SARS-CoV-2 зависит от многих факторов: иммунного ответа, количества попавшего в организм возбудителя, развивающихся осложнений. Некоторые переносят инфекцию без существенного повышения.

Температурная реакция при COVID-19 является естественным ответом организма, мобилизующего иммунную систему при контакте с вирусом. Поэтому принимать жаропонижающие препараты при температуре ниже 38,5˚C не рекомендовано, за исключением тех ситуаций, когда пациент плохо переносит повышение температуры.

Как правило, повышенная температура держится 1-3 дня, иногда до 5-6 дней. Если она выше 37,5˚C в течение пяти дней подряд, это повод к обращению за медицинской помощью, так как возможно более тяжелое течение заболевания с развитием осложнений.

Если высокая температура держится у молодого человека без сопутствующей хронической патологии, ему можно вызвать врача на дом для оценки состояния и назначения соответствующей терапии.

Если температура выше 37,5˚C сохраняется в течение нескольких дней у людей старше 65 лет или имеющих серьезные сопутствующие заболевания, нужно однозначно вызывать «скорую помощь» для транспортировки в стационар.

Одно из серьезных последствий новой коронавирусной инфекции – гипервоспалительные реакции. Это избыточная иммунная реакция, которую провоцирует вирус SARS-CoV-2.

Косвенным признаком развития реакции гипервоспаления может стать возвратный подъем температуры. Фебрильная лихорадка выше 38 градусов после нормализации температуры – это тоже повод вызвать врача на дом.

Резкое повышение температуры более 38˚C со значимым ухудшением самочувствия и присоединением одышки – показания для вызова бригады скорой медицинской помощи и срочной госпитализации.

Когда обратиться к врачу

Молодым людям без сопутствующей патологии обратиться за медицинской помощью следует при гипертермии свыше 39˚C. Пациентам, относящимся к группам риска (пожилой возраст, с хроническими заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины), стоит вызвать врача на дом уже при субфебрильной 37,9˚C и умеренной 38,0-39,0˚C лихорадке, для своевременного назначения терапии.

Бригаду скорой помощи необходимо вызвать при развитии выраженной интоксикации, признаков дыхательной, сердечной, почечной или полиорганной недостаточности.

Неотложная медицинская помощь требуется температурящим пациентам с любыми признаками поражения центральной нервной системы (спутанность сознания, возбуждение или заторможенность, судороги).

Выводы

Повышение температуры – сигнал организма об опасности, который не должен остаться без внимания. Серьезный повод для беспокойства – гипертермия в уязвимых группах населения (дети, пожилые люди, беременные женщины). Но даже в молодом возрасте и при отсутствии хронических заболеваний при повышении температуры следует обратиться за медицинской помощью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Для чего нам нужна температура. Смотреть фото Для чего нам нужна температура. Смотреть картинку Для чего нам нужна температура. Картинка про Для чего нам нужна температура. Фото Для чего нам нужна температура

Источник

Повышенная температура тела: сбивать или нет?

Высокая температура — это общий симптом заболевания, но это совсем не так плохо, как кажется. В действительности, высокой температуре (или лихорадке) предоставляется важнейшая роль в борьбе с болезнью и инфекцией.

Так необходимо ли сбивать температуру или же это может причинить лишь вред?

Какую температуру необходимо сбивать?

Специалисты, советуют прибегать к жаропонижающим средствам лишь в том случае, когда показатели на термометре достигли 38.6 градусов. В действительности, не стоит паниковать, поскольку такое повышение температуры лишь необходимость для организма, чтобы подавить инфекцию.

Подобным методом, организм сообщает, что он активно противодействует болезни, и борется с вирусами. С большинством вирусов, организм способен справится и сам, поэтому не всегда стоит вмешиваться в этот процесс.

Необходимо здраво оценить ситуацию, и удостовериться, что своими действиями вы не нанесёте организму вред. Если же градусник показывает уже 39,3 или больше, нужно срочно позвонить и вызвать скорую помощь.

Чем опасна температура выше 39 градусов

Дальнейшее повышение температуры может спровоцировать появление тяжёлых осложнений на сердце, головном мозге и не только. При показаниях термометра более 40 градусов, возможны необратимые последствия, влекущие за собой повреждения мозга.

Как сбить температуру

Сбивать температуру необходимо правильным образом.

Отдельные люди полагают, что лихорадку можно, снизить, употребляя некоторые спиртовые настойки. Однако это совершенно не так, поскольку алкоголь гарантирует повышение давления внутри сосудов, что точно не уменьшит температуру.

Таким образом, не всегда стоит поспешно стараться избавиться от высокой температуры. Обдумайте все варианты, и последствия, а лучше проконсультируйтесь в клинике.

Источник

Измерение температуры и что такое температура.

В быту и на производстве мы часто обращаемся к «температуре» и «измерение температуры» «термометрами»:

— меряем температуру тела;

— смотрим на уличный термометр за окном, чтобы решить как одеться;

— контроль технологических или химических процессов.

Для точного измерения температуры в рамках какого-либо технологического процесса необходимо создать измерительную систему с учетом всех влияющих факторов. Тот же процесс инкубации яиц, чтобы вывести яйца в инкубаторе необходимо регулировать температуру.

Из четырёх величин Международной системы единиц (СИ), неразрывно связанных с человеческой деятельностью: массой, длиной, временем и температурой, последняя оставалась полной загадкой для человечества вплоть до 18 века.

То же давление легко воспринимается, так как оно связано с силой и может быть без труда определено количественно. С температурой невозможно связать количественную величину.

Теория (кратко).

В быту мы оцениваем температуру по ощущениям: горячо, тепло, холодно. Казалось бы, если одно тело горячее другого, то и его температура должна быть больше. Но это не так. Попробуйте взять в разогретой сауне в руку деревянный ковшик и металлический ковшик. Совершенно разные ощущения, хотя температура одна. Но если мы хотим сравнить температуру одинаковых по своей природе объектов, то можем сделать это с высокой точностью.

Совершенно обратная ситуация с влажностью воздуха: очень трудно определить влажность воздуха по своим ощущениям. Однако эта характеристика прекрасно понимается в количественном выражении – это количество молекул воды в единице объёма.

Существуют несколько определений температуры. Одно из них наиболее близкое людям, занимающимся практическими измерениями и исходит из нулевого закона термодинамики:

если два тела находятся в состоянии теплового равновесия, то они имеют одинаковую температуру.

Таким образом, если мы обеспечим хороший тепловой контакт термометра с измеряемой средой, то по прошествии некоторого времени, необходимого для установления теплового равновесия, температуры термометра и среды будут одинаковы. Естественно, что данный вывод будет верен, только если наша система изолирована от других тел и не совершается никакой работы.

Ну а само понимание физической природы температуры приходит только после изучения статистической механики, где температура представлена как мера кинетической энергии тела.

Для корректного изложения вопросов измерения температуры необходимо дать ее точное физическое определение.

Температура — физическая величина, количественно характеризующая меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества.

Из определения температуры следует, что она не может быть колличественно измерена непосредственно и судить о ней можно по изменению других физических свойств тел (объема, давления, электрического сопротивления, термоЭДС, интенсивности излучения и т.д.).

В зависимости от диапазона измеряемых температур различают две основные группы методов измерения:

Кроме того, в системах, не требующих высокой точности измерений, в определенном диапазоне температур широко используются полупроводниковые датчики температуры на диодах, транзисторах и специальных интегральных микросхемах.

Историческая справка.

Первое достоверно известное устройство для измерения температуры было создано Г. Галилеем около 1595 г. Этот прибор (термоскоп) использовал явление изменения объема газа при нагревании и охлаждении. Однако этот прибор (и последующие аналоги) имел большой недостаток: его шкала была относительной и показания не могли быть выражены в численной форме.

Привычная нам десятичная температурная шкала была предложена А. Цельсием (A. Celsius) в 1742 году. В качестве опорных точек для нее используются температура плавления льда (0°C) и температура кипения воды (100°C).

Наконец, в начале 19 века английским ученым лордом Кельвином (Kelvin) была предложена универсальная абсолютная термодинамическая температурная шкала, ставшая стандартной в современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры.

Перевести температуру из одной шкалы в другую можно с помощью следующих простых соотношений:

0°C соответствует 32°F и 273,15 К,

а 100°C — 212°F и 373,15 К.

Выбор между этими опорными точками 100 делений у шкалы Цельсия и 180 делений у шкалы Фаренгейта является чисто условным (как, впрочем, и выбор самих опорных точек).

Для обеспечения единства измерений температуры в качестве международного стандарта в 1968 году принята Международная Практическая Температурная Шкала МПТШ68 (в настоящее время в качестве стандарта принята уточненная в 1990 году версия шкалы ITS90), использующая в качестве опорных точек температуры изменения агрегатного состояния определенных веществ, которые могут быть воспроизведены. Кроме того, стандарт определяет типы образцовых средств измерения во всем диапазоне температур.

Перечень основных фиксированных точек МПТШ68

Также следует обращать внимание на максимальный измерительный ток. Например, для термометров сопротивления, изготовленных из проволоки диаметром 30 мкм уже при токе 0,2мА становится заметным явление саморазогрева от протекающего тока, а значит, использование таких термометров с большинством измерительных приборов становится невозможным. Обычно диаметр используемой проволоки определяется исходя из диаметра зонда, в который будет устанавливаться проволочный чувствительный элемент. Например, для зонда диаметром 2 мм используют проволоку диаметром 30 мкм, 4 мм – 40 мкм, 5…6 мм – 50 мкм, 8…10 мм- 80 мкм.

Большое значение имеет схема соединения проводников термосопротивления. Различают три основных схемы: 2-х, 3-х и 4-х проводную.

Для чего нам нужна температура. Смотреть фото Для чего нам нужна температура. Смотреть картинку Для чего нам нужна температура. Картинка про Для чего нам нужна температура. Фото Для чего нам нужна температура

В трёхпроводной схеме подключения автоматически из полного сопротивления вычитается сопротивление внешних проводов. Но это только в случае, если сопротивление проводников 1 и 2 трёхпроводной схемы равны между собой. Тем не менее, 3-х проводная схема подключения термосопротивлений на сегодняшний момент является самой популярной. Практически все вторичные приборы (измерители, регуляторы) имеют входные цепи, рассчитанные под эту схему. Трёхпроводная схема позволяет увеличить расстояние от датчика до прибора до 50…100 метров. При этом не обязательно, чтобы сам термометр сопротивления был изготовлен по 3-х проводной схеме. Можно использовать и датчики с двумя клеммами, подключив к одной клемме один провод, а ко второй – два.

Четырёхпроводная схема используется в основном только для точных измерений и в эталонных приборах. Данная схема позволяет автоматически компенсировать влияние на результат измерения не только сопротивления проводников, но и ЭДС в местах контактов.

Советы при выборе и монтаже термометров сопротивления

Для чего нам нужна температура. Смотреть фото Для чего нам нужна температура. Смотреть картинку Для чего нам нужна температура. Картинка про Для чего нам нужна температура. Фото Для чего нам нужна температураЕсть банальные истины, которыми нужно руководствоваться при выборе подходящего датчика температуры. Конечно же, нужно в первую очередь обратить внимание на диапазон измерения и точность. Во-вторых, нужно решить вопрос с основным конструктивным исполнением: в клеммной головке, или с кабельным выводом. Датчики с кабельным выводом более миниатюрны и менее инерционны. Они уже полностью готовы к подключению к вторичному прибору. Но вышеперечисленные преимущества одновременно являются и их недостатками. Миниатюрный корпус – следовательно, небольшой размер чувствительного элемента и малый измерительный ток. Жёстко присоединённый кабель несёт за собой худшую, чем для датчиков в клеммной головке степень защиты от воды. Эти датчики заведомо дороже из-за высокой стоимости применяемого высокотемпературного кабеля. Они менее надёжны при механических воздействиях опять-таки из-за наличия кабеля. С термосопротивлением в клеммной головке не обязательно использовать высокотемпературный кабель. Минус этих датчиков в одном – габаритных размерах, что бывает важно в ряде случаем.

Для чего нам нужна температура. Смотреть фото Для чего нам нужна температура. Смотреть картинку Для чего нам нужна температура. Картинка про Для чего нам нужна температура. Фото Для чего нам нужна температураПри монтаже датчика температуры нужно максимально увеличить его тепловой контакт с контролируемой средой и одновременно уменьшить отток тепла от места подключения. Необходимо помнить, что чувствительный элемент имеет конечную длину, поэтому глубина погружения датчика должна быть как минимум на несколько диаметров зонда больше, чем длина ЧЭ. При монтаже датчиков контроля поверхности очень важно место соединения предварительно смазать каким-либо вязким веществом. Также важно обеспечить тепловой контакт кабеля с контролируемым объектом, чтобы минимизировать отвод тепла от ЧЭ датчика по кабелю. Ещё лучше, если и датчик и подводящий кабель будут закрыты хорошим теплоизолятором, например пенополиуретаном, или пенополиэтиленом.

Датчики температуры воздуха лучше устанавливать в тех местах помещения, которые наиболее важны для контроля. При плохой конвекции воздуха в помещении градиент температуры может составить до 5-ти и более градусов.

При экспресс контроле температуры поверхности теплоёмкость датчика должна быть минимальной. Дело в том, что самое большое зло при контактном способе измерения температуры поверхности состоит в том, что датчик уменьшает температуру поверхности в месте установки. Процесс восстановления начальной температуры может идти очень долго, что зачастую приводит к неправильным результатам и выводам. Примером может служить ситуация с «занижением» показаний медицинских электронных термометров.

Термопары имеют очень большой диапазон рабочих температур. При этом, чем больше максимальная рабочая температура термопары, тем меньше её чувствительность. С этим фактом связан большой ассортимент применяемых термопар. При помощи термопар можно измерять температуру очень маленьких объектов. Для этого достаточно сварить между собой две термоэлектродные проволоки маленького диаметра. Естественно, что такая термопара имеет и очень незначительную инерционность. Термопара из недрагоценных металлов малой длины дешевле термосопротивления. Однако при увеличении длины стоимость её значительно возрастает. В то же время термопары значительно уступают термосопротивлениям в точности измерения. Связано это с рядом причин. Сигнал с термопары значительно более нелинеен. Для получения абсолютной измеренной температуры необходимо знать температуру холодного спая термопары. А это означает, что общая погрешность измерения сложится из двух: погрешности измерения разности температур рабочего и холодного спая термопары и погрешности измерения температуры холодного спая. На практике же всё ещё сложнее. Очень непросто измерить с хорошей точностью температуру выводов термопары на входе вторичного прибора. На практике эта погрешность составляет около 1⁰С. При измерении высоких температур значение данной погрешности несколько нивелируется.

Советы по выбору и применению термопар

Для использования в диапазоне до +200⁰С лучше применять платиновые или медные термосопротивления. В случае контроля температуры очень небольшого объекта малой теплоёмкости можно использовать термопару медь-константан, которая замечательна тем, что очень легко сваривается над поверхностью раствора медного купороса, имеет самую высокую чувствительность и очень низкую стоимость.

Для измерения температуры вплоть до +1700⁰С применяют термопары, изготовленные из драгоценных металлов платиновой группы. Они отличаются высокой стабильностью параметров, но имеют крайне низкую чувствительность при низких температурах и очень высокую стоимость. Наиболее высокотемпературные термопары – вольфрам-рениевые. Но они не могут работать в окислительной атмосфере при температуре уже выше 500⁰С. Оболочку этих датчиков необходимо наполнять инертным газом. Так как герметичный корпус для высоких температур изготовить проблематично, то для продолжительной работы по внутренней полости этих термопар постоянно пропускают инертный газ.

Для контроля температуры поверхности или воздуха лучше применять гибкую термопару без защитного чехла. Для контроля поверхности нужно обеспечить хороший тепловой контакт с поверхностью не только рабочего конца термопары, но и термоэлектродов на расстоянии не менее 50 мм, чтобы уменьшить теплоотвод от места контроля. При использовании термопары при высокой температуре в окислительной или агрессивной атмосфере может наблюдаться деградация параметров, связанная с окислением и изменением химического состава термоэлектродов. Необходимо периодически контролировать качество термопары хотя бы по её полному сопротивлению постоянному току. Для использования в экстремальных условиях в течение непродолжительного времени существуют ТП разового применения и ТП кратковременного применения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *