Для чего назначают лецитин подсолнечника
Подсолнечный лецитин от А до Я
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и применении подсолнечного лецитина. Сравним его с аналогами, которые производятся из яичного желтка и масла сои. А также поделимся нюансами выбора и списком лучших препаратов, по версии ВИТГИД, которые можно купить в аптеке или заказать через интернет.
Область применения
Использование соевого или подсолнечного лецитина во многих странах разрешено на законодательном уровне. В России, Америке их применяют в качестве безопасного и полезного продукта для питания.
Вещества, входящие в состав лецитина, предотвращают процессы кристаллизации жиров, продлевают сроки годности кондитерских и хлебобулочных изделий. Они также обеспечивают лучшую пропекаемость выпечки и исключают ее прилипание к формам.
Внимание! Лецитин получают вследствие экстракции масла из семечек подсолнечника.
В качестве медицинской биодобавки подсолнечный лецитин является важным веществом для получения фосфолипидных соединений и играет роль основного компонента в препаратах гепатопротекторного действия. Он содержится в тканях нервной системы, головного мозга и печени. При отсутствии этого вещества нарушаются процессы построения клеточных мембран. Поэтому чтобы подержать его уровень, пациентам часто назначают дополнительный прием порошка подсолнечного лецитина в форме биодобавки.
Состав
Лецитины, это фосфолипиды – группа желто-коричневых жидких субстанций. Их получают из растений, продуктов или животных тканей.
Вещество содержит массу компонентов:
В состав подсолнечного эмульгатора лецитина также входят:
Польза для организма
Лецитин из подсолнечника полезен для мужчин и женщин. Он участвует во многих процессах и применяется в таких профилактических целях:
При недостаточном количестве лецитина организм перестает обновляться и быстро стареет.
Внимание! Суточная норма для взрослых 5-7 г. Покрыть эту потребность можно, если съесть 2-3 желтка.
Детям лецитин полезен для поддержания таких процессов:
Незаменима эта добавка и при патологиях:
В период активного полового созревания лецитин облегчает протекание переходного возраста.
О пользе лецитина рассказывается в этом видео:
Вред подсолнечного лецитина
С осторожностью принимать лецитиновые добавки следует людям, страдающим такими патологиями, как панкреатит, холецистит, желчнокаменные болезни. Бесконтрольный прием может спровоцировать закупорку желчевыводящих каналов.
Чем подсолнечный лецитин отличается от соевого и яичного
Соевый лецитин (Е322) получают из очищенного масла сои. Эта биодобавка содержит витамины и фосфолипиды и относится к генетически модифицированной пище.
Яичный продукт, в отличие от растительных форм, получают из желтка яиц. Он богат жирными кислотами, но обходится дороже, чем стоимость обычных добавок.
Порошок или жидкие формы лецитина из подсолнечного масла отличаются от этих добавок такими преимуществами:
Показания к приему
Лецитин назначается для профилактики и лечения различных патологий. К ним относятся:
Лецитин из семечек подсолнечника улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминных веществ (Д, К, А, Е), предупреждает развитие желчнокаменной патологии.
Противопоказания и меры предосторожности
Аллергические реакции на лецитин возникают редко. Но эту добавку не рекомендуется принимать при непереносимости компонентов в ее составе.
Внимание! Лецитин – единственный продукт, растворяющий конкременты желчного пузыря.
Беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, как принимать лецитин подсолнечный при вынашивании ребенка. Таким пациенткам дозировки подбираются индивидуально.
Формы выпуска
Таблица. Лекарственные формы лецитина
Форма | Особенности |
Капсулы | Цвет матово-белый или красно-оранжевый, оболочка изготовлена из желатина. В БАД для детей производители добавляют подсластитель с цитрусовым вкусом. Минус – высокая стоимость |
Порошок, гранулы | Цвет молочный или желтоватого оттенка. Есть три вида фасовки по 500, 250 и 125 г. Для дополнительной защиты флаконы оснащены мембраной, у некоторых производителей изготовлены из алюминия. Преимущество этой формы – высокое содержание активных веществ |
Жидкий раствор | Цвет светло-коричневый. Субстанция масляная. Выпускается БАД в темных, стеклянных флаконах, оснащенных дозатором. Для детей производитель добавляет отдушку с фруктовым или цитрусовым вкусом |
Лучшие препараты
Все добавки можно найти на сайте iHerb. Здесь же есть и отзывы покупателей.
Лецитин. Чем помогает и как принимать
Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.
История появления лецитина
Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.
Современные источники лецитина
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Из чего состоит лецитин
В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:
Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Полезность лецитина для сосудов и крови
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.
Заключение
Для чего нужен лецитин?
Топливо для организма, строительный материал для клеточных оболочек, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы – все это про лецитин. Жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов, имеет широкие показания для применения. Он помогает нормализировать уровень холестерина в крови и липидный обмен, необходим и растущему организму, и людям зрелого возраста.
Что такое лецитин?
Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.
С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.
Для чего нужен лецитин?
Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.
Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.
Лецитин и сосуды
Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.
Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.
Лецитин и печень
Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.
Можно ли лецитин детям?
Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.
Из чего делают лецитин?
Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».
Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?
Стоит начать принимать лецитин, если вы замечаете у себя один или несколько из этих симптомов
Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.
Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.
Где купить лецитин?
В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:
Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).
Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.
В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию
Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани
Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать
Из этой статьи Вы узнаете:
Для чего лецитин нужен организму человека?
Кому этот препарат чаще всего назначают врачи?
Есть ли у лецитина противопоказания и побочные действия?
Как принимать лецитин в капсулах, чтобы достичь максимального эффекта?
Что такое лецитин?
Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.
В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?
Для чего лецитин нужен человеку?
Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:
Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.
Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.
Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.
Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.
Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:
для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;
для омоложения кожи, волос;
для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;
для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);
для нормализации уровня холестерина;
для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;
для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;
для стабилизации метаболизма;
для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.
Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.
Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.
Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.
В чем содержится лецитин?
Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.
При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:
Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.
Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.
Какой лецитин лучше принимать?
Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.
Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:
защита нервной системы и улучшение работы мозга;
поддержание здоровья и молодости кожи;
профилактика заболеваний органов зрения;
поддержание эректильной и репродуктивных функций;
защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.
А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:
защищает сосудистую систему от образования бляшек;
снижает уровень вредного холестерина;
борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.
Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.
В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.
Как правильно принимать лецитин?
Препарат можно приобрести в нескольких формах:
Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.
Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.
Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.
Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.
Лучшие биодобавки
Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:
Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.
Now Foods – еще один широко известный производитель биодобавок. В его линейке только подсолнечный лецитин, зато выбор формы выпуска гораздо разнообразнее: жидкость объемом 473 мл, порошок или гранулы весом 454 грамм, либо упаковки по 100 или 200 капсул по 1200 мг. В лецитине от Now Foods нет фосфора и кальция, но есть калий.
3. Scitec Nutrition Lecithin
Scitec Nutrition – менее известная компания, но она также производит хороший соевый лецитин. Бренд выпускает упаковки в 100 капсул по 1200 мг.
У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:
Вред и противопоказания
Как и у любой БАД, у лецитина есть польза и вред для организма человека. Однако этот элемент встречается и в распространенных продуктах питания, поэтому риски возникновения побочных эффектов низкие.
С точки зрения передозировки более опасен соевый лецитин. Он может привести к проблемной работе печени и почек, нарушению обмена веществ и работы щитовидки. Передозировка подсолнечным лецитином в большинстве случаев приведет лишь к расстройству желудка и головокружению.
Важно! Лецитин безопасное вещество, поэтому побочные эффекты могут возникнуть только при намеренной многократной передозировке или при аллергии на сою.
Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.
Все самое важное о лецитине из подсолнечника
Лецитин входит в группу жироподобных веществ. Организмом он практически не синтезируется, но при этом играет важную роль в поддержании правильной работы большинства внутренних органов и систем.
Определение
Название лецитин происходит от греческого lekithos (λέκιθος) — желток. Впервые был получен в 1845 году французским ученым Гобли из яичного желтка. Именно этот факт и определил название нового вещества.
Состоит по большей части из фосфолипидов (60 – 70%) и триглициридов. Расщепляясь, он преобразуется в несколько веществ, в том числе в жирные кислоты.
Поскольку организм не может вырабатывать лецитин в нужном количестве самостоятельно, основным его источником являются продукты питания. Компонент относится к нутриентам, без которых внутренние системы не могут функционировать нормально.
Для чего нужен организму
Вещество является базовым строительным материалом клеточных мембран. Участвует в гомеостазе клеток, обменных процессах и содержится в большинстве внутренних органов. Достаточное количество лецитина – залог того, что организм будет функционировать нормально.
Основные виды
В зависимости от того, из какого продукта получена добавка, элемент относится к одному из нескольких видов.
Соевый
Для производства используется соевое масло низкотемпературной обработки. Путем экстракции из него получают нужный компонент. Его обычно назначают женщинам, поскольку в нем содержатся аналоги женских половых гормонов.
Подсолнечный
Производится из семян подсолнечника. Масло холодного отжима подвергают экстракции. Рекомендуют мужчинам, а также детям младшего возраста поскольку в составе нет фитоэстрогенов.
Яичный
Главный источник – яичные желтки. В составе присутствует большое количество жирных кислот. К недостаткам яичного лецитина относят стоимость – он дороже остальных разновидностей.
Преимущества подсолнечного
У добавок, произведенных из семян подсолнечника, есть следующие преимущества:
Главная разница подсолнечного лецитина от соевого состоит в отсутствии в составе аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов.
Состав
В состав входят следующие вещества:
Название кислоты | Процентное количество |
Пальмитиновая кислота | 3,84 |
Стеариновая кислота | 2,91 |
Олеиновая кислота | 81,94 |
Линолевая кислота | 7,66 |
При приеме во время еды лецитин подсолнечника также может способствовать усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, обеспечивая ежедневную потребность организма в этих ключевых микронутриентах.
Показания к применению
Биодобавка может назначаться лечащим врачом как дополнение к основному лечению в любом из следующих случаев:
Внимание! Подсолнечный лецитин не является лекарством. При наличии проблем со здоровьем, обращайтесь к врачу для назначения эффективной схемы лечения, основанной на данных лабораторных исследований.
Польза для организма
Вещество оказывает комплексное действие на весь организм, поскольку содержится практически во всех тканях и клетках.
Таблица №2: основные полезные свойства
Направление деятельности | Механизм воздействия |
Печень | Печень примерно на 50% состоит из лецитина. Он в несколько раз улучшает ее деятельность, за счет чего из организма быстрее выводятся токсические элементы. Это особенно важно при злоупотреблении алкоголем, медикаментами, при проживании в неблагоприятной экологической местности. |
Органы ЖКТ* | Улучшается выработка желчи, которая нужна для правильного пищеварения. Еда расщепляется быстрее и эффективнее, поэтому уменьшается чувство тяжести, система ЖКТ работает стабильно. |
Похудение | Лецитин подсолнечный ускоряет процесс расщепления жиров. Положительно влияет на нервную систему, и помогает справиться со стрессовыми факторами, которые усиливают тягу к перееданию. Усиливает обмен веществ. |
Почки | При недостаточном поступлении фосфолипидов в организм нарушаются функции почек. Поэтому добавку часто назначают при различных патологиях внутренних органов. |
Органы дыхания | Легочные альвеолы, от которых зависит правильная работа дыхательных органов, внутри состоят из фосфолипидов. Чем их меньше, тем ниже объем легких, и тем хуже человек дышит. Лецитин помогает восстанавливать объем легочной ткани, улучшая дыхание. |
Эндокринная система | Жирные кислоты, входящие в состав, помогают наладить работу эндокринных желез и стабилизировать гормональный фон. При этом подсолнечный лецитин не содержит аналогов женских гормонов, поэтому подходит и мужчинам, и детям. |
Нервная система | Из лецитина состоит миелиновая оболочка нервов. Содержание вещества в ней достигает 70%. Поэтому его недостаток сразу сказывается на психологическом состоянии человека. При дефиците возникает эмоциональная неустойчивость, депрессия, возможны нервные срывы. |
Мозг | Клетки головного мозга примерно на 30% состоят из лецитина. Прием оказывает положительное действие на когнитивные функции. Улучшается память, речь, моторика. |
Сердце и сосуды | Фосфолипиды разрушают атеросклеротические бляшки. Снижается вязкость крови и улучшается циркуляция. Это способствует снижению риска появления тромбов. Из лецитина на 30% состоит миокард, поэтому дополнительный прием препарата улучшает работу сердца. |
Повышенный холестерин** | Благодаря лецитину показатели «плохого» холестерина в крови снижаются, в то время как «хороший» остается на том же ровне. |
* В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Заболевания пищеварения» (Digestive Diseases), сообщается, что добавки на основе лецитина снижают воспаление кишечника у людей с язвенным колитом на 50% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
** В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Cholesterol, сообщается, что подсолнечный лецитин, принимаемый ежедневно в виде добавки в дозе 500 миллиграммов (мг), снижает общий уровень холестерина на 42% и уровень «плохого» холестерина на 56,15% через два месяца приема. Это говорит о том, что прием БАДа может быть эффективным дополнительным средством лечения гиперхолестеринемии.
Прием во время беременности
Биодобавки на основе подсолнечного лецитина улучшают обменные процессы, назначаются для лечения и профилактики гестоза. Кроме того, препарат способствует правильному формированию нервной системы, мозга плода, уменьшает болезненные ощущения, которые возникают у женщин в 3-м триместре беременности.
Лецитин, полученный из подсолнечника, действует как источник липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП помогает снизить уровень холестерина, а, соответственно, и риск сердечных заболеваний у будущей мамы и плода.
Вещество является производным фосфатидилхолина, который действует как важный компонент плазматической мембраны, что помогает в образовании мембран и восстановлении клеток будущего ребенка. Способствует здоровому функционированию печени и плаценты.
Кормление грудью
Во время грудного вскармливания многие женщины сталкиваются с проблемой закупорки молочных протоков. Основные симптомы:
Если не принять надлежащих мер, то сложившаяся ситуация может привести к маститу. Для решения данной проблемы многие западные специалисты в том числе рекомендуют женщинам прием лецитина. Доказано, что данное вещество может снизить густоту грудного молока, сделать его более жидким. Это поможет решить проблему и предотвратить ее появление в будущем.
Благодаря тому, что лецитин из подсолнечника не вызывает аллергии, не обрабатывается химическими веществами в процессе изготовления, не содержит ГМО, он не нанесет вреда здоровью ребёнка.
Однако перед применением все же настоятельно советуем посоветоваться с лечащим врачом.
Детям
Если ребенку первого года жизни не хватает этого вещества, происходят необратимые для здоровья процессы. Компонент участвует в развитии большинства внутренних органов и систем, поэтому необходим детям на протяжении всего периода взросления.
При дефиците ребенок будет быстро уставать, будет плохо развиваться физически, станет эмоционально нестабилен и не сможет хорошо учиться.
Научно доказано, что лецитин помогает детям с нарушениями слуха, гиперактивностью, плохой координацией.
Успокоительный эффект подсолнечного лецитина на нервную систему детей был тщательно изучен и подтвержден докторами Центра исследований аутизма в Сан-Диего.
Кроме того, известный писатель доктор Файнгольд, составивший популярную «диету Фейнгольда», пишет в своей книге о том, что он широко использовал лецитин в своей программе для гиперактивных детей.
Для мужчин
Добавка, произведенная из подсолнечника, для представителей сильного пола – это наиболее предпочтительный вариант, так как в ней в отличие от соевой нет фитоэстрогенов, то есть растительных аналогов женских половых гормонов.
Мужская сперма на 70% состоит из фосфолипидов, поэтому дополнительный прием подсолнечного лецитина может в несколько раз улучшить ее качество. Это особенно актуально, если в паре есть проблемы с зачатием ребенка, связанные с низкими показателями спермы.
Существуют исследования, доказывающие улучшение репродуктивных свойств спермы после того, как мужчины начинают дополнительно принимать лецитин: увеличивается ее количество, а также подвижность сперматозоидов.
Спортсменам
Использование добавок при повышенных физических нагрузках помогает улучшить работоспособность, уменьшить усталость. Организм быстрее восстанавливается, за счет чего показатели растут быстрее, развивается выносливость, а также устойчивость к стрессу.
Пожилые люди
Пациентам пожилого возраста биодобавка необходима в нескольких случаях. Она помогает снизить риск развития старческой деменции и других серьезных заболеваний. Кроме того, БАД снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Как предшественник нейромедиатора ацетилхолина, лецитин может способствовать усилению нервной передачи в головном мозге и облегчению симптомов прогрессирующих и часто разрушительных неврологических расстройств.
Болезнь Паркинсона
Одной из главных причин, способствующих развитию заболевания, является окисление некоторых тканей клеточной мембраны. Лецитин способствует их восстановлению, снижая риск появления болезни.
Рассеянный склероз
При этой патологии разрушается миелиновая оболочка нервных тканей. Поскольку она на 70% состоит их лецитина, дополнительный прием препаратов усиливает восстановление клеток, значительно снижая риск развития заболевания.
Потенциальный вред
Лецитин, получаемый из подсолнечника абсолютно безвреден. Именно поэтому его очень часто включают в состав детского питания для малышей с рождения.
Аллергические реакции, вызванные употреблением добавок, практически не выявлены. Чаще их вызывают другие компоненты, входящие в состав самих капсул или геля.
Например, капсула, в которую заключен лецитин, может быть выполнена из бычьего желатина, который вызывает нежелательные реакции в несколько раз чаще. Если вы знаете такую особенность своего организма, внимательно изучайте все ингредиенты перед покупкой добавки.
Расстройство стула, изжогу и другие нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут вызвать передозировка или
некачественная добавка, произведенная с нарушениями.
Признаки дефицита
На недостаток лецитина указывают следующие симптомы:
Пищевые добавки
Не все пациенты могут восполнить нехватку вещества при помощи продуктов питания. Поэтому в некоторых случаях врач может назначить дополнительный прием добавок, главным действующим веществом которых является подсолнечный лецитин.
Выпускается в виде капсул, а также в виде жидкого экстракта лецитина подсолнечника, порошка и даже гранул. Его можно найти в местной аптеке или магазинах здорового, или спортивного питания.
Если вы не хотите тратить много времени на поиски, он также широко доступен в Интернет-магазинах.
Огромный выбор препаратов от различных производителей доступен на популярном сайте iHerb. Здесь же можно выбрать товар со скидкой, а сами цены онлайн-магазин устанавливает ниже, чем аптеки и другие стационарные торговые площадки.
Формы выпуска
Растительные добавки выпускаются в одной из нескольких распространенных форм.
Таблица №3: формы выпуска
Названия формы выпуска | Особенности |
Порошок | Можно просто есть ложкой, можно добавлять в готовые к употреблению блюда. Удобно маскировать, если прием нужен ребенку. |
Густой гель | Жидкий продукт растворяют в каком-либо напитке. Можно просто есть с ложки, запивать водой или намазать на печенье. |
Капсулы | Капсульная форма всегда удобна тем, что препарат можно взять с собой в любое удобное место. Капсулы нужно просто запить водой. При этом эффект наступает не сразу, а лишь после того, как оболочка растворится в пищеварительном тракте. |
Примеры добавок порошке и их сравнение
Таблица №4: сравнение порошковой формы выпуска
Вывод: добавка от компании Now Food является самой экономически выгодной и оптимальной по соотношению цена/качество.
Продукт имеет сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО — Non-GMO Project Verified.
Произведен на предприятии, имеющем регистрацию GMP (Good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика). Любой продукт, произведенный в США для стран ЕС, должен иметь данный сертификат. Всемирная организация здравоохранения с 1969 года считает данный документ важным аспектом, гарантирующим надлежащее качество. К сожалению, добавки российского производства данного сертификата не имеют, поэтому не могут продаваться на международном рынке, где требования к БАДам намного выше.
Производитель устанавливает суточную дозу для взрослого человека – 10 граммов порошка в день, это приблизительно 1,3 столовой ложки. Детская доза во многом зависит от возраста ребенка.
Все дозировки, установленные производителем и указанные на упаковках, являются ориентировочными. Для точного расчета необходимой дозы обратитесь к лечащему врачу.
Перед тем как начать давать добавку ребенку настоятельно советуем посоветоваться с наблюдающим врачом-педиатром.
Порошок можно смешать с соком, коктейлем, добавить в готовую не горячую пищу.
В банке находится приблизительно 45 взрослых доз, то есть упаковки хватит на полтора месяца непрерывного приема одним взрослым человеком.
Капсулы
Таблица №6: сравнение добавок в капсулах
Вывод: капсулы от американского производителя несколько дороже отечественных, но, обратите внимание, что дозировка действующего вещества на капсулу в три раза выше у Now Foods. Чтобы получить такую дозу от бренда «Наш лецитин» придется выпить три капсулы, а это уже по стоимости более 10 рублей.
Производитель устанавливает суточную дозировку 2400 мг для взрослого человека, что равно двум капсулам.
Капсулы довольно большие, изготовлены из желатина животного происхождения. Поэтому если вы вегетарианец, то от данной формы выпуска придется отказаться.
Принимать следует во время еды, запивая достаточным количеством воды.
В составе также имеется органическое оливковое масло холодного отжима.
Густой гель
Лецитин в виде геля также удобен в приеме детьми и взрослыми. К сожалению, отечественные производители не выпускают БАД в такой форме выпуска.
Перед использованием бутылку необходимо встряхнуть. Дозировка равна 1 столовой ложке (15 мл) на взрослого. Лецитин можно добавлять в молоко, использовать в качестве заправки для салатов, намазать на печенье или хлеб.
Продукт имеет приятный вкус подсолнечных семечек.
После вскрытия бутылку нужно хранить в холодильнике.
Где больше фосфолипидов
Мы покупаем лецитин, стремясь насытить организм фосфолипидами. Поэтому все формы выпуска стоит оценивать именно сточки зрения количества фосфолипидов: чем больше их концентрация, тем лучше добавка.
Таблица №6: сравнение количества фосфолипидов на порцию в подсолнечном
лецитине в разных формах выпуска от Now Foods
Форма выпуска | Фосфатидилхолин |
Капсулы (2 капсулы) | 360 мг (около 30%) |
Чистый порошок (1 1/3 столовой ложки) | 2,5 г (2500 мг) |
Гель (жидкая форма) | 290 мг (около 19%) |
Вывод: добавка в порошке обладает максимальной концентрацией фосфатидилхолина
Как принимать
Чтобы вещество усваивалось лучше, рекомендуют разбивать суточную дозу на 2-3 приема. БАД принимают во время или сразу после еды.
На данный момент официальной рекомендованной врачами дозировки нет.
Большинство производителей рекомендуют взрослым ежедневно принимать около 1–1,5 столовых ложек порошка, гранул или жидкости лецитина подсолнечника.
В форме капсул обычно рекомендуется 2400 мг в день, которые можно разделить на несколько доз и принимать во время еды. Имейте в виду, что дозировка может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как возраст, пол, масса тела и конкретные проблемы со здоровьем.
Обратите внимание, что добавка не должна превышать 5000 мг в день. Превышение дозы может увеличить риск побочных эффектов, таких как диарея, боль в животе, тошнота и вздутие живота, повышенное слюноотделение.
Противопоказания
К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость действующих компонентов, наличие аллергических реакций. Симптомы аллергии:
Нельзя принимать лецитин при:
Кроме того, беременным и кормящим женщинам, а также детям назначать препарат должен лечащий врач.
Побочное действие
Сам по себе лецитин безопасен. Негативные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости, передозировке, а также при аллергии.
Передозировка
Если говорить о симптомах передозировки добавками на основе подсолнечника, то может возникнуть желудочно-кишечное расстройство, головокружение.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Фенобарбиталы ухудшают всасывание вещества, а спиртные напитки уничтожают полезные компоненты, входящие в состав БАД. Различные сорбенты (Смекта, активированный уголь, Энтерос гель) ухудшают процесс усваивания полезных веществ из лецитина. При одновременном приеме с препаратами ноотропного ряда их эффект будет усиливаться.
Когда наступает эффект от приема
Добавки принимают на протяжении 1-3 месяцев. Эффект будет заметен через несколько недель после начала приема (зависит от степени выраженности нарушений и дефицита).
Условия и сроки хранения
Средний срок хранения БАД составляет 2-3 года. Период зависит от форм выпуска, а также от условий хранения.
Обычно ответственный производитель упаковывает добавку в непрозрачную упаковку, которая не пропускает солнечные лучи, от которых продукт может испортиться.
Внимательно изучите упаковку, ответственный производитель всегда указывает информацию о сроках хранения.
Использование в выпечке
Очень часто лецитин используют при производстве кондитерских изделий в качестве эмульгатора, особенно в выпечке. Здесь он выполняет роль эмульгатора, делая тесто более пригодным для машинной обработки. Благодаря лецитину намного лучше перемешиваются между собой сухие и жидкие компоненты. Тесто становится более эластичным и податливым.
На данный момент соевый лецитин используется в абсолютном большинстве случаев, просто потому что он более доступен производителю и дешев по цене. Однако в последнее время этот ингредиент подвергается критике из-за наличия в составе ГМО.
Также до последнего времени производители сомневались можно ли соевый лецитин заменить подсолнечным. Будет ли он также эффективно выполнять свои функции эмульгатора?
Тесты, проведенные Sternchemie GmbH & Co KG, компанией из Гамбурга, которая специализируется на пищевых липидах, показали, что лецитин подсолнечника может быть альтернативой сои.
Целью испытаний, проведенных в собственной экспериментальной пекарне Sternchemie, было выявление общих черт и различий между лецитином сои и подсолнечника в различных хлебобулочных изделиях.
Выбирая кондитерские изделия, обращайте внимание, какой лецитин использован производитель, и по возможности отдавайте предпочтение подсолнечному.
Различные концентрации лецитина были протестированы в трех типах хлебобулочных изделий, а именно в булочках, белом хлебе произвольной формы и сладкой жестяной буханке.
«При сравнении влияния лецитинов сои и подсолнечника общее тестирование ясно показывает, что оба дают одинаковые результаты», — сообщила Жанин Биндер, технолог по применению Sternchemie.
Ключевым фактором является очень похожий состав жирных кислот, при этом лецитин подсолнечника содержит немного больше питательно полезных ненасыщенных жирных кислот олеиновой кислоты и линолевой кислоты.
Лецитин необходим для работы большинства внутренних органов и систем. При недостатке вещества организм испытывает нагрузки, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. В том случае, если компонент в нужном количестве не поступает с пищей, специалисты назначают активные добавки.