Для чего необходимо переворачивать банки после закатки
А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?
Получили мы письмо следующего содержания:
Здравствуйте. Закатали банки, а крышки закручивающиеся. Вот не могу найти ни где верного ответа, нужно их держать верх донышком (ГОРЯЧИМИ) на крышке или нет? Знаю что закатки с ключом, переворачивают до остывания.
Ну что же, давайте разбираться.
В статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.
Зачем нужно переворачивать банки после закатки
Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!
Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.
Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.
Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.
При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.
Вздутую консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.
Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками
Как сказано выше, переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.
Особенно остро стоит проблема с винтовыми крышками, всегда есть риск пропустить повреждение или не докрутить. В таком случае переверните банку и понаблюдайте за ней.
Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).
Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:
Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки.
После того, как вы:
В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.
Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.
Мнение профессиональных хозяек
Татьяна Векленко:
(банки и крышки перед закатыванием не стерилизую, поэтому всё стерилизую под «одеялом»).
Уплотнительные кольца на крышки стали делать не такими качественными, как в Советское время. Тогда, раньше, я перед закатыванием, металлические крышки вместе с кольцом кипятила 5-8 секунд. Теперь так не делаю, так как резинка теряет эластичность.
Но вот для себя нашла очень хороший и качественный метод стерилизации. Крышки просто мою, вытираю. Закатываю консервацию и потом всё под «одеяло» до полного остывания. Такая стерилизация предусматривает длительное время, но температура как раз такая, что резиновые кольца не теряют своей эластичности.
Осинова Галина:
Вопрос был про завинчивающиеся крышки. Я банки не переворачиваю. Как только банки начинают остывать, раздается щелчок. Крышка как бы втягивается внутрь — значит герметично. А банки с обыкновенными крышками переворачиваю и никогда не укрываю.
Огурцы и помидоры заливаю дважды без дальнейшей стерилизации, с уксусом или лимонкой, а компот один раз. Все закрутки отлично хранятся.
Миранда:
Постою послушаю. Если можно что-то не делать — не делаю. Последние 2 года перехожу на винтовые, не переворачиваю. Вытекает тогда, когда неплотно закрыли. С непривычки не всегда понятно.
Лена2604:
Варенье, джемы не переворачиваю, сольенья, компоты обязательно переворачиваю
ydacha-2015:
Не переворачиваю. Всё замечательно.
Карлс:
Я закрываю все только «горячими» крышками и завинчивающимися. Не стерилизую — не люблю. Обязательно переворачиваю — и под «шубу». Все стоит в квартире. Правда в огурцы — помидоры кладу много уксуса — мой так любит.
мама Козявки:
Переворачиваю. Всегда. А как еще убедиться, что не течет!
lena_twice:
Раньше всегда все банки переворачивала, не зависимо от крышек и ни одна не протекала. В этом году закрыла банки завинчивающимися крышками, перевернула — вроде, не бежали. Поставила под «шубу» — утром достала банки без жидкости — вся вытекла.
Хорошо, что в древнее одеяло, которое собиралась выбрасывать, и хорошо, что всего две по 800 мл (семья уменьшилась, с мужем вдвоем остались — решили закатывать маленькими ёмкостями). Вот такая история…
Наталия Тиханская:
А я даже и не читала нигде, что нельзя переворачивать. Я все стерилизую и банки, и крышки. И потом все переворачиваю. Даже как-то не задумывалась над этим. И не знала, что нельзя кипятить крышки.
Евгения:
Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под «винт» ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет (это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется.
Марина Бархатова:
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем.
На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку.
С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума.
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, закрытые банки переворачивают горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток.
Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки на хранение.
Яблочная душа:
А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне.
Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко «чпокают», что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна «втянуться» ).
Как правильно перевернуть банку после закрутки
Не поверите, но метода работает с вареньем, джемом и даже повидлом!
Делайте это очень ОСТОРОЖНО:
Зачем накрывать одеялом
Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).
Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:
При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).
Сколько должны стоять банки перевернутыми
Переворачивание банок имеет два назначения:
Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.
Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.
Сколько держать банки перевернутыми:
Преимущества и недостатки крышек твист-офф
Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.
Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:
Преимущества винтовых крышек для консервирования:
Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.
Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.
Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.
Как открыть банку
Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону.
Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.
Из-за этих способов может лопнуть стекло.
Зачем переворачивают банки при консервировании и укутывают их?
Иногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.
Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция
Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.
Что это даёт?
Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.
А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.
Зачем укутывать банки?
Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.
Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.
Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.
А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?
Получили мы письмо следующего содержания:
Здравствуйте. Закатали банки, а крышки закручивающиеся. Вот не могу найти ни где верного ответа, нужно их держать верх донышком (ГОРЯЧИМИ) на крышке или нет? Знаю что закатки с ключом, переворачивают до остывания.
Ну что же, давайте разбираться.
В статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.
Зачем нужно переворачивать банки после закатки
Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!
Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.
Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.
Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.
При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.
Вздутую консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.
Алгоритм закатывания
Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:
Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.
Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:
Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.
Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.
Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.
Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.
Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками
Как сказано выше, переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.
Особенно остро стоит проблема с винтовыми крышками, всегда есть риск пропустить повреждение или не докрутить. В таком случае переверните банку и понаблюдайте за ней.
Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).
Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:
Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки.
После того, как вы:
В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.
Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.
Мнение профессиональных хозяек
Татьяна Векленко:
(банки и крышки перед закатыванием не стерилизую, поэтому всё стерилизую под «одеялом»).
Уплотнительные кольца на крышки стали делать не такими качественными, как в Советское время. Тогда, раньше, я перед закатыванием, металлические крышки вместе с кольцом кипятила 5-8 секунд. Теперь так не делаю, так как резинка теряет эластичность.
Но вот для себя нашла очень хороший и качественный метод стерилизации. Крышки просто мою, вытираю. Закатываю консервацию и потом всё под «одеяло» до полного остывания. Такая стерилизация предусматривает длительное время, но температура как раз такая, что резиновые кольца не теряют своей эластичности.
Осинова Галина:
Вопрос был про завинчивающиеся крышки. Я банки не переворачиваю. Как только банки начинают остывать, раздается щелчок. Крышка как бы втягивается внутрь — значит герметично. А банки с обыкновенными крышками переворачиваю и никогда не укрываю.
Огурцы и помидоры заливаю дважды без дальнейшей стерилизации, с уксусом или лимонкой, а компот один раз. Все закрутки отлично хранятся.
Миранда:
Постою послушаю. Если можно что-то не делать — не делаю. Последние 2 года перехожу на винтовые, не переворачиваю. Вытекает тогда, когда неплотно закрыли. С непривычки не всегда понятно.
Лена2604:
Варенье, джемы не переворачиваю, сольенья, компоты обязательно переворачиваю
ydacha-2015:
Не переворачиваю. Всё замечательно.
Карлс:
Я закрываю все только «горячими» крышками и завинчивающимися. Не стерилизую — не люблю. Обязательно переворачиваю — и под «шубу». Все стоит в квартире. Правда в огурцы — помидоры кладу много уксуса — мой так любит.
Заметила про варенье — если не переворачивать, то при остывании варенье охлаждается, чуть оседает и на дне крышки образуются капельки испарения горячего пара. которые затем капают в варенье и потом образуется плесень. может. чего не так делаю?
мама Козявки:
Переворачиваю. Всегда. А как еще убедиться, что не течет!
lena_twice:
Раньше всегда все банки переворачивала, не зависимо от крышек и ни одна не протекала. В этом году закрыла банки завинчивающимися крышками, перевернула — вроде, не бежали. Поставила под «шубу» — утром достала банки без жидкости — вся вытекла.
Хорошо, что в древнее одеяло, которое собиралась выбрасывать, и хорошо, что всего две по 800 мл (семья уменьшилась, с мужем вдвоем остались — решили закатывать маленькими ёмкостями). Вот такая история…
Наталия Тиханская:
А я даже и не читала нигде, что нельзя переворачивать. Я все стерилизую и банки, и крышки. И потом все переворачиваю. Даже как-то не задумывалась над этим. И не знала, что нельзя кипятить крышки.
Евгения:
Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под «винт» ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет (это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется.
Марина Бархатова:
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем.
На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку.
С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума.
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, закрытые банки переворачивают горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток.
Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки на хранение.
Яблочная душа:
А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне.
Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко «чпокают», что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна «втянуться» ).
Предварительная стерилизация
Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.
Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания. При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.
Методы стерилизации металлических крышек:
Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки. Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.
Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом. Такими способами действительно можно добиться стерильности, но металл крышки останется холодным, что затруднит использование изделия. Кроме того, понадобятся дополнительные расходы на химикаты.
Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.
В духовке
Кипячение
Зачем накрывать одеялом
Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).
Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:
При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).
Можно ли переделать помутневшие огурцы
Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.
Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.
Переделать можно только соленые огурцы!
Сколько должны стоять банки перевернутыми
Переворачивание банок имеет два назначения:
Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.
Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.
Сколько держать банки перевернутыми:
Что делать с помутневшей банкой огурцов
Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.
Что делать если помутнели соленые огурцы
Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.
Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.
Помутнела банка маринованных огурцов
Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.
Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.
Преимущества и недостатки крышек твист-офф
Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.
Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:
Преимущества винтовых крышек для консервирования:
Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.
Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.
Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.
Повторное использование
Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:
Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.
При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.
Правило второе: тщательная промывка овощей
Огурцы перед консервированием нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться не только от грязи на поверхности плодов, но и от ядохимикатов, которыми иногда поливают огурцы. Особенно уделите внимание огурчикам с пупырышками. Именно на поверхности таких огурцов может остаться грязь, и микробы, попавшие в банку, начнут усиленно размножаться, чем вызовут брожение.
Некоторые хозяйки, тщательно вымыв огурцы, менее требовательны к зелени и специям. Они просто ополаскивают зелень, а специи не моют вовсе. Но с зеленью в банки тоже может попасть грязь.
Поэтому пряные травы сначала переберите, удаляя пожелтевшие и подгнившие стебли, обрежьте у веточек увядшие кончики, вымойте в тазу, несколько раз меняя воду. Затем ополосните под проточной водой. Специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) обдайте кипятком.
Домашнее консервирование – видео
Домашнее консервирование или что можно сделать из огурцов.
©Борис Андреевич Ермолов, с Нижневартовск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Ответы на частые вопросы
Можно есть огурцы из помутневшей банки?
Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.
Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.
Что делать с помутневшей банкой?
Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.
Частые ошибки
Вопрос пятый – почему все рекомендуют укутывать банки, поставив их кверху дном?
А я делаю не так. Рекомендую всем читателям через 30 мин. после укутывания пощупать крышку рукой – она будет чуть теплой, хотя вся банка еще горячая. Значит, при такой температуре крышка дополнительно не стерилизуется.
Поэтому я все банки укутываю, уложив их на бок. И они у меня больше не взрываются.
Правило шестое: герметичная укупорка
Вся выше проделанная работа пойдёт насмарку, если халатно отнестись к укупорке банок.
Горлышки банок должны быть в идеальном состоянии: без зазубрин, трещин и сколов. Малейшая деформация горлышка будет виновата в неплотно подогнанной крышке. Из-за этого в банку просочится воздух, который вызовет брожение маринада и самих огурцов. Произойдёт вздутие крышки, и она слетит.
Если в процессе закатки крышка деформируется, её нужно обязательно заменить, не забыв при этом новую крышку помыть и простерилизовать. Поэтому нужно всегда заготавливать на несколько крышек больше, чем требуется.
После того как вы укупорили банку, вытрите её насухо, переверните вниз горлышком, чтобы убедиться в герметичности консервов. И только затем поставьте в укромное место.
Правило первое: замачивание
Многие хозяйки покупают огурцы на рынке, и те уже часть влаги потеряли. Поэтому огурцы перед консервированием нужно обязательно замочить на несколько часов в холодной воде. За это время к ним возвращается былая упругость.
Если этого не сделать, огурцы вберут в себя часть маринада, и освободившееся пространство заполнится воздухом. А он — прямой враг консервированной продукции. В банке начнёт происходить молочнокислое брожение, углекислый газ будет искать выход, в итоге банки с огурцами взорвутся.
Сейчас многие фермерские хозяйства обрабатывают огурцы всевозможными реактивами, чтобы уберечь урожай от вредителей и болезней. В процессе замачивания вредные для организма вещества переходят в воду. Как показывает практика, обработанные химическими реактивами огурцы плохо хранятся, именно они часто подвергаются «бомбажу».
Особенности консервации
Консервация различных овощей и фруктов является одной из самых популярных и, можно сказать, проверенных временем методов создания заготовок на зимний период. Процесс консервации предполагает соблюдение нескольких этапов и определенных норм в ходе приготовления съедобных запасов.
Подобная технология – залог сохранения приготовленных блюд на долгий период времени, причем будь то лечо или консервированные огурцы, они совершенно не теряют свои вкусовые качества. Один из этапов приготовления консервированных заготовок в домашних условиях – переворачивание закатанных банок крышками вниз. В таком положении они должны постоять некоторое время.
Подготовка стеклянной тары
Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.
Первый этап – внимательный осмотр тары.
Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.
Следующий этап – очистка тары.
Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.
После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.
Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.
Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.
Правило седьмое: охлаждение
Укупоренные банки недостаточно просто унести в кладовку или спустить в погреб и забыть до зимы.
Их оставляют в перевёрнутом виде, обязательно тщательно укутав одеялом или чем-нибудь тёплым. Внутри такой «шубы» огурцы будут горячими ещё примерно сутки или дольше. За это время внутри банок будет продолжаться пастеризация, которая увеличит сохранность готовой продукции.
И только тогда, когда банки полностью остынут, их можно убрать на постоянное место хранения.