Для чего нижний ящик в холодильнике
Зачем на самом деле нужен нижний ящик холодильника
Вот наверняка в нижнем ящике холодильника вы храните овощи, фрукты, зелень, полагая, что так они сохранятся лучше и дольше. На самом деле этот отдел предназначен совершенно не для этих продуктов, а даже наоборот — они там испортятся гораздо быстрее. Так что же нужно хранить в нижних ящиках холодильника, если всю жизнь хранили там овощи и фрукты?
Почему не для овощей и фруктов?
Хранить эти продукты внизу холодильника, чтобы сохранить их свежесть, — это самая большая ошибка. Если внимательно проследить за «жизнью» овощей и фруктов в этом отсеке, то вы поймёте, что рано или поздно они станут мягче, а то и вовсе потеряют влагу или даже покроются коркой льда.
Дело в том, что вниз лучше всего поступает холод. Свежие овощи и фрукты в этих отсеках перемерзают и теряют все свои полезные свойства. Хоть хранить их там и очень удобно, лучше этого не делать, потому что продукты испортятся раньше срока.
Многие производители даже наносят на нижние ящики маркировку, которая гласит, что они не предназначены ни для овощей, ни для фруктов, ни для зелени.
Так что же там хранить?
Оказывается, здесь хранят мясные, рыбные и все те продукты, которые требуют интенсивного охлаждения. А ещё, вопреки расхожему мнению, именно это — идеальное место для хранения яиц, а не лоток на дверце.
Часто в холодильниках некоторых моделей можно увидеть соответствующие изображения, но сырые мясо и рыба должны обязательно лежать отдельно от уже готовых к употреблению продуктов. А фрукты и овощи следует класть, наоборот, на верхние полки.
В выдвижном ящике с высокой влажностью должны храниться продукты, чувствительные к потере влаги. Например, недозревшие бананы, капуста, морковь, огурцы, баклажаны, горох и клубника — их можно положить в нижний отсек холодильника.
А ещё это идеальное место для хранения напитков, различных косметических средств и лекарств.
Конечно, каждый из нас сам решает, что и где положить. Но обязательно изучите инструкцию к технике или обратите внимание на значки на полках и ящиках, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.
Зачем на самом деле нужен нижний ящик холодильника
И что в нем все-таки хранить
Скорее всего, в нижнем отсеке холодильника вы храните овощи, фрукты и зелень. Однако не все согласны с таким распределением пространства. Существует мнение, что «подвал» холодильника — самое прохладное и удобное место.
На самом деле температура на средних полках составляет в норме плюс 2–6 градусов Цельсия, в нижней же части — плюс 8 и даже 10 градусов. Это легко проверить, положив обычный термометр на сухую тарелку и поместив попеременно в каждое отделение холодильника на 8–10 минут. А если в «подвале» продукты покрываются ледяной коркой, вода течет по задней стенке и замерзает там, попробуйте прочистить отверстие для слива конденсата маленькой щеточкой (как у туши для ресниц).
А что же все-таки хранить в нижнем отсеке холодильника?
Напитки. Да, некоторые именно в нижнем отделении хранят пиво, шампанское и соки. Очень удобно: бутылки и банки не нужно класть горизонтально, они прекрасно помещаются стоймя. В случае чего и целый ящик войдет.
Охлажденное мясо и рыбу. Срок такого хранения — не больше 2–3 суток. Если, как отмечалось выше, продукты в «подвале» вашего холодильника покрываются ледяной глазурью, как раз это обстоятельство пойдет на пользу охлажденной курочке или стейкам. Опять же, если мясо потечет, капли не попадут на другие продуты, как это может случиться, если положить его на верхнюю полку холодильника.
Кстати, если капли мясного сока (с сырого мяса) попали на салат, сыр и так далее, есть такие продукты не рекомендуется, это грозит отравлением. Вообще лучше хранить сырое мясо и рыбу подальше от готовой еды.
Кремы, косметику и домашнюю аптечку. Особенно летом, когда столбики термометров зашкаливают за плюс 30. Женщины хорошо знают, что помады при такой температуре начинают плавиться, да и на большинстве настоек и пилюль написано: хранить при температуре не выше 25˚С. Поэтому низ холодильника у кого-то может быть заполнен косметической и фармацевтической продукцией.
В любом случае надо ориентироваться на личные предпочтения, но лучше всего — на инструкцию к агрегату или значки внутри холодильника, на которых изображено, что и где в нем разместить.
Для чего нижний ящик в холодильнике
Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.
Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!
Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.
Виды холодильников
Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.
Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;
однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).
При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.
Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.
Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:
Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».
Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.
NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать. никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.
Зоны в холодильнике
Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.
В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.
У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).
Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.
Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.
Расставляем продукты
Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?
Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.
В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).
При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.
Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).
Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.
Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.
Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.
Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.
Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.
Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.
Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).
В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.
Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.
А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.
Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.
Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!
Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?
Хранение готовых блюд
Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»
Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».
Зелень
Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».
Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».
Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».
Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».
Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».
Съесть немедленно!
Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.
Используем всё!
Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?
Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.
Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.
Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:
Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.
А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.
Неделя 3 – организация холодильника и морозильной камеры
Организация холодильника и морозильной камеры
Этот прибор – один из наиболее часто и постоянно используемых на вашей кухне, но порядок в нем может легко быть нарушен. Поэтому на этой неделе мы сосредоточимся не только на том, чтобы организовать все в холодильнике, но и на создании некоторых простых привычек, с помощью которых мы научимся поддерживать здесь порядок.
Шаг 1. Соберем все, что может потребоваться для организации холодильника:
— Большой мусорный мешок для старых или просроченных продуктов питания
— Раковина полная горячей мыльной воды
-Пустая посудомоечная машина готова к приему только что опорожненных пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов и пустых банок, которые вы хотите сохранить
— Маркеры и этикетки для хранения пищевых продуктов
— Чистящие средства для очистки холодильника и морозильной камеры
Кроме того, вы можете решить задачу организации холодильника и морозильной камеры, когда захотите, в течение недели, но это может быть проще всего сделать прямо перед тем, как отправиться в следующий поход за продуктами, когда холодильник уже опустел.
Шаг 2: Привести в порядок внешнюю часть дверцы холодильника
Шаг 3: Выкинуть из холодильника и морозильной камеры все старое и просроченное
Задача организации холодильника и морозильной камеры заключается в организации холодильных и морозильных зон в вашем доме.
Чтобы выполнить эту часть задачи, вам нужно будет вынуть все из вашего холодильника (а затем морозильника) и оценить каждый предмет, чтобы решить, будете ли вы его хранить или нет. Не забудь про все эти приправы на дверце холодильника. Действительно, посмотрите на даты на этих банках и бутылках и подумайте о том, как долго они там (возможно, годы или даже десятилетия?
Шаг 4 – Вымыть все внутри холодильника
Четвертый шаг в организации холодильника и морозильной камеры заключается в том, чтобы отмыть внутреннюю часть этих приборов. Вы должны быстро убрать все загрязнения и запахи. Можно использовать пасту из пищевой соды и воды для очистки вашего холодильника и морозильной камеры, так как она одновременно очищает и удаляет запахи.
Если у вас есть какие-либо пятна мясного сока, вам нужно будет использовать дезинфицирующее средство.Конечно же, отключите ваш холодильник перед чисткой, так как это, в конце концов, электрический прибор. Во-вторых, если у вас есть стеклянные полки или ящики, будьте осторожны с резкими перепадами температуры во время чистки, например, погружением холодного стеклянного предмета в горячую воду.
Шаг 5: Расположить все в соответствии с зонами хранения
Следующим шагом в организации холодильника и морозильной камеры будет правильно определить зоны хранения и распределить все в соответствии с этими зонами. Подробнее о функциональных зонах хранения в этой статье.
Классифицируйте продукты, которые вы разместите в своем холодильнике и морозильной камере, а затем попытайтесь организовать и обозначить области или зоны для размещения этих предметов.
Вы можете захотеть, чтобы некоторые предметы из ваших категорий оставались свободными, или вы можете решить поместить их в специальный контейнер для холодильника.
Вот некоторые из возможных категорий или зон, которые следует рассмотреть для вашего холодильника.
— Место для размораживания продуктов из морозильной камеры или маринования пищи
— Молоко и другие напитки (как правило, на специально отведенной полке внизу холодильника)
— Свежие продукты (как правило, в контейнерах для фруктов или овощей)
-Другие молочные продукты (на нижней полке, ближе к морозильной камере)
-Мясо и сыры (мясо может храниться в собственном ящике и должно храниться в самой холодной части холодильника, в то время как обеденное мясо и сыры могут храниться в контейнере для приготовления обеда) Яйца (хотя в дверце вашего холодильника может быть место для них, лучше всего хранить яйца в специальном контейнере на полке, а не на дверце, потому что дверца имеет больше температурных колебаний)
— Приправы, соусы (обычно на дверце холодильника)
— Зона приготовления ланча (содержит охлажденные ингредиенты для приготовления обедов в школе или дома) Подумайте о том, чтобы обозначить определенные полки или части полок, ящиков или дверных полок для определенных предметов, чтобы вы могли быстро и легко найти то, что вам нужно. Если у вас есть регулируемые полки в вашем холодильнике, потратьте время, чтобы настроить их в соответствии с размерами различных категорий и зон, которые вы создали во время задачи организации холодильника, выполняя этот шаг.
Как и в случае с вашим холодильником вы также должны классифицировать предметы в вашем морозильнике. Вот некоторые предлагаемые категории, которые следует рассмотреть для вашего проекта организации морозильной камеры:
Если вы любите делать запасы, то рекомендуем завести небольшую форму инвентаризации вашей морозилки или так называемую карту запасов. Запишите все, что вы туда кладете. Это поможет вам следить за тем, что у вас есть в морозилке в любой момент времени. Чтобы потом найти то, что вы ищете можно сделать «карту» корзин и разместить ее рядом с вашим запасом морозильной камеры, чтобы напомнить себе, где находится корзина с мясом или замороженными овощами.
Наиболее распространенными контейнерами для хранения вашего морозильника являются морозильные корзины. Если у вас есть вертикальный морозильник, выдвижные пластиковые ящики также могут быть очень полезны.
Обязательно выбирайте специально промаркированные контейнеры, которые выдерживают холод вашего морозильника, чтобы они не трескались и не ломались.
Шаг 6: Рассмотрите эти решения для хранения в холодильнике или в морозилке
Вращающиеся подносы для хранения соусов и приправ
Антибактериальные коврики для холодильников – легко достать и помыть такой коврик, не нужно вытаскивать всю полку
Шаг 7: Выработайте простые привычки для поддержания организации холодильника и морозильной камеры
Будьте внимательны к остаткам готовых блюд в вашем холодильнике.
Наличие специального места в вашем холодильнике для остатков приготовленной пищи поможет вам помнить о том, что у вас есть. Как только ваша семья научится смотреть в определенное место, и только в это место, тогда они быстро смогут определить, что они хотят, и съесть это, чтобы оно не пропало впустую.
Кроме того, постарайтесь поместить все остатки в прозрачные контейнеры, чтобы ваша семья знала, что это такое, не открывая контейнер. Также вы можете рассмотреть возможность использования перманентных этикеток на контейнерах с остатками пищи, чтобы обозначить дату или содержимое. Не забывайте своевременно избавляться от просроченных продуктов.