Для чего нужен апельсин

Апельсин

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Сегодня среди самых популярных сортов называют Корольки (красные), Пупочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожурой), Обыкновенные (ярко-желтые).

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта) [2]

Калории47 Ккал
Белки0,9 г
Углеводы11,8 г
Жиры0,1 г
Клетчатка2,4 г
Витамин А11 мкг
Витамин С53,2 мг
Витамин Е180 мкг
Витамин В190 мкг
Витамин В240 мкг
Витамин B3280 мкг
Витамин В5250 мкг
Витамин В660 мкг
Фолиевая кислота30 мкг
Холин8,4 мг
Кальций40 мг
Железо0,1 мг
Магний10 мг
Фосфор14 мг
Калий0,18 мкг
Цинк70 мкг
Медь50 мкг
Марганец30 мкг
Селен0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Для чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсинПолезные свойства

Крепкое сердце

Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. Все они также являются частью химического состава апельсинов. Калий, к примеру, защищает от аритмии и снижает риск смертности от кардиологических заболеваний. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, – фолиевая кислота. Судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный.

Защита от камней в почках

Профилактика анемии

Анемия – это результат снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины нельзя причислить к списку пищевых источников железа, который необходим для повышения гемоглобина, но эти фрукты являются идеальными для снабжения организма витамином С. А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно усваивает железо из потребляемой пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.

Иммунная система

Женщины, которые не знали об этом раньше, теперь уж точно позаботятся, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу, он приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений. К тому же, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин и улучшает структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла давно применяются в косметологии и парфюмерии.

Холестерин

Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, способна снижать в организме количество липопротеинов низкой плотности (известны как «плохой» холестерин). Такие выводы ученые сделали после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола в крови. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.

Диабет

Потеря веса

Зрение

Онкологические заболевания

Цельные фрукты или сок: что лучше

Для чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсинАпельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Все хорошо, что в меру

Какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею.

Признаки того, что организм перенасытился апельсинами:

Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно их нужно употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Важно знать, что чрезмерное потребление апельсинов (впрочем, как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже значительная проблема, особенно для людей с больными почками.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Для чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсинНаслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:

Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Также апельсиновую кожуру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а эфирные масла, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на нервной системе. Интересно, что запах цитрусов отпугивает насекомых.

Как правильно выбирать апельсиныДля чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсин

Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод? Тогда запомните, что:

Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь Вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодный сезон наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

Источник

Что будет, если есть апельсины каждый день? Отвечает врач

Для чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсин

Для чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсин Для чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсин Для чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсин Для чего нужен апельсин. Смотреть фото Для чего нужен апельсин. Смотреть картинку Для чего нужен апельсин. Картинка про Для чего нужен апельсин. Фото Для чего нужен апельсин

Апельсин является самым популярным фруктом в мире. В России существует давняя традиция — заболевшему обязательно в качестве вспомогательных средств давать большое количество апельсинов, потому что это самый популярный источник витамина С. Действительно ли это так, помогал разобраться врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

Состав апельсина

Апельсин называют рекордсменом по количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и биологически активных веществ. И в отличие от многих других фруктов в продаже они доступны круглый год. Большей популярностью апельсины пользуются в осенне-зимний период, когда мы особенно подвержены респираторным и вирусным заболеваниям.

Апельсин на 85% состоит из структурированной воды и ряда витаминов:

— группа витаминов В;

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина небольшая — 42-43 ккал, но в состав входит большое содержание сахара. Ученые из Гогенгеймского и Кильского университетов установили, что апельсиновый сок имеет калорийность 110 ккал, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше пить менее калорийные напитки. К тому же свежевыжатый сок не содержит клетчатки, тем самым оказывая негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому лучше выбирать цельный апельсин, там большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение фруктозы и глюкозы из съеденного фрукта. Энергетическая ценность в 100 граммах апельсина: углеводы — 8,1 г, белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г.

Полезные свойства апельсина

Употребление одного апельсина в сутки может помочь в борьбе с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Разберемся более подробно.

Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамин С помогают при борьбе с вирусными инфекциями, способствуют защите организма от микробов, убивают болезнетворные организмы. Фитонциды снижают высокую температуру при лихорадке.

Очищение организма. При регулярном употреблении выводят токсины и шлаки из печени и кишечного тракта.

Помощь в лечении онкологии. Приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. К тому же помогают перекрывать доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных отмечается ремиссия.

Укрепление сердца. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему, снижают риск сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов.

Омоложение. Скопление биофлавоноидов помогает от преждевременного старения.

Польза для сосудов. Снижают риск образования атеросклероза, а главное, входящие минералы частично разжижают кровь, тем самым устраняя закупорку сосудов, что важно для людей, страдающих варикозом.

Укрепление опорно-двигательного аппарата. Помогают восстанавливать кости, суставы и хрящи, а также укрепляет эмаль зубов.

Улучшение пищеварения. Повышают все метаболические процессы, ускоряют переваривание пищи за счет повышения выработки желудочного сока, особенно полезно для людей с хроническими запорами.

Польза для кожи, ногтей и волос. Входящие в состав фрукта витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают мелкие морщинки, убирают темные круги под глазами, укрепляют ногти и волосы.

Планирование беременности. Фолиевая кислота у женщин обеспечивает хорошее течение беременности, способствует правильному формированию плода, исключая риск появления врожденных отклонений. У мужчин апельсин влияет на подвижность и объем сперматозоидов, а также способствует повышению притока крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Польза цедры апельсина

Цедра апельсина содержит большое количество аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые влияют на работу органов пищеварения. А также в состав входят фосфор и кальций. Таким образом это помогает:

— избавить кровь от холестерина;

— поднять настроение, придать бодрость;

— избавиться от изжоги и тошноты;

— улучшить процессы обмена в организме;

— оказать ингибирующий эффект на пролиферацию раковых клеток, в частности клеток рака легких и простаты;

избавиться от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния;

уменьшить у женщин боли во время менструации.

Стоит отметить, что белая пленка между плодом и цедрой также полезна. Прослойка защищает от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию, расщепление его бляшек, из-за чего снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно, таким образом цитрус несет пользу диабетикам.

Противопоказания и вред апельсина

Важно отметить, что этот продукт очень полезен, но он импортный, главный минус заключается в том, что апельсины срывают незрелыми, фрукты поспевают в процессе транспортировки, из-за чего витамин С быстро разрушается. К тому же производители зачастую обрабатывают плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид. Поэтому перед использованием обязательно тщательно мойте фрукты.

Также его рекомендуется употреблять с осторожностью людям, страдающими гастритом, особенно с повышенной кислотностью, панкреатитом. Лучше выпить сок разведенный с небольшим количеством воды.

Апельсин является одним из популярных продуктов, вызывающих аллергию, особенно у детей. Из-за отсутствия необходимых ферментов организм не способен переваривать и всасывать продукт. Таким образом, реакция может быть в виде высыпаний на лице или теле, зуда, покраснения кожных покровов, экземы и конъюнктивита.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *