Для чего нужен белки
Зачем организму нужны белки и сколько их употреблять?
Немногие питательные вещества так же важны для организма, как белки. Если вы не получаете их достаточно вместе с едой, ваше здоровье может серьезно пошатнуться.
Однако единого мнения, сколько белка в конечном итоге нужно человеку, на самом деле не существует. Большинство правительственных организаций и органов здравоохранения советуют быть поскромнее и не перебарщивать с белком.
Нормы потребления белка на диете
Рекомендации по диете (Dietary Reference Intake), разработанные Национальной Академией медицины США (The National Academy of Medicine), допускают употребление 0,8 грамма белков на килограмм массы тела взрослого человека.
46 граммов в сутки для среднестатистической малоактивной женщины.
Здесь нужно учитывать много разных факторов:
уровень физической активности;
объем мышечной массы;
текущее состояние здоровья и т.д.
В этой статье мы постарались собрать подробный гайд по белку, жидким протеиновым добавкам и тому, как вообще они влияют на наш уровень активности.
Что такое белки в продуктах питания и почему они так нужны
Designed by Freepik
Начнем с того, что нашему организму нужен строительный материал. И так уж получается, что «кирпичиками» для этих целей служат именно белки. Берутся они только из продуктов питания – в основном животного происхождения.
Вот лишь несколько примеров, зачем нашему организму белки:
формирование мышечной ткани;
влияние на форму клеток (цитоскелет) ВСЕХ без исключения тканей;
поддержание иммунитета и т.д.
Без белков жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, была бы попросту невозможна.
Химический состав белков
По химическому составу белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие из небольших молекул – аминокислот, которые соединены между собой подобно бусинам на нитке.
Связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в ещё более сложные формы. При синтезе клеток и вообще любой живой ткани используется 20 стандартных аминокислот (за подробным списком можете сходить в Википедию – нам он сейчас неинтересен).
Некоторые из этих аминокислот воспроизводятся самим организмом, другие можно получить исключительно из пищи. Они называются незаменимыми.
Белок – это не только количество, но и качество
Designed by jcomp/Freepik
Вообще говоря, животный белок способен обеспечить нас практически всеми незаменимыми аминокислотами. Рыба, яйца, молоко, мясо – вот всё, что нужно для восполнения запасов. Если вы питаетесь ими каждый день, этого хватит, чтобы не переживать о дефиците невосполнимых аминокислот.
Однако, если этические соображения не позволяют вам питаться мясом, подобрать диету будет посложнее.
Помогают ли белки похудеть?
Белки невероятно важны, когда речь заходит о похудении. Чтобы избавиться от лишнего веса требуется сжигать больше калорий, чем потребляется в данный момент.
Научным путем доказано, что увеличение количества белков в рационе помогает увеличить количество сжигаемых калорий, повышая скорость метаболизма и снижая аппетит. Разумеется, если параллельно с этим человек активно нагружает себя тренировками.
Одно американское исследование, проведенное Университетом Миссури (штат Колумбия) среди мужчин с ожирением, показало, что при 25% белка в рационе у пациентов увеличивается чувство насыщенности после приема пищи, вдвое уменьшается желание перекусить посреди ночи и на 60% уменьшается количество навязчивых мыслей о еде.
Второе исследование ученых из Медицинской школы Университета им. Вашингтона касалось здоровья женщин. Пациентки с ожирением увеличили потребление белка до 30% от суточного рациона и в итоге сократили энергетическую плотность продуктов на 441 калорий в день, похудев на 11 фунтов (5 кг) за 12 недель. Все это просто из-за добавления белка в рацион.
Белок ценен ещё и тем, что помогает не только похудеть, но и не набирать вес обратно. Ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) выяснили, что при увеличении белка в рационе с 15 до 18% количество вновь располневших людей снижается на 50%.
Мы ведь помним, что белок – это наш главный строительный материал? Именно поэтому его большое количество помогает сохранять мышечную массу дольше. Более того, чем больше ешь белка и качаешься – тем сильнее идет трата калорий.
Вы можете вычислить его, умножив потребление калорий на 0,075.
Сколько белка нужно для роста мышц?
Designed by prostooleh/Freepik
Как и большинство тканей, мускулы динамичны: они постоянно разрушаются и восстанавливаются. Чтобы не просто поддерживать их объем, но и наращивать, организм должен синтезировать больше «строительного» протеина, чем его распадается.
Иными словами, в теле должен сохраняться положительный белковый баланс, который ещё называют азотистым балансом. Логично, что, если вы хотите наращивать мускулатуру, требуется увеличивать потребление белка.
Некоторые из них говорят, что более 1,8 г/кг не приносят ощутимой пользы, другие наоборот говорят, что 2,2 г/кг – наилучшее количество.
Правда в том, что все сугубо индивидуально. У вас может быть крайне высокий метаболизм и массонабор будет идти со скрипом, может быть и наоборот – даже минимальное количество белка будет усваиваться почти целиком.
Главный принцип: если вы носите на себе много жира, то лучше ориентироваться на сухую массу тела, а не общую массу, чтобы рассчитать оптимальную для вас потребность в белке.
Для этого можно воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ расчета потребления белка.
Суточная норма белка (таблица)
Независимо от мышечной массы физически активные люди нуждаются в протеине больше, чем люди на сидячей работе. Если ваш род занятий требует постоянных физических нагрузок, вы много ходите, работаете руками, поднимаете тяжести, вам потребуется больше протеина.
Количество белков (граммов на кг. массы тела)
Почему организму нужен белок
Организм любого человека нуждается в белке, который участвует в формировании клеток, помогает усваивать витамины и минералы, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и иммунную защиту. Вещество не способно накапливаться, и для поддержания его баланса нужно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые белком. При отсутствии в рационе его достаточного количества, организм начинает давать сбои.
Функции белка в организме человека
В состав молекулы белка входят аминокислоты, необходимые для поддержания работы мышц, различных органов и тканей. Основные функции вещества в организме следующие:
Строительный материал для клеток, которые непрерывно обновляются и состоят из белков. У каждой клетки есть свой жизненный цикл, и для появления новой единицы строения организма взамен отмирающей нужен протеин. Если вещества недостаточно, то орган, его недополучивший, будет страдать.
Поддержка правильной работы гормональной системы. Гормоны участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Половина из них состоит из белковых соединений. Чтобы гормональная система работала без сбоев, важно систематическое поступление протеина в достаточном количестве.
Транспортная. Заключается в переносе гемоглобином (особым белком) кислорода из легких в клетки тканей. Его недостаток провоцирует развитие железодефицитной анемии. Гормоны переносятся белками сыворотки крови.
Обеспечение работы иммунной системы. Белки нужны для выработки антител, выведения токсинов из организма, повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
Поддержание функционирования опорно-двигательного аппарата. Мышечные волокна, связки, суставы и кости состоят из белковых соединений, благодаря им мышцы сокращаются.
Ферментативная. Белковое происхождение имеют и ферменты, регулирующие биологические процессы в организме.
Обеспечение нормальной работы органов чувств, с помощью которых человек воспринимает окружающий мир (память, обоняние, мышление, восприятие света и цвета).
Способствует заживлению ран. Молекулы белка закупоривают места нарушения целостности тканей, способствуют регенерации кожи.
Поддерживает необходимый баланс жидкости в организме.
ВОЗ рекомендует среднестатистическому взрослому человеку с малоподвижным образом жизни употреблять ежедневно 0,83 г белка на 1 кг массы тела. Женщинам-спортсменкам или ведущим активный образ жизни норматив увеличен – 1,5-2 г на 1 кг веса. Мужчинам, занимающимся активно спортом, рекомендуется употреблять не менее 2 г белка на 1 кг веса в день.
Особенно в белках нуждается детский организм, так он интенсивно растет, познает мир, совершенствуются мыслительные процессы. Норма – 2-4 г на 1 кг массы тела.
Женщины в период беременности и последующей лактации также должны употреблять большее количество протеина, чтобы сберечь собственное здоровье и поддержать развитие малыша. При вынашивании ребенка норма вещества в день возрастает до 2 г на 1 кг веса, а в первые 6 месяцев кормления грудью – до 70 г белка в сутки.
В послеоперационный период, во время болезни, в холодное время года и межсезонье потребность в белке возрастает.
Польза белка для спортсменов, поддержания красоты и стройности
Белок – это основа спортивной фигуры, молодости и красоты. Именно их потребление способствует набору мышечной массы и повышению выносливости. После интенсивных тренировок употребление протеинов способствует восполнению энергии, сохранению силы, а при получении спортивной травмы – более быстрому восстановлению.
По изменениям во внешности можно заподозрить недостаток белка в организме. Без достаточного количества такой его разновидности как протеин волосы становятся тонкими, ломкими и сухими, наблюдается их усиленное выпадение. Ногти становятся хрупкими и начинают слоиться.
Белки коллаген и эластин отвечают за молодость кожи. Именно они обеспечивают ее эластичность, предотвращают сухость и обвисание.
Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой, волосы шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими, нужно каждый день употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок, способный обеспечить биосинтез кератина, коллагена и эластина.
Желающим похудеть ни в коем случае нельзя отказываться от протеина. В противном случае во время тренировок будут сжигаться мышцы, а не жировые отложения. При снижении в рационе количества протеинов организм переходит в режим экономии, обмен веществ и жиросжигание замедляются. Увлечение белковыми диетами тоже не идет на пользу, так как в этом случае урезается количество жиров и углеводов. В долгосрочной перспективе возникает риск интоксикации и развития болезней почек. При устойчивом желании похудеть лучше придерживаться принципов правильного питания в сочетании с физическими нагрузками.
Продуты питания, богатые белком
Продукты, содержащие белок – самые обычные, встречающиеся в ежедневном рационе. Могут содержать протеин растительного или животного происхождения.
Источники белка животного происхождения:
Мясо и субпродукты (печень, сердце, почки).
Рыба и морепродукты.
Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр).
Источники белка растительного происхождения:
Соя (35 г белка в 100 г продукта).
Семена тыквы и подсолнечника.
Бобовые (горох, фасоль и чечевица).
Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль).
Полноценно обеспечить потребность человека может только белок, содержащий полный набор аминокислот. Растительный таковым не является, однако усваивается легче и быстрее животного.
Чтобы организм функционировал нормально, нужно употреблять белки обоих видов. Состав аминокислот у них разный и потребление только одного вида нельзя считать достаточным.
Без белка невозможно функционирование организма. Чтобы избежать развития заболеваний, сбоев в работе важных органов, преждевременного старения, необходимо включать в повседневное меню продукты, богатые белком.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Для чего нужен белок в организме человека
Белки это сложные органические вещества. Они принимают участие во всех биохимических реакциях организма. Без них не происходит энергетический обмен и построение клеток. От белка зависит состояние ДНК, работа всех внутренних желез и сила иммунитета.
Какие вещества называют белками, почему без них невозможен рост, размножение и жизнедеятельность человека, следует рассмотреть подробнее.
Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки, которые находятся в продуктах питания. Попадая в организм, они распадаются на составляющие их аминокислоты, которые при усвоении связываются в собственный белок.
Белок – что это такое?
Что такое белки – кратко: это цепочка из двадцати аминокислот. Двенадцать из них организм синтезирует сам.
Восемь из них являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются организмом, а попадают в него вместе с продуктами и приготовленной пищей:
Белки представляют собой натуральный полимер, внутри которого пептидные связи соединяют аминокислоты.
Для чего нужен белок в организме человека?
Какова роль белков в организме выясняется из функций, которые выполняет это органическое соединение.
1.Строительная
Белки входят в состав клеток любой ткани, образуя «цитоскелет» и поддерживая их форму. Кератин входит в состав волос и ногтей. Коллаген – основная составляющая хрящей и сухожилий. Эластин отвечает за состояние связок и кровеносных сосудов.
2. Защитная
Работа иммунносистемы заключается в защите от чужеродных бактерий, вирусов, переродившихся клеток. Для этого вырабатываются белки-антитела. Фибрин первым отвечает на повреждение кожных покровов и тканей, он сворачивает кровь и останавливает кровотечение.
3. Транспортная
Гемоглобин присоединяет кислород и переносит его ко всем тканям и органам. Трансферрин доставляет железо, а липопротенины переносят жир.
4. Накопительная (резервная)
Соединения накапливают в организме питательные вещества. Основные в группе: альбумин и ферритин.
5.Регуляторная
Происходит на гормональном и генном уровнях. Гормоны белкового происхождения принимают участие в обменных процессах. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и синтезирует гликоген. Синтез ДНК регулируется гистонами.
6. Двигательная
Любое движение происходит благодаря сокращению мышц с помощью актина и миозина.
7. Ферментативная
Белки –ферменты способствуют усвоение макро- и микронутриентов. Поэтому с недостатком аминокислот часто связаны дефициты других важных для организма веществ.
8. Энергетическая
После расходования жиров и углеводов организм берет энергию из белков.
В представленную классификацию не вошли некоторые задачи, выполняемые другими группами. Светочувствительный родопсин, например, выполняет зрительную функцию.
Белки, какие бывают
Их виды в пище определяются по происхождению: животный и растительный. Для обеспечения нормального функционирования организма требуется употребление того и другого.
Животный:
К наиболее усваиваемым организмом относится яичный белок: 90-92%. Из кисломолочных продуктов усваивается меньше: до 90%. Наименьшее количество усваивается из цельного молока: до 80%.
Растительный встречается в:
Норма в сутки
Суточная норма в рационе питания человека для поддержания базового обмена 1гр. на 1 кг веса, при спортивных нагрузках – 1,5 – 2 гр. На 1 кг массы тела.
Роль белков в питании человека заключается в доставке незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться организмом. Животный белок находится в основе здорового питания. Его значение в богатом содержании незаменимых аминокислот. Также он помогает хорошо усваивать растительный белок.
Белки являются «молекулами жизни» и обеспечивают работу всех систем организма.
Состав и строение белков
В состав белков входят следующие основные элементы: углерод, водород, кислород, азот. При соединении с другими веществами в них содержится также: сера, фосфор, железо и другие элементы.
Состав белков зависит от последовательности соединенных в цепочку двадцати аминокислот (всего в живых организмах обнаружено сто семьдесят). Что входит в белки, связанные организмом, зависит от качества питания и образа жизни.
Хотя заменимые кислоты способны синтезироваться самостоятельно, их поступление извне никогда не бывает лишним. Особенно при увеличенных физических и умственных нагрузках.
Белки состоят из карбоновых кислот, которые одинаково важны. Однако из них выделяют самые основные:
Запускает обмен углеводов, выводит токсины. Отвечает за «чистоту» организма. Поступает с мясом, рыбой, молочной продукцией.
Обеспечивает работу мышц, здоровое состояние кожи, целостность суставов. Сжигает жир, влияет на работу иммунной системы. Содержится в любом мясе, орехах, молоке, желатине.
Улучшает сон, поддерживает нервную систему, восполняет энергетический ресурс. Большое содержание в говядине, мясе птицы, молоке. В организме также поступает с картофелем, орехами, злаковыми.
Выступает пищеварительным гормоном: стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Его важность в возможности преобразоваться в гемоглобин и гистамин. Снабжает кислородом ткани. Содержится в молоке, злаковых и любом мясе.
Улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы. Поступает в организм с арахисом, мясом, злаками и соевыми продуктами.
Какими свойствами обладают белки
Для всех белков характерны следующие химические свойства:
Они могут проявляться как благотворно, так и в виде необратимых последствий для организма. Например, при отравлении тяжелыми металлами, воздействии радиации, спиртов, кислот и высоких температур. Проявление характерных свойств в определенных условиях останавливает жизнедеятельность организма.
Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки, которые находятся в продуктах питания. Попадая в организм, они распадаются на составляющие их аминокислоты, которые при усвоении связываются в собственный белок.
Белок в питании: роль для здоровья, источники, нормы
Белок или, по-другому, протеин – это строительный материал для клеток нашего тела и основа питания. Без него невозможны обменные процессы в организме. От качества белков в пище зависит не только самочувствие, но и долголетие.
В этой статье мы расскажем, каким белкам в питании нужно отдавать предпочтение, какие продукты содержат «правильные» протеины и чем опасен их недостаток в организме.
Почему белок в питании жизненно важен для организма
Белок – это строительный материал для нашего организма, поэтому получать его с питанием – жизненная необходимость. Разберем подробнее.
Белок – сложное органическое соединение. Оно состоит из цепочки аминокислот, которых всего 20. Но в цепочках аминокислоты комбинируются по-разному – получается около сотни тысяч разных белков.
Из одних протеинов строятся клетки, ткани и системы органов. Другие помогают их восстанавливать и участвуют в химических процессах. Но организм вырабатывает только часть необходимых аминокислот. Оставшиеся мы получаем с пищей.
За что отвечают белки в организме
Это далеко не все функции белков в организме. Но они наглядно показывают, насколько важны протеины для жизни и здоровья.
Как белки в питании улучшают качество жизни
Богатая белками пища надолго создает ощущение сытости – у человека нет потребности постоянно перекусывать. Это позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. При занятиях фитнесом полноценная белковая еда помогает быстрее расти мышцам.
А еще протеины оздоравливают и омолаживают организм:
Чем опасен недостаток белка для организма
Если организм недополучает каких-то аминокислот, начитают сбоить обменные процессы – это приводит к серьезным болезням. Клетки организма рождают нездоровое потомство, поэтому человек быстрее стареет.
Качество жизни резко ухудшается:
Особенно опасен недостаток белка для детей, подростков и беременных женщин.
Какие продукты содержат белок
Белки есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Каждый вид протеинов хорош по-своему и имеет свои особенности. Их нужно учитывать при составлении рациона.
Растительный белок усваивается дольше, чем животный. Чтобы покрыть суточную норму, нужно съесть очень много. Зато при термической обработке он не теряет своих свойств.
Животный белок быстро усваивается и суточную норму можно получить из небольшого количества еды. Но такие продукты зачастую бывают жирными – а это не слишком полезно.
Диетологи советуют включать в меню оба вида белка – так организм получит полный набор аминокислот.
Продукты животного происхождения
Животные белки в питании можно получить из мяса, рыбы, морепродуктов, молочного, яиц.
1. Мясо, птица
Основной источник белка – мясо.
Легче всего протеин усваивается из мяса птицы – лучшей считается курятина. На втором месте – нежирная говядина. Свинина предпочтительнее постная – в ней больше белка, чем в жирной мякоти.
Протеинами богаты и субпродукты – печень, почки, сердце.
Диетологи относят к «правильным» вареные, тушенные, паровые или запеченные блюда. Жарить мясо не рекомендуют – в процессе готовки образуются вредные для организма трансжиры.
2. Рыба и морепродукты
Рыба легче мяса. Хорошее решение для тех, кто сидит на диете. Первое место в рейтинге полезности занимают лососевые – в них помимо полезного белка есть жирные омега-3 кислоты.
Морепродукты тоже богаты белками. Сюда же относятся икра, молоки рыб.
3. Яйца
Легких для усвоения белок плюс целая кладовая витаминов, минералов – вот что такое яйца в нашем меню. Это хорошая альтернатива мясным блюдам.
4. Кисломолочное
Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах без консервантов и прочих «присадок» в виде усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и т.д. Сывороточный протеин – ценный компонент, который укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство сытости, улучшает состояние кожи, волос, зубов.
Кисломолочные продукты – основа многих диет. В их числе творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт. Они усваиваются мгновенно и несут ту же пользу организму, что и белки из мяса, рыбы.
Больше всего сывороточного протеина в сыре, сыворотке и обезжиренном твороге.
Растительные белковые продукты
Белок есть во многих растительных продуктах, в том числе – в овощах. Это основной источник протеинов для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Но специалисты по питанию рекомендуют растительные белковые продукты и тем, кто ест мясо.
1. Орехи, семечки
Много растительного белка содержат семечки и орехи. В их числе семена конопли, подсолнечника, льна, тыквы, кунжут и разные орехи – миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, бразильский и грецкий орех.
2. Бобовые, крупы, злаки
К богатым источникам растительного белка относятся бобовые: фасоль, зеленый горох, нут, чечевица. Это полноценная альтернатива животным продуктам.
Крупы позволяют быстро восполнить недостаток белка. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. И богаты клетчаткой – она нормализует работу пищеварительной системы.
Все эти продукты широко используют в вегетарианской и диетической кухне.
3. Овощи
В овощах гораздо меньше белка, чем в бобовых и семенах. Но самыми «протеинсодержащими» считаются: капуста, болгарский перец, свекла, шпинат, спаржа, морковь, помидоры, огурцы, петрушка.
4. Фрукты и ягоды
Небольшое количество растительного белка есть во многих фруктах и ягодах – инжире, бананах, абрикосах, грушах, яблоках, вишне, черешне, землянике, сливе, черной смородине, облепихе и т.д.
5. Другие источники растительного белка
Сколько белка требуется организму в сутки
Организму взрослого человека требуется в день не меньше 0,8 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Это значит, при весе 75 кг нужно ежедневно съедать не меньше 60 г белка. А лучше – больше.
Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы
Фотография: Depositphotos
Некоторые категории людей нуждаются в повышенной суточной норме протеина. К ним относятся:
Все ли белки в питании полезны
Далеко не все белковые продукты несут пользу организму. Все дело в консервантах и добавках, которые используют для усиления вкуса и запаха. Из-за них мясные продукты становятся не просто неполезными, а даже вредными.
К этой категории относятся изделия из переработанного мяса – колбасы, копченые деликатесы, сосиски, паштеты. В них содержится огромное количество «присадок», которые провоцируют всевозможные заболевания – от мигрени до повышенного давления.
Еще одна группа вредных продуктов – мясные и рыбные полуфабрикаты. В них помимо усилителей вкуса добавляют реагенты, которые удерживают влагу.
Как увеличить количество полезного белка в рационе
Чтобы съедать как можно больше полезных протеинов, подкорректируйте свой рацион: блюда из обработанных углеводов замените белковыми.
Например, перекусывайте не чипсами и сухариками, а орехами и сухофруктами. Вместо сдобной выпечки и сладостей съешьте греческий йогурт с ягодами или ломтиками свежих фруктов. Пиццу замените омлетом или запеченной рыбой.
Количество белков в готовом блюде зависит от способа обработки мяса. Лучше всего варить, тушить или запекать.
Организм за один прием пищи полноценно усваивает 30-35 г белка. Поэтому 5-6-разовое питание небольшими порциями эффективнее классического трехразового.
Стакан кефира за полчаса-час до сна увеличит количество полезного протеина в вашем рационе.
О чем нужно помнить при употреблении белков
Главное – соблюдать меру, особенно, если со здоровьем не все в порядке. Белок нужно употреблять с осторожностью при некоторых болезнях:
Белковые диеты с таким диагнозом противопоказаны. Но даже при обычном рационе необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить состояние.
Подведем итог
Белок в питании необходим – это строительный материал для клеток и тканей, катализатор химических и обменных процессов в организме, защитник от инфекции. У белков много жизненно важных функций. Потому дефицит протеина сразу скажется на здоровье, внешнем виде и качестве жизни.
Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. И те, и другие важны, поскольку являются источниками разных видов аминокислот – некоторые из них наш организм не вырабатывает. Поэтому в сутки нужно съедать положенную норму протеинов.
При составлении рациона помните: далеко не все мясные и рыбные продукты полезны – полуфабрикаты и изделия из переработанного мяса, наоборот, вредны.
Выбирайте правильные продукты, снабжайте организм достаточным количеством протеинов. И вы всегда будете чувствовать себя в тонусе и выглядеть на «отлично».
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos