Для чего нужен бергамот
Бергамот
Своей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.
Общая характеристика
Бергамот (Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Он представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.
Взрослое растение может достигать 10 м в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, обладают кисло-горьким вкусом.
Преимущества для здоровья
Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.
Борется с вредными липидами
Защищает сосуды
Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Активизирует метаболические процессы
Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.
Улучшает пищеварение
Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.
Снижает температуру тела
Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.
Бергамотовое масло
Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.
Как использовать
Масло бергамота можно использовать разными способами:
Полезные свойства эфирного масла
Антидепрессант и психостимулятор
Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.
Антибиотик и антисептик
В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.
Обезболивающее
Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.
Успокоительное
Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.
Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.
Спазмолитик
Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.
Средство для лечения кожных заболеваний
Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.
Другие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:
Использование в индустрии красоты
Этот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Его рекомендуется использовать в комбинации с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля) масел.
Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.
Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника или какао.
Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.
Бергамот в кулинарии
Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к различным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).
Варенье из бергамота
Промыть шесть плодов цитруса и острым ножом срезать с них цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (примерно 1,2 л) и оставить на 2-3 суток, периодически меняя жидкость. Варить в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.
Крем-брюле
Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 желтка яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.
Предостережения и возможные побочные эффекты
Исследователи предполагают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с XVI века. И даже в магических практиках вуду использовали запах этого цитруса, чтобы «отгонять зло и опасность». В современном обществе бергамотовый экстракт ценят как средство, полезное для пищеварительной и мочеполовой систем. Его используют для лечения дерматитов, облысения и многих других заболеваний, а еще без него трудно представить современную парфюмерию. Вот такой он – полезный, ароматный, для многих незаменимый, но несъедобный бергамот.
Чай с бергамотом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Бергамот – самый популярный ароматизатор для чая. Он является результатом скрещивания двух культур – померанца и цитрона. Этот плод относится к группе цитрусовых фруктов. Он невероятно душистый и полезный для здоровья. В свою очередь и чай с бергамотом очень ароматный и полезный. Попробовав однажды, запоминаешь и влюбляешься в него навсегда.
Что такое бергамот
Бергамот родом из Азии. Это цитрусовый гибрид, который получен путем скрещивания померанца и цитрона. Внешне он похож на лайм, только с мясистой, толстой и шероховатой кожурой. Кроме Азии он растет еще в Средиземноморье, Бразилии, Аргентине, Америке и других странах. Название «Бергамот» пошло от названия города Бергамо в Италии, откуда и взяли апельсины-померанцы для выведения новой фруктовой культуры. Существует также груша с идентичным названием Бергамот, но к чаю она не имеет никакого отношения.
Бергамот – это цитрусовый фрукт, который был получен путем гибридизации померанца и цитруса.
Есть несколько историй, связанных с открытием чая с бергамотом. Наиболее правдоподобная говорит о том, что идея добавлять бергамот в чай является чистой случайностью. Так, при перевозке черного индийского чая, на него при шторме случайно пролилось масло бергамота. Предприимчивый владелец корабля представил испорченный чай как новинку. Ароматный напиток понравился людям и стал быстро раскупаться на рынке, после чего чай стали специально ароматизировать с помощью эфирного масла бергамота.
Как делают чай с бергамотом
Наиболее популярный чай с бергамотом называется «Earl Grey» Ерл Грей. Традиционно он представляет собой черный чай, ароматизированный бергамотом. Но сегодня под этим названием продают белый и зеленый чай с бергамотом. Свое название Ерл Грей «Earl Grey» он получил в честь министра внутренних дел Великобритании Чарлза Грея, который очень любил и ежедневно пил этот удивительный напиток. Так он и стал его главным популяризатором, так как всех угощал ароматным чаем со свежим цитрусовым вкусом. Сам же Чарлз Грей однажды просто получил этот удивительный чай в подарок с острова Цейлон.
Бергамот, который используется для ароматизации чайных листьев, представляет собой цитрусовый плод, похожий на лайм. Он зеленого цвета с толстой сморщенной кожурой. По вкусу он очень кислый с выраженной терпкостью, поэтому его не едят, а используют для выжимки эфирного масла. Для получения масла для целей ароматизации чая используется только свежая кожура бергамота.
Бергамот – цитрусовый фрукт с характерным сильным ароматом, сочностью и полезными свойствами.
Все цитрусовые плоды отличаются высоким содержанием эфирных масел. Экстракт бергамота для ароматизации чая получают из кожуры путем холодного прессования. Для этого собирают зрелые плоды, снимают с них кожуру, которую отправляют под пресс. Полученный экстракт слегка выпаривают, чтобы в нем не оставалось воды. Дальше все просто. Чайные листья обрабатывают концентратом бергамота и подвергают окончательному высушиванию. Добавлять эфирный концентрат следует в строго установленной дозировке, иначе можно испортить вкус продукта.
Состав и польза чая с бергамотом
После ароматизации бергамотом чай получается совершенно другим по вкусу. Вместе со вкусом напиток приобретает многие полезные свойства. Помимо эфирного масла в чай добавляют кусочки цедры, сушеную мякоть и цветы растения. Таким образом, напиток приобретает более интересный и глубокий вкус, возрастает его польза.
Чай с бергамотом очень душистый. Он обладает пикантный и свежим вкусом. Его приятно пить в любую погоду. Зимой он согревает, а в жару – охлаждает.
Женщины очень ценят действие бергамотового чая. Он полезен для кожи, особенно для людей, у которых имеются пигментные пятна и веснушки. При постоянном употреблении напитка пигментные пятна становятся менее заметными, а веснушки и вовсе исчезают. Еще этот чай хорошо успокаивает, дает внутреннее умиротворение и гармонию. В критические дни и при климаксе этот напиток помогает легче справляться симптомами менструации и менопаузы.
Бергамотовый чай снимает напряжение и нормализует сон. Он полезен для интенсивной умственной деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Польза чая с бергамотом для здоровья:
Полезный и вкусный чай с бергамотом можно пить и во время беременности, но только не в третьем триместре. При грудном вскармливании и недостаточно сильной лактации этот напиток усиливает выработку молока. Однако следует соблюдать меру и не превышать 3-х чашек в день. Еще из-за бодрящего действия от него лучше отказаться в вечернее время.
В отношении детей строгих ограничений нет. Если ребенку нравится освежающий и бодрящий вкус бергамота, то можно наливать и ему чашку такого чая. Он повышает аппетит, усиливает выносливость, снижает утомляемость. Однако для детей лучше заваривать его не слишком сильно. Чтобы избежать перевозбуждения у ребенка, от этого напитка следует отказаться перед сном.
Что такое бергамот: полезные и опасные свойства растения
Бергамот – это вечнозеленое дерево, высотой от 2 метров. Гибрид померанца и цитрона. Его родина – Юго-Восточная Азия. Произрастает на побережье Средиземного моря, в Индии, Китае, Японии и Америке. Части растения используются в кулинарии, при производстве чая, парфюмерии. Но всем ли можно использовать бергамот? Какие у него есть полезные свойства?
Что такое бергамот, как выглядит
Бергамот – близкий родственник апельсина. Растение из многочисленного семейства рутовых, рода цитрусовых. Это деревья, кустарники и травы. Объединяющая их особенность – содержание большого количества эфирных масел.
Есть две версии появления растения бергамот – это гибрид, выведенный человеком, и мутация, произошедшая с апельсином.
По легенде натуральный бергамот стал использоваться в чае, после того, как несколько образцов саженцев были доставлены из Китая в Англию. После этого он распространился на всю Европу.
Более всего это дерево любят и ценят в Италии, где преобладает теплый субтропический климат. Его название связано с городом Бергамо, там растут апельсиновые рощи. По другой версии, плод похож формой и цветом на сорт груш «бергамот», отсюда и название.
Общее описание
В природе это древовидное растение может достигать до 10 метров в высоту. В некоторых регионах его культивируют как декоративное. Дерево имеет колючки. Листья черешковые, в форме эллипса, кожистые, блестящие, с острым кончиком. Крупные пестрые цветки источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в пучок по несколько штук, или одиночные.
Цветение начинается в марте-апреле, а плоды созревают в декабре. По внешнему виду плод похож на зеленый лимон или напоминает сморщенный лайм, чаще грушевидной формы, 6-8 см в диаметре. Он покрыт ребристой трехслойной оболочкой.
В теплых регионах его разводят как эфиромасличную культуру.
Сорта бергамота представлены тремя основными промышленными видами:
Последний сорт является гибридом двух первых. Фантастико – это быстрорастущее дерево, средних размеров. Приносит обильный ароматный урожай. Комнатные сорта неприхотливы, поэтому без труда их можно вырастить на подоконнике.
Чем пахнет и какой на вкус
Мякоть бергамота светло-зеленая, разделена на дольки, имеет несколько семян. Обладает более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые. Это приторный, кисло-горький, немного пряный и терпкий вкус. Поэтому в пищу плоды не используют.
Из листьев, соцветий и кожуры получают эфирное масло, путем ручного отжима. Оно имеет изумрудно-зеленоватый цвет, нежный, но холодный аромат цитрусовых, со свежими бальзамическими нотками.
Бергамот – природный феромон. Его волнующий запах привлекает внимание противоположного пола. На подсознательном уровне вызывает привыкание.
Как и сколько хранить
Плоды хранят россыпью в один слой, завернув каждый в бумагу, на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура 2-3 °С, влажность 85-90%.
Бергамот сушеный измельчают, упаковывают в:
Самостоятельно высушенное сырье сохраняет свойства год.
Правила хранения эфирного масла:
Эссенцию нельзя держать в пластмассовой таре. Взаимодействуя со стенками флакона, эфир выделяет канцерогенные вещества. Масло хранят в месте, недоступном для детей.
Химический состав
Само растение, оболочка плодов, содержит большое количество полифенолов. Это природное соединение, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Бергамот в своем составе содержит:
В организме растение активизирует метаболизм, регулирует уровень холестерина, улучшает пищеварение, защищает сосуды.
Полезные для здоровья свойства
До появления антибиотиков бергамот использовали как антисептик. Эфирное масло применяли для уничтожения бактерий, чтобы избежать заражения при ранениях.
К тому же чай с бергамотом является отличным средством в плане профилактики простудных заболеваний. Действует общеукрепляюще на организм.
Виды применения масла бергамота
Масло получают холодным прессованием из оболочки недозревших фруктов. Основные компоненты эфира – это линалилацетат, линаоол и еще более 200 элементов. Эфирное масло используют в косметологии, парфюмерии, фармацевтике и медицине, а также в химической промышленности.
В парфюмерном деле цитрусовый запах входит в состав композиций дорогих духов. Свойство бергамота подавлять рост бактерий, используют при изготовлении дезодорантов. Зачастую он входит в состав лекарств от плешивости.
Дома, в лечебных целях масло добавляют в ванную при купании, в шампунь, кондиционер для волос. Используют в смеси для ингаляций, наружно при укусах насекомых. Для массажа комбинируют с другими маслами, вводят в основу для мази.
Противопоказания и побочные эффекты
Цитрусовый плод может вызвать аллергию. С осторожностью применяют у людей с чувствительной кожей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет употребление бергамота противопоказано. Использование при мочекаменной болезни может активировать движение конкрементов.
Эфирное масло концентрировано, может вызвать ожог. В чистом виде его не применяют, а только в разбавленном. Чтобы оно принесло пользу и удовольствие, перед употреблением необходим тест на аллергию. Важно соблюдать инструкцию по применению эфирного масла, выдерживать дозировку.
Применение в кулинарии
Обладая излишней горечью, плод не совсем подходит для приготовления пищи. Все же эссенцию бергамота добавляют в леденцы, крем-брюле, используют в приготовлении выпечки. Из цедры плодов готовят варенье, цукаты.
В турецкой кухне часто встречаются горячие блюда с добавлением сока растения. Незначительное его количество используют для приготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.
Чай с бергамотом и его польза для здоровья
Именно британцы стали добавлять бергамот в чай. Так появился легендарный, популярный до сегодняшних дней чай Earl grey (Эрл Грей). Напиток соединяет в себе вкус спелого мандарина, кислого лимона, недозревшего киви, нотки сицилийского апельсина.
Чай с бергамотом есть черный и зеленый. Спросом у гурманов пользуется черный. Он тонизирует и омолаживает кожу, дает заряд бодрости. Зеленый содержит больше кофеина, может заменить утренний кофе. Купаж состоит из чайных листьев китайского, цейлонского или индийского чая, а также масла бергамота. Напиток эффективен при похудении, в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием.
За сутки можно выпить не более 4 чашек чая. Тонизирующий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Не стоит разбавлять чай молоком, а мед можно добавить, он усилит пользу.
Монарда – растение с запахом бергамота
Травянистая монарда еще называется американской мелиссой или садовый бергамот. Ее родина – Северная Америка. Это растение с яркими лиловыми или фиолетовыми цветками, продолговатыми листьями.
Первыми отвар из нее стали делать индейцы племени освего, и назвали его Oswego tea. Через некоторое время белые поселенцы заметили, что его вкус похож на бергамот, так и стали называть монарду. Впоследствии ее начали выращивать и в России.
Растение ценится не только красивыми цветками, но и запахом, полезными свойствами. Монарду добавляют к чаю в свежем виде и сушат. Бергамот листовой заготавливают в период цветения, с середины и до конца лета. Вместе с бутонами срезают стебли, на 30 см от земли. Сушат под навесом на открытом воздухе.
Бергамот – важная культура, используется во многих отраслях. Это полезный, а для некоторых незаменимый, но несъедобный плод. Уникальной чертой является стойкий оригинальный аромат. Его можно купить, заготовить сырье самостоятельно, или посадить растение у себя в доме.
Напишите о своем опыте использования масла бергамота в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, оставьте ее в закладках, чтобы полезная информация всегда была под рукой.
Бергамот
Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia
Общее описание
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.
Как хранить
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.
В кулинарии
Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.
Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,9 | 0,2 | 8,1 | 0,5 | 85 | 36 |
Полезные свойства бергамота
Состав и наличие полезных веществ
Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.
Полезные и лечебные свойства
Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.
Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.
Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.
Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.
Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.
Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.
При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.
Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.
Лечение бронхита
Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.
Лечение жирных волос
На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.
Лечение при нервном истощении
Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.
Лечение герпеса
При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.
Использование в косметологии
В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.
Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:
Использование в психологии
Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.
Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.
В кулинарии
Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.
Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.
Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.
Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.
Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.
Опасные свойства бергамота
В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.
От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.
Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!