Для чего нужен бурый рис
Польза бурого риса — лучшие рецепты
Не менее 50% жителей мира используют белый, коричневый или другие разновидности риса в качестве основного гарнира. Это обусловлено доступной ценой, приятным вкусом, легкостью в процессе приготовления. Пожалуй, наиболее полезным вариантом является бурый рис. Перед его приобретением необходимо ознакомиться с основными компонентами продукта, применением в составе диеты, рецептами и другими нюансами.
Польза и состав
Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:
Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:
Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.
Влияние на похудение
Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.
Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:
Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.
Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.
Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.
Как готовить и варить
Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.
Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:
После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.
Лучшие рецепты
Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.
С грибами и овощами
Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.
Диетический плов
В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.
В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:
После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.
Вред и противопоказания
Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.
В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.
Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.
Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий. Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить. Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.
Особенности выбора и хранения
Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:
Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.
Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.
Коричневый рис: польза, вред, приготовление, рецепты
Описание продукта: энергетическая ценность, витаминно-минеральный состав, полезные свойства и потенциальный вред. Можно ли кушать продукт на диете? Как правильно приготовить, с чем лучше всего сочетается?
Коричневый или бурый рис — это семена однолетнего растения из семейства Злаковые, не прошедшие полный цикл обработки и сохранившие отрубную оболочку. В отличие от белого риса, благодаря такой технологии зерна сохраняют больше полезных свойств и обладают лучшей пищевой ценностью. В сущности, бурый рис — это попросту привычный нам белый, только нешлифованный. Зерна его имеют рыже-коричневый цвет, легкий ореховый аромат и вкус. Продукт универсален в кулинарии: его добавляют в супы и салаты для сытности, на его основе можно приготовить и основное блюдо, а можно подать его просто как обычный гарнир. Стоит отметить, что место коричневый рис находит в диетическом и диабетическом питании.
Состав и калорийность коричневого риса
На фото коричневый рис
Коричневый рис обладает хорошими показателями пищевой ценности: достаточное количество сложных углеводов и белка с широким комплексом аминокислот, низкий процент жирности, клетчатка — все эти параметры делают продукт идеальным для правильного питания.
Калорийность коричневого риса составляет 367 ккал на 100 г, из них:
Впрочем, хорош продукт для здорового рациона не только по причине энергетической сбалансированности, но и в виду богатого витаминно-минерального комплекса.
Витамины на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Важно также отметить, что в составе коричневого риса пониженное содержание сахаров — 0,66 г на 100 г продукта и богатый аминокислотный комплекс. Белок бурых зерен содержит 18 аминокислот, среди которых все 8 незаменимые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает.
Польза коричневого риса
Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.
Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:
Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.
Противопоказания и вред коричневого риса
Рис — один из самых популярных гарниров на планете, кушают его в каждой семье — того или иного сорта, в том или ином виде. Популярность злака обеспечивается не только высокими вкусовыми свойствами, но и практически полным отсутствием противопоказаний.
Вред коричневый рис может принести только в том случае, если он употребляется неумеренно. Стоит понимать, что любой, сколь угодно полезный продукт, не нужно кушать в непомерных дозах. Достаточно включать гарнир в свой рацион 3-4 раза в неделю.
Если кушать продукт неумеренно, вред бурого риса будет проявляться в различных негативных симптомах со стороны пищеварительной системы. Особенно стоит отметить закрепляющий эффект, данная особенность должна учитываться людьми, которые склонны к запорам.
Как варить коричневый рис?
На фото показано, как варить коричневый рис
Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.
Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.
Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.
Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.
Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:
Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:
Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:
Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».
Рецепты блюд с коричневым рисом
Коричневый рис — универсальный продукт. Он хорош как отдельный гарнир, особенно со сливочным маслом, оно прекрасно подчеркивает его легкие ореховые нотки, а вот растительное масло, напротив, может перечеркнуть его вкус. Что касается приправ, лучше всего «ставить» на шафран, куркуму, все виды перца.
Блюда из коричневого риса можно готовить самые разные — основные, супы, салаты. Давайте разберем несколько интересных рецептов:
Коричневый рис для похудения
Коричневый рис для похудения — хорошая идея. Этот гарнир обязательно должен присутствовать в рационе для сбрасывания веса, поскольку, как мы уже говорили выше, он хорошо насыщает, надолго убирает чувство голода, но при этом богат важными биологически активными компонентами. А стоит отметить, что при неграмотном подходе к диете у худеющих может возникнуть тот или иной витаминно-минеральный дефицит.
Свойство коричневого риса очищать организм также окажется при сбросе лишних килограммов очень полезным, зачастую женщины не могут сдвинуть вес по причине накопления токсинов.
Впрочем, увлекаться бурым рисом для похудения не стоит. Так или иначе, он имеет немалую калорийность. Кроме того, не забудьте о противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в диетический рацион.
В сети сегодня можно встретить многочисленные отзывы о диете на коричневом рисе, которые предполагают употребление продукта в качестве основного. Мы бы не рекомендовали следовать таким модным веяниям, так как любой компонент питания должен потребляться умеренно, а постулат о разнообразности питания — основной в теории здорового питания. Только так можно получить весь необходимый спектр нутриентов.
Интересные факты о коричневом рисе
Сегодня существует немало видов темного риса — красный, черный, дикий, так что можно запросто ошибиться с покупкой. Чтобы приобрести именно коричневый рис, изучите фото этого продукта.
Бурый рис хорошо подходит для приготовления плова, так как всегда получается рассыпчатым за счет повышенной твердости зерна.
Для того чтобы приготовить коричневый рис вкусно, можно воспользоваться мультиваркой, эта умная техника избавит вас от всех хлопот и тонкостей приготовления, а также поможет получить по-настоящему прекрасный гарнир.
Бурый рис портится быстрее белого и требует особых условий хранения, лучше всего сразу после вскрытия пачки пересыпать зерно в стеклянную банку и плотно закрыть.
Смотрите видео о пользе и вреде коричневого риса:
Бурый рис — полезный и вкусный продукт питания. Он хорошо насыщает, снабжает организм важными витаминами и минералами, при этом на кухне он совершенно универсален. Гарниры, супы, салаты — из него можно приготовить и очень простые блюда, и изысканные. Диетологи и гастроэнтерологи во всем мире рекомендуют предпочитать белому рису коричневый, чтобы надолго сохранить здоровье!
Коричневый рис – состав и полезные свойства
При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся
Состав и свойства бурого риса
Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.
Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.
Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.
Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.
Состав | Концентрация | Единицы измерения |
Пищевая ценность | ||
Белки | среднее содержание 7 – 9 | г |
Жиры | 1,7 – 2,0 | г |
Углеводы | 76 | г |
Калорийность сухого зерна** | 330 – 350 | ккал |
Калорийность готового продукта** | 110 – 116 | ккал |
Вода | 11 – 13 | г |
Пищевые волокна | 2,7 – 3,2 | г |
Витамины | ||
В1 | 1,2 | мг |
В2 | 0,09 | мг |
В3 | 4,6 | мг |
В5 | 1,5 | мг |
В6 | 0,65 | мг |
В9 | 22-27 | мкг |
А | 1,4 | мг |
Е | 4,9 | мкг |
РР | 78 | мг |
Минералы | ||
Калий | 200 | мг |
Фосфор | 210 | мг |
Магний | 90 | мг |
Кальций | 12 | мг |
Натрий | 7 | мг |
Железо | 2,2 | мг |
Марганец | 2 | мг |
Цинк | 2,2 | мг |
*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.
** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.
Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.
Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.
Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.
Как бурый рис влияет на организм человека?
Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.
Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.
Чем полезен бурый рис?
Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:
Полезные свойства при похудении и поддержании веса
Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.
Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.
Карго используют для похудения, поскольку он:
Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!
Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.
Есть ли вред от бурого риса?
Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.
Возможные негативные последствия:
Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?
Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.
Это вызвано несколькими причинами:
Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.
Возможные противопоказания к употреблению
Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.
В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Коричневый рис – вкусный продукт, который миллионы людей употребляют на протяжении многих веков с положительным эффектом. Он гораздо полезнее белого шлифованного и пропаренного варианта крупы. Правильное приготовление и хранение продукта позволяют использовать его без вреда для организма в спортивном рационе 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия.
Кроссфит-сообщество поддержало пострадавший во время торнадо аффилиат
Бурый рис — польза и противопоказания. Как правильно готовить бурый рис?
Что такое бурый рис?
Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка. В свою очередь, белый рис — это то же самое зерно, однако с удаленными плодовой и семенной оболочкой (отрубями). Красный, черный, фиолетовый и золотой рис — это виды цельнозернового бурого риса, но с пигментами различного цвета.
Пигменты, окрашивающие виды бурого риса, представляют из себя фитонутриенты — натуральные антиоксиданты. Поскольку большинство полезных нутриентов, витаминов и минералов содержит именно оболочка, бурый рис считается более полезным, чем обычный белый.
Так как при варке черный рис обычно окрашивает и воду, приготовить из него составное блюдо, подобное плову, невозможно. Такой рис чаще всего используется либо как одиночный гарнир, либо как дополнение к морепродуктам. Стоит добавить, что некоторые марки кулинарного черного риса — это белый рис, окрашенный с использованием чернил кальмара.
Дикий рис
Все виды бурого, красного, черного и белого риса — это зерна злакового растения Oryza sativa, тогда как дикий рис — это зерна Zizánia aquática, совершенно иного растения. Первое родом из Юго-Восточной Азии, второе — из Северной Америки. Даже после длительной варки зерна дикого риса остаются довольно жесткими. Также они отличаются своим сладковатым и немного ореховым вкусом.
Дикий рис требует особых условий выращивания и производится в достаточно небольших количествах — что объясняет его высокую цену. Однако содержание большого количества полезных нутриентов оправдывает дороговизну. Приготовленный дикий рис содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка, чем приготовленный бурый. Несмотря на это, в буром рисе содержится в шесть раз больше марганца.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
Бурый рис: польза и противопоказания
Строго говоря, обычный белый рис является одним из наиболее вредных продуктов питания. В его составе нет ни витаминов, ни минералов, а единственным значимым нутриентом являются углеводы. Хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он достаточно быстро превращается телом в глюкозу, стимулируя резкий выброс инсулина в кровь.
Если же рис дополнительно обрабатывался паром (это сокращает время варки), его гликемический индекс становится еще выше. Употребление подобных пустых калорий быстро приводит к набору лишнего веса — особенно, в абдоминальной области живота. Белый рис противопоказан диабетикам и вызывает инсулинорезистентность. В противоположность этому, бурый рис обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Чем полезен бурый рис?
Благодаря тому, что рисовое зерно сохраняет оболочку, оно сохраняет клетчатку, витамины и минералы. В 100 г сухого бурого риса содержится 35% дневной нормы марганца, 25% витамина В6, 8% железа и 2% нормы кальция. Однако, хотя подобный рис относится к богатым железом продуктам, его полезные свойства весьма ограничены. Порция приготовленного бурого риса — это 220 ккал, 40 г крахмала, 3 г клетчатки и еще меньше фитонутриентов.
Наиболее мощным антиоксидантом, входящим в состав черного риса, являются антоцианы. Данные вещества окрашивают не только рис, но и шоколад, виноград и темные ягоды. Именно им приписывают пользу красного вина, а больше всего их содержится в виноградном соке. В конечном итоге, отварной бурый (включая черный и красный) рис — это вкусный и умеренно полезный гарнир, но вовсе не суперфуд.
Польза бурого риса:
Как приготовить бурый рис?
Для того, чтобы приготовить бурый рис, рекомендуется тщательно вымерять соотношение воды и зерен, а также засекать время варки — в противном случае он либо склеится, либо разварится, либо недоварится. Иногда рекомендуется предварительная промывка зерен или даже их замачивание — это сокращает время приготовления, однако не подходит в случае с черным рисом, поскольку он окрашивает воду.
Проще всего приготовить подобный рис в специальной рисоварке или в мультиварке. Если вы собираетесь варить бурый рис достаточно часто, оцените возможность покупки подобного устройства. В противном случае, его можно легко сварить и в обычной кастрюле с крышкой.
Варка бурого риса в кастрюле:
Бурый рис в мультиварке:
Рецепты с бурым рисом
Небольшая порция приготовленного бурого риса — один из наиболее полезных вариантов из всех доступных злаковых. Многочисленные рецепты правильного питания строятся на этом гарнире, добавляя вкус блюду за счет использования мяса, овощей и специй. Бурый рис, как и любой другой рис, широко применяется в азиатской кухне — особенно, в сочетании с соусом терияки.
Кроме этого, бурый рис может используется для приготовления плова, паэльи и ряда блюд индийской кухни. Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же рис хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.
Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. За счет этой оболочки в нем остаются витамины, минералы и клетчатка. Однако, несмотря на более высокое содержание полезных нутриентов, любой рис должен употребляться в умеренных количествах — особенно диабетиками. Время приготовления бурого риса составляет порядка 30-40 минут.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 18 декабря 2019