Для чего нужен чаговый чай
Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания
Чага, трутовик или березовый гриб – названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага. Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.
Где растет чага
Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.
Чага – черный сам по цвету,
Контрастирует при этом
С белоснежною березой,
Жизнь которой под угрозой…
Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.
Состав чаги
Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.
Древесный гриб чага представляет собой консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты, органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.
Уникальное биогенно-стимулирующее воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.
Полезные свойства чаги
Рецепты приготовления
Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;
Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;
Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.
Противопоказания и вред
Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.
Противопоказания для употребления чаги: беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.
Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.
Употребление чаги при болезнях
Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.
Недуг | Способ лечения | Сроки |
Гастрит | Настой, 1 стакан | 3-4 раза в день |
Аритмия | Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка | 2 раза в день до еды, в течение 10 дней |
Артрит | Компресс, растирание | Бессрочно |
Гипертония | Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка | 2 раза в день перед едой |
Миома матки | Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки | 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев |
Экзема | Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка | 3 раза в день до еды |
Аденома предстательной железы | Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки | 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день |
Можно ли пить чагу детям
Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.
Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект, особенно при болезнях селезенки и ЖКТ. Но давать отвар или настой нужно с осторожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай, сделанный из чаги – процеженный и разбавленный. Он помогает при простудах, гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологических заболеваний.
Почему наши прадеды чаговый чай любили?
На Руси еще в давние времена люди знали и ценили дары природы, и именно поэтому частенько любили заваривать коренья, травы и ягоды всевозможных растений. Эти взвары считались невероятно полезными и питательными. Однако самым популярным отваром являлся отвар из чаги — чаговый чай, настойка из березового гриба-трутовика.
А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей. Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса. Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.
И несмотря на то, что с тех давних пор прошло не одно столетие, рецепт и традиция заваривания жива до сих пор. Особенно актуальным этот напиток стал сегодня, во времена, когда здоровый образ жизни — это не просто мода, а норма жизни. И именно правильное питание является основой, без которой о здоровье и речи быть не может. Ведь именно фиточай чага содержит в своем составе множество полезных минералов и витаминов, которые для человеческого организма крайне важны.
Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков. Однако самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш с вами организм.
Чай из чаги при лечении заболеваний
Невероятно эффективным является применение чаги в лечебных целях, а именно — чаев из чаги, настоек и отваров. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, показан больным сахарным диабетом, людям с повышенным артериальным давлением.
Помогает бороться чага и против рака. А все благодаря тому, что она обладает имунностимулирующими, противомикробными и заживляющими действиями. Рекомендован чай из чаги и в качестве профилактики раковых заболеваний.
Как заваривать чай из чаги
Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай. Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам. Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.
Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активностью.
Чай из чаги: полезные свойства
Хотелось бы остановиться и на других полезных свойствах чагового чая или настоя. Помимо улучшения процессов пищеварения, улучшается состояние кожи (помогает избавиться от экзем, псориаза и дерматитов). Она омолаживается, становится более эластичной и гладкой. Также в самом организме начинается процесс нормализации обмена веществ на клеточном уровне, что приводит к самоочищению организма и выводу шлаков из него. Так, выводятся из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, всевозможные токсины и аллергены.
При регулярном употреблении чая из чаги нормализуется артериальное давление и показатели уровня сахара в крови. Доказано, что если выпить отвар из чаги, то у человека нормализуются показатели давления крови и частота пульса, а также понизится уровень сахара. В результате экспериментов научно установлено, что через полтора-три часа после употребления чагового отвара уровень сахара в крови понижается на 15-30%, что является просто замечательным результатом.
Чага — полезные свойства и противопоказания
Так как сам гриб чага и его производные: чаи, настои, отвары, не являются лекарственными средствами, то противопоказанием может быть исключительно непереносимость этого растения человеком. В остальных случаях он не только показан, но и рекомендован.
В частности, применение чаги в лечебных целях, это:
— профилактика дисбактериоза, в частности и того, который появился после продолжительного курса антибиотиков.
— любые вирусные и грибковые поражения кожного покрова;
— заболевания ЖКТ (гастриты, в т.ч. хронические, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
— повышенный сахар, сахарный диабет;
— гипертония и ее профилактика, повышенное венозное и артериальное давление.
Подытожим все полезные свойства чаги
Чай из чаги имеет самый широкий спектр воздействия на организм человека:
— подавляет развитие вирусов и болезнетворных бактерий;
— имеет противоопухолевые действия, рекомендован для профилактики раковых заболеваний;
— существенно улучшает пищеварение, заживляет слизистые ЖКТ;
— снимает спазмы и снижает воспаление;
— при грибковых и вирусных поражениях, а также при псориазе и аллергии улучшает состояние кожи;
— понижает содержание сахара в крови;
— понижает венозное и артериальное давление.
Хотим сказать, что чай из чаги сегодня очень популярен, и на то есть множество причин, о которых мы сказали выше. К тому же этот замечательный чай выпускают и с добавками трав и ягод, таких как лимонник, ромашка, чабрец, женьшень, смородина, шиповник и другие. Такой чай из чаги будет еще вкуснее и полезнее.
Не лишайте себя здоровья и удовольствия — пейте чай из чаги каждый день, особенно в холодное время года.
Чага чай — видео рецепт
Чаговый чай – польза и вред
Чаговый чай
Чага – это гриб, который произрастает на старых березах. Чаговый взвар ценился за насыщенный вкус и цвет, а также за целый ряд полезных свойств. Говорят, что в нем можно почувствовать аромат леса, утренней росы и пробуждающейся поутру природы.
Несмотря на то, что с начала традиции пить чаговый взвар прошла не одна сотня лет, он до сих пор имеет своих почитателей.
Особенной популярностью чай пользуется у тех, кто не любит лечиться лекарствами, а придерживается того мнения, что с помощью природных компонентов можно исцелиться от любой хвори.
В чаговом чае содержится множество минералов, полезных веществ и витаминов. Без него не может обойтись ни один здоровый рацион. Его можно заваривать и пить, как обычный чай, но он, в отличие от стандартного напитка, не содержит кофеин, зато в его составе есть пектин, сапонины, ферменты, органические кислоты и много другого, что благотворно влияет на здоровье, внешний вид и самочувствие человека.
Как самостоятельно собрать чаговый гриб
Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет.
Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет. По прошествии этого срока, запасы необходимо пополнить. Гриб можно собрать самостоятельно в лесу, парке или лесополосе, главное, чтобы они находились далеко от дороги.
Чаговый чай: польза
Чаговый чай нельзя применять только в том случае, если есть его индивидуальная непереносимость. В остальных случаях он станет замечательным средством для оздоровления организма и панацеей от целого ряда болезней. Его стоит принимать в следующих случаях:
Пользу данного напитка сложно переоценить, учитывая его пользу для организма и здоровья. Кроме всего, он является сильным иммуностимулятором, улучшает обмен веществ и поддерживает общий тонус. Чага благотворно влияет на кору головного мозга и уменьшает болевые ощущения различной природы.
Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать
Хотя этот напиток не считается лекарственным препаратом, его часто советуют принимать даже врачи. Есть целый ряд причин для регулярного употребления этого целебного продукта в свой ежедневный рацион. Чаговый чай используют:
Чаговый чай — польза и вред
Есть несколько рецептов приготовления чая из чаги. Чтобы приготовить эликсир, необходимо 2 столовые л. измельченной чаги залить таким же количеством теплой воды. Через 3-4 часа гриб размокнет, его снова нужно залить небольшим количеством негорячей воды (примерно 300 гр.) и поставить в темное место. Через 2-е суток снадобье готово.
Его принимают по 2 столовые л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Чагу также можно заваривать как обычный чай
Чагу также можно заваривать как обычный чай: из расчета на чашку берется 1-2 чайные л. измельченного гриба, заливается кипяченой водой температурой около 70 — 80°, настаивается 5-10 мин. Кипятить чаговый гриб категорически не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.
Для вкуса можно добавить немного меда, варенья или сахара. Также напиток из чаги смешивают с молоком или обыкновенным чаем.
Во время приема чаги специалисты советуют побольше употреблять в пищу молочных продуктов, а вот от мяса желательно отказаться. В таком случае лечение будет вдвое эффективнее.
Чаговый чай, благодаря своим полезным свойствам и изумительному вкусу, стал незаменимым продуктом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами ежедневно.
Если по каким-то причинам вам не нравится вкус чагового чая, сейчас его можно приобрести с различными добавками трав и растений, которые добавляют приятный аромат и от этого напиток становится еще более полезным. В любом виде он незаменим для здоровья.
Регулярное его употребление поможет забыть о целом ряде заболеваний.
Чаговый чай, польза и вред проверена веками и поколениями. Будьте здоровы, друзья.
Чай из чаги: польза и противопоказания
Чайные напитки в 90% случаев основаны на растительных компонентах. Нестандартные варианты приготовления предполагают использование основы из грибов. Чага — представитель семейства Трутовиковых, и является распространенной его разновидностью, которую применяют для приготовления лечебного и тонизирующего напитка.
Что такое березовый гриб чага
Это гриб-паразит, который развивается на корнях и стволах деревьев. Береза — основной хозяин. Также найти его можно на осине, ольхе и рябине. Визуально определить гриб можно по необычному облику. Он представляет собой твердое образование (нарост). Поверхность темная, неровная, бугристая.
В 90% случаев нарост покрыт трещинами, прожилками. Цвет — черный, коричневый или желтоватый. Гриб выбирает для себя поврежденный участок ствола. Период жизнедеятельности — длительный. В среднем возраст чаги достигает 18-20 лет.
Наличие паразита на стволе дерева указывает на болезнь. Гибель дерева без специального ухода происходит в 100% случаев.
Для деревьев соседство с чагой является неблагоприятным. В ходе наблюдений и исследований ученым удалось понять, что влияние гриба на организм в большинстве случаев положительное. Лечебный эффект достигается только при использовании березовой чаги. Другие виды не обладают полезными свойствами.
Польза и вред чая из чаги
Чай — основой метод применения чаги. В составе березового гриба присутствуют разнообразные микроэлементы:
Насыщенный состав компонентов предполагает применение настоев и чая внутрь. Направление использования: лечение и профилактика различных заболеваний.
Чай из чаги оказывает ряд положительных воздействий:
Чай и настои на основе чаги назначаются в качестве дополнительного препарата при следующих диагнозах:
Также чага становится дополнительным элементов в процессе восстановления после основного этапа лечения онкологии. Чай на основе гриба не оказывает вреда здоровью человека, но есть некоторые ограничения для его употребления:
Врачи не рекомендуют применять чай из чаги совместно с препаратами на основе антибиотиков. Не следует одновременно вводить в организм глюкозу. Употребление напитка предполагает выведение из рациона копченостей, острого и жирного. Оптимальная длительность применения — 1 месяц с перерывом в 3 месяца. Передозировка выражается повышенной нервной возбудимостью, вегетативной лабильностью.
Как правильно заварить чай
Для исключения передозировки гриб следует заваривать с соблюдением правил и рекомендаций. Березовый нарост можно добавлять в воду, зеленый или черный чай, отвар растений, настой на фруктах и ягодах. Свежая чага применяется для заваривания после предварительного отмачивания. Продолжительность составляет 5-6 часов. Применяется холодная вода.
Как приготовить чай из чаги
Чаговый чай можно приготовить несколькими способами. Каждый из них способствует усилению определенных свойств березового гриба. Расчет количества: 200 г на литр горячей воды.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача или диетолога.
Классический рецепт чая из чаги березовой
Рецепт предполагает применение измельченной березовой чаги. 1 часть гриба смешивается с 5 частями воды. Жидкость должна быть нагрета до 90 градусов. Допускается доведение до кипения и остужение до требуемой температуры. Чай перед употреблением должен настояться в течение 2 часов. Улучшить вкус готового напитка помогают лимон, мед, имбирь. Применяется чай при простудных заболеваниях, ОРВИ, в процессе похудения и для общего укрепления организма. Пить за 30-60 минут до еды.
Иван-чай с чагой
Лечебный напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеках. Он благоприятно влияет на метаболические процессы в организме человека и укрепляет иммунитет. После курса лечения антибиотиками способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Процесс заваривания:
Дополнительно настаиваться чай должен еще 10-15 минут. Прием производится до еды 1-2 раза в день.
Рецепт монгольского чая из чаги
Для приготовления потребуются:
Температура жидкости должна составлять 90 градусов. Время настаивания — 6-10 часов. Дополнительные ингредиенты — лечебные травы, свежие ягоды и фрукты. Добавлять их по желанию. После настаивания чай нужно процедить. Перед употреблением разбавить водой в пропорции 1:1. При употреблении чагового чая необходимо следить за рационом питания, лучше исключить жареную, копченую и жирную пищу. Увеличить рекомендуется количество кисломолочных продуктов.
Прием препаратов с пенициллином в составе нейтрализует лечебные свойства березового гриба.
Какой чага чай можно купить в магазинах, и его цена
Готовые сборы с чагой в составе:
Чаговый чай можно купить в сушеном виде, в форме концентрата или смеси для заваривания. Дополнительные компоненты, используемые для усиления вкуса — черная смородина, облепиха, шиповник.
Можно ли пить чагу детям
Врачи рекомендуют воздержаться от лечения чагой детей. С осторожностью напиток можно употреблять только после достижения возраста 12 лет. Дозировка, продолжительность курса, концентрация рассчитываются для каждого пациента отдельно. Перед началом применения обязательно посещение педиатра.
Чай с чагой в составе — напиток лечебный. Он применяется для укрепления организма и способствует повышению эффективности основной программы восстановления. Гриб содержит целый комплекс веществ и компонентов, которые начинают работать сбалансировано.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Чаговый чай
Где растёт чага
|
Чага во время роста высасывает из берёзы минералы, микроэлементы и витамины, тем самым обрекая берёзу на неминуемую гибель. Многие слышали про пользу берёзового сока, чаговый гриб кратно превосходит его по пользе так как по сути является концентратом всего, что есть в берёзе.
Географией произрастания чаги идентична географии произрастания берёзы, в основном это Сибирь, Урал, Дальний Восток и Северный Кавказ.
Стоит так же помнить, что чага высасывает из дерева всё, не различая, хорошее это или плохое, поэтому нетронутая сибирская тайга с её девственной природой, как нельзя лучше подходит для созревания самой полезной чаги из всех нам известных.
История чагового чая
Польза чагового чая
Вот краткий перечень полезных свойств чаги и приготавливаемого из неё чагового чая
Противовоспалительные свойства и регенеративные свойства чаги позволяют рекомендовать её больным язвой желудка, гастритом и прочих заболеваниях ЖКТ.
Чага благотворно влияет на восстановление микрофлоры, что позволяет её использовать для восстановления/поддержания микрофлоры кишечника после употреблении сильнодействующих лекарств/антибиотиков. Совместное применение не допускается так как чага являясь активным биологическим веществом может нейтрализовать действие лекарств.
Сильнейший антиоксидант, по международной шкале антиоксидантной активности ORAC “Oxygen radical adsorbance capacity” чага имеет 146 700 баллов, для сравнения у зелёного чая этот показатель равен 1 253 балла. Это делает чагу одним из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.
Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба. При интоксикации чага станет настоящим подспорьем лекарственным препаратам.
Чага способствует повышенной возбудимости и принимая её утром, Вы получите ощутимый тонизирующий эффект.
Вреден ли чаговый чай и какие есть противопоказания
Однако даже «правильная» чага противопоказана при заболеваниях нервной системы т.к. она способствует повышенной возбудимости.
Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность.
Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.
Способ приготовления
Помимо этого, можно приобрести уже размельчённый чаговый чай в т.ч. с добавлением различных растений, которые раскрывают этот напиток с различных сторон и придают дополнительную пользу.
Какой продукт из чаги полезней чагового чая
Где купить?
Будьте здоровы! А Травы Байкала с продуктами из сибирского сырья Вам в этом помогут.