Для чего нужен диоптр для самогонного
Что такое Диоптр и нужен ли он в современном самогонном аппарате
Современные самогонные аппараты мало чем напоминают устройство, которыми пользовались наши деды и отцы. Несмотря на то, что принцип работы не изменился, аппараты оснащаются дополнительными узлами для получения самогона.
Сегодня разговор пойдет о диоптре. Постараемся разобраться, так ли необходимо устройство, какие функции выполняет, приобрести или сделать самостоятельно диоптр. Зачем нужен диоптр в самогонном аппарате.
Диоптр для самогонного аппарата
Дополнительный узел представляет собой стеклянную трубку, которая крепится над перегонным кубом. Сверху может быть установлена царга, или диоптр может переходить непосредственно к змеевику в холодильнике.
Многие предполагают, что назначение устройства это визуальное наблюдение за процессом. Конечно, на первых порах интересно наблюдать за процессом. Но это не единственное предназначение диоптра.
Вот некоторые функции практического применения узла:
С получением необходимо опыта, винокур может использовать устройство как вспомогательное оборудование. Необходимо разобраться в работе и признаках, свидетельствующих о том или ином проявлении.
Особенности применения диоптра
Разберемся в дополнительных функциях устройства. При первой перегонке брага может сильно пениться и убегать. В результате часть браги может попасть в спирт-сырец. Смотровое окошко помогает вовремя заметить начало образования пена и предотвратить попадание в продукт.
Диоптр позволяет определить, что аппарат начинает захлебываться и способствует вовремя приостановить сильное нагревание. Если поток пара становится плотным, то флегма не может стечь вниз, то необходимо уменьшить огонь.
Некоторые винокуры используют диоптр, как царгу. Но для эффективного использования длина устройства должна быть не менее 20 см. Только при таких условиях диоптр способен выполнять функции сухопарника. Для этого используется насадка Панченкова или специальный пыж, на который насыпается СПН.
Опытные самогонщики используют устройство как сигнализатор о начале времени собирать хвосты. Если поверхность стекла запотела, то наступило время собирать хвостовую часть самогона.
Диоптр может использоваться как устройство для придания необходимо аромата самогону. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с необходимым ароматом. Спиртовые пары проходя через добавки впитают запах, и в результате можно получить напиток с уникальным вкусом.
Как сделать диоптр самостоятельно
Диоптр — это устройство промышленного изготовления и предназначается под определенную модель. Стоит отметить, что стоимость иногда заставляет задуматься о необходимости приобретения.
Но при желании и умелых руках можно изготовить узел самостоятельно. Для этого потребуется:
Все детали можно приобрести в магазинах. Если не получится найти стеклянную трубку, то можно изготовить из обыкновенной стеклянной бутылки. Способы, как правильно и отрезать лишние части, можно найти в интернете.
Важность смотрового стекла необходимо или бесполезно
Наблюдение за процессом превращения браги в самогон, занятие конечно завораживающее, но диоптр выполняет еще несколько предназначений. Конечно, можно готовить самогон без устройства. Но при долгом использовании каждый винокур осознает, что процесс самогоноварения происходит намного лучше и эффективнее.
Для понимания плюсов, конечно, необходимо некоторое время использовать узел. Но будьте уверены, что покупка и его использование это не лишнее выбрасывание денег. Это помогает значительно улучшить вкусовые особенности самогона и позволит лучше контролировать процесс самогоноварения.
Дополнительным положительным фактором можно считать возможность разобрать устройства. После остывания необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить узлы.
Диоптр для самогонного аппарата
Диоптр для самогонного аппарата
Диоптр для самогонного аппарата – помощник или бесполезное звено?
–Эта опция– словно спидометр и тахометр в автомобиле. – Напрасная трата денег, сравнима с погремушкой для младенца. Такие разные мнения сложились в одной интернет-дискуссии на тему того, зачем покупать диоптр для самогонного аппарата. Средняя цена на этот прибор немаленькая: 2500-3000 рублей. Стоит ли его приобрести или лучше сэкономить?
Диоптр – подсказчик для самогонщика
Диоптр – это «глазок» для наблюдения за процессами, происходящими внутри самогонного аппарата. Обычно его устанавливают на крышку куба или вверху укрепляющей колонны. Процессы, протекающие внутри этих звеньев, важно контролировать по следующим причинам:
1.Вовремя заметить брызгоунос – поднятие пены и попадание капель активно кипящей браги в охладитель. Это может произойти при первой перегонке, называемой режимом потстилл. В результате вместо спирта-сырца получится мутная субстанция с неприятным запахом.
Но если между крышкой куба и холодильником вмонтировать диоптр для самогонного аппарата, то можно предупредить эту ошибку. Увидев пену, достаточно уменьшить мощность плиты.
2. Избежать захлёбывания укрепляющей колонны. Так винокуры и самогонщики называют затор флегмы – конденсата сивушного масла и воды. В идеале соотношение количества стекающей флегмы и паров спирта одинаковое.
Но из-за сильного нагрева содержимое куба может начать активно испаряться. Это создаст мощный поток пара. Он будет мешать тяжёлым примесям сползать вниз.
Аппарат начнёт булькать и забрасывать сивуху в дефлегматор, а затем – и в дистиллят. Выход – заметив захлёб, снизить нагрев жидкости.
Иногда причина кроется в слишком плотной насадке. Она мешает флегме двигаться обратно в куб. В этом случае придётся остановить перегонку и обрезать лишнюю часть сетки.
3. Определить этап сбора «хвостов». Некоторые самогонщики поступают так: стекло диоптра запотело – значит, пора менять посуду для получения остаточной части. Это вызвано повышением температуры кипящего спирта-сырца.
Некоторые решают купить диоптр для самогонного аппарата длиной 20 см и больше. В таком случае он играет роль дополнительной колонны. Это усиливает крепость дистиллята и улучшает его очищение. Для большего эффекта можно поместить внутрь регулярную насадку.
Модель от «Самогонъ Б-12» – обслуживать легко, устанавливать быстро
Диоптр Б-12 для самогонного аппарата имеет приставку DN 1,5. Что это означает? Для ответа посмотрим, что входит в комплект устройства:
При выборе смотрового звена для самогонного аппарата важно учесть диаметр укрепляющей колонны и тип крепления. Диоптр размером 1,5 дюйма «Б-12» для самогонного аппарата можно купить с удобным способом фиксации – кламповыми зажимами. Это позволяет быстро установить прибор без специального инструмента.
После окончания перегонки диоптр должен остыть. Дальше все детали нужно разобрать, промыть под проточной водой и просушить. Итак, будет диоптр помогать управлять процессом или окажется очередным бесполезным девайсом – зависит от вас. Через стекло можно определить проблему, но убережёт дистиллят от брака именно ваша реакция на неё. А диоптр для самогонного аппарата на 1,5 дюйма от «Самогонъ Б-12» послужит надёжным звеном в перегонном агрегате. И пусть будет он в помощь!
Для чего нужны насос, диоптр и пароводяной котел в самогоноварении? Как сделать самостоятельно в домашних условиях?
Современное самогоноварение уже далеко ушло от старого полуподпольного самогонного оборудования, в котором использовался только куб да змеевик с холодильником.
Сегодня могут быть задействованы насос, пароводяные котлы и диоптры для самогонных аппаратов, которые значительно упрощают процесс получения домашнего алкоголя, в том числе – из густого сусла.
А также позволяют гнать действительно качественный продукт – ароматный, с минимальным содержанием сивушных масел, приятный для пития.
Насос (помпа) для самогонного аппарата
Совершенно нелишним для винокура будет насос. У него может быть две функции:
1. Обеспечение автономного охлаждения змеевика и/или холодильника ректификационной колонны. Зачем это нужно?
2. Перекачивание сусла из бродильной емкости в куб перегонного аппарата, что особенно актуально при большом объеме бака и отсутствии помощника для поднятия его на плиту.
Внимание. Очень удобны в этом отношении двусторонние насосы, способные перекачивать сусло в бак, а также – отработанной барды из куба в канализацию.
Их несложно найти в продаже.
Виды насосов для самогоноварения
Выбирают насос в зависимости от потребностей, а также – удобства эксплуатации. Для винокура подойдут виды:
Для большинства задач в самогоноварении подойдут модели мощностью 5 Вт. Для использования в обычных домашних условиях, без дачно-природного экстрима лучше взять насос, работающий от обычной электросети.
Где купить?
Не следует недооценивать китайские изделия. Они достаточно надежны, тем более, что постоянно эксплуатировать вы их не будете, а пользование время от времени они выдержат без проблем.
Как говорится – AliExpress вам в помощь. Только не забудьте указать в заказе, что вам нужен прибор с евровилкой, американские нам не подходят.
Кроме того, к услугам винокуров, особенно тех, кто не хочет ждать по месяцу-полтора заказанную из Китая технику, – как интернет магазины, так и точки продаж оборудования для самогоноварения.
А также – товаров для аквариумов. Ведь для прогона воды в замкнутом цикле в охладительной рубашке змеевика (ректификационной колонны) достаточно невысокой мощности помпы. Если она в состоянии поднять воду на 1 метр, для такой цели уже пригодна.
Принцип действия и как собрать?
Наиболее простая в сборке конструкция для охладителя, она состоит из:
Один шланг подсоединяется к патрубку, имеющемуся на помпе и входному штуцеру проточного охладителя в самогонном аппарате. Другой шланг – к выходному штуцеру холодильника, а конец трубки опускается в емкость с водой. Идет циркуляция воды, змеевик охлаждается, самогон капает.
Как всем известно еще со школы, горячая вода поднимается вверх. Поэтому контролируйте температуру и вовремя меняйте воду, вычерпывая ту, что сверху, и доливая свежей холодной. Зимой можно просто добавлять в емкость чистый снег.
Процесс перекачки бражки основан на том же принципе, но трудность состоит в том, что перегонный куб придется доработать, оснастив его штуцером, к которому подсоединяется шланг от насоса, способного перекачивать бражку.
Можно обойтись и без штуцера, перекачивая брагу через горловину куба, но в таком случае нужно брать насос мощностью не ниже 6 Вт, чтобы он справился с подъемом жидкости на 1,5 – 2 метра с пола, на котором стоит бражная емкость в куб, установленный на плите.
[yvideo number=»uSYIQiGJEIk»]
[yvideo number=»fODzhUBStLs»]
Диоптр для самогонного аппарата
Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.
Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.
Для чего он нужен и когда?
Изготовление
Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:
Совет. Трубкой может служить стеклянная бутылка, обрезанная с двух сторон при помощи стеклореза.
При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.
Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!
[yvideo number=»Cwhd0m9nnsw»]
[yvideo number=»OWb9gQ4byxo»]
[yvideo number=»PkHNpJ6B2jQ»]
Пароводяные котлы для самогоноварения
Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.
Принцип действия и виды
Брага, залитая в куб, нагревается не напрямую на огне или ТЭНом, а водяным паром.
Таким образом, стенки перегонной емкости с огнем не соприкасаются, а значит – сусло не может подгореть в принципе.
Самогон из фруктов, солода, варенья, винограда получается идеальным – сбалансированного вкуса, без намека на гарь.
Существуют два вида пароводяных котлов.
В обоих случаях бражка довольно быстро доводится до температуры кипения спирта (78,4°С), начинается процесс дистилляции. Практики утверждают, что с помощью парового котла перегон происходит не только качественно, но и быстро.
Как сделать самостоятельно?
В продаже есть классные пароводяные котлы со всеми «наворотами», но они не всегда удовлетворяют своей ценой. Те же, кто по-настоящему увлечен созданием элитного домашнего алкоголя, могут самостоятельно, большей частью – из подручных материалов, сделать собственный перегонный куб, работающий от пара.
Для этой цели приспосабливают:
Важно. Чтобы проверить, что перед вами пищевая нержавейка, достаточно поднести к ней обычный магнитик. Пищевой металл не магнитится, к техническому магнит пристает.
Мастера на все руки, к тому же – не ищущие легких путей, могут создать собственный куб с водяной рубашкой. Напрячь голову и руки придется. Как правило, вода в «рубашке» греется с помощью ТЭНа, оборудованного терморегулятором.
Мы же остановимся подробнее на втором варианте – нагреве браги с помощью барботера. Понадобится:
Осторожно. Пароводяной котел обязательно должен быть оборудован предохранительным клапаном, независимо от того, какую конструкцию вы выбрали – с рубашкой, или с подводом пара.
При кипении воды в закрытом пространстве (рубашке) нарастает давление, которое просто необходимо сбрасывать, чтобы оно не разорвало конструкцию. Также и при нагнетании пара через барботер (сильфон) в кубе растет давление.
При обычной эксплуатации оно сбрасывается естественным путем – через змеевик. Но бывают нештатные ситуации, поэтому клапан может уберечь от беды.
[yvideo number=»McFImG-CCsc»]
Надеемся, что материал был вам полезен. Даже если вы прямо сейчас не готовы испробовать предложенные усовершенствования самогонного аппарата, возможно, они вам пригодятся в будущем. Делитесь статьей с друзьями через соцсети, лайкайте, оставляйте комментарии.
Диоптр для самогонного аппарата
Предназначение и функции
Для браги – особенно сахарной – при кипении характерно образование большой шапки пены, которая может попадать в готовый дистиллят. В итоге на выходе получается спирт с неприятным запахом, нуждающийся в обязательной очистке и повторном перегоне.
Диоптр позволяет визуально отслеживать уровень пены. Если она начинает подниматься лишком сильно, то достаточно убавить нагрев.
«Захлёбом» профессиональные самогонщики называют состояние, при котором восходящие пары препятствуют обратному току флегмы в колонне.
При слишком сильном нагреве пар получает большую плотность, чем рекомендуется. При этом флегма стекать просто не успевает, поэтому происходит заброс сивушных примесей в дефлегматор. Не исключено, что они окажутся и в готовом продукте, попав в него через холодильник.
Сквозь стекло диоптра хорошо видно, что начался процесс «захлёбывания». Решается проблема убавлением силы нагрева.
Аксессуар можно использовать в качестве резервуара для закладки насадок для дополнительной чистки дистиллята.
Диоптр помогает определить, когда начался отбор «хвостов». Если стекло запотело, то нужно поменять ёмкость для сбора самогона на новую.
Конструкция диоптра для самогонного аппарата
Устройством можно дополнить почти любой дистиллятор. Устанавливается приспособление сразу после перегонного куба до холодильника, если отсутствует сухопарник. Либо после сухопарника, если он есть.
Стекло должно быть высокого качества и выдерживать нагрев до +250 и давление воздуха до 2 атмосфер.
Чтобы стекло не лопнуло, повышать температуру браги нужно постепенно.
Особенности применения диоптра
Выбирая аксессуар, нужно смотреть тип его крепления. Также изделие должно отвечать размерам и конструктивным особенностям дистиллятора, поэтому диоптры могут иметь разные типоразмеры.
Перед покупкой приспособления необходимо прочитать инструкцию к своему самогонному аппарату.
Перегнав брагу, диоптру нужно дать остыть. Затем разобрать, промыть все детали и просушить.
Виды диоптра
По типу крепления диоптра к ректификационной колонне разделяют гаечные и трубные аксессуары. У последних круг обзора составляет 360°. Стекло в моделях этого типа закрепляется при помощи парных фланцев. Иногда может присутствовать кожух-сетка. Фланцы в свою очередь стянуты длинными болтами, что придаёт изделию хорошую устойчивость.
Диоптр гаечного типа, по своей сути, – небольшой по размеру патрубок. Крепление стекла происходит за счёт гаек и уплотнителей. Модели этого типа ввариваются в аппарат и предусматривают дополнительную подсветку. Гаечный диоптр может выдерживать кратковременный (в течение 60 секунд) подъём температуры до +180.
Важно! Чаще всего в продаже встречаются диоптры на колонны диаметром 1,5 либо 2 дюйма.
Производители предлагают диоптры, оснащённые узлом для сбора (внутренняя чаша). Собравшуюся в ней флегму можно либо вернуть в колонну, либо отправить в доохладитель.
Стационарные
Иногда бражные колонны уже изначально оснащены диоптрами. При этом они выполняют те же функции, что и съёмные модели.
В продаже встречаются стационарные диоптры, соединённые с царгой.
Съёмные
Съёмные модели реализуются отдельно от дистилляторов. Их крепление к аппарату осуществляется с помощью резьбы и клампов. Последние представляют собой хомут из металла, фиксирующийся при помощи винтового зажима. Герметичность прилегания достигается за счёт использования силиконовых прокладок.
Диоптры на кламповом креплении должны быть из нержавеющей стали. Только в этом случае они прослужат максимально долго.
Установка и изготовление своими руками
Стоит диоптр довольно дорого, поэтому ставить его готов не каждый винокур. Аксессуар – полезный и при желании его можно собрать своими руками. Будут нужны:
Если длина диоптра превышает 20 см, то он автоматически становится дополнительной колонной.
Чтобы сгладить края, трубку нужно несколько раз опустить в горячую воду. Но не кипяток!
Диоптр – полезный аксессуар, позволяющий полностью контролировать процесс дистилляции. Устанавливать его не обязательно, но крайне желательно, если ваше цель – получение качественного напитка без характерного сивушного запаха и с приятным мягким вкусом.
5 причин, почему диоптр необходим самогонщику
Вот только стоит этот аксессуар не 100 рублей, а несколько тысяч. И если бы вся его польза заключалась только в визуальном контроле, он бы давно бы вышел из продажи за ненадобностью.
У диоптра есть много и других функций, о которых рядовой винокур может не знать или не догадываться. Облазив все возможные тематические форумы и покопавшись в головах, мы выделили 5 функций практического применения диоптра в самогоноварении.
5 практических функций диоптра
Диоптр предотвращает брызгоунос
Особенно это важно при первой перегонке, тем более если она происходит в режиме потстилл. Все дело в том, что брага любит сильно пениться и убегать. Если этот процесс не контролировать, то часть браги попадет в готовый продукт. В результате мы получим не чистый спирт-сырец, а вонючую субстанцию, которую необходимо дополнительно чистить перед второй перегонкой.
Диоптр же поможет контролировать уровень пены. Во время кипения через него будет видно, если брага начнет попадать в холодильник. Нужно будет только убавить нагрев, и процесс стабилизируется.
Диоптр предотвращает «захлеб» колонны.
Так в среде самогонщиков называется процесс, когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.
Но если идет слишком активный нагрев, поток паров становится плотнее. Флегма не успевает стекать, и колонна начинается «плеваться», забрасывая сивушные примеси в дефлегматор. А уже оттуда они могут через холодильник попасть в готовый продукт. Конечно, его качество в таком случае сильно пострадает.
Через смотровое стекло диоптра вы можете увидеть тот момент, когда колонна начинает «захлебываться». Если отток флегмы стал заметно меньше, пора убавлять нагрев.
Для некоторых самогонщиков диоптр может служить своеобразным резервуаром, куда можно заложить насадки для дополнительной чистки и укрепления продукта. Достаточно лишь подоткнуть нижнее отверстие диоптра насадкой Панченкова или специальным пыжом, а сверху насыпать СПН. Как итог, у нас есть мобильный узел очистки и укрепления готового продукта, который можно устанавливать или снимать прямо во время перегонки.
Диоптр может указать, когда заканчивается тело, и идут хвосты. Если стекло устройства запотело, пора менять посуду и начинать сбор хвостов.
Диоптр как ароматизатор
Диоптр способен придать вашим напиткам аромат экзотических напитков. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с ароматическими добавками: цедра фруктов, ягоды, листья и т. д. Проходя через диоптр, спиртовые пары насыщаются ароматом добавок. На выходе мы получаем напиток со своим уникальным вкусом.