Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе. Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Узел отбора стаканного типа

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать головы и хвосты.

Как работает узел отбора по жидкости

Его устанавливают перед второй перегонкой с узлом отбора по жидкости, между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно. При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее, вкуснее, что важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще. В зависимости от конструкции, воду нужно подавать на сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора. Иначе говоря, можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец.

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

Есть у него и недостатки. Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора. Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее.

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку.

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны.

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8m.

Источник

Принцип работы узла отбора по жидкости в самогонном аппарате

Узел отбора – аксессуар, которое использует в своей работе принцип жидкостного отбора. Что это и в чем его особенности? Рассмотрим ниже.

Преимущества отбора по жидкости

Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.

В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне? Для примера возьмем аппарат Вейн 4.

Как мы управляем отбором в бражной колонне? При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя. Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.

Чем может быть неудобен такой отбор? Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется ( часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.

В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

Каков выход из ситуации? Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Как работает узел отбора по жидкости? Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и холодильником, установленным вертикально.

Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.

После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.

Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.

Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.

Наша главная задача на этапе отбора тела – следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.

Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.

В чем преимущества отбора по жидкости? Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.

Принцип работы узла отбора (видео)

Узел отбора в работе

О том, как как проявляет себя узел отбора на практике, вы можете посмотреть в видео ниже.

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Источник

Для самогона кому и зачем нужен узел отбора?

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Для самогона кому и зачем нужен узел отбора?

На мой субъективный взгляд, различные “примочки” в винокурении, призванные облегчить работу винокура, такие как: автоматика, узлы отбора по жидкости (ещё бывают узлы отбора по пару) являются излишеством. Возможно, некоторые со мною и не согласятся, это нормально, так как у каждого свой путь.

Мне думается, что чем больше будет автоматизации процессов, тем менее душевный продукт мы получим.

Сравнить это можно, с фастфудом. Например, сравнить высокую французскую кухню с «Макдональдсом» или русские пироги с «Дошираком».

Но, так как многих интересует облегчение труда, предлагаю разобраться, не в автоматизации, а в её предпосылках. В чём суть узлов отбора по жидкости, и как (заметьте, я не написал “правильно”, так как у всех нас эти правила разные) с ними работать, кому и зачем необходимы.

Разбор работы самогонного аппарата с дефлегматором

Как работает самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором, вы наверняка знаете. Для тех, кто не знает принцип работы, такого современного оборудования, краткое описание:

Аппарат с дефлегматором состоит:

Таким образом, происходит тепло масса обмен, позволяющий фракциям “встать в очередь” и занять свои места, (в вертикальном положении), в царге. Первыми стоят легко кипящие, затем средне кипящие и последними, ближе к перегонному кубу, стоят тяжело кипящие.

Согласно их очередности, мы начинаем отбор: пары поднимаясь по царге, проскакивают дефлегматор и попадают в холодильник, где конденсируются в жидкость и вытекают из носика холодильника в подставленную ёмкость.

Как управлять самогонным аппаратом

Управление самогонным аппаратом колонного типа, делается просто, но только при наличии стабильной температуры воды и мощности нагрева. Подавая холодную воду в дефлегматор, и увеличивая или уменьшая нагрев перегонного куба, мы можем настроить стабильный отбор “головной” фракции и отбор “тела” получая при этом продукт хорошего качества.

Я живу в своём доме, электричество у меня стабильное, напряжение в сети не падает, вода стабильно холодная (4°С зимой и 5°С летом), так как скважина. Те кто живут в квартирах или многоквартирных домах, не имеют стабильности в этих вещах: вода и электричество.

Но как быть, если температура воды не стабильна и постоянно “плавает”, да ещё и скачет напряжение в электросети? Стабильной работы колонны и качественного отбора нам не видать. Надо будет не отходить от аппарата, постоянно находится рядом с ним, следя за температурой в отводе и перегонном кубе.

Чем больше спирта сырца мы будем перегонять, тем дольше будет этот процесс. Например, при перегоне 45 литров спирта сырца крепостью 25%, надо будет отобрать 1400 мл “голов”. Времени на отбор, такого количества “головной фракции” мы потратим: 3

Что даёт узел отбора по жидкости и зачем он нужен

Узел отбора по жидкости состоит из стаканчика (с кламп соединениями, с обеих сторон, в зависимости от размера встраивания в вашу колонну), в стаканчик встроена гильза под электронный термометр и боковой отвод.

Внутри стаканчика находятся две трубки разного диаметра, над которыми, проходит трубка большего диаметра. Но всё это словами объяснить достаточно сложно, да и бессмысленно. Проще рассказать, как это работает.

Схема та-же, что и в начале, только с дополнением:

Такая система работает следующим образом: при нагревании перегонного куба, пары поднимаются по царге, затем через узел отбора и попадают в холодильник, где конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, а флегма задерживается в стаканчике узла отбора. За счет того, что трубки в стаканчике (узле отбора) имеют различную длину, флегма перетекает через край, более низкой и меньшей в диаметре трубки орошая насадку (РПН) Панченкова и тем самым выстраиваясь в очередь по фракциям.

Далее происходит всё тоже самое, пар снова поднимается по царге, проходит через узел отбора вверх в холодильник, затем снова стекает наполняя стаканчик и переливаясь через край более низкой и тонкой трубки… таким образом колонна работает на себя.

С помощью установленного на боковой отвод узла отбора игольчатый кран и доохладитель, мы можем настроить более точный и тонкий отбор “головной фракции.

После того, как колонна пару минут “поработала” на себя (что даёт уверенность в точных и стройных рядах “стоящих в очереди” фракций), мы плавно открываем игольчатый кран и часть флегмы, накопившаяся в стаканчике (узле отбора), по трубке бокового отвода стекает через игольчатый кран в доохладитель, где конденсируется в жидкость и выходит нужной нам температуры. Можно не использовать доохладитель, но тогда, стекающая флегма будет горячей, и ваше помещение наполнится неприятными запахами.

Как только вы соберёте все “головные фракции”, можно добавить нагрев, открыть игольчатый кран больше и отбирать “тело”, при этом можно ориентироваться по температуре в узле отбора. Скорость отбора должна быть не слишком высокой, чтобы нужное количество флегмы успевало наполнить узел отбора.

Надеюсь, что те, кто не знал, понял для чего предназначен узел отбора по жидкости (существует также отбор по пару) и как с его помощью стабилизировать процесс отбора на втором перегоне.

Источник

Диоптр для самогонного аппарата: предназначение, правила выбора, конструкция

Смотровое стекло или диоптр для самогонного аппарата является специальным приспособлением для получения визуальных данных во время перегона браги. Естественно, что это не единственная польза прибора. Стоит он несколько тысяч рублей, поэтому некоторые самогонщики решаются изготовить его самостоятельно. Но это нехитрое приспособление позволит угостить своих близких и друзей вкусным и крепким напитком.

Конструкция диоптра для самогонного аппарата

Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.

Стандартный диоптр состоит из:

Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.

Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.

Важно! Чтобы стекло в диоптре не треснуло, температуру поднимать необходимо постепенно.

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Предназначение и функции

У начинающих самогонщиков часто возникает вопрос: зачем нужен диоптр для самогонного аппарата? Приспособление позволяет не только отслеживать процессы, происходящие внутри, но и несет еще несколько практических функций:

Диоптр позволяет улучшить качество конечного продукта. Если установить последовательно сразу несколько приборов, то можно получить на выходе 90% самогон.

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Виды диоптр

По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.

Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.

Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.

В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.

Стационарные

В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.

Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.

Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.

Съемные

Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.

Важно! Чтобы диоптр на клампе прослужил долго, лучше чтобы он был из нержавеющей стали.

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Правила выбора

Если планируется приобретение диоптра, то необходимо придерживаться некоторых правил и обращать внимание на следующие факторы:

Все части прибора, кроме стекла должны быть изготовлены из нержавеющей стали, тогда есть гарантия, что он прослужит длительное время.

Установка и изготовление своими руками

Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.

В качестве заготовок потребуется:

Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.

Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.

Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.

Обратите внимание! Если диоптр будет в длину от 20 см, то он будет выступать в роли дополнительной колонны, позволяющую усилить крепость самогона, и улучшить качество очистки. Для улучшения эффекта внутрь помещают регулярную насадку.

Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Смотреть картинку Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Картинка про Для чего нужен диоптр с узлом отбора. Фото Для чего нужен диоптр с узлом отбора

Заключение

Чтобы диоптр мог служить длительное время, особое внимание следует уделить выбору стекла. Именно это самое слабое звено во всех приборах. Для дополнительной защиты рекомендуется использовать защитный кожух-сетку.

Для усовершенствования процесса перегона самогона и улучшения качества конечного продукта, производители предлагают множество дополнительных устройств, одним из которых является диоптр. Этот прибор позволяет предотвратить «захлеб» колонны и процесс брызгоуноса. Может выступать в качестве дополнительного средства для ароматизации самогона и сигнализатора.

Источник

5 причин, почему диоптр необходим самогонщику

Вот только стоит этот аксессуар не 100 рублей, а несколько тысяч. И если бы вся его польза заключалась только в визуальном контроле, он бы давно бы вышел из продажи за ненадобностью.

У диоптра есть много и других функций, о которых рядовой винокур может не знать или не догадываться. Облазив все возможные тематические форумы и покопавшись в головах, мы выделили 5 функций практического применения диоптра в самогоноварении.

5 практических функций диоптра

Диоптр предотвращает брызгоунос

Особенно это важно при первой перегонке, тем более если она происходит в режиме потстилл. Все дело в том, что брага любит сильно пениться и убегать. Если этот процесс не контролировать, то часть браги попадет в готовый продукт. В результате мы получим не чистый спирт-сырец, а вонючую субстанцию, которую необходимо дополнительно чистить перед второй перегонкой.

Диоптр же поможет контролировать уровень пены. Во время кипения через него будет видно, если брага начнет попадать в холодильник. Нужно будет только убавить нагрев, и процесс стабилизируется.

Диоптр предотвращает «захлеб» колонны.

Так в среде самогонщиков называется процесс, когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.

Но если идет слишком активный нагрев, поток паров становится плотнее. Флегма не успевает стекать, и колонна начинается «плеваться», забрасывая сивушные примеси в дефлегматор. А уже оттуда они могут через холодильник попасть в готовый продукт. Конечно, его качество в таком случае сильно пострадает.

Через смотровое стекло диоптра вы можете увидеть тот момент, когда колонна начинает «захлебываться». Если отток флегмы стал заметно меньше, пора убавлять нагрев.

Для некоторых самогонщиков диоптр может служить своеобразным резервуаром, куда можно заложить насадки для дополнительной чистки и укрепления продукта. Достаточно лишь подоткнуть нижнее отверстие диоптра насадкой Панченкова или специальным пыжом, а сверху насыпать СПН. Как итог, у нас есть мобильный узел очистки и укрепления готового продукта, который можно устанавливать или снимать прямо во время перегонки.

Диоптр может указать, когда заканчивается тело, и идут хвосты. Если стекло устройства запотело, пора менять посуду и начинать сбор хвостов.

Диоптр как ароматизатор

Диоптр способен придать вашим напиткам аромат экзотических напитков. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с ароматическими добавками: цедра фруктов, ягоды, листья и т. д. Проходя через диоптр, спиртовые пары насыщаются ароматом добавок. На выходе мы получаем напиток со своим уникальным вкусом.

Диоптр для самогонного аппарата (видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *