Для чего нужен джиггер
Джиггер. Что это и сколько вешать в граммах.
Джиггер (англ. jigger) — это мерная емкость, используемая для точного измерения ингредиентов смешанных напитков, и одновременно, – это единица измерения жидкостей, равная 1,5 жидкой унции, что эквивалентно 44 мл. Меру объёма в 44 мл уже мало кто использует в рецептурах, но как инструмент, он стал лучшим другом и товарищем бартендера.
Конструкция джиггера
Своей формой джиггер напоминает песочные часы, состоящие из двух мерных стаканчиков разного объёма, спаянных (как правило) между собой. Классические объемы его чаш — 30мл (1 унция) и 22 мл (0,75 унции). Но сегодня существует большое разнообразие джиггеров, так, например, в Америке популярен джиггер 40/20, в Европе — 50/25. На внутренней стороне многих джиггеров вы заметите дополнительные риски с меньшими объёмами, которые также пригодятся в работе.
Материалы, из которых изготавливают джиггеры
Вы можете найти в антикварных лавках или в интернет-магазинах потрясающие винтажные джиггеры из стерлингового серебра. За серебром необходимо ухаживать и периодически чистить его, но работа с такими инструментами — одно удовольствие. Еще один серьезный недостаток — цена.
Нержавеющая сталь стала самым популярным материалом. Она гигиенична, не вступает в реакции с кислыми соками цитрусовых и не окисляется. Джиггеры из нержавеющей стали долговечны и за ними легко ухаживать.
Для приготовления напитков дома вы можете приобрести пластиковый мерный инструмент. Стоят такие джиггеры на порядок дешевле тех, что изготовлены из нержавеющей стали, но пластик может треснуть, приведя изделие в негодность. Да и смотрится, как правило, такая вещь не очень эстетично. Особенно рядом со своими металлическими собратьями.
В настоящий момент некоторые компании производят и стеклянные джиггеры. Например – в линейке лондонского Urban Bar есть такой джиггер на 25/50 мл. Купить его также можно в нашем магазине барного инвентаря.
История названия “джиггер”
Есть несколько легенд, объясняющих происхождение имени этого небольшого инструмента. Одна из популярных версий приписывает появление этого термина морякам британского военно-морского флота, в чей ежедневный рацион входило не только питание, но и определенное количество горячительных напитков, которое на флоте прозвали “jiggermast”. Другая версия говорит, что название инструмента перешло от названия напитка “джиггер”, который подавали небольшими порциями и употребляли пять раз в день. В печати слово “джиггер” появилось впервые в 1879 году в газете “New York Herald”, которая описывала этот инструмент, как коническую металлическую чашку для приготовления смешанных напитков.
Удобный джиггер с рисками внутри и снаружи
Производители
Разумеется, это далеко не полный список. Мы лишь приводим нескольких крупных игроков на рынке барного инвентаря.
Таблица мер и объёмов жидкостей
Для удобства, мы опишем некоторые основные меры объёмов жидкостей для простого перевода их в привычные русскоязычному человеку миллилитры.
Справедливости ради также стоит отметить, что для многих профессиональных барменов унция – это так же привычно, как и «родные» миллилитры. Это как думать на английском языке. А вы для простоты расчётов просто умножайте унцию на 30 – и получите миллилитры.
Название | Описание | Сокращение | Метрическая, мл | Американская жидкая унция, oz |
Centiliter (сантилитр) | Единица измерения объема, применяемая во Франции, равная одной сотой литра | cl | 10 | 1/3 |
Imperial Fluid Ounce | Бртанская жидкая унция | fl oz | 8,41 ≈30 | 1,04 ≈ 1 |
US Ounce | Американская жидкая унция | oz | 29,57 ≈ 30 | 1 |
Pint, beer pint, british pint (=16 fl oz) | Британская пинта, американская пинта равна 478 мл | pint | 568 | 19,2 |
Jigger | Джиггер как он есть | jigger | 44,35 | 1,5 |
Drop | Капля | drop | 0,1-0,3 | 1/100 |
Dash | Одна капля | dash | 0,9 | 1/32 |
Bar Spoon | Барная ложка | bsp, bs | 3-5 | 1/6 |
Splash | Всплеск | splash | 4-7 | 1/8 |
Cup | Такая мера объёма часто используется для сыпучих тел (ягоды, сахар и прочее) | cup | 237 | 8 |
Выбрать свой джиггер из всего многообразия барного инвентаря вы можете на нашем сайте в разделе «джиггеры» – мы предлагаем свои клиентам джиггеры в самых разных ценовых диапазонах, в различных цветах (и их сочетаниях) и в разном дизайне.
Джиггер, мерный стаканчик
Зачем покупать джиггер?
Специфический сосуд джиггер купить стоит уже для того, чтобы правильно, в точном соответствии с рецептурой готовить всевозможные коктейли. Он помогает профессионально отмерить точные доли составляющих их ингредиентов в баре, кофейне, предлагающей ароматные кофейные коктейли, или дома. Такой мерник позволяет заметно ускорить работу бармена, когда большое количество посетителей одновременно заказывают множество коктейлей.
Как устроен джиггер?
Чаще всего он напоминает формой песочные часы, составленные из двух конических металлических сосудов. Одна сторона мерная, собственно, она и называется «джиггер». Нижнюю сторону, ту на которой мерный стаканчик стоит, иногда называют «пони». Ее объем может быть произвольным. Объем емкости классического джиггера составляет 44 мл (1,5 унции).
Современные бармены и баристы пользуются наборами джиггеров разных объемов. В наших барах в основном пользуются мерниками с объемами 40, 50 и 60 мл. Встречаются еще емкости с обозначениями в унциях или сантиметрах. Разметочные зарубки могут располагаться внутри или снаружи стаканчика. Наиболее удобны в работе стаканчики с закругленными, не проливающими краями.
Из чего делают джиггеры?
Джиггер и кофе
Без этого мерного стаканчика не обходится кофе шот. Как следует из названия, в его приготовлении участвуют специальные шоты или, как их еще называют, стеклянные джиггеры. Делают такую посуду из прочного жаростойкого стекла. С виду они больше похожи на обычные стеклянные мерные стаканчики, чем специфические металлические джиггеры. Деления разметки позволяют точно отмеривать и наливать ингредиенты, входящие в «кофе шот».
В одной из версий на дно сосуда наливают кофейный ликер, потом аккуратно по ложечке ликер апельсиновый, затем кофе. Украшают апельсиновыми дольками, посыпанными корицей. Эспрессо под названием «Hot Shot» делают немного по-другому. Точные деления этого специфического стаканчика помогают слоями осторожно распределить любой понравившийся ликер, кофе эспрессо и нежные взбитые сливки.
Тем же мерником дозируют двойные и одинарные порции эспрессо. Джиггер барный металлический применяют для создания разнообразных коктейлей на основе кофе. Им отмеривают ром, ликеры, коньяк или текилу. Этот вариант выбирают с «губкой», специальным толстым ободком, помогающим переливать спиртное без «прилипания» к стенке мерного стаканчика.
Можно ли джиггер чем-то заменить?
За неимением настоящего джиггера, мерник «на скорую руку» делают из любой подходящей стопки или рюмки. Важно, чтобы ее объем был 50-60 мл. Опытные бармены советуют для этого выбирать цилиндрическую емкость, на конусообразной версии труднее сделать импровизированную разметку.
Градуировать выбранный стеклянный стаканчик можно с помощью маркера или полосок скотча. Но, точность при этом будет приблизительной. Поэтому даже для домашнего использования лучше приобрести профессиональный точный джиггер.
Джиггер
Поделиться
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Джиггер: фото, стили, идеи
Джиггер – рабочий инструмент, при помощи которого каждый бармен ежедневно смешивает напитки. Это мерный стаканчик особой формы, помогающий отмерять нужный объем жидкостей. Только профессионалы высокого класса, годами оттачивающие свое мастерство, могут обойтись без такого помощника, научившись отмерять компоненты для коктейлей на глаз. Начинающим барменам обязательно нужно иметь это приспособление.
Джиггер получил свое необычное название от английской меры измерения, равной 1,5 жидким унциям. В переводе на привычные для нас миллилитры получится 40. Именно такого объема должен быть один из стаканчиков, составляющих джиггер. Впрочем, даже профессионалы часто называют это приспособление мерным стаканчиком бармена, что полностью отражает его предназначение.
Джиггер: какие они бывают
Барный мерный стаканчик состоит из двух емкостей, днища которых соединены между собой. Поэтому его внешний вид напоминает немного искаженные песочные часы. Различают джиггеры двух типов. В Америке принято отмерять алкоголь мерками-джиггерами, поэтому стандартный мерный стаканчик будет иметь объем строго 40 мл. Вторая емкость может иметь различную вместимость, но чаще всего она равна половине объема первой, то есть 20 мл. По понятным причинам мерную емкость такого типа называют американской.
Существует еще и европейская разновидность стаканчика. В этом случае большая емкость имеет объем 50 мл, а меньшая, соответственно, 25 мл. Однако такая вместимость – не догма. Каждый бармен подбирает для себя такой вариант джиггера, с которым ему наиболее удобно работать. А вот для тех, кто только учится смешивать коктейли, лучше выбрать один из стандартных вариантов. Так будет проще соблюсти все тонкости рецептуры.
Как правильно выбрать приспособление
В процессе приготовления напитка крайне важно соблюсти пропорции, иначе добиться нужных вкусовых оттенков не удастся. Особенно это актуально для алкогольных коктейлей, где правильный баланс составляющих имеет решающее значение. Поэтому прежде, чем купить джиггер нужно протестировать его вместимость. Опытные бармены советуют налить в него воды и замерить ее количество. Если выявлена погрешность, от покупки нужно отказаться.
Точность – важнейшая характеристика джиггера. Кроме нее стоит обратить внимание на:
Качественный джиггер относится к числу довольно дорогого инвентаря, особенно если он сделан их нержавеющей стали. Не стоит гнаться за дешевизной и приобретать емкости малоизвестных компаний. Лучше потратить немного больше, но купить идеально точный мерный стаканчик, выполненный из безопасного для здоровья людей материала.
Инструменты, необходимые начинающему бармену
Любители вкусных коктейлей могут баловать себя изысканными напитками, не выходя из дома. Научиться смешивать коктейли несложно, при этом важно подготовить не только ингредиенты для будущего шедевра, но и приобрести аксессуары для домашнего бара. Кроме джиггера понадобится:
Приспособление для взбалтывания коктейлей. Само название происходит от слова «трясти», что сразу раскрывает назначение прибора. Используется для приготовления коктейлей, состоящих из трудно смешиваемых компонентов, и напитков, которые нужно хорошо охлаждать перед подачей. Различают две разновидности приспособления: кобблер или европейский шейкер и бостонский – он же американский шейкер. В любом случае прибор представляет собой колбу, в которую помещают ингредиенты для смешивания и лед, закрытую герметичной крышкой.
Барным стрейнером называют своеобразное сито, которое удерживает в шейкере крупные кусочки льда, фруктов и других ингредиентов. Используется такой фильтр только для бостонских шейкеров, поскольку кобблеры уже оснащены собственными ситечками. На основании стрейнера должны присутствовать четыре небольших выступа, которые позволяют инструменту устойчиво удерживаться на горловине шейкера. Кроме того они оборудуются пружиной, которая и отфильтровывает все лишние фрагменты. Она же контролирует величину зазора между краем шейкера и стрейнером.
Специальный пестик или толкушка, использующийся для приготовления коктейлей методом мадл. Приспособление давит в стакане ингредиенты для напитка, например, лайм и листики мяты для мохито. На давящей части мадлера обычно располагаются зубцы, помогающие выдавить эфирные масла из растений. Для изготовления пестиков чаще всего используются дерево или пластик. Первый вариант считается наиболее экологичным, однако, деревянные мадлеры служат недолго, поскольку хорошо впитывают запахи и влагу.
Джиггер относится к числу обязательных предметов барного инвентаря. Его использование дает возможность точно соблюсти пропорции и приготовить в домашних условиях коктейль, вкус которого не будет отличаться от напитка, поданного в дорогом ресторане. Если Вам нужен джиггер, загляните на сайт Westwing. Здесь можно увидеть множество различных моделей мерных стаканчиков и познакомиться с рекомендациями опытных барменов. При этом шоппинг-клуб предложит Вам скидки, которые сделают покупку особенно приятной.