Для чего нужен элеватор
Как работает элеватор и для чего он нужен
Зачем нужен элеватор для зерна: основное назначение
Зерновой элеватор – современный промышленный комплекс, используемый для приема, подготовки, хранения и отпуска зерна, которое имеет необходимую кондицию и находится в условиях, обеспечивающим поддержание его качества в пределах принятых стандартов. Для этого должен быть определенный уровень влаги и обязательное вентилирование, чтобы избежать появления плесени, грибка и разных микроорганизмов, способных стать причиной повреждения и порчи урожая. Принципы работы элеватора и его устройство предназначены для полного контроля процессов, выполнения технологических требований и оптимизацию транспортировки в пределах комплекса. Все процессы, производимые на элеваторе, сегодня почти полностью автоматизированы. Для управления производством используется центральный пульт управления. Благодаря этому можно избежать ошибок персонала и сбоев во время функционирования элеватора.
Как устроен элеватор?
Элеватор – это сооружение, построенное по силосному типу. Его конструкция является многофункциональной постройкой, в состав которой входят:
♦ отделение для приема зерна;
♦ сушилка для зерновых культур;
♦ зернохранилище;
♦ здание для проведения работ – здесь сосредоточено оборудование для разных видов обработки культур;
♦ отгрузочное отделение;
♦ оборудование для подъема пшеницы, кукурузы и иного зернового сырья и его транспортировки из одного отделения в другое;
♦ силосные корпуса и пр.
Сегодня элеваторы, занимающиеся хранением и переработкой зерна, зачастую пристраивают к сооружениям силосного типа большой вместительности. Пристройку проводят так, чтобы у элеватора были пути сообщения с основным зданием для осуществления работ. Это важно, т.к. именно в нем, в основном, полностью формируется необходимый комплект оборудования и логистика, по которой и вывозятся зерновые культуры для дальнейшего распределения.
Процесс работы элеватора
Принцип работы основан на последовательном выполнении следующих технологических процессов:
♦ Приемка зерна. Организовать можно с любого транспорта. В элеваторах заготовительного типа для хозяйств, зачастую фермеры используют автомобильный пункт разгрузки в приемки и бункеры. Если элеватор перевалочный, то возможны железнодорожные пути и причалы.
♦ Об работка и подготовка. Благодаря конструкции такого места для хранения, можно выполнить очистку зернового вороха, сушку в зерносушилках, а также сортировку.
♦ Хранение. Это основная функция элеватора.
♦ Отгрузка зерна. Элеватор – логистический узел, оснащенный всем необходимым для отпуска зерна в любых количествах с применением транспортировочной ленты, пневматических рукавов и бункеров.
Элеваторы помогают решить комплекс задач по хранению урожая зерна. При этом функционал может быть разным, что зависит от особенностей транспортировки, типа зерна, расположения и привязки к иным объектам.
Зерновые элеваторы: классификация и принцип работы
Хранение собранного урожая зерновых культур – важнейшая сельскохозяйственная задача. Для этого используются элеваторы – комплексные устройства, которые применяются повсеместно, где есть необходимость в сберегании больших объёмов зерна.
Заказать услугу Задать вопрос
Элеватор для зерна – это система ёмкостей, транспортировочных механизмов и устройств, обеспечивающих нужные условия хранения зерна. Элеватор представляет собой сложную связку многих механизмов и элементов, которая управляется автоматически и контролируется сменой операторов.
Основная задача элеватора – безопасное хранение урожая зерновых культур. В процессе хранения предпринимаются действия как для достижения зерном оптимального, кондиционного состояния (нужной степени зрелости и наличия определённого процента влаги), так и для предотвращения порчи зерна в результате высоких или низких температур, избыточной влажности, поражения микроорганизмами и прочего.
Крупные агрофирмы имеют в своём распоряжении элеваторы, где зерно складируется для его последующей реализации после сбора урожая. Также в элеваторах нуждаются фирмы, специализирующиеся на закупке зерна у производителей и продаже его потребителям-предприятиям пищевой промышленности: мукомольным и комбикормовым заводам и комбинатам.
Классификация элеваторов по назначению
Заготовительные (хлебоприёмные) – служат для хранения урожая, непосредственно собранного с полей и прошедшего первичную обработку на току. Такие элеваторы в обязательном порядке оснащены очистителями от примесей, так как в свежесобранном зерне всё равно остаётся очень много шелухи. После очистки и сушки зерно хранится в ожидании отправки потребителям. Объём хранилища составляет от 15 до 100 тысяч тонн.
Производственные – сооружаются на территории крупных заводов, занимающихся переработкой зерновых культур – мукомольных, крупяных, комбикормовых, крахмало-паточных. Ввиду больших объёмов производства зерно привозится на завод крупными партиями и складируется в элеваторах, откуда поступает на переработку по мере необходимости. Объём может достигать 150 – 200 тысяч тонн.
Базисные – нужны для координации грузопотоков зерновых для транспортировки. Перевозка зернового сырья намного дешевле, чем продукции, прошедшей переработку – муки. Учитывая, что потребность в хлебобулочных изделиях есть везде, а в готовом виде такую продукцию перевозить на далёкие расстояния нецелесообразно, доставка зерна железнодорожным и автомобильным транспортом представляется наиболее выгодной. Объём базисных элеваторов редок превышает 100 тысяч тонн.
Перевалочные – по назначению схожи с базисными, только строятся в тех местах, где необходимо перегружать продукцию зерноводства с одних видов транспорта на другие (например, в портах). Объём – до 100 тысяч тонн.
Принцип работы и устройство типичного элеватора
Конструкция элеватора в целом остаётся неизменной, хотя материалы, а также способы доставки зерна и механизмы управления процессами могут значительно отличаться.
Типичный элеватор имеет в своём составе:
Внимание! Процесс саморазогревания зерна может происходить внутри массы даже с минимальным количеством кислорода внутри. Температура в очаге повышается до 80 градусов, что вместе с активностью микроорганизмов делает зерно полностью непригодным для реализации.
Приём зерна на элеватор
Пользование услугами элеваторов – это оптимальная стратегия для тех фермеров и сельскохозяйственных предприятий, объёмы продукции которых или иные причины не позволяют иметь собственное технологичное зернохранилище.
В этом случае производитель (в документах именуется поклажедатель) зерна и владелец элеватора подписывают договор складского хранения зерна, где указываются все данные относительно поступившего сырья, а также прописываются права и обязанности сторон.
После этого зерно можно везти на элеватор. По прибытии происходит взвешивание, после чего сотрудниками элеватора проводится экспертиза. Её цель – выявить размерность зерна, его качество и органолептические показатели, определить влажность и процент примесей. На этапе анализа определяется необходимость в очистке зерна, устанавливаются условия его хранения.
После этого зерно направляется на подработку – так называются первичные обязательные меры по удалению ненужных примесей, а также сушке и протравливанию зерновой масс для борьбы с вредителями. Кстати, при засыпке в элеватор процедура обработки инсектицидами даёт наибольшую эффективность.
В процессе сушки и последующего складирования зерно постепенно дозревает, то повышает его стоимость при дальнейшей реализации.
Требования к зерну на элеваторе
Зерно, которое хранится на элеваторе, должно отвечать следующим требованиям:
Важно! При высоком проценте сора в зерне и слабой работе циклонов в верхней части силосов образуется слой половы, которая со временем приобретает вид прочного и упругого ковра.
Документы для приёма зерна на элеватор
Согласно Гражданскому кодексу РФ, при поступлении зерна на элеватор собственным автотранспортом производитель (поклажедатель) должен предоставить:
На основании этих документов производится приёмка, взвешивание и экспертиза предоставленного зернового материала.
Цены и тарифы
В различных областях стоимость приёмки и хранения зерновых может отличаться. Ниже всего она в южных регионах, где производится основная масса продукции и существует конкуренция между компаниями, представляющими услуги элеваторов. Впрочем, существует некий порог, ниже которого приёмщики не опускаются.
Так, приёмка продукции на элеватор для зерна обходится примерно в 65 – 70 руб. за тонну (для железнодорожного транспорта дороже). Примерно такая же цена за хранение. Многие агрофирмы включают в прайс сушку отдельно, однако в результате общая стоимость затрат на хранение зерна на элеваторе составляет около 150 – 200 рублей в месяц за тонну.
Производителю можно порекомендовать поискать в разумной транспортной доступности элеваторы, которые имею максимальную автоматизацию процессов – это даст уверенную гарантию сохранности зерна.
Элеватор для зерна принцип работы
Каждое зернохранилище должно обеспечивать проведение следующих операций с зерном: прием, обработка (очистка и сушка), хранение, внутренние перемещения, отпуск. Все элеваторы независимо от их типов и назначений работают по следующей принципиальной схеме
Каждое зернохранилище должно обеспечивать проведение следующих операций с зерном: прием, обработка (очистка и сушка), хранение, внутренние перемещения, отпуск. Все элеваторы независимо от их типов и назначений работают по следующей принципиальной схеме
1 — приемный ленточный транспортер; 2 — приемные бункера: 3 — отпускное устройство; 4 — нория; 5 — надвесовой бункер; 6 — весы (ковшовые или порционные); 7 — распределительные трубы; 8 — надсилосный транспортер; 9 — надсепараторный бункер; 10 — сепаратор; 11 — силосы для хранения зерна; 12 — подсилосный транспортер; 13 — подсепараторный бункер.
Зерно и продукты его переработки являются одной из основ питания человека, поэтому такой вариант хранения наиболее актуален среди всех возможных зернохранилищ. Зерновой элеватор считается самым надежным, а потому вблизи производящих районов оборудуются целые сети таких хлебоприемников. Это позволяет нивелировать потери зерна в удалённых перевозках с мест сбора урожая.
Зерно и продукты его переработки являются одной из основ питания человека, поэтому такой вариант хранения наиболее актуален среди всех возможных зернохранилищ. Зерновой элеватор считается самым надежным, а потому вблизи производящих районов оборудуются целые сети таких хлебоприемников. Это позволяет нивелировать потери зерна в удалённых перевозках с мест сбора урожая.
Под элеватором понимают спецсооружение, рассчитанное на хранение больших партий зерна с учётом доведения зерновых до кондиционного состояния. Помимо самих хранилищ такой склад оборудован комплексом специальных устройств, которые взвешивают, принимают, очищают, сушат и отгружают зерно.
Как вариант, такой комплекс может реализоваться в механизированном устройстве силосного типа, что существенно экономит место и обеспечивает полную механизацию процесса. Первые элеваторы появились в России еще в конце 19 века, в настоящее время они являются высокомеханизированными эффективными системами хранения для зерновых сельскохозяйственных культур.
Зерно и продукты, изготовленные на его основе, являются основой жизни людей. Очень важным является вопрос их сохранности до момента транспортировки. Упрощают его зерновые элеваторы.
Зерно и продукты, изготовленные на его основе, являются основой жизни людей. Очень важным является вопрос их сохранности до момента транспортировки. Упрощают его зерновые элеваторы.
Зерновой элеватор предназначен для хранения зерна в больших количествах и доведения его до состояния кондиции. Элеватор внутри включают в себя механизмы для погрузки и выгрузки зерновых, сушилки. Рабочие здания и т.д. обычно в организациях строят целые комплексы элеваторов под ключ.
В промышленности по заготовлению и переработки зерновых культур часто используется такое сооружение, как элеватор. Другими словами данное сооружение является высокотехнологичным оборудованием для хранения зерна в специальных условиях и посредством такого хранения зерно доводится до определенной, нужной стадии кондиции.
Оборудование элеваторов
Элеваторы непременно снабжаются таким оборудованием, как нории, которые являются подъемниками вертикального типа, которые нужны для того чтобы поднимать зерно на взвешивание, очистку от примесей различного, дальнейшей его сушки. После этого зерно выдается посредством конвейерной установки на транспортеры, которые осуществляет сброс зерна в силосное сооружение. Всеми эти элементы для проведения описанных работ включаются в состав одного сооружения – элеватора.
Так же в элеватор включено еще одно сооружение, в котором производится непосредственно дезинфекция зерновой культуры и ее вентилирования, однако на сегодняшний день еще не все элеваторы оборудованы такими рабочими устройствами.
Однако стоит отметить, что сегодня все большее количество элеваторных установок оснащается специальными пунктами, которые осуществляют прием зерна с автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Что в значительной мере облегчает проведение всех погрузочно-разгрузочных работ, ведь буквально еще некоторое время назад элеваторы обслуживались исключительно вручную, и все работы по выгрузке зерна проводились непосредственно с применением ручного труда.
Рабочие башни, силосные хранилища и зерносушилки являются важными технологическими блоками элеваторов. Их оптимальное расположение относительно друг друга обеспечивает циркуляцию больших объёмов сыпучих продуктов, благодаря отлаженной схеме работы внутренних транспортных артерий.
Составные элементы элеватора и оборудование
Элеватор – это не одно здание, это комплекс объектов, взаимосвязанных между собой. Объекты следующие:
В список оборудования, необходимого для функционирования элеватора, входят:
2 Принцип работы элеватора
Корпуса элеватора, как отмечалось ранее, сблокированы между собой и с административно-производственным зданием, в котором расположено все технологическое, а также транспортное оборудование.
Итак весь принцип работы состоит из нескольких этапов:
2.1 Взаимодействие всех процессов во время работы зернового элеватора
При разгрузке (прием зерна) из автотранспорта используют подземные бункера, сообщенные нижней транспортерной галереей с нориями рабочей башни элеватора. Нория – это устройство ковшового типа для перемещения грузов в вертикальном направлении. Авторазгрузчик снимает зерно через боковой либо задний борт. Выгрузка из железнодорожных вагонов происходит также с использованием приемных бункеров.
Загрузка зерновозов из элеватора
Из водных судов зерновой продукт выгружают посредством пневматических установок. Учет зерна на элеваторе осуществляется путем взвешивания с использованием автомобильных и вагонных платформенных весов. Зерно, доставленное водным транспортом, взвешивается ковшовыми весами элеватора. Таким образом, когда происходит прием зерна, его подсчитывают путем взвешивания тем или иным способом. Итак, данный процесс называется учетом зерна на элеваторе.
После обработки зерна, происходит сушка зерна в зерносушилках. По завершении сушильного процесса зерно с помощью верхнего конвейера поступает на надсилосный транспортер со сбрасывающей тележкой, разгружающей зерно в силос для дальнейшего хранения.
Передача зерна из силосов на нижние конвейера, установленные в подсилосных помещениях, производится через отверстия в воронках в днищах силосов.
к меню ↑
2.2 Технология работы зернового элеватора (видео)
2.3 Из чего состоит зерновой элеватор?
Общепринятый типовой агрегат состоит из следующих отделений:
Элеватор старого образца
2.4 Какие бывают зерновые элеваторы?
В зависимости от своего целевого назначения элеваторы зерновые подразделяются на следующие основные виды:
Самый первый силосный зерновой агрегат был построен в США в 1845 году в Дулуте. На постсоветском пространстве первый силосный элеватор сконструирован в 1887 году в Нижнем Новгороде.
Компания АЛБ Групп ведет производство норий для зерна НЗ и другого комбикормового оборудования. На рынке СНГ действует много производителей ковшовых элеваторов, и устройство зерновой нории по принципу везде одинаково. Тем не менее, качество и материалы изготовления могут отличаться.
Устройство нории зерновой
Ковшовый элеватор состоит из следующих элементов:
Башмак – это нижняя часть нории, она предназначается для загрузки и выгрузки зерновых масс. В него через окошки засыпается зерно. Внутри башмак состоит из крышки, стенок, штока, шибера, люка, а также натяжного барабана на штоке, который натягивает ленту. Натяжной барабан бывает со сплошным ободом, а также решетчатый или с отрытым ротором и 10-12 лопастями. Решетчатое исполнение и ротор выигрывают тем, что на барабан не налипает зерновая масса, которая трется о ленточное полотно и изнашивает его.
Башмак – это опора всей конструкции, он выполняется с прочным корпусом из стального листа от 2 до 5 мм толщиной. Шибер внизу башмака обеспечивает удобную очистку и разгрузку нижней части. Также в башмаке предусмотрен люк для обслуживания натяжного барабана.
Шахты (или трубы) – это полости со стальными стенками, которые ограждают ковши и их содержимое от внешних воздействий.
Привод расположен в головке, он состоит из мотора, передачи и редуктора. Редуктор цилиндрического типа подсоединяется к электродвигателю посредством клиноременной передачи.
Лента нории натянута между приводным и натяжным барабанами. Ее назначение – тянуть груз вверх. Ковши крепятся к ней при помощи болтов. Лента ковшового элеватора имеет малое сопротивление движению и большую устойчивость на разрыв, а также бесшумно движутся.
Они имеют от 3 до 8 прокладок из специальной ткани с разрывным усилием 60-80 кг на см ширины.
Скорость движения оптимизируют согласно объемному весу перемещаемых материалов. Для работы со влажным сырьем используются ленты с резиновыми обкладками с двух сторон. Ширина полотна на 2,5-5 см больше габаритов ковшей и на 2,5 – 5 см меньше ширины барабанов. Таким образом, в случае перекоса ленты ковши не сталкиваются со стенками и не защемляются.
Норийные ковши изготавливаются из стали, пластика, полимеров. Их располагают с различным интервалом в зависимости от ширины ленты. Форма должна обеспечить полную загрузку и разгрузку емкостей при переворачивании.
Ленточная ковшовая нория также имеет ряд датчиков: текущую скорость, температуру подшипников и сход ленты. Так, например, датчик скорости сообщает об изменении скорости подачи, которое может свидетельствовать о неполадках в механизме. Такое может произойти из-за забивания участков сырьем, попадания в шахту постороннего предмета, разрыв ленты. Если это происходит, датчик пошлет команду на электрощит, и ход остановится.
Принцип работы нории довольно прост: после включения привода начинает вращаться приводной барабан, который начинает двигать ленту. В башмак внизу поступает зерно, оно наполняет ковши, которые устремляются вверх. На верхней точке головки они переворачиваются, а их содержимое выбрасывается в выпуск, по обратной шахте они идут уже пустыми, вверх дном.
Зерноочистительно-сушильный комплекс.
Элеватор – специальное сооружение, предназначенное для хранения достаточно больших объёмов зерновых культур, а также для доведения их до необходимого кондиционного состояния.
В его комплекс входят: зерноочистительно-сушильный аппарат, зернохранилище, а также дополнительно автомобильные весы, зерноочистительные машины, зернопогрузчики, подсобные сооружения и др.
Зерноочистительно-сушильный комплекс.
Зернохранилище.
Современные элеваторы могут похвастаться своим огромным комплексом услуг для хранения, обработки и погрузки зерновых культур. Благодаря этому спектру мероприятий стратегический запас той или иной страны зерна будет удовлетворён на все 100 %. Новейшие технологии и знания специалистов отточили работу элеваторов до безупречного результата, поэтому всё больше сельскохозяйственных предприятий желают построить на своей территории усовершенствованные элеваторы.
Фермерские элеваторы. Позволяют располагать урожай в течение всего года и имеют 3-4 емкости совокупным объемом до 8 тысяч тонн. Принимая зерно с большегрузных машин, элеватор отправляет его на сушку и обработку, после чего осуществляется выгрузка. Элеваторы могут оснащаться необходимыми машинами для очистки, сортировки, многорежимной сушки и нарезки продукта. Они подразумевают систему вентиляции для сохранности зерна.
Производственные и фермерские элеваторы
Эти конструкции находят применение непосредственно в составе зернообрабатывающих предприятий. Их роль – размещение зерна на долгий срок на всех этапах переработки.
Примельничные. Устанавливаются на мельничьих хозяйствах для хранения пшеницы и ржи. В среднем в таких элеваторах имеются запасы зерна, необходимые для работы мельницы на протяжении квартала. Вместимость – от 5 до 15 тысяч тонн. Зерна и помольные партии хранятся в емкостях, оснащенных климат-контролем, а для хранения муки устанавливаются квадратные силосы.
Комбикормовые. Контроль за процессами смешивания и производства различных типов кормов, обогащение продуктов минеральными веществами происходят полностью автоматизировано. Управление элеватором может интегрироваться в общую систему пультового управления комбикормовым заводом. Вместимость вариативна: от 7 до 40 тысяч тонн, в зависимости от того, сколько продукта необходимо хранить на производстве для обеспечения его бесперебойности в течение 3 месяцев.
Фермерские элеваторы. Позволяют располагать урожай в течение всего года и имеют 3-4 емкости совокупным объемом до 8 тысяч тонн. Принимая зерно с большегрузных машин, элеватор отправляет его на сушку и обработку, после чего осуществляется выгрузка. Элеваторы могут оснащаться необходимыми машинами для очистки, сортировки, многорежимной сушки и нарезки продукта. Они подразумевают систему вентиляции для сохранности зерна.
О каком типе элеваторов ни шла бы речь, его состав определяют конкретные цели, особенности и расположение производства. В зависимости от объемов вашего производства компания «Зерновые технологии» осуществит проектирование и монтаж «под ключ» высококачественных и надежных силосов для соблюдения оптимального режима хранения продукта!
Зерновой элеватор (зерновой комплекс)
В зерновом элеваторе с автоматизированным управлением всеми процессами имеются компактно расположенные большие ёмкости. Условия хранения продукции в зерновых элеваторах рассчитаны на полную сохранность здесь зерна и даже улучшение качества зерновых культур, находящихся в данном сооружении какое-то продолжительное время.
Зерновой элеватор (по сравнению с обычными складами) имеет свои преимущества:
Среди плюсов таких зерновых элеваторов также значится меньшая трудоемкость работ по обеспечению полной сохранности (в том числе по очистке и сушке) зерна, наличие системы термометрии, меньшие потери зерна, лучшая изоляцию продукта от внешней среды. Более того, срок службы конструкции значительно выше, чем простых складов, а расходы на эксплуатацию меньше.
Сооружение зерновой элеватор состоит из следующих частей и отделов:
Давайте рассмотрим их подробнее.
Рабочая башня зернового комплекса
Приемные и отпускные устройства зернового элеватора
Они предназначены для внешних операций (приём прибывшей продукции и отпуск её потребителям). Данные части системы связаны с автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. У тех зерновых элеваторов, что выполняют функции производственных, имеются устройства для отпуска зерна на предприятие.
Силосный корпус
Отдел предназначен для хранения зерна в силосах. Его задача — обеспечение количественной и качественной сохранности продукции. Силосный корпус элеватора состоит из трех основных частей: собственно силосов для хранения продукта, надсилосной галереи с транспортёрами для загрузки силосов и, наконец, подсилосной галереи с транспортёрами для разгрузки силосов. Корпуса могут различаться по методу возведения, взаиморасположению (сетке) силосов, материалу постройки, форме, размерам.
Зерносушильное отделение
Эта часть всего сооружения является очень важным составным элементом каждого зернового элеватора. Зерносушилки размещают в рабочей башне элеватора или в отдельном помещении, пристроенном к нему. Существуют также отдельные постройки в виде цехов, где могут храниться, обрабатываться и отпускаться отходы, получаемые при очистке зерна.
Портовые элеваторы
Функция портовых элеваторов — принимать зерно с базисных и перевалочных зернохранилищ, подготавливать его партийно на экспорт и отгружать продукцию в морские суда. Среди задач отдела также значится приём зерна, прибывшего по импорту из морских судов и отгруз его потребителям внутри страны. Портовые элеваторы отличает большая ёмкость. Их оснащают особенно надёжным высокопроизводительным транспортным оборудованием.
Мини элеваторы
Мини элеваторы представляют собой специальные комплексы малой производительности и ёмкости. Эти сооружения помогают непосредственным производителям зерна делать все самые необходимые операции с продуктом, а именно — очистку, хранение, сушку, доведение до стандартных кондиций.
Все данные обрабатываются в учетной программе и будут готовы исходящие документы. Причем, они будут раньше, чем водитель успеет дойти до бухгалтерии.
Автоматизация приема зерна — ускоряет операциии приема, взвешивания, упрощает работу с документами, значительно уменьшает человеческий фактор и ошибки.
При автоматизации приема зерна — результаты видны сразу: какие автомобили были взвешены, сколько продукции получено с полей (массивов), конкретных комбайнов или бригад. В оперативном режиме можно контролировать получение зерна, его размещение по полосам хранения, очистку в зерноочистительном агрегате (ЗАВ).
Зерновой ток — это территория с оборудованием, комплексом машин для послеуборочной обработки зерна и площадками временного хранения (полосы). На зерновом току зерно принимают с полей через автомобильные весы, взвешивают, очищают, сортируют, временно хранят, протравливают, сушат и размещают в складах длительного хранения.
Самой важной точкой учета является автомобильная весовая. Через автомобильные весы принимается зерновая продукция с полей, выполняется учет внутренних перемещений, отпуск продукции потребителям и на внутреннее потребление.
Автоматизированные пункты приема зерна — это полный комплекс усовершенствованной техники, автомобильные весы, высокотехнологичные бункеры для загрузки и выгрузки зерновых культур, здания и сооружения, оснащенные специальным оборудованием, работающих в единой и слаженной системе.
Принцип работы такого пункта заключается в том, что начиная с контрольно-пропускного пункта (КПП), он настраивается для сотрудника, занимающего конкретную должность. С помощью терминала сбора данных (ТСД) заносится информация о водителе и автомобиле, который приехал на пункт приема зерна. Затем печатается пропуск на принтере этикеток — и только после этого машина заезжает на территорию.
Затем по беспроводной связи (Wi-Fi) данные мгновенно поступают в систему учета предприятия, чаще всего это программа 1С. Следующий этап состоит в том, что груженный зерном автомобиль проезжает на автомобильные весы для точного взвешивания.
На элеваторе мы рекомендуем использовать автомобильные весы с НПВ 60-80 тонн. Затем сотрудник элеватора выдает акт первого взвешивания.
Перед разгрузкой зерна берется проба и определяется его сортность. Для этих целей на элеваторах лаборанты-технологи используют весы-влагомеры. Такие высокоточные весы являются универсальным прибором для определения влажности зерна с целью контроля качества продукции.
После взвешивания автомобиля, его разгружают, и он снова едет на взвешивание, после чего водителю выдается акт второго взвешивания.
Все данные обрабатываются в учетной программе и будут готовы исходящие документы. Причем, они будут раньше, чем водитель успеет дойти до бухгалтерии.
При автоматизации приема зерна — можно оперативно получать отчеты: какие автомобили были взвешены, сколько продукции получено с полей (массивов), конкретных комбайнов или бригад. В оперативном режиме можно контролировать получение зерна, его размещение по полосам хранения, очистку в зерноочистительном агрегате.
Камеры устанавливаются на контрольных точках (заезд/выезд автотранспорта, загрузка/выгрузка зерна, маршрут следования транспорта), а также возможен вариант удаленного контроля через Интернет с помощью IP-камер видеонаблюдения.
Благодаря системе автоматизации пункта приема зерна увеличивается его пропускная способность, осуществляется четкий учет процесса — от начала и до конца приема зерновых, значительно сокращается количество хищений, вплоть до полной их ликвидации. А простые и четкие отчеты дают возможность администрации предприятия «держать руку на пульсе» и быть в курсе всего процесса.