Для чего нужен глицерин в мыловарении
Роль глицерина в производстве мыла
Глицерин, также глицерин, является основным компонентом большинства мыл. Фактически, это побочный продукт мыловарения, потому что он образуется в результате реакции сильной щелочи с животным жиром. Этот процесс известен как омыление, и это процесс, который извлекает мыло или моющее средство. В то время как большинство производителей отделяют глицерин от смеси, другие содержат соединение из-за его естественных преимуществ.
Многие производители мыла рекомендуют глицерин в качестве основного ингредиента, поскольку он обладает способностью тереть влагу, предотвращая сухость кожи. Состав является натуральным бальзамом. На самом деле, это вещество, которое поглощает влагу — вещество, которое притягивает воду. Таким образом, известно, что мыло, содержащее гигроскопичное соединение, оказывает кондиционирующее и увлажняющее действие на кожу.
Глицерин — это вязкая жидкость, сладкая и бесцветная. Он затвердевает с веществом, похожим на пасту, и имеет высокую температуру кипения. В процессе изготовления мыла некоторые производители удаляют состав из мыльной смеси и добавляют его в другие продукты, такие как бальзам и кремы. Однако после добавления мыла в куб образуется почти прозрачный продукт с увлажняющими свойствами.
Соединение известно как хороший растворитель, и это одно из его самых необычных свойств. В некоторых случаях он лучше в качестве растворителя, чем вода или спирт. Это свойство делает его очень смешиваемым как со спиртом, так и с водой. Тем не менее, он никогда не растворяется в маслах. В чистом виде это соединение называется глицерин, что говорит о том, что оно относится к классификации органических соединений, называемых спиртом.
Это чрезвычайно гигроскопично, что означает, что он легко поглощает влагу из воздуха. Например, оставив открытую колбу с чистым глицерином, можно привлечь воду, которая вскоре потеряет свою чистоту.
Это было в 1889 году, когда соединение впервые было получено из животного жира путем изготовления свечей. В настоящее время единственный способ получить отношения — это процесс. Также в это время животный жир был единственным сырьем для производства свечей. Во время Второй мировой войны он стал основным компонентом динамита, а высокий спрос на это вещество был недостаточным в мыльной промышленности. Таким образом, произошло быстрое производство синтетических форм соединения.
Вещество имеет химическую формулу C3H8O3, которая также образуется в виде жидкого побочного продукта при производстве биодизеля в процессе, называемом переэтерификацией. Эта сиропообразная жидкость встречается в природе. Найдено в растениях и животных (в том числе людей), он является частью больших биомолекул многих липидов. В биологических процессах соединение происходит в результате ферментации углеводов. В органической химии это произведено синтезом пропилена.
Глицерин является компонентом многих товаров для здоровья и косметики. Это происходит в пищевых продуктах, а также в фармацевтических и косметических продуктах. Он содержится в бальзамах и увлажняющих кремах благодаря своим гидрофильным и гигроскопическим свойствам, которые позволяют веществу сохранять влагу. Существует спор, будь то гигроскопические свойства соединения, которые делают его полезным для кожи, или возможно, что химическое вещество обладает другими неисследованными и неопознанными свойствами, помимо уже упомянутых. Свойство извлекать влагу делает его отличным смягчающим средством при добавлении в мыло и увлажняющие кремы. Смягчающее является разглаживающим и смягчающим веществом. Еще одной причиной, по которой в продуктах личной гигиены используется это вещество, является его преимущество в области смазывания кожи, не говоря уже о том, что оно служит загустителем или эмульгатором в косметических продуктах.
Домашнее мыло или сорта ручной работы, естественно, содержат глицерин, который удаляет коммерческое мыло. Отделенная жидкость используется в массажных маслах, бальзамах для губ, смягчителях и увлажнителях кожи, парфюмерии и эфирных маслах, а также в фармацевтических препаратах.
Глицерин в мыле
Варила недавно мыло с отваром из зеленого чая. На улице бешеная жара. Наверно надо было подождать, когда она спадет. Но мне очень хотелось сварить натуральное мыло.
По рекомендациям щелочь нужно положить в холодный раствор зеленого чая, что я и сделала. На мое удивление раствор обрел темно-коричневого цвет. Я честно говоря, перепугалась. А я очень хотела, чтобы мое мыло было слегка зеленоватого оттенка.
И вот, перемешав все масла с щелочным раствором, я добавила 1 чайную ложку диоксида титана заранее размешанного в жидком масле. На мое счастье мыльная смесь стала светлеть. После чего я поделила мыло на 2 части, в одну часть я положила белую глину, в другую зеленую. Мне хотелось, чтобы мыло немного было полосатым. Но наверно, этого не стоило делать, т.к. в мыле был уже белый пигмент. Возможно это моя была ошибка. Это и привело к таким глицериновым рекам на мыле.
Конечно, если вы хотите сделать необычное мыло, сначала пробуйте в небольшом количестве на 100 — 150 грамм масел, чтобы потом не так было обидно, что у вас пошло что-то не так.
Мыловарение — это творчество, наука и искусство одновременно.
Бесчисленные переменные, например температура, могут повлиять на внешний вид вашего мыла. Слишком горячее мыло может образовывать реки глицерина.
Они не влияют на качество мыла, но влияют на его внешний вид. Реки глицерина создают потрескавшийся или пятнистый вид, который может скрыть более сложные конструкции. В этом посте рассказывается, как их предотвратить.
Что такое реки глицерина?
Глицерин — это естественный побочный продукт процесса мыловарения. Он добавляет очищающие свойства и притягивает влагу к коже, поэтому она остается увлажненной. Короче говоря, глицерин — одна из тех вещей, которые делают мыло ручной работы таким удивительным.
Когда холодное мыло становится слишком горячим, глицерин может застывать, что делает реки более заметными. Если они толстые или сгруппированы в одном куске мыла, оно может быть мягче остальных.
Как их предотвратить? Хорошая новость заключается в том, что реки с глицерином довольно редки, и большинство людей их не замечает. Однако, если вы хотите создать гладкую полосу, вот несколько простых шагов, чтобы предотвратить их.
Глицериновое мыло: польза и вред. Рецепты домашнего мыла с глицерином
Мыло как косметическое средство впервые начали использовать на Ближнем Востоке в 2200 году до нашей эры. При раскопках были найдены таблички из глины, в которых были описаны рецепты приготовления моющего средства. Египетские женщины использовали мыльный состав с эфирами для ежедневных гигиенических процедур, ароматизации тела.
Официально формула туалетного мыла была подтверждена во Франции в 19 веке химиком М. Э. Шеврель. Американцы и европейцы в начале 20 века поставили «на поток» процесс мыловарения. Было создано большое количество мыловаренных башен, где происходил гидролиз воды и жира под давлением пара.
Двадцать первый век ознаменовался как «возвращение к природным истокам», всему натуральному. Домашнее мыловарение стало хобби многих домохозяек. Наиболее актуальным среди косметических моющих средств является глицериновое мыло.
Основа для домашнего мыла — глицерин: польза и вред
Основа для домашнего косметического мыла не должна содержать вредных химических добавок, соединений, консервантов. Для мыловарения широко применяется глицерин – прозрачное вязкое вещество со сладким привкусом. Глицериновый компонент является эмульгатором, связывающий между собой атомы воды и жира, а также других несмешиваемых растворов. Превращает жидкие смеси в более вязкую консистенцию.
Как влияет глицериновый компонент на эпидермис?
Усиливает действие полезных натуральных составляющих мыла;
Позволяет питательным веществам проникнуть до сосочкового слоя эпидермиса;
Устраняет неровности кожных покровов, разглаживает складки кожи;
Обладает мощным увлажняющим действием;
Омолаживает кожу;
Позволяет глубоко очистить поры эпидермиса;
Устраняет шелушение кожи.
Борется с угревой сыпью, дерматитами, экземами.
Существует пословица: «Превышенная доза противоядия является ядом». Часто женщины для «усиления» эффекта «омоложения» превышают количественное соотношение глицерина, используют мыло на глицериновой основе чаще, чем требуется. В этом случае появляется побочные эффекты:
Верхний слой кожи обезвоживается; кожа сильно шелушится, теряет эластичность, упругость.
На коже появляются очаги раздражения, эпидермис становится чувствительным.
Внимание: категорически нельзя применять после глицеринового мыла косметические средства с силиконом (базовые основы под макияж).
На основе глицерина созданы медицинские противомикробные, антибактериальные препараты (раствор люголя), средства по уходу за телом и шевелюрой. При регулярном применении глицерина осветляются пигментные пятна. Не рекомендуется умываться глицериновым мылом после солнечных ванн: эмульгатор растворяет меланин – натуральный пигмент кожи.
Виды глицеринового мыла
Мыло на основе глицерина бывает в жидкой и твёрдой форме. Крем-мыло предполагает использование косметического средства для гигиенических процедур при помощи дозатора. Бутылочка с помпой обеспечивает надёжное хранение жидкой формы мыльного средства от бактерий, болезнетворных микроорганизмов.
Твёрдая мыльная основа с глицерином актуальна для подарочной продукции среди детской косметической серии. При мыловарении в кусковую форму можно класть сувениры, игрушки, украшать бусинами или экспозицией из сушёных трав. По технологии выработки глицерин бывает растительного и животного происхождения. Первый вариант нашёл широкое применение в органической косметике по уходу за лицом и телом.
Методы мыловарения
Существует три варианта приготовления глицеринового мыла.
Метод перетирания и плавления
Новички в мыловарении часто используют данный метод. Чтобы попробовать «свои силы», можно использовать готовый кусок глицеринового мыла.
Твёрдое мыльное средство измельчить на тёрке.
Поместить мыльную стружку в эмалированную кастрюлю.
Залить мыльную основу настоем из трав (ромашка, зверобой).
Поставить кастрюлю на плиту; растопить мыло до вязкого состояния.
Весь период растапливания состава помешивать мыльный раствор деревянной лопаткой.
В жидкий мыльный состав добавить эфиры масел, в зависимости от предназначения мыла.
Процесс мыловарения затрудняется особенностью промышленного мыла – тугоплавкостью. Для полного расплавления мыльной основы требуется время.
Готовая мыльная основа
Основа для глицеринового мыла продаётся в аптечных пунктах, косметических магазинах. Метод приготовления мыльного средства идентичен первому варианту. Минусы: мыло быстро расходуется; не даёт обильной пены за счёт щадящих компонентов.
Мыло «с нуля»
Для приготовления мыльной основы «вручную» рекомендуется изучить правила работы со щёлочью. Меры предосторожности с химическими препаратами – залог успеха в работе. В данном случае мыловар контролирует технологический процесс получения мыла с нуля до готовности продукта.
Во всех вариантах можно использовать натуральные добавки: витамины, питательные вещества, эфирные масла, настои, отвары трав и растений.
Специфические свойства глицеринового мыла: как правильно использовать
В зимний триместр туалетное мыло на глицерине не рекомендуется использовать часто.
При приготовлении мыла нужно соблюдать процентное соотношение глицерина – не более пяти процентов.
Если предполагается использовать промышленное мыло: глицерин в составе косметического средства не должен находиться на первом месте списка ингредиентов.
Не рекомендуется применять глицериновое мыло в сухом помещении. Гигиенические процедуры нужно проводить в ванной комнате, где влажность составляет более пятидесяти процентов. При отсутствии возможности измерить влажность воздуха: открыть кран с холодной водой в шаговой доступности. Во время нанесения мыла на лицо на коже образуется глицериновая микроплёнка. Атомы глицерина собирают молекулы воды «из воздуха», тем самым способствуют увлажнению эпидермиса.
При пересушенном воздухе в жилом помещении в зимний период рекомендуется смочить махровое полотенце в холодной воде, положить его на радиатор. Вода будет испаряться с поверхности материала, насыщать воздух влагой. Тем самым можно предотвратить обезвоживание кожи лица и тела.
В жаркий период при использовании мыла с глицерином рекомендуется соблюдать питьевой режим: не менее двух с половиной литров жидкости в день. Молочные продукты, супы к учёту суточной нормы жидкости не относятся.
Где хранить глицериновое мыло
Мыло домашнего приготовления с коротким сроком хранения (процентное содержание природных компонентов более 50%) до семи суток, упаковывается в пищевую слюду.
Если предполагается длительное хранение, мыло рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет, убрать в боковую дверцу холодильника.
Глицериновое мыло нельзя хранить во влажном помещении. При отсутствии тёмного прохладного места мыло заворачивается в пергамент, кладётся в ящик стола, шкаф, полку.
В качестве ароматизатора помещения мыло устанавливается на полку без обёртки.
Мыло для ежедневного применения кладётся в специальный контейнер с отверстиями для воздуха. Не рекомендуется хранить мыло в ванной комнате в мыльнице без крышки: мыло быстро обветривается, теряет первоначальный вид.
Для «красоты» мыло устанавливается на любой плоскости вдали от солнечных лучей, отопительных приборов. Для сохранения первоначального вида рекомендуется раз в три дня опрыскивать мыло из пульверизатора водой.
Компоненты и приспособления для мыловарения
Основа для мыла. Бывает двух видов: матовая с белым оттенком и прозрачная. Продаётся в аптечных пунктах, интернет магазинах.
Масляная база. В качестве масляного раствора рекомендуется использовать масло миндаля, персика, масло абрикоса, оливы.
Эфиры. Перед добавлением эфиров в мыло нужно установить тип кожи, обозначить проблемы, от которых нужно избавиться. При покупке в аптеке с флаконом эфирного масла прилагается инструкция, где указано предназначение данного масляного средства. Для кожи с повышенным содержанием кожного секрета рекомендуется применять эфиры чайного дерева; при закупорке пор – лимонное эфирное масло; при избытке жировой прослойки – апельсиновый эфир; для кожи с частым раздражением – иланг-иланг.
Краситель. Придать окраску мылу рекомендуется при помощи натуральных пищевых красителей: молотые зёрна кофе, порошок какао, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, шоколад.
Глицерин. Основная добавка к глицериновому мылу. В качестве дополнительных ингредиентов, усиливающих действие главной добавки, рекомендуется использовать лекарственные сухоцветы, молочные продукты, мёд, скорлупу орехов, овсяную муку, отвары, настои.
Ёмкости. Две эмалированные посудины разного диаметра и вместимости (для растапливания мыльной основы).
Приспособления для хранения мыла. Контейнеры для твёрдых кусковых мыльных форм или бутыли с пульверизатором для жидкого мыла.
Дезинфектор. В качестве обеззараживающего средства для приготовления мыла ручной работы рекомендуется использовать медицинский спирт (водку).
Разбавитель. Для разведения мыльной основы используются молочные продукты, настои, отвары трав, питьевая вода.
Средства индивидуальной защиты. Одноразовые перчатки, очки для защиты глаз.
Секреты качественного мыла
Для приготовления мыла рекомендуется использовать «ускоритель» застывания – смалец (стеариновая кислота).
Если поставить тёплое мыло в холод, продукт будет иметь мутный осадок.
Чтобы получить качественное мыло рекомендуется использовать чистый медицинский спирт.
При интенсивном взбивании раствора венчиком получается много пузырей.
Мыло ручной работы: рецепты
Как приготовить глицериновое мыло: технология приготовления от «А до Я»
Состав на 400 г мыла:
Смалец – 27 %
Масло кокоса – 48%
Касторовое масло – 14%
Масло «ши» — 9%
Кислота стеариновая – один процент
Кислота лимонная – один процент
Вода (отвар ромашки) – 99,88 г (25%)
Спирт 33% — 132 г
Глицерин – 60 г
Сахарный сироп: сорбит – 80 г; вода – 48 г
Щёлочь – по калькулятору (55,9 г)
Технология:
Надеть средства индивидуальной защиты.
Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
Приготовить электронные весы для отмеривания ингредиентов, ёмкости для смешивания, деревянную лопатку. Миксер.
По рецепту выделить масла, смешать в ёмкости. Растопить масляный раствор на водяной бане.
Воду (отвар) налить в термопластиковую ёмкость, охладить в морозильнике.
Добавить в воду щелочную среду по рецепту.
В процессе охлаждения щелочной раствор рекомендуется мешать деревянной лопаткой.
Измерить температуру масла и щёлочи. В итоге должны быть две одинаковые температуры – 37 градусов.
Используя ситечко влить щёлочь в масло.
Перемешать состав миксером, установив кнопку на медленный режим, до загустения.
Мыльный раствор поставить на водяную баню (40 минут). Каждые четверть часа помешивать смесь деревянной лопаткой. Температура варения – не более шестидесяти градусов.
Добавить «пережир» — масляные добавки, участвующие в смягчении кожи, не участвующие в реакции с щёлочью. Масла для пережира: абрикосовое, масло винограда, оливковое. Процентное соотношение – 10% от всего состава мыла.
Налить в кастрюлю спирт. Ёмкость поставить на медленный огонь, разогреть до температуры 400С.
Добавить спирт в мыльную среду; перемешать лопаткой.
Приготовить сахарный сироп: в горячую воду добавить сорбит, перемешать.
В мыльную основу влить сахарный сироп; перемешать аккуратно состав венчиком.
Водяная баня – пять минут.
Добавить глицерин: раствор смешать, поставить «на баню» — 40 минут.
После «бани» поставить мыло «томиться» на 120 минут.
По истечению времени снять ложкой пену.
Сбрызнуть мыло спиртом при помощи распылителя.
В конце мыловарения рекомендуется добавить эфирное масло для запаха, пищевой краситель.
Залить мыльную глицериновую основу в контейнеры.
Оставить формы с мылом на 24 часа в тёмном месте. Не рекомендуется горячее мыло ставить в холодильник.
Глицериновое мыло для детей
Основа для мыла глицериновая
Фигурки животных
Эфирное масло ромашки
Глицериновую основу поместить в жаростойкую посуду, расплавить в микроволновой печи.
Подготовить форму для детского мыла.
Продезинфицировать контейнеры спиртом.
В форму положить фигурку животного мордочкой книзу.
Залить основу для глицеринового мыла в контейнер.
Сбрызнуть мыло спиртом из пульверизатора.
Поставить форму с мылом на полку вдали от отопительных приборов.
Через 24 часа вынуть мыло из контейнера.
Глицериновое мыло (жидкое)
Глицериновая основа для мыла – 400 г
Вода – 0,5 л
Глицериновое масло – 30 мл
Расплавить в микроволновой печи твёрдую основу.
Добавить в мыльный состав воду; поставить ёмкость с косметическим средством на газовую плиту.
Через пять минут добавить в смесь глицериновое масло.
Размешать смесь деревянной ложкой.
Перелить мыльную жидкость в бутыль с дозатором.
Про мыло и глицерин
Я предпочитаю глицериновое мыло, делаете ли Вы его?
Настоящее, сделанное «с нуля» мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что наше мыло «самое глицериновое». При формировании каждых трех молекул мыла образуется одна молекула глицерина. Такой глицерин растительного происхождения, образующийся вместе с мылом и перемешанный с ним на молекулярном уровне, является прекрасным увлажнителем и кондиционером для всех типов кожи. Если Вы впервые используете наше мыло, то для чистоты эксперимента следует отказаться от любого другого моющего средства. Тогда через неделю-две Ваша кожа все «скажет» сама. Чтобы убедиться, воспользуйтесь нашим мылом с минимумом добавок и, соответственно, наибольшим содержанием глицерина. Это такие сорта, как мыло «Пчелиный воск» и «Березовый деготь». Кстати, мыло «Березовый деготь» обладает повышенными антисептическими свойствами, что особенно важно в период эпидемии.
Прозрачность обеспечивается не глицерином, а добавлением этилового или изопропилового спирта и горячим способом производства. При высокой температуре частично разрушаются полезные компоненты растительных масел, а спирты в лучшем случае не улучшают качество мыла и при частом использовании могут вызвать сухость кожи. Для маскировки запаха спирта прозрачное мыло часто содержит много отдушек. Мы такой продукт не изготавливаем, а привлекательный внешний вид и аромат стараемся создать с помощью натуральных соков, экстрактов растений, эфирных масел. Для подарков особенно подойдут многоцветное мыло «Фрезия» с изысканным цветочным ароматом; зелено-белое мыло «Свежесть» с хлорофилловой пастой; не очень броский, но никого не оставляющий равнодушным сорт «Герань Бергамот» с неповторимым терпко-цитрусовым ароматом и многие другие.
Нет, в нашем мыле это глицерин растительного происхождения. Он образуется в результате взаимодействия растительных масел и щелочи, причем на каждые три молекулы мыла приходится одна молекула глицерина. При промышленном производстве глицерин отделяют от мыльной массы, а мы его сохраняем, не нарушая тонкую надмолекулярную структуру системы мыло-глицерин-вода. Это одно из основных преимуществ настоящего мыла ручной работы. И это заметно уменьшает потребность кожи в дополнительном питании и увлажнении, обеспечивая те приятные ощущения чистоты и свежести, за которые потребители ценят настоящее мыло ручной работы. В нашем мыле «почти» нет синтетических ингредиентов. «Почти» потому, что в некоторых составах есть высококачественные парфюмерные композиции в минимальных концентрациях, да и те состоят, главным образом, из натуральных эфирных масел. Зато чарующие ароматы таких сортов, как «Мандарин Гвоздика», «Нероли гваяковое дерево», «Розовое дерево и овсяные хлопья» и других заставят возвращаться к ним снова и снова.
Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома
Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.
Основы ручного мыла
Упоминания о первом мыле, изготовленном из жира и пепла, датируются 2800 годом до н.э. Изначально его использовали в медицинских целях — лечили различные кожные заболевания и промывали раны, которые после такой процедуры быстрее заживали. В Европе мыловарни появились только в Х веке: во Франции, Испании, Италии. Европейское мыло было жидким, содержало большое количество оливкового масла и было доступно только состоятельным людям. Самым хорошим считалось французское мыло, в состав которого входили эфирные масла из Прованса.
Несмотря на многократно усовершенствованную технологию производства и разнообразие ассортимента фабричной продукции, сейчас все более популярным становится мыло ручной работы. И неудивительно, ведь каждый брусочек уникален. Домашний мыловар может воплотить в жизнь любые идеи: выбрать геометричную или фантазийную форму, придать желаемый цвет, украсить засушенными растениями или перламутром. Красивое мыло может стать ярким акцентом в вашей ванной или душевным подарком близкому человеку.
Примите во внимание:
У мыла ручной работы небольшой срок годности. Поскольку в составе нет консервантов, оно хранится не более полугода. Запасаться им впрок не стоит.
Цвет может измениться со временем, стать более светлым или потускнеть. Чтобы оттянуть этот момент, храните мыло в темном месте, защищенном от влаги.
Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мыла убедитесь, что у вас нет аллергии на ингредиенты или противопоказаний. Например эфирное масло розмарина повышает давление, поэтому при гипертонии лучше выбрать что-то другое.
Рецепт ручного мыла: что подготовить
Инструменты
Кухонные весы. Рекомендуемая точность измерения — не менее 1 г. Такая точность важна, если вы планируете делать маленькие партии. Профессионалы, которые делают продукцию на заказ, предпочитают ювелирные весы с точностью 0,1 и даже 0,01 г.
Кастрюли подходящего размера. Они нужны для «водяной бани».
Емкость для плавления. Подойдет любая чаша. Используйте ее только для плавления мыльной основы и смешивания ингредиентов, но не готовьте в ней пищу.
Палочки для перемешивания. Могут быть деревянными или стеклянными.
Мерные ложки, шприцы, пипетки Пастера. Понадобятся для легкого дозирования ингредиентов в малых дозах.
Электронный термометр. Выбирайте модель, которую можно погружать в жидкости.
Силиконовые или пластиковые формочки. Пластиковые более дешевые, их легко мыть и хранить, они не впитывают ароматы. У силиконовых свои плюсы — возможность создания 3D-форм и тонких узоров, высокая реалистичность мыла.
Средства индивидуальной защиты: респиратор, фартук, перчатки, очки.
С этими инструментами изготовление мыла ручной работы не займет много времени и сил.
Ингредиенты
Мыльная основа. Она бывает белая, прозрачная и органическая. Белая и прозрачная изготовлены на основе глицерина, пропиленгликоля, стеарата натрия и других компонентов. В составе органической — глицерин и омыленные натуральные масла: пальмовое, кокосовое, лавровое, облепиховое, касторовое. Заменить основу можно обычным детским мылом, не имеющим ярко выраженного запаха.
Базовые масла. Их добавляют только в том случае, если в мыльной основе нет масел или вы делаете мыло с нуля, то есть готовите основу сами с применением щелочного раствора. Вы можете выбрать то, что вам нравится — оливковое масло, масло виноградной косточки, миндальное масло.
Эфирное масло: мяты, чайного дерева, апельсина, розы, эвкалипта, других растений. Каждое масло обладает уникальным ароматом и широким спектром полезных свойств, о которых мы поговорим позже.
Красители. Подкрасить мыло можно с помощью кофе, настоя ромашки, карри, свекольного сока или готовых пищевых водорастворимых красителей.
Скраб-компоненты: молотый кофе, засушенные растения, овсяные хлопья. В процессе умывания они мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, делая ее мягкой и сияющей.
Декоративные компоненты: перламутр, блестки, засушенные цветы, пряности, мини-фигурки.
В сети много рецептов с разными ингредиентами. Начинающим мыловарам рекомендуем сначала четко следовать рекомендациям и по мере набора опыта постепенно начинать экспериментировать.
Кстати, если после мыловарения у вас останутся базовые и эфирные масла, из них можно сделать полезные солевые смеси для ванны с сухоцветами. Они станут прекрасным подарком другу или подарят наслаждение вам. Подробнее читайте в статье: «Подарок своими руками: уникальные солевые смеси».
Как сделать мыло дома за 5 шагов
1. Расплавить мыльную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы в нужный момент они были у вас под рукой. Нарежьте мыльную основу на небольшие кусочки, сложите в емкость и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Дождитесь полного растворения основы, при этом следите, чтобы ее температура не превышала 60 градусов. При закипании в массе образуются пузырьки, который испортят внешний вид мыла, особенно прозрачного.
2. Добавить базовое масло. Если вы используете готовую основу или детское мыло, добавьте базовое масло из расчета одна столовая ложка на 100 г мыла. Если вы варите мыло с нуля, следуйте рецептам. Добавлять можно как одно масло, так и сразу несколько. С пальмовым маслом мыло получается максимально твердым, касторовое масло дает прекрасную пену, за качество очищения отвечает кокосовое масло. Оливковое подходит для создания детского и гипоаллергенного мыла. Откажитесь от подсолнечного, льняного и кукурузного масла — они быстро прогоркают, и мыло портится.
3. Добавить краситель. Для мыловарения из основы профессионалы рекомендуют выбирать пищевые красители, которые не замутняют массу и не выпадают в осадок. Хватит 5 капель на 100 г основы, чтобы придать мылу яркий насыщенный цвет. При приготовлении натурального мыла с нуля лучше использовать минеральные пигменты: например диоксид титана для отбеливания, оксид хрома для получения зеленого цвета, оксид железа — для красного.
4. Добавить эфирное масло. Концентрация эфирного масла в мыле из основы обычно составляет 1–4%. В мыле с нуля содержание масла варьируется в зависимости от его летучести. Тяжелое масло — кедра, нероли, корицы — до 1%. Легкое масло — апельсина, чайного дерева, эвкалипта — до 10%.
5. Придать нужную форму. Выбранную формочку сбрызните спиртом из пульверизатора. Аккуратно заполните ее жидким мылом и поставьте на пару часов в прохладное место или на пять минут в холодильник. На упаковке мыльной основы обычно указано время застывания. После того, как мыло застынет, опустите формочку в горячую воду, и выньте его. Положите на бумагу и оставьте на два дня для просушки.
Лайфхаки по изготовлению мыла
Даже мастера, которые знают, как делать мыло ручной работы, иногда допускают ошибки при использовании новых ингредиентов. Мы собрали для вас 10 советов от мыловаров, чтобы ваши эксперименты увенчались успехом.
Легкий цитрусовый аромат, который быстро улетучивается, можно удержать на дольше с помощью древесных эфирных масел — сандала, кедра, пачули.
Чтобы пигмент при добавлении в мыло не образовал комочков, предварительно смешайте его с базовым маслом.
Пищевые красители не подходят для изготовления разноцветных или многослойных брусочков, потому что цвета мигрируют друг в друга. Это самым неожиданным образом сказывается на внешнем виде конечного продукта.
Вместо красителей в мыло можно добавлять цветную глину: голубую, желтую, красную. Мыло станет еще более полезным для кожи, а его цвет будет приглушенным, пастельным.
Если хотите ввести в мыло несколько эфирных масел, изучите таблицу для их правильного сочетания. Гармоничные комбинации для примера: мята и жасмин, розмарин и грейпфрут, имбирь и апельсин.
При вмешивании ингредиентов действуйте аккуратно, чтобы не допустить образования пузырьков.
Если вы заливаете мыло в большую форму, чтобы потом разделить на несколько, используйте для разрезания стусло — так брусочки получатся абсолютно одинаковыми по ширине.
Очень красиво смотрится мыло, состоящее из нескольких слоев. Перед заливкой каждого следующего слоя сбрызгивайте предыдущий спиртом.
Используйте только хорошо просушенные кусочки фруктов, семена, цветы и травы. Иначе они быстро заплесневеют прямо внутри мыла.
Не добавляйте эфирные масла в горячую основу, подождите, пока она немного остынет. В слишком горячей массе аромат «испарится».
Полезные свойства мыла
Любой рецепт ручного мыла включает базовые и эфирные масла. От них по большей мере и зависят его полезные свойства. Давайте разберемся, как сделать мыло ручной работы, чтобы оно принесло именно тот результат, который вам нужен.
Сначала разберем базовые масла. Оливковое — универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи.
Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи.
С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу.
Давайте рассмотрим, какой эффект можно ждать от самых популярных эфирных масел:
Сладкий апельсин. Омолаживает, устраняет комедоны, подтягивает и стимулирует выработку коллагена.
Вербена. Работает как антисептик и антидепрессант, успокаивая и улучшая настроение.
Кедр. Обладает дезодорирующим действием, лечит заболевания кожи.
Лаванда. Предотвращает появление первых признаков старения и черных точек, убирает раздражения и восстанавливает эластичность сосудов.
Нероли. Убирает купероз, комедоны и проявления целлюлита.
Пачули. Великолепно смягчает кожу, предотвращая трещины. Облегчает течение дерматозов, делает шрамы менее заметными.
Чайное дерево. Благодаря бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствам незаменимо при частых герпесах, грибковых поражениях, прыщах, экземе и других заболеваниях кожи
Если вы пользуетесь мылом ручной работы, в вашу кожу проникают только полезные вещества, а не сложные химические соединения. Натуральные витамины, жирные кислоты и другие микроэлементы являются биоактивными, способствующими ускоренной регенерации клеток. Кожа надолго сохраняет свою свежесть, эластичность и упругость.
Где купить готовое мыло ручной работы
Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде.
Коротко о главном
Для изготовления мыла ручной работы вам понадобятся средства для измерения, емкости для смешивания компонентов и формочки. Подготовьте ингредиенты: мыльную основу, масла, красители и декоративные элементы.
Теперь вы знаете, как сделать мыло ручной работы из мыльной основы за пять шагов: расплавить основу, добавить базовое масло, затем краситель, эфирное масло и разлить получившуюся массу по формам.
В начале карьеры мыловара строго следуйте рецептам и используйте лайфхаки от профессионалов. Набирайтесь опыта и постепенно начинайте экспериментировать.
Полезные свойства мыла зависят от того, какие масла оно содержит. Можно сделать мыло с омолаживающим, увлажняющим, тонизирующим или отбеливающем эффектом.
При выборе продукции в магазинах изучите информацию о производителе. Обращайте внимание на состав, сочетание ароматов, качество пенки, влияние на кожу и внешний вид мыла.
Для новых клиентов по промокоду BLOG скидка на все товары из статьи 25%, наслаждайтесь 😉